Алексей Швед
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Фимич: рад, что Швед не ошибся с выбором команды

В пятницу Алексей Швед станет вторым в истории российским участником звёздного уик-энда НБА. О дебюте защитника рассуждает его агент.
14 февраля 2013, четверг. 21:00. Баскетбол
То, что первый сезон в сильнейшей лиге мира будет складываться настолько благоприятно для Шведа, стало неожиданностью для многих — возможно, даже для самого игрока. Конечно, той эпидемии травм, которая обрушилась на "Миннесоту", и врагу не пожелаешь. "Волки", относительно недавно имевшие хорошие виды на выход в плей-офф, продолжают стремительное падение на самое дно турнирной таблицы Западной конференции. Но если абстрагироваться от клубных неурядиц и взглянуть на ситуацию исключительно в плане перспектив развития практически не известного в США (даже несмотря на бронзу Олимпиады) дебютанта из Европы, то Шведу довольно крупно повезло. Конечно, многое зависело от его собственного выбора (помимо "Миннесоты", россиянина в своих рядах желали видеть "Мемфис" и "Кливленд"). И тут важен не столько сам клуб, сколько состав и главный тренер. Но не менее важны и факторы, которые заранее не предугадаешь — такие, как игровое время и доверие наставника. А в том, что Рик Адельман доверяет единственному дебютанту НБА в составе своей команды, даёт ему право на ошибку, — сомнений нет.

— Вы лично присутствовали на домашней серии "Тимбервулвз". Что можете сказать об игре своего подопечного? — первый вопрос Обраду Фимичу.
— Первый матч, который я посетил — с "Лейкерс", — был для Лёши удачным (Швед набрал 18 очков, впервые в заокеанской карьере реализовав 5 трёхочковых в одном поединке. — Прим. ред.). Правда, с "Портлендом" и "Сан-Антонио" получилось уже похуже. С "Нью-Йорком" тоже несколько открытых бросков смазал. Наверное, причиной тому в том числе и последствия травмы голеностопа, которую он недавно получил. Но если оценивать сезон в целом, то, разумеется, я Шведом доволен. Думаю, никто не ожидал, что он будет играть на таком уровне. Конечно, я знаю его потенциал, однако далеко не всем удаётся так хорошо стартовать. Обстоятельства сложились так, что в начале сезона он получил больше игрового времени, чем ожидалось. Это доверие он оправдал, использовав свой шанс. А в качестве приза получил приглашение на Матч новичков НБА в Хьюстоне. Думаю, в России все будут болеть за Алексея, ведь он является единственным представителем страны на звёздном уик-энде НБА.

Попадание Шведа на самый большой баскетбольный праздник в мире — это плюс и для всего российского баскетбола. В НБА он действует на разных позициях — от первого номера до третьего. А значит, с его развитием будет развиваться и сборная России. К сожалению, амплуа разыгрывающего для национальной команды проблемно. Занимающие эту позицию Антон Понкрашов и Дмитрий Хвостов сейчас не получают постоянной игровой практики в клубах. Получается, сборная очень зависит от Алексея. До чемпионата Европы — 2013 ещё далеко, и всякое может случиться. В клубе, например, хотят, чтобы в межсезонье он набрал несколько килограммов веса, поработал над своей игрой индивидуально.

— И это может стать препятствием для приезда Шведа в сборную России?
— Точно знаю, что он хочет играть за сборную. Но нужно выполнить и летний план, набрать мышечную массу, чтобы ещё лучше закрепиться в этой лиге. Надеюсь, графики подготовки для клуба и сборной не пересекутся. Мы планировали, что в июле Лёша будет заниматься здесь, в США. А чемпионат Европы стартует в сентябре, так что время на работу с национальной командой у него ещё останется.

— В последние недели все обсуждают предстоящие со следующего сезона изменения в лимите на легионеров в матчах Единой лиги ВТБ между российскими клубами, который теперь будет применяться только для заявки на игру, но не для пятёрки игроков на площадке.
— По большому счёту меня эти нововведения обрадовали. Ведь в России я представляю и тренеров — Римаса Куртинайтиса из "Химок" и Сергея Базаревича из "Красных Крыльев". И наставникам приходилось ломать голову, выпуская на площадку не всегда тех баскетболистов, которых им действительно хотелось бы выпустить. Получается, на еврокубки нужно наигрывать один состав, одни схемы, а на внутренние соревнования — другие. ЦСКА и "Химки" представляют Россию в Евролиге, но вынуждены сталкиваться с такими проблемами.

Но есть и другой момент. Сейчас некоторые клубы и агенты настолько возмущены новым регламентом, что в знак протеста угрожают увести своих игроков из сборной России. Это же чушь! Как можно быть настолько непатриотичным? Не понимаю. Да, отечественным баскетболистам станет тяжелее бороться за место в составе, но это их только укрепит, что в конечном счёте пойдёт на пользу и им, и российскому баскетболу. И я не думаю, что более мягкий лимит сильно скажется на зарплатах спортсменов. Потому что если игрок хороший, то он будет получать заслуженные им деньги независимо от национальности. Взять те же "Химки" — их же невозможно представить без Фридзона и Мони. Да и Вяльцев с Жуканенко вносят ощутимый вклад на площадке. А молодые российские игроки теперь не будут получать бешеные деньги без повода и начнут работать. Потому что у нового поколения россиян, включая даже моих клиентов, есть проблема: они хотят зарабатывать миллионы, но при этом приходят в зал последними, а уходят первыми.

— Но ведь это зачастую относится и к иностранцам, которые приезжают в Россию исключительно подзаработать…
— В основном легионеры всё-таки остаются профессионалами и постоянно самосовершенствуются, даже несмотря на высокие зарплаты. А получать деньги за свой труд — это нормально. Кто-то работает на фабрике, кто-то в офисе, кто-то в ночном клубе, кто-то в баскетбольном зале.

— Но нет ли опасности, что сейчас в Россию хлынет новый поток иностранцев среднего уровня, которые будут создавать конкуренцию 18-20-летним ребятам? Ведь тот же Швед очень долго дожидался своего шанса в ЦСКА, поскитавшись по арендам в "Химках" и "Динамо". Да и в "армейском" клубе в сезоне-2010/11 сначала стал регулярно выходить на паркет в национальном чемпионате, где действовало правило "не меньше двух россиян на площадке", а уже потом — в Евролиге.
— Кстати, Вуйошевич видел потенциал Шведа ещё за три года до своего прихода в ЦСКА и хотел взять его в аренду в "Партизан". Но тогда Алексей был слишком молод (18 лет. — Прим. ред.), и московский клуб его не отпустил за границу. В итоге первой командой, где он по-настоящему заиграл, стали "Химки", а вовсе не ЦСКА. В столь юном возрасте получать по 10 минут в клубе, где были Мелвин Букер и Джанмарко Поццекко, — серьёзное достижение. В одной из игр Швед отдал просто шикарный пас — от своей линии штрафных через всю площадку навесил "аллей-уп" на Веремеенко. Уже тогда было видно, что у парня большое будущее. И уже тогда два тренера — Вуйошевич и Базаревич — говорили, что он станет звездой. Сергей вообще сказал мне, что Швед станет игроком НБА, ещё когда тот выступал за "молодёжку" ЦСКА. Но это действительно было видно специалисту, а всем стало очевидным, когда Лёша заиграл в "Динамо" — как раз у Базаревича. Считаю, что тогда Швед помог раскрыться другому молодому российскому игроку — Жуканенко, который сейчас является кандидатом в сборную. У двух Алексеев в "Динамо" была хорошая связка, которая отлично разыгрывала пик-н-роллы.

— Раз уж зашла речь о Базаревиче, вам как его агенту не обидно, что новым главным тренером сборной вновь назначили иностранца — Фотиса Кацикариса? И вообще, реально ли какому-либо российскому специалисту, тем более молодому, было взять планку, загнанную Дэвидом Блаттом под небеса?
— Самая большая ошибка в выборе нового тренера для сборной — это то, что кандидатов делили на российских и иностранных. Считаю Базаревича отличным специалистом и самым перспективным в стране. Он работал в не самых сильных клубах страны, но с каждым добивался определённых локальных успехов. И через пару лет, думаю, возглавит одну из ведущих российских команд. Так что по послужному списку, на мой взгляд, он не уступает Кацикарису. Многие говорят, что Базаревич умеет работать только с российскими баскетболистами. Ну так в сборной как раз они! Его кандидатуру, кстати, рекомендовал и тренерский совет РФБ, глава которого Евгений Гомельский сказал правильную вещь: "Если бы речь шла о Желько Обрадовиче или Этторе Мессине, тогда никто и не говорил бы о назначении россиянина". Но федерация отдала предпочтение не Базаревичу, а другому молодому специалисту. Правильное это решение или нет — покажет время. Но надеюсь, что с Кацикарисом сборная России добьётся успеха на ЧЕ-13. А в том, что добилась бы с Базаревичем, даже не сомневаюсь.

— Даже в отсутствие Андрея Кириленко и Виктора Хряпы, которые, по постоянно нарастающим слухам, вот-вот объявят о завершении выступлений за национальную команду?
— Приведу в пример сборную Сербии. Когда в команде только-только прошла смена поколений, она под руководством Душана Ивковича сразу завоевала серебро ЧЕ-2009 в Польше. А на следующий год дошла до полуфинала чемпионата мира. Зато на Евробаскете в Литве, куда те же игроки поехали уже гораздо более опытными, провалилась. Так что предсказать ничего нельзя. Может, кто-то выстрелит — например, тот же Сергей Карасёв.

— Кстати, об Ивковиче. За кого вы болели в финале Евролиги — за тренера-соотечественника и его "Олимпиакос" или всё же за ЦСКА?
— Конечно, за ЦСКА. Несмотря на то что я серб, болел за русских — за своих клиентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота