Леброн Джеймс и Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Леброн не мог выиграть в день рождения Джордана

В 62-м Матче звёзд НБА сборная Запада взяла верх над Востоком — 143:138, а лучшим игроком встречи стал Крис Пол.
18 февраля 2013, понедельник. 10:30. Баскетбол
17 февраля 2013 года исполнилось 50 лет лучшему баскетболисту всех времён и народов Майклу Джордану. В такой день Матч звёзд НБА просто не мог получиться скучным.

Словно предвосхищая победу Леброна Джеймса в голосовании по определению самого ценного игрока Матча звёзд, воскресный вечер опустился на Хьюстон таким же бархатно-тёплым, как в зимнем февральском Майами. Других кандидатов на титул MVP погода, сжалившаяся под конец недели крупнейшим городом Техаса (который до этого днём бросало в жар, а ночью в лютый холод), даже не рассматривала. Она ведь и сама живёт в южной Флориде, так что видела, в какой сумасшедшей форме сейчас находится форвард "Хит". Вот и пальмы, окружавшие Toyota Center, тоже наверняка напоминали трёхкратному MVP НБА о доме. При желании Джеймс вполне мог бы нацепить шлёпанцы и, наслаждаясь вечерним воздухом, не спеша пройти 100 метров, отделявшие официальную гостиницу участников уик-энда от арены. Можно было даже не бояться быть растерзанным поклонниками — они к тому моменту уже столпились в расположенной неподалёку фан-зоне, где за два часа до игры начался традиционный предматчевый концерт.

Где ещё увидишь, чтобы знаменитый Лудакрис выступал у кого-то на разогреве? А тут — пожалуйста, предварял игру лучших баскетболистов мира. Да и 14-кратная обладательница "Грэмми" Алиша Киз, ставшая ключевой фигурой концерта в большом перерыве, в этот раз была вынуждена смириться с ролью второстепенной звезды. В обмен на внушительный чек от НБА, разумеется. Хотя музыкальная сцена, построенная по соседству со сценой баскетбольной, соответствовала всем современным стандартам: табло, свет, ступеньки, сверкающие огнями подиумы — не хуже, чем в каком-нибудь новомодном мюзик-холле. На ней даже было установлено пять лифтов — чтобы игроки стартовых пятёрок Востока и Запада во время предматчевого представления появлялись на публике эффектно, словно из-под земли, окружённые жидким азотом, огненными вспышками и под аккомпанемент ещё одного рэп-идола — Ne-Yo. В общем, суперзвёзды, что тут скажешь.

На предматчевой церемонии всех попросили подняться со своих мест и встретить флаги семи стран, чьи представители участвовали в звёздном уик-энде. Право, не приходилось даже задумываться о том, чтобы на чужбине, в тысячах вёрст от родины, увидеть, как 16 тысяч американцев стоя приветствуют появление в зале в том числе и российского триколора. Спасибо, Алексей Швед!

И, разумеется, не обошлось без местного колорита. Хьюстон — цитадель аэрокосмической индустрии США, так что было бы неудивительно, если бы суперзвёзды вышли на сцену, скажем, в скафандрах. А что? Появился же несколько лет назад Шакил О'Нил перед публикой в белой театральной маске, исполнив вместе с труппой Jabbawockeez незабываемый танец. Но организаторы ограничились лётными куртками для игроков с нанесением на грудную часть фамилий и знаков отличия, символизирующих количество участий в Матчах звёзд, званий чемпиона НБА, а также различных индивидуальных титулов. На игровую форму номера и фамилии тоже были нанесены специальным, "военным" шрифтом.

Если бы это действительно была армия, то старшим по званию в ней был бы Коби Брайант — 5 чемпионских титулов и 15 звёздных поединков. Но, судя по количеству аплодисментов, в сборной Запада главным был всё-таки защитник "Хьюстона" Джеймс Харден. Ну а кто сорвал овацию из представителей Востока, и так понятно. Леброн, кстати, выполнял уже привычные функции разыгрывающего — за неимением в стартовой пятёрке представителя этого амплуа. Да и вообще такое ощущение, что болельщики при её определении просто решили выбрать все нечётные однозначные номера (даже после травмы 9-го Раджона Рондо традиция была соблюдена — его место занял 1-й Крис Бош). А единственным исключением стал номер 6 из "Майами" — ну уж без него-то было никак нельзя.

Правда, магия чисел "восточникам" никак не помогала забивать мячи. Форвард "Клипперс" Блэйк Гриффин, похоже, накануне кусал локти из-за того, что не захотел участвовать в конкурсе по броскам сверху — и компенсировал свой голод к ним в первой же атаке. С тех пор Запад вышел вперёд всерьёз и надолго, хотя это, конечно, не имело решительно никакого значения.
Куда интереснее был способ набора этих самых очков. Крис Пол, например, забил издали — и тут же обокрал Кевина Гарнетта, позволив Брайанту открыть собственный лицевой счёт. Восток же, хоть и проигрывал, брал своё красотой. Дуэйн Уэйд и Кармело Энтони словно устроили соревнование — кто красивее навесит "парашют" Джеймсу. Первый дал с отскоком от щита — впечатлило. А второй бросил так, что все сначала подумали — промахнулся. Ничего подобного — это, оказывается, был пас!

Но в целом игра прошла под знаком снайперов-дальнобойщиков. Да и как иначе, когда в одной команде из центровых только Ховард, а в другой на этой позиции могут сыграть аж пятеро: Гарнетт, Бош, Чендлер, Лопес и Ноа! В итоге совместными усилиями Восток и Запад побили рекорд по количеству дальних попыток, установленный в 2012-м, — 71 против прошлогодних 66. А вот достижение по числу попаданий (26) превзойти не удалось, только повторить. Причём распределение точных выстрелов между командами получилось точно таким же, как в Орландо: 14 у Востока, 12 у Запада.

Плеймейкер Запада Крис Пол, играя персонально против Леброна, смотрелся ну точь-в-точь как Давид рядом с Голиафом. Зато по своему обыкновению шустрил так, что у форварда "Хит" наверняка звенело в ушах. Подступился справа — Джеймс выставил правый локоть. Забежал слева — встретил левый. Но всё-таки каким-то чудом заставил супостата совершить потерю. А с его партнёром по "Майами" Бошем и вовсе вытворил непотребное — прокинул тому мяч между ног, чем, естественно, сорвал бурю аплодисментов.

Веселились зрители и в перерывах — развлекали их и забавными роликами на табло, и полюбившимися всем выступлениями надувных копий талисманов команд НБА. Ну а в большом перерыве Алиша Киз, что называется, зажгла по полной. И танцевала, и голосом завораживала, и на появившемся на сцене рояле успевала играть. В череде её хитов первым был, конечно, "Нью-Йорк". В самый крупный город США Звёздный уик-энд, скорее всего, приедет в 2015-м — тогда концерт Киз в перерыве точно пройдёт под нескончаемые рукоплескания.

Во второй половине певица успела ещё и зажигательный баскетбол посмотреть — переодевшись из концертного в штатское и взяв на руки маленького сынишку. Смотреть-то было на что — в официальных играх иного и не увидишь. Например, то, как центровой "Лейкерс" Дуайт Ховард, у которого и со штрафными-то беда, вдруг "заряжает" трёхочковый — и попадает! Или как на полметра над кольцом взлетает Тайсон Чендлер, замыкая чисто нью-йоркскую связку с Энтони. Или как тот же Кармело незаметно крадёт мяч у Гриффина, который повисает на кольце, но сверху не забивает, потому что нечем.

Харден, любимец местной публики, несмотря на уход из "Оклахомы", не гнушался демонстрировать старые игровые связи с бывшими одноклубниками — Расселлом Уэстбруком и Дюрантом. Последний, кстати, стал лучшим игроком Матча звёзд — 2012 в Орландо. Сделал всё для завоевания повторного титула и сейчас: набрал 30 очков, убегал в отрывы, забивал сверху, а иногда — просто созерцал, как партнёр по команде Гриффин вместо паса просто навешивает сам себе и вонзает очередной "гвоздь". Эх, проголодался всё-таки Блэйк…

А Джеймсу не то что стать MVP — даже просто выиграть в день юбилея Джордана было не суждено. Недаром же Его Воздушество поставил Брайанта выше — мол, пять чемпионских титулов лучше, чем один. На последних минутах Коби наглядно продемонстрировал своё превосходство, совершенно бесцеремонно… накрыв не ждавшего подвоха Леброна! Ну, не его это был день.

Под конец команды ещё и попытались устроить матчу спортивную составляющую — с тайм-аутами и концовкой. Но трёхочковый Пола Джорджа при "-5" за 25 секунд до конца, который мог спасти Восток, оказался неточным. А MVP с 20 очками (4 из 5 из-за дуги) и 15 передачами стал Пол. Которого до сих пор любят в Нью-Орлеане — столице Звёздного уик-энда — 2014.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница