Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Кириленко: предложили назвать улицу в мою честь

О звании лучшего игрока Европы, медалях ЧЕ и Олимпиады — в интервью форварда "Миннесоты Тимбервулвз", которому сегодня исполняется 32 года.
18 февраля 2013, понедельник. 13:30. Баскетбол
За те восемь дней, что ваш корреспондент провёл в Миннеаполисе, к нему неоднократно подходили местные коллеги, чтобы расспросить о двух российских баскетболистах "Тимбервулвз". И если самым популярным вопросом об Алексее Шведе было: "Верили ли в России, что он так удачно сможет дебютировать в НБА?", то в случае с Андреем Кириленко (уж его-то баскетбольные качества в за 10 лет в "Юте" они как-нибудь успели изучить) американцев больше поразила открытость и доступность. Один из представителей Minneapolis Star Tribune даже похвастался: "Наше интервью с Андреем продолжалось почти час, и он ни разу меня не поторопил. А в России он такой же общительный?" Пришлось разочаровать коллегу — да, АК-47 добр ко всем журналистам, а не только к американским. В общем, в плане общения с прессой наш форвард — профессионал высшего разряда не только по скромному российскому стандарту, но и по меркам НБА. И этим охотно воспользовался спецкор "Чемпионат.com".

— Вы пропустили несколько игр из-за травмы четырёхглавой мышцы бедра, но, по прогнозам врачей, должны вернуться в строй сразу после звёздного уик-энда. Как себя чувствуете?
— Ещё до перерыва в чемпионате начал нормально бегать.
Миннеаполис отличается тем, что здесь можно свободно кататься на коньках и играть в хоккей, в то время как в Юте в основном все предпочитают лыжи и сноуборды.
Так что, думаю, буду готов сыграть уже в ближайшем матче.

— Российские болельщики уже знают из Интернета, что живёте вы не в самом Миннеаполисе, а примерно в 25 километрах от его центра — в небольшом городке Ороно. Можете рассказать поподробнее об этом населённом пункте и о том, почему выбрали именно его? Добираться-то на игры и тренировки, наверное, не очень удобно — особенно в снегопады…
— На самом деле очень удобно, хоть и на карте выглядит далековато. От дома до Миннеаполиса прямая дорога, до "Таргет-центра" всего один поворот. Добираюсь минут за 15. Так как у меня большая семья, нужен определённый простор. А в городе слишком много домов, движение очень напряжённое. Так что предпочитаю жить на стороне — можно сказать, на даче (улыбается). Здорово, когда у детей всегда есть возможность выйти во двор, поиграть, покататься на санках.

— Значит, наконец-то семья воссоединилась? А то в прошлом сезоне, когда вы играли за ЦСКА, сыновья учились во Франции…
— Это была вынужденная мера — в России подобной школы просто не было. Мы хотели, чтобы дети выучили язык — и они сейчас разговаривают на трёх языках: русском, английском и французском. Я просто счастлив.

— А на холода Миннесоты после Лазурного берега они не жалуются?
— Так ведь они до этого столько лет прожили в Солт-Лейк-Сити! Там погода почти такая же — ну, может, градусов на пять потеплее. Так что к снегу привычные. Миннеаполис отличается тем, что здесь можно свободно кататься на коньках и играть в хоккей, в то время как в Юте в основном все предпочитают лыжи и сноуборды.

— В плане отношения зрителей между "Джаз" и "Тимбервулвз" большая разница?
— В Юте внимания к баскетболу было побольше, потому что в Солт-Лейк-Сити только одна профессиональная команда. Здесь же интерес к спорту в целом не ниже, но он немного рассеивается между хоккеем, баскетболом, американским футболом и бейсболом. Но на все виды спорта всё равно ходят одни и те же болельщики.

— Довольны тем, как приняли вас и Алексея Шведа фанаты "Миннесоты"?
— Конечно. Нельзя сказать, что это нечто сверхъестественное, но и болельщики, и все сотрудники клуба очень тепло восприняли наш приход. И я не видел ни одного человека, который негативно отозвался бы о нас или нашей игре.

— А в прессе вас часто критикуют? В России-то некоторые комментаторы за словом в карман не лезут.
— Так и здесь то же самое. Включить какой-нибудь ESPN — наверняка и там некоторые комментаторы даже Леброна охаивают. Или Коби Брайанта. Сам слышал неоднократно. Сейчас у них "любимый" игрок — Дуайт Ховард, постоянно его "полощут". По Газоль тоже сейчас попал под эту метлу. Так что, наверное, это в любой стране есть.

— Ваше детство и юность прошли в Санкт-Петербурге. А к Ижевску вы какое-нибудь отношение имеете за исключением того, что родились там?
— Да, по большому счёту, никакого. Просто папа служил в армии, в спортроте, и мама поехала рожать меня к бабушке в Ижевск. А через четыре месяца после родов привезла в Ленинград. Так что считаю себя ленинградцем. Хотя не хочу разочаровывать ижевских болельщиков, которые называют меня своим земляком.

— К тому же и ваше прозвище — АК-47 — напрямую связано с Ижевском.
— Конечно. Корни ведь не выбросишь (смеётся). Правда, за свою сознательную жизнь был там один раз — ездил к бабуле в гости.

— А провести, например, встречу с болельщиками в Ижевске вас не приглашали? Просто мне известно, что вы там чрезвычайно популярны.
— Нет. Один раз, правда, получил по электронной почте письмо о том, что какие-то активисты хотят назвать моим именем улицу в Ижевске.

— Серьёзно?
— Не знаю. Не могу ничего дальше прокомментировать, потому что не владею информацией (улыбается).

— 7 февраля "Миннесота" проводила большой благотворительный вечер, в котором участвовали все баскетболисты. Какие остались впечатления?
— В "Джаз" раз в год проходили мероприятия примерно такого же плана, где у нас была возможность встретиться с болельщиками, пообщаться в неформальной обстановке. Здорово, когда поклонники команды могут увидеть её вне баскетбольной площадки, в цивильной одежде вместо игровой формы, задать игрокам какие-то вопросы. А потом ещё и пожертвовать какие-то деньги на благотворительность, купив что-то на аукционе. По-моему, это очень хорошее начинание. В прошлом году я на свой день рождения тоже устраивал аукцион, и получилось всё очень хорошо. Мы собирали деньги на помощь семьям погибших хоккеистов ярославского "Локомотива", люди покупали разные спортивные лоты и тем самым участвовали в очень нужном деле. Я был очень рад.

— Понятно, что в НБА поражения переживаются иначе, чем в Европе, но…
— …но когда их так много, как у нас — всё равно переживаешь. Конечно, неприятно день за днём проигрывать — даже когда на это есть какие-то объективные причины. Поэтому нам сейчас ничего не остаётся, кроме как стиснуть зубы и работать, стараясь выйти в плей-офф.

Конечно, самое простое — посыпать голову пеплом и сказать: "Всё, сезон потерян". Но можно выбираться и из таких ситуаций. Только нужно максимально сосредоточиться, сплотиться и пытаться одерживать победы. Одну за другой — о плей-офф думать не надо.

— А что тяжелее перенести — такую затяжную серию неудач или всего одно поражение, но в финале Евролиги?
(Улыбается.) Уж лучше проиграть в финале.
Конечно, неприятно день за днём проигрывать — даже когда на это есть какие-то объективные причины. Поэтому нам сейчас ничего не остаётся, кроме как стиснуть зубы и работать, стараясь выйти в плей-офф.
Но и то, и другое неприятно.

— Если учитывать и спортивную составляющую, и быт в Миннесоте, возникла ли у вас за полгода здесь хоть одна мысль о том, что ошиблись в выборе "Тимбервулвз"?
— Нельзя делать никаких выводов, пока сезон не закончился. Как я уже говорил, слишком много объективных факторов, которые мешают команде проявить себя в полную силу. Тренер Рик Адельман очень много пропустил, главная звезда — Кевин Лав — не играет два месяца. Вот когда закончится сезон — сядем и посмотрим, почему это получилось, а это — нет.

— Но даже несмотря на эти обстоятельства, "Миннесота" далеко не самый бюджетный и успешный клуб. Не тяжело ли находиться в команде, зная, что она обречена проигрывать чаще, чем те же "Оклахома" и "Майами"?
— Совершенно не тяжело. У нас прекрасный коллектив, все ребята на одной волне, тренер отличный. Если посмотреть на то, как мы играем все вместе, то получится совершенно иная картина, нежели сейчас, когда нет четырёх-пяти ключевых игроков.

— Во многих интервью перед сезоном вы очень позитивно отзывались об Адельмане и даже говорили, что симпатизировали его "Сакраменто" во время выступлений за "Юту". Сейчас, поработав с этим тренером бок о бок, что можете о нём сказать?
— Прекрасный специалист. Мне всё в нём импонирует — как он ведёт игру, как общается с баскетболистами.

— За ЦСКА успеваете следить? Как прокомментируете нестабильную игру бывшей команды в нынешнем сезоне?
— Смотреть игры, разумеется, не успеваю, но за результатами слежу. Конечно, не может радовать, когда команда так часто проигрывает. Но в баскетболе всё время случаются чёрные и белые полосы. В прошлом сезоне в ЦСКА подобралась действительно особенная команда, которая после любого поражения моментально собиралась и следующую игру проводила на совершенно ином уровне. Но это исключение, а вообще в баскетболе постоянно бывает, как говорят американцы, "вверх и вниз". И за спадом обычно следует взлёт. Главное — подойти к "Финалу четырёх" именно на подъёме, а не на спаде.

— Не хотелось бы брюзжать по поводу прошлого, но многие сейчас высказывают такое же мнение: прошлогодний ЦСКА был неповторимым и уникальным по командной "химии".
— Готов сказать то же самое! (Улыбается.) Не могу комментировать нынешнюю ситуацию, но в прошлом сезоне была прекрасная атмосфера, мы здорово понимали друг друга на площадке, общались и вне паркета. Не было разделения: здесь — игроки из Литвы, здесь — сербы, здесь — американцы. Может, сказывалось то, что литовцы и сербы понимали русский язык, что облегчало общение.

— На одной из февральских игр вы получили от La Gazzetta dello Sport престижный приз Euroscar, присуждаемый лучшему игроку Европы, а спустя несколько дней были удостоены этого же титула уже по официальной версии. Кстати, ФИБА-Европа признаёт вас лучшим уже во второй раз — вслед за 2007-м, когда вы выиграли чемпионат континента и стали его MVP. Нынешнее признание, наверное, более неожиданно?
— Они оба ценны. Особенно приятно, когда в голосовании принимают участие игроки — признание коллег является особенным комплиментом. Хотя, вообще-то, тяжело определять одного лауреата в командном виде спорта — достойных кандидатов в прошлом году хватало.

— Наиболее вероятным из них считался По Газоль, тем более что у него серебряная олимпийская медаль, а у вас — только бронзовая. Но, может быть, это ответ судьбы испанцам на то, что они якобы специально проиграли Бразилии в последний день группового турнира и избежали встречи с американцами в полуфинале, выйдя на Россию?
— Никогда не обращаю внимания на такие "потусторонние" вещи. Я уверен в том, что испанцы не выходили на поединок против Бразилии с желанием проиграть. В голову, конечно, каждому не залезешь, и во время матча в голове у баскетболистов могло происходить всякое. Но я знаю По и Кальдерона, которые всегда играли только ради победы. Так что говорить про сборную Испании что-то отрицательное не вижу смысла. Какая разница, каким способом они достигают успеха? Никто ведь никого не убил. Если действительно есть возможность выйти на кого-то более удобного, не нарушая при этом правил, то почему бы и нет? Мы бы на их месте так, наверное, не делали — и это наше право. Но то, о чём мы сейчас говорим, только версии. Возможно, бразильцы действительно были сильнее,
В прошлом году я на свой день рождения тоже устраивал аукцион, и получилось всё очень хорошо. Мы собирали деньги на помощь семьям погибших хоккеистов ярославского "Локомотива", люди покупали разные спортивные лоты и тем самым участвовали в очень нужном деле. Я был очень рад.
тем более что не такой уж это плохой соперник. А взять НБА? Когда "Юта" выигрывает у "Миннесоты" 10 очков за минуту до конца, но неожиданно разбазаривает всё преимущество и уходит в концовку — это же не специально! А когда это ещё и совпадает с возможностью выйти на более удобного соперника…

— Недавно вы опубликовали в социальных сетях фотографию младшего сына в майке ЦСКА с 31 номером и подписью "самый любимый баскетболист". Степан действительно любит Виктора Хряпу больше, чем вас?
— Естественно, имелось в виду "самый любимый после папы".

— А у старшего — кто? После папы, конечно.
— Сейчас спрошу. Федя! Кто твой любимый баскетболист? Говорит, Майкл Джордан.

— Предыдущий вопрос о Хряпе не был случайным. О нём и вас сейчас все только и говорят применительно к сборной России — что вы уже решили завершить выступления за национальную команду. Если это так, может, уже стоит объявить об этом во всеуслышание и не давать болельщикам ложной надежды?
— И какой ответ вы хотите услышать? Или просто собираетесь всех коллег опередить? (Смеётся.) Как только будет что сообщить — обещаю, вы об этом узнаете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота