Коби Брайант
Фото: AFP
Текст: Антон Соломин

Брайант: станет ли Леброн MVP? Не знаю

Пресс-конференция 5-кратного чемпиона НБА в составе "Лейкерс" Коби Брайанта привлекла внимание сотен журналистов со всего мира.
16 февраля 2013, суббота. 22:00. Баскетбол
Для Брайанта этот Матч звёзд станет 15-м подряд. Неудивительно, что от ежегодных предусмотренных протоколом "выходов в народ" защитник "Лейкерс" уже изрядно подустал и в Орландо-2012 даже решил пропустить всеобщую пресс-конференцию сборной Запада, за что был немедленно оштрафован лигой на кругленькую сумму. Устать немудрено — каждый год одно и то же: стол и стул на постаменте, вокруг которого столпились десятки жадных репортёров с диктофонами, объективами и вспышками. И на протяжении долгих 45 минут — вопросы, вопросы… Причём зачастую повторяющиеся из года в год.

Даром что автографов не просят — ну так это запрещено, иначе некоторые точно просили бы. Зато каждый пятый норовит уговорить сказать в камеру: "Ни хао, мои китайские фанаты, я Коби Брайант". Или то же самое для болельщиков в Италии — благо языком Данте баскетболист владеет в совершенстве. Только вот какой смысл говорить болельщикам, как тебя зовут? Неужели существует хоть малейшая вероятность, что они этого не знают?! Ох…

Чёрная Мамба устал. И в пятницу, казалось, был не прочь провалиться сквозь землю прямо на месте, вместе со столом и постаментом. Однако такой фокус даже самым юрким змеям не под силу. Пришлось держать ответ. Тем более что среди вопрошающих нет-нет да объявлялись профессионалы, предлагавшие Брайанту не самые банальные темы для разговора. Зёрна от плевел отделял спецкор "Чемпионат.com" в Хьюстоне.

— Для вас этот Матч звёзд — 15-й. Столько же у Кевина Гарнетта, причём центровой "Бостона" уже объявил, что приезжает на уик-энд в последний раз. Что думаете об этом?
— Думаю, Кевин этим заявлением хотел показать, как он ценит выбор болельщиков именно в этом году — прошлый-то он пропустил, и не было понятно, вернётся ли он ещё на Матчи звёзд. Карьера у Гарнетта была по-настоящему замечательная. Помню наш первый совместный звёздный поединок в 1998 году в Нью-Йорке. И то, что сейчас он произнёс слово "последний", — круто, но, с другой стороны, очень грустно.

— А вы собираетесь продолжать участвовать в Матчах звёзд, если вас будут выбирать?
— Конечно. Мы ведь за тем и приезжаем: соревноваться, играть на высоком уровне, то есть делать то, что умеем лучше всего. И приносить удовольствие болельщикам.

— Слышали о недавних высказываниях Майкла Джордана относительно сравнения вас с форвардом "Майами" Леброном Джеймсом, смысл которого сводился к тому, что пять чемпионских титулов лучше, чем один?
— Думаю, очевидно, что хотел сказать Майкл: победа — превыше всего. Именно стимул побеждать движет Леброном, он хочет выиграть как можно больше титулов и поэтому прогрессирует как баскетболист. Точно так же и я, став однажды чемпионом, хотел повторить этот успех снова и снова. Всё очень просто.

— Считаете его фаворитом гонки за титулом MVP сезона?
— Сейчас Джеймс на таком этапе, что его упорный труд и талант, слившись воедино, начали приносить максимальный результат. Он сейчас, несомненно, в прекрасной форме и проводит великолепный отрезок. Подобные отрезки уже случались у некоторых из нас, так что по поводу того, станет ли Леброн самым ценным игроком сезона, никаких особенных ощущений не испытываю.

— Что в комментарии Джордана показалось самым особенным?
— Особенным?

— Да.
— Не знаю. Может, что пять титулов больше, чем один? Но Леброн демонстрирует сейчас поистине феноменальный баскетбол.

— Согласны с тем, что помимо вас с Джеймсом на титул MVP претендует форвард "Нью-Йорка" Кармело Энтони?
— Разумеется. Кармело — настоящая сенсация. Сейчас он делает всё на площадке именно так, как нужно. Ничего лишнего. Но есть и другие претенденты. Кевин Дюрант, например. Он всегда был суперталантливым игроком, а сейчас ещё и окреп, возмужал, стал действовать гораздо быстрее. Такого соперника практически невозможно остановить.

Коби Брайант

Коби Брайант


— Сильно ли победа на Олимпиаде повлияла на него и на всю команду?
— Не думаю. Ведь Кармело не делает на площадке ничего такого, чего не делал раньше. Но сейчас прибавил не только он, а вся команда, которая его окружает. И всё вместе может принести результат.

— Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время были ваши высказывания в адрес одноклубника — Дуайта Ховарда, которые якобы неправильно трактованы. Так что же вы ему сказали на самом деле и как сейчас охарактеризуете ваши взаимоотношения?
— Как здоровые. У меня не было цели критиковать Ховарда. Наоборот, я пытался призвать его не реагировать на критические замечания и не пытаться резко изменить стиль своей игры. Нужно делать то, что действительно в твоих силах. А в твоих силах просто быть собой, выполнять на площадке функции, которые от тебя требуются. Тогда всё само собой образуется. Надеюсь, это произойдёт уже в этом сезоне.

— Что вы думаете о планах ФИБА ограничить возраст участников олимпийских баскетбольных турниров с целью сделать чемпионаты мира более популярными, чем Игры?
— Мне важны оба турнира, у каждого своя специфика. Олимпиада и чемпионат мира — возможность для сборной США сравниться силами с сильнейшими командами планеты. Зачем же себя её лишать? Если ты играешь с сильнейшими, то и за тебя должны выступать лучшие баскетболисты, которых ты можешь выставить.

— Как, на ваш взгляд, изменится расстановка сил в лиге с возвращением в состав "Чикаго" Деррика Роуза после годичного отсутствия?
— Безусловно, "Буллз" будут претендовать на самые высокие места. И Деррик по-прежнему останется одним из сильнейших игроков лиги, в этом я уверен. Он постоянно прогрессирует и делает всё для этого. Главное в его ситуации — терпение. Не нужно торопиться с возвращением.

— А кого из нового поколения звёзд НБА вы бы выделили? Скажем, из участников пятничного Матча новичков.
— Кайри Ирвинг всегда был одним из моих любимых молодых баскетболистов. Надеюсь, он продолжит расти.

— А удивил ли вас прогресс Джеймса Хардена после перехода в "Хьюстон"?
— Совершенно нет. Я ведь неоднократно пересекался с ним на площадке, причём играл против него персонально. Кроме того, мы вместе играли в олимпийской сборной в Лондоне. Так что возможности Джеймса мне прекрасно известны, и его нынешние достижения для меня не сюрприз. Он фантастический игрок.

— Станет ли когда-нибудь баскетбол популярнее футбола во всём мире?
— Не вижу, за счёт чего это может произойти. Футбол всегда был сверхпопулярным, у него более богатая история, если рассматривать мировую картину. Так что мы можем надеяться только на то, чтобы сократить отставание. Но выйти на первое место в ближайшее время всё равно не получится.

— Зато в футболе нет Матчей звезд. Как думаете, почему?
— Матч звёзд — больше праздник, чем игра. Может быть, на футбольном поле просто праздновать неудобно. Звёздным футболистам сложнее показать зрителям то, чего они не видят в обычной игре. К тому же в баскетболе можно собрать всех лучших игроков мира на одной площадке, а в футболе это практически нереально, потому что все они играют в разных странах.

— Нынешний звёздный поединок для вас особенный, учитывая нынешние проблемы "Лейкерс" и потрясающую игру Джеймса?
— Не особо. Каждый Матч звёзд — своего рода фестиваль, куда приезжают повеселиться. И я здесь, чтобы получить удовольствие, встретиться с друзьями-баскетболистами, насладиться конкурсом по броскам сверху.

— Неужели не надоело за 15 лет?
— Нет. Чем больше участвуешь, тем больше удовольствия получаешь.

— Вы уже задумывались, чем займётесь по окончании баскетбольной карьеры?
— Есть парочка идей, но пока не определился. В любом случае хочу заниматься чем-либо, где нужно за что-то бороться, принимать вызов и прилагать все силы для достижения цели.

— А не хотите стать, допустим, киноактёром?
— Нет, сниматься я не люблю. Только в рекламе (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница