"Бамберг" и "Жальгирис" сподобились на триллер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Антошу корсет погубил

Метаморфозы Гавела, первое фиаско "Реала", победный бросок Уильямса, рывок "Маккаби", чудо-спасение "Фенербахче" – в обзоре Евролиги.
16 февраля 2013, суббота. 13:30. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА) – 20 очков, 4 подбора, 7 передач, 2 перехвата, 4 фс / 32:30.

Зоран ПЛАНИНИЧ ("Химки") – 17 очков, 6 подборов, 13 передач, 4 фс / 37:59.

Боян БОГДАНОВИЧ ("Фенербахче") – 25 очков, 1 подбор, 3 передачи, 1 перехват, 1 блок-шот, 8 фс / 36:25.

Кайл ХАЙНС ("Олимпиакос") – 19 очков, 6 подборов, 1 передача, 1 перехват, 1 блок-шот, 4 фс / 22:52.

Анте ТОМИЧ ("Барселона") – 18 очков, 6 подборов, 2 блок-шота, 4 фс / 27:09.

МАТЧ ТУРА

Первая мысль, которая промелькнула после сирены поединка в Бамберге: как же всё-таки жаль парочку Форд – Гавел. В частности – последнего. 28-летний словак с типичным русским именем Антон провёл, пожалуй, лучшую встречу Евролиги в карьере. По крайней мере обновил личные рекорды по общему коэффициенту полезности и набранным очкам. Защитник настрелял аж 25 баллов, при этом 14 из них (!) записал в актив благодаря штрафным.

Точность и хладнокровие Гавела при подходе к линии сослужили "Бамбергу" хорошую службу в нужный момент – когда в несвойственной ветеранам манере погорячился Дариуш Лавринович. Литовец умудрился схлопотать "технарь" менее чем за минуту до конца основного времени и при перевесе "Жальгириса" "+4". Преимущество это растаяло, как мартовский снег: четыре штрафных Гавела сравняли чаши весов. После же обоюдных потерь у немецкого клуба в кои-то веки появился шанс вырвать первую победу в Топ-16. Увы, другой лидер "Брозе" в этой встрече, Форд, на сей раз промахнулся из-за дуги. Впрочем, наказать оппонента ещё в основное время гости также не смогли – из-под кольца дал
маху Каукенас.

Если бы кто-либо из драматургов решил написать пьесу о баскетбольном матче, лучшую основу, чем дополнительная пятиминутка обозреваемой встречи, найти было бы крайне сложно. В ней мы увидели типичную, но оттого не менее захватывающую метаморфозу: от безоговорочного героя и примера для подражания до чуть ли не главного виновника поражения. Всё тот же Гавел за последнюю минуту набрал пяток очков – и за 16 секунд до сирены преимущество "Бамберга" составляло уже "+2". Хозяевам только и оставалось, что грамотно отзащищаться в оставшееся время. Увы, сделать это не удалось. На исполнявшем трёхочковую попытку Поповиче сфолили, причём допустил детскую ошибку… всё тот же Гавел! Хорват же был точен, реализовав три штрафных. Игровое время к тому моменту закончилось – поэтому последний шанс на спасение судьба "Бамбергу" не предоставила.

ПОПАДАНИЕ ТУРА

В шаге от второй виктории в Топ-16 находилась "Альба", принимавшая "Уникаху". Несмотря на фаворитский статус, к финишному отрезку гости подходили в ранге отстающих. В частности, уступали минимально за минуту до сирены после того, как Маркус Уильямс реализовал лишь один штрафной. К слову, именно американский защитник и стал главным действующим лицом эндшпиля. Испытывавшие трпудности на чужой половине площадки гости в решающий момент положились на "звёздно-полосатого". И не прогадали. Если сначала Уильямс умудрился дважды промахнуться в одной атаке (удалось забрать подбор на чужом щите), то за несколько секунд до сирены трёхочковый бывшего игрока "Енисея" достиг цели. Немцы же за последние три с половиной минуты набрали всего одно (!) очко. Разумеется, лишили тем самым себя же шансов на победу.

ФИАСКО ТУРА

А вот у "Реала", в отличие от соотечественников, спасителя не нашлось. Доселе непобедимый в Топ-16 мадридский коллектив уступил там, где этого ждали чуть ли не меньше всего, – в гостях в сшибке с "Анадолу Эфес". Причём проиграли, в общем-то, по делу. К примеру, за минуту до сирены испанцы уступали "-4". Трёхочковый Миротича (всего второе попадание в матче) вкупе с одним промахом с линии штрафных Савановича подарил подопечным Ласо надежду. Ведь даже лёгкое попадание из-под кольца перевело бы встречу в овертайм. Однако гости решили довести мяч до Кэрролла – и тот бросал из-за дуги из относительно удобной позиции. Но отличиться так и не сумел.

НЕУДАВШИЙСЯ РЫВОК ТУРА

"-13" – именно с таким дефицитом подходили игроки "Маккаби" к последним двум минутам сшибки с "Барселоной". Казалось бы, поединок можно завершить заранее. Однако израильский клуб каким-то образом сподобился на рывок 10:0, семь очков в котором настрелял неугомонный Хикман. В итоге за 16 секунд до сирены всего одно дальнее попадание подопечных Блатта позволило бы дружине сравнять чаши весов. Правда, сперва нужно было либо перехватить мяч, либо надеяться на промахи визави с линии штрафных. Причём нарушили-то правила хозяева не на Уэртасе или Наварро – на Томиче! Том самом, который реализует всего 57,4% "бесплатных попыток" в нынешнем розыгрыше. Однако на сей раз великан оказался дважды точен – в ответ же раздосадованный Охайон трёхочковый смазал.

ЛЁГКОСТЬ ТУРА

Ещё год назад лёгкая виктория ЦСКА над "Панатинаикосом", может, и удивила бы. Мол, как это так, "армейцы" без проблем положили на лопатки один из трёх-четырёх сильнейших клубов континента. Теперь же уверенная победа над греками не выглядит сюрпризом. Более того – она вполне логична. Особенно учитывая откровенно блеклую игру лидера гостей Диамантидиса. Видимо, защитник никак не может восстановиться после повреждения, из-за которого даже пропустил несколько встреч. В поединке же в столице России разыгрывающий набрал всего пяток очков. Как противовес – игра Теодосича. Серб стал, пожалуй, лучшим баскетболистом в стане триумфаторов. 20 очков и 7 передач – улов неплохой. Особенно если прибавить к ним четыре попадания из-за дуги. Всего же Джексон и компания отправили в цель аж 11 "трёшек". Для этого им понадобилось всего 22 попытки.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

И всё же не совладали "Химки" с "Олимпиакосом" – даже несмотря на то что к заключительной четверти вели "+6". Подопечные Куртинайтиса вновь провалили четвёртый период – что чревато в соперничестве с умудрёнными опытом полномочными чемпионами.
В итоге гости после двух дальних залпов подряд от Антича и Слукаса сравняли счёт к середине четверти. После же потери Мони ещё одной "трёшкой" отметился Лоу. Любопытно, что за минутный отрезок игроки греческого клуба реализовали почти столько же дальних попыток, сколько за остальное время поединка (три против четырёх). После этого подмосковному клубу вновь выйти в лидеры не удавалось, хотя россияне и сокращали несколько раз дефицит до "-2". Таким образом, 56 очков троицы Лончар – Дэвис – Планинич, равно как и 13 передач последнего, улетели в трубу.

ДЕРБИ ТУРА

В шаге от очередного поражения находился горемычный "Фенербахче". Страшно представить, чем фанаты дружины могли бы закидать "любимцев", уступи те в домашней встрече соотечественникам из "Бешикташа". Бьёмся об заклад, одними только тухлыми помидорами дело бы не обошлось. Благо в заключительной четверти игроки хозяев вспомнили об ощутимой разнице в платёжной ведомости и принялись сокращать отставание, за несколько минут преобразовав "-9" в "-2". Дальше – больше. За пару оборотов секундной стрелки до занавеса попадания Саважа и Богдановича вкупе с отменной игрой в обороне позволили Маккалебу и компании совершить мини-рывок 6:0. Как оказалось, решающий и победный.

ДАЛЬНОБОЙНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ТУРА

После семи побед кряду "Каха Лабораль" терпит уже третье поражение подряд. Правда, вновь фиаско вышло ожидаемое, ведь испанцы отправились в гости к "Сиене", уступившей в Топ-16 лишь однажды. При этом не дали ни малейшего повода к тому, чтобы удвоить число в графе "поражения". Даже несмотря на не самую удачную игру Бобби Брауна – лидер итальянцев реализовал 5 из 13 бросков с игры и совершил шесть потерь (из восьми командных!), – хозяева уверенно разобрались с оппонентом. Во многом благодаря ударной третьей четверти, выигранной со счётом 26:13, а также дальнобойной артиллерии. Аж 15 из 26 бросков из-за дуги достигли цели.

ЧИСЛО ТУРА

10 потерь – именно столько на двоих "собрали" игроки "Реала" и "Анадолу Эфес". Баскетболисты турецкого клуба, которые и одержали викторию, записали в пассив всего четыре технических огреха. Единственным же игроком матча, совершившим больше одной потери, стал Фелипе Рейес. У него на счету их две.

ЦИТАТА ТУРА

"Получается, если мы играли хорошо, то мы прекрасная команда, а если плохо, то мы дерьмо?! Хорошо, я сейчас пойду к своим ребятам и сообщу, что они просто счастливчики, ведь мой друг-журналист сказал, что греки позволили им выиграть! Как вы считаете, "Пао" уступил, потому что плохо позавтракал или, например, мы заставили его так сыграть?" – Этторе Мессина, как всегда, прекрасен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница