Алексей Швед
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

"Калинка" в Хьюстоне

Дебютный для Алексея Шведа Звёздный уик-энд завершился триумфом — 12 очками и убедительной победой над Командой Шака в Матче новичков.
16 февраля 2013, суббота. 10:30. Баскетбол
Первый день Звёздного уик-энда начался для спецкора "Чемпионат.com"… с телефонного звонка Алексея Шведа. Голос у защитника "Миннесоты" и сборной России, несмотря на ранний час, был бодрым и весёлым. Для любого профессионального спортсмена сон — это святое, но ради участия в Матче новичков пришлось лечь пораньше и подняться в 8 утра. А уже в 9:50 предстать перед журналистами, после чего отправиться на единственную тренировку Команды Чака. Естественно, открытую. И, разумеется, прошедшую при внушительном скоплении болельщиков. Купивших, между прочим, на эту тренировку билеты!

А незадолго до этого Команда Чака предстала перед журналистами. Сидевший рядом партнёр Шведа по "Тимбервулвз" Рики Рубио пользовался куда большим вниманием прессы — в основном, разумеется, испанской. Но и 24-летнему россиянину вопросов было задано немало — причём не только троими приехавшими в Техас российскими журналистами, но и несколькими местными. Особенно отличился один юноша, своими очками и скороговорками напоминавший Андрея Малахова. Он решил устроить для Шведа этакую викторину на тему "Хорошо ли вы знаете генменеджера своей команды Чарльза Баркли?", но застать врасплох российского "волка" так и не смог.

А вот на проходившей в соседнем роскошном отеле пресс-конференции участников главного, воскресного матча представителей пишущей и снимающей братии было на порядок больше. Самой бешеной популярностью пользовался 15-кратный участник Матчей звёзд Коби Брайант. То ли потому что пропустил обязательное общение с прессой год назад (а доступ "к телу" иностранные журналисты получают только на звёздных уик-эндах — соответственно вопросов накопилось вдвое больше), то ли просто из-за большого наплыва гостей из Китая. В Поднебесной защитник "Лейкерс" теперь, после завершения карьеры Яо Мином, самый любимый баскетболист.
Правда, некоторые аккредитованные пришельцы из Азии, как выяснилось, даже не говорили по-английски! Но всё равно создавали необъятную толпу вокруг подиума, на котором сидел Брайант. И не скрывали своего счастья находиться в метре от всеобщего кумира. Плевать, что ничего не понимали. Главное — сам Коби их видел. Восток, конечно, дело тонкое — понять его посланников бывает порой непросто. Но одно ясно точно: баскетбол там любят безумно.

Также в пятницу прошёл так называемый день служения обществу в рамках социальной программы NBA Cares. Довольно редкая и местами сюрреалистичная картина: миллионеры помогают малоимущим — устанавливают новую мебель, раздают еду, открывают новые детские площадки. Но, по всей видимости, делали это баскетболисты действительно с удовольствием, а не потому что протокол обязывал.

Надо сказать огромное спасибо организаторам Звёздного уик-энда-2013 за максимальное облегчение работы журналистов. Уникальный случай, когда все три главных объекта — официальная гостиница участников, центральная арена и тренировочный зал — расположены в двух шагах друг от друга, в самом центре города. В последнем, кстати, прошли не только показательные тренировки новичков и второгодников, а ещё и вечерний матч знаменитостей. Лучшим игроком его во второй раз подряд был признан популярнейший в США актёр-комедиант Кевин Харт, в числе достижений которого оказалась… победа в спринтерском забеге над самым быстрым человеком на планете Усэйном Болтом!

А вот первое впечатление от изюминки вечера — Матча новичков — оказалось не очень. Трибуны Toyota Center едва ли заполнились наполовину. То ли билеты дорогие, то ли просто зрители прознали, что одного из генменеджеров на игре не будет. Баркли, которому на днях исполняется 50 лет (как и Майклу Джордану, кстати), решил отсидеться в подтрибунных помещениях и под предлогом подготовки к юбилею на площадке не появился. Его представляла… гигантская (недаром ведь говорят, что в Техасе всё самое большое) картонная голова в руках другого прославленного баскетболиста Криса Уэббера. Оппонент Баркли Шакил О'Нил тут же воспользовался ситуацией и обвинил сэра Чарльза в трусости, после чего пообещал выиграть с разницей не меньше 20 очков. Кстати, на бравую дружину Шака во главе с лучшим новичком нынешнего сезона Дэмиеном Лиллардом и MVP прошлогоднего поединка Кайри Ирвингом поставил и одноклубник Шведа Андрей Кириленко, даже заключивший с вашим корреспондентом шутливое пари на эту тему. Болеть-то против команды с российским представительством было не с руки, но участник Матча новичков-2002 и "взрослого" Матча звёзд-2004 упёрся: "Дело не в том, за кого я болею, а в том, кто сильнее".

На деле получилось совсем наоборот — уже в первой половине лидерство Команды Чака превысило заявленные О'Нилом 20 очков. И оставалось только посочувствовать тем, кто мог оказаться на тех зрительских местах, которые в итоге остались пустыми. Такого искреннего, мальчишеского, искромётно атакующего баскетбола можно не увидеть и на главном звёздном поединке в воскресенье. Вы только вдумайтесь в эти цифры: за 20 минут первой половины Команда Чака набрала 90 очков!

Поучаствовал в этом голевом пиршестве и наш приятель Швед. Если в начале встречи он броскам предпочитал передачи, то вскоре миниатюрный Айзейя Томас отблагодарил россиянина за "угощение" и вернул ему голевой пас таким шикарным "парашютом", после которого 1-й номер "Миннесоты" не отказал себе в удовольствии вонзить мяч сверху обеими руками себе за спину. И правильно — чего отказывать-то? В официальном матче когда ещё такая возможность представится. Кстати, с таким шикарным слэм-данком Шведу и на соответствующем субботнем конкурсе было бы не стыдно показаться. Это так, заметка чиновникам НБА на будущее.

Матч новичков, хоть и представляет собой шоу, а всё-таки не лишён обычных баскетбольных атрибутов — например, тайм-аутов. Выпускник ЦСКА по-армейски дисциплинированно и внимательно слушал в перерыве установки главного тренера "Команды Чака" Майка Буденхольцера, ассистента Грегга Поповича в "Сан-Антонио". А если бы взглянул в этот момент на огромный (17,7 на 7,6 метра — говорю же вам, в Техасе всё самое большое!) экран над площадкой — наверняка сильно удивился бы. Девушка баскетболиста Настя и его брат Дмитрий стали первыми, кого в этот вечер выхватила на трибунах "поцелуй-камера"! Впрочем, провокация организаторов всё равно не удалась.


Зато во время атак Команды Чака над Toyota Center иногда раздавались аккорды русской народной песни "Калинка" — нетрудно догадаться, в чью честь. Добавляла веселья и традиционно пёстрая форма участников, каждый из которых вышел на площадку в майке своего клуба. И если экипировка "чаковцев" разнилась фасоном, но по крайней мере сходилась в основном цвете — белом, то с "ониловцами" вышел полнейший разнобой. Кто в жёлтом, кто в чёрном, кто в красном…

И всё это великолепие перемежалось со свежим, по-техасски острым коктейлем из трёхочковых попаданий и бросков сверху. Именно в атаках с дальней дистанции в итоге и решился исход поединка. Что странно, ведь во время драфта О'Нил заявил своей целью набрать себе в команду побольше снайперов. Но у Клэя Томпсона, что называется, не полетело, а Лиллард, простите за каламбур, не "налил" — 3 из 16 из-за дуги на двоих. То ли дело команда Баркли, в которой издали забивал даже центровой Никола Вучевич! Видимо, черногорцу не давали покоя лавры его легендарного генменеджера, порой смещавшегося на позицию пятого номера. Чего уж говорить про прирождённого снайпера Айзейю Томаса, который просто обязан был играть здорово — величие однофамильца обязывало. 24-летний защитник "Сакраменто" забивал издали, а спустя секунды перехватывал и снова забивал… А вдобавок к своим четырём выстрелам с дальней дистанции добавил 10 результативных передач (столько же и у Рубио).

Но главным героем вечера и MVP Матча новичков стал одноклубник не Шведа, а другого россиянина — Кеннет Фарид из "Денвера". Он тоже отметился дежурным трёхочковым, но всё же с гораздо большим удовольствием просачивался под кольцо и забивал оттуда на любой вкус, преимущественно сверху. И правильно — надо же было потренироваться перед завтрашним конкурсом! Форвард "Наггетс", несмотря на свои внушительные габариты, невероятно пластичен и обладает инстинктивным голевым чутьём, за что получит прозвищ The Manimal — "человек-животное". В итоге Фарид повторил вторую результативность в истории подобных поединков (40 очков, 46 было у Кевина Дюранта в 2008-м). На последних секундах он недосчитался результативной передачи из-за того, что Швед… не забил сверху. И что-то подсказывает, что в субботу он ещё себя покажет. Если хотите, считайте это выездным заседанием нашей постоянной рубрики "Большой куш": в конкурсе по броскам сверху автор, в отличие от большинства, ставит не на обладателей цветных фамилий Джеральда Грина и Джеймса Уайта, уже побеждавших на аналогичных соревнованиях в России (а Грин — ещё и в НБА), а именно на Фарида. Завтра проверим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота