Дэмиен Лиллард
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Лиллард: у нас со Шведом один тренер? Правда?

Лучший дебютант НБА нынешнего сезона рассказал спецкору "Чемпионат.com" о противостоянии с Алексеем Шведом, драфте и секрете успеха.
15 февраля 2013, пятница. 21:15. Баскетбол
За "Портлендом" ходит печальная слава самого неудачливого клуба за всю историю драфтов НБА. Чтобы доказать это, достаточно вспомнить 1984 год. Под первым номером в "Хьюстон" тогда ушёл Хаким Оладжьювон, а под вторым выбирали "Трэйл Блэйзерс". И отдали предпочтение не Майклу Джордану, а… одной из главных сенсаций NCAA того времени Сэму Боуи. Что поделать — центровые в те годы считались штучным товаром и ценились гораздо выше представителей остальных амплуа. Уже одного этого примера достаточно, чтобы навеки заклеймить орегонцев как самую недальновидную команду в мире. Но на драфте-2007 они снова промахнулись так, что хоть стой, хоть падай. Шансы на первый номер центрового Грега Одена и форварда Кевина Дюранта (оба пришли в НБА, отучившись в колледже всего один год) расценивались как примерно равные. Но "Портленд" вновь выбрал "большого парня", а у того — при всём его потрясающем таланте — обнаружились хронические проблемы с коленями. Настолько серьёзные, что за шесть лет Оден так и не смог провести в сильнейшей лиге мира хотя бы один полный сезон. А Дюрант ушёл под вторым номером в "Сиэтл" (ныне — "Оклахома-Сити"), стал чемпионом мира и Олимпийских игр, да и своего перстня чемпиона НБА наверняка дождётся, причём не одного.

И вот, наконец, удача. Летом 2012-го орегонский клуб задрафтовал под шестым номером невысокого разыгрывающего родом из Окленда — Дэмиена Лилларда. И тот моментально стал главным претендентом на титул новичка года в НБА, выйдя в лидеры среди первогодок и по очкам (18,3 в среднем за матч), и по результативным передачам (6,5). Как уже знают читатели "Чемпионат.com", его личным тренером является Дэвид Вантерпул, несколько лет назад точно так же воспитывавший в ЦСКА Алексея Шведа. Но немногим известно, что этот 22-летний юноша с явными симптомами будущей суперзвезды мог вообще не попасть в НБА. Ещё до поступления в колледж его баскетбольная карьера была под большим вопросом. За три года Дэмиену пришлось сменить три школы. Вторая из них была самой престижной и дорогой — родителям ради образования сына приходилось отдавать за его обучение едва ли не всю зарплату. Но Лиллард неуютно чувствовал себя среди богатеньких детей, да и мысль о родительских тратах его угнетала. Перешёл в простую школу, чья баскетбольная команда иногда была вынуждена отправляться на выезды за счёт самих игроков — что уж говорить об экипировке. Получил приглашение от не самого известного в баскетбольном плане колледжа "Вебер Стэйт" — и то хорошо. По крайней мере за учёбу платить больше не надо было. Благодаря этому будущий лучший новичок НБА и вырос таким скромным и трудолюбивым.

О последнем стоит рассказать отдельно. В сезоне-2010/11 Лиллард получил тяжёлую травму стопы. Восстановление было тяжёлым, а главное, у парня пропало его основное оружие — средний и дальний бросок, поскольку выпрыгивать так же высоко у него уже не получалось. Так он, чтобы компенсировать недостаток высоты, стал

специально задирать траекторию — и продолжал попадать. Потому что каждый день на тренировках выполнял по 200 бросков, сидя на стуле. А потом ещё по 600 — из обычного стоячего положения. И сейчас эти изнурительные тренировки аукаются победами "Портленда". Кстати, Лиллард стал первым за 18 лет игроком, кому удавалось записать в актив 20 и более очков в трёх первых матчах в НБА.

А в гостевом поединке против "Майами", после которого состоялась наша беседа, разыгрывающий набрал 33. То есть едва не повторил собственный снайперский рекорд (37) — и это в поединке с действующим чемпионом НБА! Но его команда всё равно уступила, не сумев ничего противопоставить феномену Леброна Джеймса.

— Что же получается: Леброн просто приходит и берёт то, что ему нужно? Его вообще нельзя остановить?
— Он лучший игрок в этой лиге, доминирует на обоих концах площадки. Его приходится постоянно опекать. Но проблема в том, что одного защитника он, скорее всего, обыграет, а если поставить двоих — отдаст свободному партнёру. Тем более что в команде есть такой суперснайпер, как Дуэйн Уэйд.

— Ваши родители всегда очень заботились о вашем образовании. Тяжело ли вам было бросить колледж ради НБА, не доучившись одного года?
— Совершенно не тяжело. Трудно было расставаться с хорошими людьми, которые были рядом. Но колледж у меня был небольшой и далеко не самый престижный в баскетбольном плане. Так что уж если позвали в НБА, надо было цепляться за этот шанс. Я ведь мечтал об этом всю жизнь. А родители в любом случае молодцы — они сделали из меня человека. Для них главное, что я получил профессию и счастлив.

— Много времени потребовалось на адаптацию к сильнейшей лиге мира?
— Совсем нет. Конечно, нужно было многому научиться. В НБА существует десять тысяч разных нюансов, которые нужно понимать, чтобы закрепиться здесь. Но одноклубники были очень добры ко мне, хорошо приняли в команде и помогли сделать переход из студентов в профессионалы более комфортным. Никакой дискриминации по отношению к новичкам в "Портленде" нет.

— Что, даже розовую сумку, с которой дебютантов обычно заставляют приезжать на матчи, не вручили?
— Нет. Дали только рюкзак для переноски детей.

— Вы первый в истории "Вебер Стэйт" баскетболист, поднявшийся на драфте до шестого номера. Догадывались, что заберётесь так высоко?
— Понятия не имел. Хотя и догадывался, что скорее всего буду выбран в первой половине первого раунда, потому что получил от НБА персональное приглашение на церемонию.

— И как вам номер 6? Превзошёл ваши ожидания или, наоборот, не оправдал?
— Я хотел попасть именно в "Портленд". С учётом кадровой ситуации в каждой команде знал, что в "Блэйзерс" у меня будут наилучшие условия для роста, что смогу здесь регулярно играть. Да и для тех баскетболистов, которые уже находились в команде, я хорошо подходил по стилю. Так что важнее был не номер, а правильный, оптимальный для меня клуб.

— Вы лидируете среди дебютантов НБА по очкам и передачам и являетесь безусловно главным претендентом на титул новичка года, что более характерно для первого или второго номера драфта, нежели для шестого. В чём секрет?
— Просто нужно работать.

— Но разве остальные не работают?
— Не все делают на тренировках действительно настолько много, как они об этом рассказывают. Нужно по-настоящему понимать важность того, что ты делаешь. И, пожалуй, самый важный фактор — это вера в себя. Когда ты только приходишь в НБА, каждый соперник либо сильнее тебя, либо находится на том же уровне, но не ниже. А победить более сильного оппонента без уверенности в своих силах невозможно. Если ты не веришь, что на это способен, это обязательно проявится, соперник это почувствует.

— Что можете сказать о Дэвиде Вантерпуле?
— Он довольно строгий наставник. Всегда держит руку на пульсе, следит за твоей работой. И не говорит тебе каких-то приятных вещей только потому, что ты хочешь их услышать. Похвалу тренера нужно заслужить. Его единственная цель — помочь мне стать лучше, и я верю, что у него это получается.

— Знаете, что несколько лет назад он точно так же тренировал в ЦСКА Алексея Шведа?
— Серьёзно? Понятия не имел.

— Совсем недавно ваш "Портленд" играл против "Миннесоты". Какие впечатления у вас остались от российского защитника?
— Он отлично может справляться с функциями разыгрывающего и к тому же обладает хорошим броском. Способность вести мяч, пасовать, атаковать самостоятельно позволяет ему стягивать на себя внимание соперников и развязывать руки партнёрам. Думаю, со временем из Шведа может получиться звезда НБА.

— Возможно, сыграете против него персонально на Матче новичков в пятницу. Уже знаете рецепт победы?
— Знаю, но вам не скажу. Хотя все же понимают, что звёздный уик-энд — это шоу. Поэтому забитых мячей будет много с обеих сторон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота