Джордан Кроуфорд
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Кроуфорд: с Блатчем и Макги проблем не было

О любимых конфетах и комбинациях, прогрессе Била, победном броске с "Портлендом" и атмосфере в "Вашингтоне" – в интервью Джордана Кроуфорда.
15 февраля 2013, пятница. 15:01. Баскетбол
– Во время недавней встречи с "Филадельфией" вы съели упаковку "Скиттлз" прямо во время игры. Где нашли их?
– Они были на скамейке. Полагаю, их положили для баскетболистов, если вдруг кому-то захочется пожевать. Я спросил: "Могу их взять?". Ответили, что они для игроков и предназначались. Поэтому взял и съел.

– Вы часто едите конфеты во время матчей?
– Нет. Просто в этот раз они оказались под рукой. На большинстве арен сладкого на скамейках команд нет. Здесь они оказались, и я решил: зачем отказываться?

– Это были "Тропикал Скиттлз"?
– Нет, новая разновидность.

– Какая марка конфет вам нравится больше остальных?
– Наверное, как раз "Скиттлз". Особенно с виноградным вкусом.

– То есть вы не смогли удержаться и отказать себе в удовольствии?
– Да (смеётся).

– Вместе с Уоллом и Нене вы составляете главную ударную силу столичного коллектива. Хотя вашим партнёрам и пришлось пропустить немало времени из-за травм. Довольны собственной игрой в этом сезоне?
– Однозначно. Да и статистика говорит о том же. Всё просто – необходимо каждый вечер выкладываться полностью на площадке. Несмотря на серьёзность ситуации, стараюсь не просто выполнять свою работу, но и получать удовольствие. Рад, что в последнее время доказываю неслучайность нахождения в сильнейшей лиге мира.

– В поединке с "Портлендом" вы закинули победный мяч с сиреной. Это первый победный бросок в вашей карьере?
– Так и есть. Подобного со мной до этого дня не случалось. Даже в детстве никогда не забивал мячей, решавших исход поединка.

– Что происходило у вас в голове перед последней атакой?
– На самом деле единственное, о чём я тогда мечтал, – получить мяч, освободившись от опекуна. После этого решил немного продвинуться к кольцу, чтобы "на ногах" обыграть оппонента. Едва заметив, что есть возможность для броска, не раздумывал ни секунды. Как только мяч сошёл с кончиков пальцев, почувствовал, что залетит точно в цель.

– Опишите свои эмоции после сумасшедшей концовки.
– Чувствовал себя замечательно. Было здорово получить возможность для решающего броска. Вновь почувствовал уверенность в своих силах. Ведь в том числе благодаря моим попаданиям "Вашингтон" достойно соперничает со многими командами.

– Готовы взвалить на плечи бремя одного из лидеров клуба на длительный срок?
– Да, безусловно.

– В вас в первую очередь видят снайпера, но, кажется, вы не чураетесь применять дриблинг?
– Действительно, считаю себя разносторонним баскетболистом, а не просто парнем, способным лишь бросать с дистанции.
Могу атаковать соперника как сразу после получения мяча, так и после дриблинга. Если команде нужны очки – буду их набирать, несмотря ни на что.

– Насколько велика разница в игровом плане между вами нынешним и только закончившим колледж?
– Главное, что изменилось, – понимание игры. В остальном остался таким же, каким был в студенческие годы. Стал гораздо больше ценить каждое владение, так как каждый игровой момент – часть мозаики, из которых складывается победа. Пожалуй, меня всегда считали талантливым исполнителем. Впрочем, как и любого, кто попал в НБА.

– При розыгрыше каких комбинаций чувствуете себя увереннее всего?
– В принципе, ни пик-н-роллы, ни изоляции не являются для меня наилучшим вариантом. Люблю располагаться где-то поблизости от трёхочковой линии. Оттуда могу как сам угрожать соперникам, так и найти в удачной позиции партнёра.

– Как бы вы охарактеризовали свою роль в "Вашингтоне"?
– Снайпер, помогающий команде добывать победы в основном через атакующие действия. А вообще, готов выполнять любые указания тренера.

– Команда нестабильно выступает в этом сезоне. Недавно вернулся в состав Джон Уолл. Что ещё изменилось за последнее время? Ведь коллектив, похоже, перестало лихорадить.
– Игроки стали больше доверять друг другу. Брэдли Бил играл много с первого же матча, но теперь окончательно освоился и комфортно чувствует себя в коллективе. Уверен, парень будет и дальше прогрессировать. Уэбстер принялся регулярно набирать очки. Нене набирает обороты после пропущенного начала сезона. Конечно, возвращение Уолла, лидера, добавило нам огневой мощи в атаке.

– В начале февраля "Вашингтон" провёл шесть встреч за восемь дней. Какие мысли приходят в голову, когда приходится играть в таких жестких условиях?
– Не надо ничего придумывать. Просто стараешься отпраздновать викторию в нескольких поединках, дабы получить заряд положительных эмоций. При таком жёстком расписании игр они жизненно необходимы.

– Вы упомянули прогресс Била. Какие ваши впечатления о дебютном сезоне партнёра?
– Он быстро учится. Несмотря на молодость, с умом подходит ко всему. Глядя на его поведение, не скажешь, что парню всего 19 лет. С самого первого дня в команде он выглядел состоявшимся спортсменом. Его не нужно обучать основам, необходимо лишь шлифовать мастерство.

– Вы глубоко внедрились в жизнь города: посещаете домашние игры команды по американскому футболу "Вашингтон Редскинс", общаетесь с болельщиками. Для вас это имеет большое значение?
– Однозначно. Всегда хотел, чтобы люди знали меня не только как баскетболиста, но и как человека. Благодарю всех за поддержку и по возможности стараюсь отдавать должное болельщикам.

– Как изменилась атмосфера в раздевалке без таких противоречивых фигур, как Ник Янг, Андрэй Блатч и Джавейл Макги?
– Знаете, не так уж и сильно она отличается от того, что было в прошлом году. Не думаю, что эти ребята ушли по причине плохой атмосферы в команде. Они уже давно были в клубе – и настало время что-нибудь поменять. На смену им пришли новые исполнители, вместе с которыми выходим на паркет почти каждый вечер с единственной целью – победить.

– Продолжаете общаться с бывшими партнёрами? Не так давно вы приезжали в гости к Янгу и его "Филадельфии".
– Пообщаться с Янгом было действительно здорово. Хотя времени было и немного. Впрочем, успели хорошо повеселиться.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг