На звёздном уик-энде НБА состоялся вечер конкурсов
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Картер из прошлого и портрет из будущего

Ловкость рук Лилларда, меткость Ирвинга и изюминка "Субботнего вечера" НБА — конкурс по броскам сверху — в репортаже "Чемпионат.com".
17 февраля 2013, воскресенье. 11:01. Баскетбол
"Субботний вечер" — самая сладкая часть звёздного уик-энда НБА. Главный деликатес — матч Запада и Востока — ещё только предстоит, зато многие его участники уже на площадке. Атмосфера в ходе конкурсов тоже особенная: достаточно сказать, что суббота — единственный из трёх дней, когда на главную арену допускаются женщины. Происходит это в первом из четырёх конкурсов — звёзд-снайперов. За этим следуют не менее увлекательные соревнования индивидуального мастерства, трёхочковых и, конечно, бросков сверху. Но до кульминации вечера ещё нужно дотерпеть, и каждая минута этого томительного ожидания скрашивается чем-нибудь интересным, происходящим на паркете. Так уж устроены дела в НБА: это не только сильнейшая баскетбольная лига, но и огромная индустрия развлечений, главная цель которой — приковать к площадке внимание зрителя с первой секунды и не отпускать до последней.

В воскресенье на сцене, установленной в Toyota Center непосредственно за лицевой линией игровой площадки, состоится большой концерт между первой и второй половинами Матча звёзд. Но и в субботу музыкальная программа включила в себя внушительную массу живого звука, драйва и настоящих сюрпризов. Таких, как воссоединение специально ради звёздного уик-энда группы Fall Out Boy. Рок-квинтет здорово зажёг на сцене (в буквальном смысле — в конце номера арену озарили шесть огромных вспышек пламени) под овации трибун и визги наводнивших партер фанаток. И в концертном полумраке как-то незаметно за пятью спинами музыкантов нарисовались ещё шесть. Куда более могучих. Главных героев вечера — участников конкурса слэмданков. Впрочем, не будем забегать вперёд. Особенно нетерпеливые читатели могут сразу пролистать этот репортаж до самого конца и убедиться, что новоявленный чемпион НБА по броскам сверху Теренс Росс в своей финальной попытке пронёс мяч под ногами, попутно перепрыгнув через маленького мальчика. Который в свою очередь пополнил разношёрстный список объектов и субъектов, служивших барьерами для будущих победителей. Автомобиль уже был, Дуайт Ховард — тоже. Надоело скакать через что-то большое? В следующем году прыгнут через копеечку…

Да и вообще конкурс по броскам сверху мельчает. Накануне я спросил у форварда "Нью-Йорка" Кармело Энтони, почему в этих соревнованиях перестали участвовать звёзды первой величины. Тот ответил: "Подождите, ещё увидите, как круто эти ребята будут заколачивать". И добавил, что того же Леброна Джеймса можно было уговорить ещё пару лет назад, а вот сейчас уже поздновато. А ведь действующий чемпион и лучший игрок сезона и финала НБА сам грозился как-нибудь выйти и показать класс. Пиарился, выходит?

Ладно, оставим брюзжание на время, тем более что на "Чемпионат.com" сегодня вас ещё ждёт отдельный подробный разбор полётов (в данном случае — в прямом смысле). В целом-то "Субботний вечер" — мероприятие очень интересное. Этакая расслабуха для зрителей, не слишком искушённых в премудростях баскетбольных правил и схем. Сюда отлично приходить с семьёй или просто с большой компанией. Одна из таких расположилась поблизости от журналистских позиций и от души второй день подряд голосила за разыгрывающего "Портленда" Дэмиена Лилларда.

А где ещё, как не на звёздном капустнике, услышишь, как костерят друг друга Крис Пол и Дуэйн Уэйд? Два лучших в мире обладателя маек с номером 3 исполнили на конкурсах роли капитанов команд Запада и Востока. Кстати, в новом формате, с двумя зачётами — индивидуальным и командным — "Субботний вечер" проводился впервые. Выстроили, значит, их всех Пол с Уэйдом в две шеренги — и давай хорохориться. "Посмотри на этих орлов, — советовал сопернику защитник "Хит". — Да с такими бойцами победа у нас в кармане". "Ты лучше сам посмотри, Дуэйн, — невозмутимо отвечал Пол. — На твою команду без слёз взглянуть невозможно".

Пока трибуны смеялись, на почти 18-метровой длины табло продемонстрировали трогательный музыкальный видеоклип, в котором рэп очень органично сочетался с пением детского хора. А не успели стихнуть аплодисменты, как раздался свист в адрес Тони Паркера. У хьюстонцев с соседним Сан-Антонио особые, техасские счёты.
А соперников по дерби здесь не жалуют никогда — даже если и выступают они сегодня за одну команду с местными любимцами Джеймсом Харденом и Джереми Лином. Правда, в первом конкурсе — "Звёзды-снайперы" — невозможно было не симпатизировать Востоку. За каждую конференцию было заявлено по две команды, каждая из которых была составлена из троих баскетболистов — двух действующих (мужчины и женщины) и одного ветерана. Так вот, в тройке Брука Лопеса в качестве легенды НБА был заявлен самый низкорослый игрок в истории лиги Маггси Богз! Ну как можно не болеть за 160-сантиметрового малыша, который и в свои 48 сохранил некоторые черты подростка-сорванца. Правда, когда его команда преодолела пять огневых рубежей и вышла на последний, шестой — в центре площадки, Богза стало откровенно жаль. Из-за невысокого роста и слишком коротких рук добросить мяч до кольца с расстояния почти 15 метров ему удавалось с большим трудом.

В финале же конкурса развернулась драма. Когда команда в составе Криса Боша, Суин Кэш и легендарного Доминика Уилкинса лишь с 16-й попытки поразила корзину с середины паркета (а Уилкинс ещё и замешкался на трёхочковой дуге, попав с шестого раза), подумалось, что победа у тройки Расселла Уэстбрука в кармане. На последнюю точку они вышли всего за 25 секунд и имели в запасе больше минуты, чтобы забить с центра и выиграть конкурс. Но после бросков разыгрывающего "Оклахома-Сити" дважды (!) мяч выплёвывался кольцом, а его партнёры Майя Мур и Роберт Орри были ещё более неточны.

Уэйд, ещё не знавший, что дуэль с Полом обернётся полным фиаско, пустился в пляс. А спустя минуту у него стало ещё одним поводом для радости больше — на сцене награждали олимпийских чемпионов-2012, мужскую и женскую сборные США. Американцы — народ с причудами. Ну не устраивают их просто золотые медали лондонских Игр — им чемпионские перстни подавай! В МОК, разумеется, с такой просьбой не пойдёшь — пришлось обращаться в престижнейшую ювелирную компанию. Зато перстни получились что надо.

Забавным получился и второй конкурс — на индивидуальное мастерство. Особенно весело было наблюдать, как Тони Паркер один за другим мажет все пять бросков с вершины полукруга для спорного броска. В результате "Западу" не хватило всего 2,5 секунды, чтобы выиграть соревнование в командном зачёте. А в индивидуальном победителем стал Лиллард — и заодно по традиции этого конкурса обеспечил стипендию на обучение в университете одному из выбранных спонсором школьников (по одному на каждого участника). По собственным словам Лилларда, именно это было его задачей и целью в конкурсе. Ведь и сам защитник "Блэйзерс" не понаслышке знает значение фразы "родители отдают за обучение сына последние деньги".

Перед конкурсом трёхочковых все вспомнили его трёхкратного победителя Крэйга Ходжеса, который в 1991 году первые 19 мячей (всего их было 25) забил… без единого промаха. Повторить это достижение никому не удалось, хотя Кайри Ирвинг в финальном раунде был очень близок, из первых 18 попыток реализовав 17. Всего же получилось 20 из 25 — и с учётом "двойных" мячей 23 очка, что всего на два балла меньше абсолютного рекорда всех времён.

Ну, а когда пришёл черёд исторического экскурса в броски сверху прошлых лет, вспоминали, разумеется, Винса Картера и его полёты. Нынешнему поколению до таких глыб далеко. Зато какой состав жюри — это ж просто загляденье! И все как на подбор — кумиры Хьюстона. Руди Томьянович, под руководством которого "Рокетс" выиграли два чемпионских титула, Дикембе Мутомбо, Яо Мин, Клайд Дрекслер и Хаким Оладжьювон.

А вот конкурсанты избрали странный тернистый путь проб и ошибок. Лишь несколько бросков в первом раунде были реализованы с первой попытки. А потом начались эксперименты. Победитель конкурса слэмданков в НБА-2007 и России-2010 Джеральд Грин настолько хотел продолжить традицию завоёвывать какой-нибудь титул каждые три года, что срезал с кольца сетку. Но не в честь своего чемпионства, а для того, чтобы провернуть невероятный трюк — забить сверху правой рукой, поймать мяч левой и снова забить его же! Сколько ни пытался экс-форвард "Красных Крыльев" совершить этот трюк, ничего не получалось. Но — мистика — стоило закончиться отведённым на бросок полутора минутам, как вне зачёта Грин тут же забил.

Прошлогодний победитель Джереми Эванс, выполняя свой второй бросок в предварительном раунде, во время уложился впритык — забил с пятой или шестой попытки. Но всё равно получил от судей пять 10-балльных отметок! И вихрем ворвался в финал, где его соперником стал Теренс Росс из "Торонто".

В решающем раунде оба конкурсанта решили не мудрить и прибегнуть к старой проверенной схеме — через кого-нибудь попрыгать. Росс к тому же ещё и извлёк на свет божий майку Картера (уж не она ли принесла ему удачу?) и перелетел через мальчика. А Эванс в качестве гимнастического козла выбрал… мольберт с неизвестной картиной. Как выяснилось после броска, на полотне собственной кисти защитник "Юты" изобразил сам себя, забивающего сверху. Креативно, ничего не скажешь. Но голосованием болельщиков победу в финале со счётом 58% голосов на 42% одержал всё-таки Росс.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...