Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

Леброн Джеймс = Майкл Джордан?

Сравнительный анализ игры двух великих баскетболистов – в материале о Леброне Джеймсе и Майкле Джордане.
15 февраля 2013, пятница. 20:15. Баскетбол
"I’m not MJ, I’m LJ” — LeBron James

Лидер "Майами" в этом и прав, и не прав одновременно.

В среду вечером в своём аккаунте в "Твиттере" он выложил эту фразу. Буквально выражаясь, Леброн действительно не Майкл Джордан. В истории баскетбола не было и больше не будет такого игрока. MJ в НБА – это то же самое, что и Бэйб Рут на бейсбольном поле. Или Мухаммед Али в ринге. Величайшие спортсмены своих поколений.

Но его можно назвать "Майклом Джорданом новой формации". Восхищая всех своей фантастической игрой от сезона к сезону, устанавливая новые рекорды (вроде того, когда Король набрал 185 очков из 92 бросков по кольцу за последние шесть игр), Джеймс стал моделью идеального баскетболиста на нашем скупом на эмоции веку цифр и статистики.

Лидер "Майами" — не просто лучший баскетболист в мире. Это единственный игрок нашего поколения, которого по праву можно сравнивать с "Его Воздушеством".

И всё-таки Леброн Джеймс – это Майкл Джордан? Или они настолько разные, что не поддаются сопоставлению? Давайте разбираться.

Почему Леброн Джеймс – это Майкл Джордан.

Свидетельства очевидцев

"Мне кажется, что под личиной Майкла Джордана скрывается сам Господь Бог". Именно эту фразу произнёс Ларри Бёрд, после того как Майк набрал 63 очка в матче первого раунда плей-офф 1986 года против "Бостона". "Селтикс" уверенно переиграли "Буллз" в той серии, но Бёрду этой фразой удалось донести до публики главное: баскетбол в исполнении Майкла Джордана – это другая лига.

Примерно то же самое доводится слышать в адрес Леброна от его современников. Коби Брайант после поражения "Лейкерс" от "Майами" в прошлое воскресение не стал скупиться на похвалу. "Сенсационно. Невероятно" — вот какими словами описал свои эмоции от игры Джеймса лидер калифорнийской дружины. Партнёр Коби по команде Стив Нэш также присоединился к овациям в сторону Короля, сказав, что "редко можно увидеть баскетбол такого высочайшего уровня, который демонстрирует лидер "Хит".

Восхищённые отклики от игры шестого номера "Майами" стали звучать ещё чаще после того, как его команда разгромила "Трэйл Блэйзерс", а сам Джеймс набрал 30 очков, к которым прибавил девять результативных передач и шесть подборов. Тем самым уроженец Акрона стал обладателем беспрецедентного рекорда. Ему удалось в шести матчах подряд набирать по меньшей мере 30 очков при проценте попадания с игры больше 60 %. Форвард "Портленда" Николя Батюм так отреагировал на это событие: "Мы просто обычные люди. А Леброн с другой планеты". Его партнёр по команде сказал, что "никогда не видел игрока, подобного Леброну". Ещё один игрок орегонского клуба предположил, что "Джеймса изобрели в лаборатории".


Полное доминирование на паркете, которое сопровождается многочисленными размышлениями насчёт внеземного происхождения этого игрока. Не слышали ли мы то же самое о Джордане?

Беспристрастная статистика

Среди многочисленных рейтингов и статистических показателей в НБА существует индекс PER (рейтинг результативности игрока). Он высчитывается исходя из ежеминутной эффективности действий баскетболиста, основанной на базовых статистических показателях, таких как набранные очки, результативные передачи, потери, блок-шоты, подборы и т.д. Так вот, средний показатель этого индекса – 15. На данный момент эффективность Джеймса оценивается в 31,2 PER, что на 0,5 больше по сравнению с прошлым сезоном, который стал для Леброна самым успешным в карьере. Насколько это много, спросите вы? За всю историю НБА планку в 30 PER удалось преодолеть лишь 18 раз.

Четырежды эта вершина покорилась Майклу Джордану. По три раза в этом рейтинге упоминаются Уилт Чемберлен и Шакил О’Нил. Никому более, кроме этих легендарных игроков и, разумеется, Леброна Джеймса, не удавалось больше одного раза достигать отметки в 30 PER. И если Король проведёт остаток текущего сезона в том же темпе, который он держит сейчас, то ему удастся сравняться с "Его Воздушеством" по этому показателю.

10 лучших показателей индекса PER

Место Игрок Сезон Возраст Команда PER

1 Wilt Chamberlain 1962-63 26 SFW 31.8

2 Wilt Chamberlain 1961-62 25 PHW 31.8

3 LeBron James 2008-09 24 CLE 31.7

4 Michael Jordan 1987-88 24 CHI 31.7

5 Wilt Chamberlain 1963-64 27 SFW 31.6

6 Michael Jordan 1990-91 27 CHI 31.6

7 LeBron James 2012-13 28 MIA 31.2

8 Michael Jordan 1989-90 26 CHI 31.2

9 LeBron James 2009-10 25 CLE 31.1

10 Michael Jordan 1988-89 25 CHI 31.1

Майкл Джордан

Майкл Джордан


Сейчас Леброн находится в шаге от повторения рекорда Уилта Чемберлена, который тот установил в сезоне-1961/62 и повторил год спустя. Но это было ещё до того, когда блок-шоты и перехваты вошли в личную статистику баскетболиста. Поэтому сравнение показателей этих двух спортсменов не должно вводить вас в заблуждение. Возвращаясь в наши годы, можно увидеть, что Майкл Джордан и Леброн Джеймс, без учёта показателя Чемберлена, имеют по 31,7 PER. Защитнику "Чикаго" удалось достичь этой отметки в сезоне-1987/88, форвард "Хит" повторил это достижение через 11 лет.

Предпочитаете классический вариант статистики — пожалуйста. Леброн Джеймс: 27,1 очков, 8,1 подборов, 6,9 результативных передач, процент попадания с игры – 56,5 %. Ни один игрок за всю историю НБА не смог выйти на такие показатели. И если Король сможет держать эту планку и дальше, то навсегда золотыми буквами напишет своё имя в анналах истории лучшей баскетбольной лиги мира, исходя из таких чисел.

Поэтому, говоря языком математики, если уж Джеймс ≠ Джордан, то, по крайнее мере, он стоит вплотную к MJ.

Поздние дети успеха

Возможно, некоторые об этом уже не помнят, но многие во времена рассвета карьеры Майкла считали, что ему никогда не добраться до титула чемпиона. Для большого количества людей он был лишь эгоистичным неудачником, который не мог и не хотел играть в командный баскетбол. Именно такой была репутация "Его Воздушества" до того, как ему наконец удалось выиграть первый Кубок Ларри О’Брайена. На тот момент Джордану было 28 лет. До сезона-1990/91 он четырежды пытался добиться желаемой цели, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Не верите, что когда-то люди сомневались в нём? Тогда бегите в библиотеку и внимательно прочитайте книгу "The Jordan Rules".

Джеймс тоже побывал в такой ситуации. После двух неудачных финалов НБА в глазах многих людей Леброн из "избранного" превратился в неудачника. К 26 годам он был уже трижды признан MVP регулярного сезона, но ещё ни разу не поднимал над головой трофей Ларри О’Брайена. Масса индивидуальных наград и ни одного командного достижения. Нарастающие вокруг фигуры Джеймса сомнения прежде никогда до этого не были столь велики. Ничего не напоминает?

Тем не менее мы все прекрасно знаем, что произошло чуть позже. Леброн снова стал MVP сезона, MVP финала плей-офф, завоевал олимпийское золото и выиграл чемпионат. И всё это в 2012 году. В чем фишка, спросите вы? Отвечаем: Джеймс вышел на качественно новый уровень. Прямо как Майкл Джордан. Секретом успеха Короля стала его игра под кольцом. "Счастливым билетом" для "Его Воздушества" стал его колоссальный прогресс в результативности бросков из-за дуги.

На протяжении почти всей своей карьеры Джордан неважно бросал трёхочковые. В первые шесть сезонов реализация его бросков из-за дуги составляла 28,2 %. В итоге за семь лет Джордан выиграл шесть чемпионских титулов. Эффективность атак с периметра увеличилась до 35,6 %, а количество бросков из-за дуги за игру выросло практически в два раза. Майку необходимо было прогрессировать, и он это сделал. Прямо как Джеймс.

Почему Леброн Джеймс – не Майкл Джордан.

Леброн Джеймс – гибрид Стива Нэша и Шакила О’Нила

Леброн Джеймс

Леброн Джеймс


Главное отличие Леброна Джеймса от Майкла Джордана на площадке – игра в пас. Король в среднем за матч раздаёт 6,9 результативных передач. Майку удалось достичь такого показателя всего лишь однажды – в сезоне-1988/89. Значит, если Леброн всё-таки не Джордан, то что же тогда получается? Леброн Джеймс – это Мэджик Джонсон? Что-то общее между ними, безусловно, есть, но даже это сравнение не выдерживает критики. LJ часто выступает в роли габаритного разыгрывающего, каким был Мэджик, но звезде баскетбола 80-х удавалось набирать больше 20 очков за игру только в четырёх из 14 сезонов, проведённых в НБА. Король в среднем за матч настреливает 27,6 баллов, что является третьим показателем за всю историю лиги.

Более того, если мы действительно хотим объективно оценить его игру, то нам стоит сравнивать Леброна с его современниками. В этом смысле Джеймс похож на невероятный гибридСтива Нэша и Шакила О’Нила. Ещё никому до уроженца Огайо не удавалось совмещать в себе такую физическую мощь и невероятный технический арсенал. Только двум игрокам за последние 20 лет удалось добиться 56 % попадания с игры, совершая 18 бросков по кольцу за матч. И зовут их: Леброн Джеймс и Шакил О’Нил.

Казалось бы, чем ещё нас можно удивить? Однако есть ещё один невероятный факт. Стив Нэш и Хосе Кальдерон являются единственными баскетболистами в лиге, которые могут сравниться с Леброном по комбинации результативных передач (6,9 за игру) и процентам попадания трёхочковых (42 %). Хотите — верьте, хотите – нет, но Джеймс вырос в одного из лучших снайперов лиги. Согласно статистике, предоставленной Synergy Sports, с 56,8 % результативности бросков с игры за 90 попыток Джеймс является лидером лиги. Так что вместо того, чтобы сравнивать Джеймса с Джорданом или Мэджиком, более корректно будет поставить его в один ряд с одним из лучших первых номеров за всю историю баскетбола, Стивом Нэшем, или с одним из лучших доминирующих центров, которых когда-либо видел свет – Шаком.

Леброн Джеймс. Один за всех…

Наставник "Майами" Эрик Споэлстра во время плей-офф прошлого сезона охарактеризовал игру Джеймса термином "Один за всех". Действительно, Леброн мог абсолютно безболезненно для команды занять любую позицию на паркете. Джордану в этом смысле похвастать нечем. Он играл на позиции атакующего защитника и стал одним из лучших в этом амплуа за всю историю существования такой игры, как баскетбол.

Но этот факт не является критикой в адрес великого Майка. Только ему в своё время удавалось противостоять на площадке семифутовым гигантам соперника. Джеймс – игрок другой фактуры. С ростом в 203 см и весом 113 кг Леброну временами приходится обороняться против таких со всех точек зрения разных баскетболистов, как Тай Лоусон и Дуайт Ховард.

Количественно измерить невероятный универсализм лидера "Хит" очень сложно, особенно при его игре в обороне. У нас просто нет таких устройств, чтобы оценить умения Короля в защите против таких разных соперников. Но если вы задумаетесь над тем, каким образом "Майами" удаётся столь успешно обороняться, имея на площадке всего одного игрока ростом за два метра, то всё встанет на свои места. Потому что Леброн – "Один за всех".

Джордан закончил карьеру. Джеймс – в рассвете сил

Главный аргумент, которым поклонники "Его Воздушества" тычут в лицо фанатам Короля, является количество чемпионских перстней. Джеймс единожды завоевал титул чемпиона, в то время как Джордану это удалось сделать шесть раз. Казалось бы — всё. Дело закрыто, можем расходиться.


Ан нет. Сравнение, основанное на числе выигранных чемпионств, совершенно недальновидное. Как уже упоминалось ранее, Джордан не выиграл ни одного чемпионата к 28 годам, тогда как Леброн ещё до достижения этого возраста завоевал свой первый и пока единственный перстень — и даже при этом MJ считается величайшим спортсменом, когда-либо выходившим на баскетбольную площадку. По иронии судьбы путь Майка в НБА как раз и является доказательством того, что ещё очень рано делать какие-то категоричные выводы относительно того, что Джеймсу никогда не добраться до его высот.

Сопоставлять карьерные успехи Майка и Леброна – это то же самое, что и спорить о том, кто круче: The Beatles или Rolling Stones (разумеется, имея в виду музыку группы Мика Джаггера до наступления 70-х). Большинство скажут, что именно Джордан является величайшим баскетболистом всех времён, но эти люди элементарно закрывают глаза на тот факт, что Джеймс по всем значимым статистическим показателям превосходит MJ’я в момент завоевания им своего первого чемпионского перстня – когда тому было 28 лет. Выигранные титулы, очки, передачи, подборы и многое другое – всё это говорит в пользу "Короля". Нравится нам это или нет, но самое главное отличие между Леброном Джеймсом и Майклом Джорданом состоит в том, что последний уже давно завершил свою карьеру, а лидер "Майами" сейчас находится в самом расцвете сил. И самые большие спортивные достижения Короля Джеймса ждут его впереди. За чем мы с превеликим удовольствием и понаблюдаем.

По материалам insider.espn.go.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота