Майкл Джордан
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Трон Джордана в безопасности. Пока

Кто мог бы претендовать на титул лучшего баскетболиста в истории помимо Джордана? Несколько значимых имён — в рубрике "Копилка впечатлений".
18 февраля 2013, понедельник. 21:00 Баскетбол

Для начала признаюсь в преступлении: я не очень люблю «Матчи всех звёзд». Более того, я их давным-давно не смотрю. Не нахожу их интересными. Мне и без них ясно, что суперзвёзды калибра Коби Брайанта, Леброна Джеймса и Блэйка Гриффина без сопротивления могут исполнить любой баскетбольный элемент — вплоть до трёхочкового броска сверху с разворотом на 720 градусов. Но вот смотреть, как они играют в поддавки вплоть до середины четвёртой четверти… Человеку, в жизни которого очень много баскетбола, это тяжеловато.

Но всё сказанное выше относится ТОЛЬКО к самим матчам. В целом же «Всезвёздный уик-энд» — фантастически яркое событие. И организаторы этого, хьюстонского «Олл-стара», как говорят, заслужили за зрелищную часть твёрдую пятёрку. Впрочем, об этом намного лучше вашего покорного слуги рассказывает мой коллега Антон Соломин, проведший эти выходные там, бок о бок с великими.

А я как раз хотел сосредоточиться на величии одного из них. Самого великого, конечно. Не далее как вчера Майклу Джордану исполнилось 50 лет. Поздравил его весь мир, журналисты всех стран написали по этому поводу сотни статей, великий Ахмад Рашад сделал с Майклом очередное интереснейшее интервью, один из тренеров «Шарлотт» заявил, что тот и в 50 лучший игрок в своих «Бобкэтс», а сам Джордан подлил масла в огонь, заявив то ли в шутку, то ли всерьёз, что не исключает возможности своего возвращения в НБА (?!).

И именно в этот уик-энд, представьте, как никогда часто звучал вопрос: кто же всё-таки самый-самый баскетболист за всю историю игры? В смысле, если это Джордан, как считает почти всё население планеты, то был ли кто-то, кто имел не меньше оснований претендовать на это звание? И будет ли? Согласитесь, в свете завершающейся карьеры Брайанта и набирающей устрашающие обороты игры Джеймса вопросы не праздные.

Я считаю, что фигура Джордана, его спортивное наследие — это недостижимая вершина, Эверест. Выше не будет и быть не может. Но вместе с тем я прекрасно понимаю тех, кто с пеной у рта или без оной пытается доказать, допустим, что Коби ничуть не хуже Майкла, из которого пиар-машина НБА сделала икону. В большинстве своём это любители баскетбола из следующего после моего поколения. В чисто спортивном смысле этого термина, конечно, имеется в виду, что этой игрой они начали увлекаться лет примерно на 10 позже, чем автор этих строк. Для многих из них Мамба — безоговорочный номер один, и он, согласитесь, многое сделал для того, чтобы доказать справедливость такого утверждения. И раз уж мы взялись за сравнения, то начать следует именно с Брайанта.

ПОЧЕМУ КОБИ ХУЖЕ

Коби Брайант в самом деле максимально приблизился к Единственному. И именно это играет против него, как бы абсурдно это ни звучало. С самого начала карьеры будущую легенду «Лейкерс» сравнивали с Джорданом, а сам Коби мечтал превзойти своего кумира. «Станет ли он вторым Майклом?» — этот вопрос применительно к Брайанту мы слышим вот уже 17 лет. И ответ на него… не имеет никакого значения. Потому что даже если станет (или уже стал?), это не убавит ни капли от величия оригинала. Брайанту добавит, а у Джордана не отнимет. Майкл уже стал первым Майклом, а вторые его мало заботят. Сколько бы ни появилось вторых, а первый всегда будет сидеть на троне и усмехаться: приятно, чёрт возьми…

Они удивительно похожи. По всему — по антропометрии, характеру, уверенности в себе, технике, пластике. В чём-то Брайант даже превосходит прототип. Например, издали он всегда атаковал больше и лучше.

Но именно совокупность всех факторов делает Джордана неповторимым. Прав Чарльз Баркли — величие Джордана началось с совершенно уникального, физически идеального тела. И до него были высокие, прыгучие, сильные и быстрые баскетболисты. Но никогда не было такого. Выше любого коллеги по амплуа. Сильнее любого. Быстрее любого оппонента с таким же весом. Увереннее и хладнокровнее любого. Талантливее, наконец. И эта физически совершенная машина была совершенной ещё и технически, и пластически. Атакующий арсенал Джордана был абсолютно уникальным, а защита — безупречной. И вдобавок он излучал совершенно космическую уверенность в своём превосходстве. «Трэшток» был вишенкой на торте — Майкл всеми существующими способами давал понять, что уничтожит бросившего ему вызов. Плана «Б» не существовало, он уничтожал оппонента всегда.

Брайант так же пластичен, как Джордан. Техника его практически так же идеальна. Защищается он так же хорошо. Уверенность в себе? Поставлю знак равенства — только потому что этот компонент не сравнишь на глазок. Повторюсь, он очень похож на Майкла.

Но он не сильнее Джордана. И не быстрее. И как раз этот взрывной момент, ощущение физического доминирования, первый шаг, напор, взлёт… Нет, в этом Джордану не конкурент даже Коби.

А самое главное — Джордан изменил ход истории. Изменил отрасль, в которую пришёл, причём кардинально. Бейсбол и американский футбол более популярны в Америке, чем баскетбол, — так принято считать. Но баскетбол и баскетболисты шире представлены в шоу-бизнесе. Музыка, кино, мода, телевидение — здесь «наши» мелькают чаще остальных. И начался бум с Джордана. Его фигура, нарезки с моментами его игры, его именные кроссовки — с этого начался захват планеты. Теперь на ней есть миллионы людей, которые не интересуются «оранжевой» игрой, но одеты как баскетболисты. Потому что это круто.

И все они знают, кто такой Майкл Джордан.

ПОЧЕМУ УИЛТ ХУЖЕ

По логике вещей именно Уилт Чемберлен — главный конкурент Его Воздушества. Ведь он единственный, кто делал вещи, кажущиеся фантастикой даже для Джордана. 100 очков в одном матче, 7 титулов лучшего снайпера, 11 — лучшего подбирающего. 50,4 очка и 25,7 подбора в среднем за игру в течение всего сезона, 30,1 очка и 22,9 подбора в среднем за карьеру!!! А когда Уилту надоели бесконечные пересуды о его игровом эгоизме, он взял и стал лучшим в НБА по результативным передачам за сезон… Честно говоря, поверить в такое сейчас просто невозможно. Чемберлен был инопланетянином, это факт. Из-за Джордана и Брайанта лига не меняла правила, а из-за Чемберлена меняла. Надо же было его как-то останавливать!

Я не буду говорить о титулах. Да, у него их меньше, чем у Брайанта, Джордана или тем более Расселла. Но, с другой стороны, два чемпионских перстня он всё-таки завоевал, причём он единственный из упомянутых, кто приводил к такому успеху разные команды.

Но и он не превосходит Джордана.

Чемберлен не был одержим баскетболом. Он действительно мог выиграть больше, намного больше. Но он не был маньяком — подобно Майклу и Коби. Он был разносторонне развитой личностью, и эти разные стороны интересовали его ничуть не меньше игры, которой он зарабатывал на жизнь. Более того, вечная битва с лигой и общественным мнением утомляла его настолько, что он запросто мог бросить НБА, что и делал. Игры за «Глобтроттерс» приносили ему больше радости, чем легендарные сражения в плей-офф с «Бостоном». В своей книге он написал о том, что наиболее счастливым был в то лето, когда посвятил себя играм в пляжный волейбол и тратил 15 центов в день на газировку.

Он не хотел доминировать так, как желали этого Джордан и Брайант. Он всегда хотел делать то, что ему по душе. И только на своих условиях.

ПОЧЕМУ РАССЕЛЛ ХУЖЕ

Человек-победа. Человек, к которому никогда не возникало вопросов и к которому не прилипали никакие «но». Не случайно именно Расселл — самая уважаемая фигура в истории НБА. Просто невозможно представить себе человека, который не разделил бы это уважение. Титул MVP финала НБА носит его имя, а 11 чемпионских перстней (в том числе и в качестве играющего тренера — первого главного тренера-афроамериканца) дают основания считать его как минимум соискателем звания лучшего на все времена.

Возможно, он и есть лучший. По совокупности человеческих качеств и качеств спортсмена. Кстати, во время этого «Всезвёздного уик-энда» Крис Уэббер сделал для канала TNT роскошное интервью с Расселом. И спросил в том числе про его выбор № 1 в истории. Кого бы он взял в первую очередь на виртуальном драфте всех времён. И человек, чьё слово весит в мире баскетбола больше любого другого, сказал что выбрал бы… Билла Расселла. «Со мной бы команда точно побеждала», — таким был аргумент. И это правда, никто не посмеет усомниться.

Но давайте смотреть в лицо ещё одной правде: Расселл никогда не был лучшим баскетболистом. Он не был лучшим даже в своё время. Гений игры в обороне, от своего друга и вечного соперника Чемберлена ему случалось получать 62 очка и 55 подборов (!) в одном матче. В среднем же за карьеру Уилт забивал ему 28,7 очка и делал ровно столько же подборов. В серии плей-офф 1967 года показатели Чемберлена против Расселла были просто фантастическими: 22 очка, 32 подбора и 10 результативных передач в среднем за поединок. Блок-шоты в то время не считали, но многие очевидцы утверждают, что Большой Уилт делал В СРЕДНЕМ КВАДРУПЛ-ДАБЛ против лучшей команды в истории. В серии, где ему противостоял лучший по игре в защите центровой всех времён.

Из этого следует только одно: что бы ни твердила пропаганда, сталкивавшая лбами «положительного» Расселла и «плохого» Чемберлена, второй был точно не слабее первого.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ну конечно, в заключение — о Леброне. Сможет ли он забраться на вершину? И что ему нужно для этого сделать?

Естественно, точного ответа на этот вопрос сейчас быть не может. Нельзя же уверенно предсказать, что Джеймс, к примеру, успеет выиграть к концу карьеры больше чемпионских титулов, чем Коби и Майкл! Хотя… Джордан свой первый перстень выиграл в 28. Леброну сейчас столько же — и у него уже есть один. Ещё пяток? Теоретически это возможно, времени хватит. Джордан успел даже с перерывом на бейсбол.

С другой стороны, если бы титулы были единственным важным фактором, то Расселлу ни угрожал бы никто, включая самого Джордана. Но есть ещё и сама игра, и степень воздействия на неё.

Сейчас Джеймс играет так, что невольно задумываешься: а может, он всё-таки сделает невозможное? Выше его нынешнего уровня вообще трудно что-то представить. Когда-то Оскар Робертсон делал трипл-дабл за матч в среднем в течение целого сезона, но тогда баскетбол был совсем иным. Леброн же, кажется, может добиться такого результата и в наше время. Если, конечно, он сможет «заморозить» этот уровень, если продолжит в том же духе. Вот вам его статистика в последних встречах с «Тандер», «Лейкерс», «Клипперс», «Селтикс», «Никс» и «Спёрс» — шестью, возможно, главными претендентами на чемпионство помимо самих «Хит»: 32,5 очка, 9,4 подбора и 6,8 результативных паса. Про процент попадания я даже заикаться не буду — такого никогда не было ни у кого из перечисленных выше монстров.

И складывается ощущение, что это ещё не предел.

Если это так, если Джеймс действительно в лучшем для спортсмена возрасте вышел на свой настоящий уровень, через два-три года вопрос о его притязаниях на трон Джордана придётся поднять снова — и теперь уже всерьёз.

А пока — с днём рождения, Ваше Воздушество! Твоему трону всё ещё ничего не угрожает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент