Все новости
Фото: Getty Images

"Лейкерс". Жизнь после Джерри Басса

Уход из жизни президента "Лейкерс" Джерри Басса оставляет много вопросов. И не на каждый из них можно с ходу дать однозначный ответ.
Баскетбол

«Лейкерс» осиротели. Из жизни ушёл владелец клуба Джерри Басс, который долгое время являл собой символ стабильности команды, превратил её в команду-мечту. В каком направлении теперь будет двигаться калифорнийский клуб без его чуткого руководства? Вопросов по этому поводу много, и вот лишь некоторые из них, которые представляются наиболее важными.

БУДЕТ ЛИ КОМАНДА ПРОДАНА?

Здесь можем ответить с уверенностью: нет. В 1979 году Басс приобрёл «Лейкерс» за 67,5 миллиона долларов. Сейчас же этот клуб журналом Forbes оценивается в миллиард в той же валюте. И члены семьи Басса не планируют расставаться со своим активом. «Мы вместе решили, что никогда не продадим „Лейкерс“. Нам очень хочется, чтобы наша семья на протяжении многих поколений владела этой командой», – заявили его наследники в январе этого года. Помимо них небольшой долей акций калифорнийского клуба владеет миллиардер Патрик Сун-Шионг, и ему стоит хорошенько подумать о том, чтобы увеличить её, если намерения семьи Басса не изменятся.

Сун-Шионг стал миноритарным акционером «Лейкерс» после выкупа доли Мэджика Джонсона несколько лет тому назад. Учитывая то, что компания AEG, которая владеет 30 % акций клуба и домашней ареной, выставляет это имущество на продажу, Сун-Шионг может в десятки раз увеличить свою часть акций. Миллиардер, по некоторым сведениям, уже связался с официальными лицами AEG по поводу сделки. Его представитель Чек Кенворти рассказал в сентябре прошлого года изданию L.A.Times, что «босс осведомлён о том, что AEG собирается продавать свою долю, и он очень в ней заинтересован».

КТО БУДЕТ ЕЙ УПРАВЛЯТЬ?

В последние несколько лет командой, по сути, управлял триумвират, в которой входили Джерри Басс, его сын Джим, который является вице-президентом клуба, и, наконец, Митч Купчак, генеральный менеджер «Лейкерс». Несмотря на троевластие, последнее слово всегда оставалось за Джерри. «Если нам предстояло принять важное решение для франчайза, к примеру обмен игрока, то фактически всё зависело от папы», – признавался в апреле прошлого года репортёрам его сын Джим. – Мы с Митчем собирали всю информацию и давали свои советы, но итоговое решение всегда оставалось за отцом".

Менеджменту «Лейкерс» придётся понять, как в дальнейшем организовывать управление клубом без Джерри Басса. Помимо вышеуказанной тройки, в процессе принятия судьбоносных для команды решений участвовал и помощник генерального менеджера Ронни Лестер, который проработал в «Лос-Анджелесе» более 25 лет. В 2011 году на его место пришёл Гленн Карраро. И сейчас весьма сомнительным кажется то, что в руководстве клуба появятся новые люди, которые смогут помочь калифорнийскому клубу двигаться в правильном направлении

ГОТОВ ЛИ ДЖИМ БАСС ВЗЯТЬ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ КЛУБОМ?

На фоне боли от потери отца именно Джиму Бассу предстоит упорно работать над тем, чтобы «Лейкерс» в будущем были не менее успешными, чем на протяжении последних 30 лет. «Это похоже на то, как растёт твой ребёнок, – говорит Басс-младший. – Ты не видел его целый год, а

потом удивляешься, как он вырос. И у меня так каждый день. Я постепенно работал и прогрессировал в профессиональном плане и вряд ли смогу оценить, насколько я стал лучше. Если оглянуться на пять лет назад, то различия будут существенные. Сейчас на мне большая ответственность, моё мнение учитывается при принятии важных для клуба решений. И это произошло не вчера. Это забавный, но долгий процесс. Думаю, в этом году всё будет ещё интереснее, поскольку мой отец недавно сказал, что теперь я несу ответственность за команду. Но на деле я не почувствовал, что что-то изменилось в моей работе и моей роли в управлении „Лейкерс“.

Джим Басс мог себе позволить остаться в тени во время своего „пятилетнего обучения“, но сейчас фанаты клуба будут под микроскопом рассматривать все его решения. Им ещё предстоит составить своё мнение о том, кто такой этот новый президент и что он сможет сделать для их любимой команды.

КАКОЙ БУДЕТ СТРУКТУРА РУКОВОДЯЩЕГО ШТАБА „ЛЕЙКЕРС“?

Джерри Басс, судя по всему, изначально видел именно своего сына в качестве преемника и готовил его к этой роли. Помимо Джима, у Басса-старшего есть дочь Джини, которая более 10 лет занимает пост вице-президента клуба по бизнес-операциям. По свидетельствам многих источников, её отношения с братом временами складываются очень непросто. Помимо этого в её личной биографии есть один очень любопытный факт. Джини Басс обручена ни с кем иным, как Филом Джексоном, бывшим тренером „Лейкерс“, который является самым титулованным наставником в истории НБА. И став членом семьи Басс, станет ли Джексон активно вмешиваться в дела далеко не чужого для себя клуба? Теперь, когда Джим и Джини остались без отца, смогут ли они сохранить нормальные отношения друг с другом и останутся ли за ними их прежние роли в структуре управления „Лейкерс“? Или всё же стоит ждать перемен?

БУДУТ ЛИ „ЛЕЙКЕРС“ СТОЛЬ ЖЕ УСПЕШНОЙ КОМАНДОЙ, КАК РАНЬШЕ?

Это самый большой и важный вопрос для фанатов фиолетово-золотых. Джерри Басс говорил, что у него с болельщиками „Лейкерс“ много общего. Когда его включали в Зал баскетбольной славы в 2010 году, он сказал следующее: „Были времена, когда я заходил в раздевалку и находился в компании пяти великих баскетболистов. Это непередаваемое ощущение“. Фанаты любой команды жаждут побед и титулов, невзирая на препятствия в виде „налога на роскошь“. И Басс мыслил в том же направлении, инвестируя в „Лейкерс“ большие средства, которые намного превышали доходы от деятельности клуба.

»Мы, мол, тратим слишком много денег, – с усмешкой заметил Басс перед началом сезона 2010/11. – И смириться с новыми правилами было не так-то просто. Ты сидишь, и тебе говорят: «Ты не можешь себе позволить то, ты не можешь себе позволить это…». И ты на следующий день начинаешь экономить на игроках, контрактах и прочем".

И учитывая условия нового коллективного соглашения, которое устанавливает высокие штрафы за нарушение «налога на роскошь» и заставляет клуб делиться своими доходами, будет ли руководство «Лейкерс» в погоне за титулами следовать принципу «чего бы это ни стоило»?

КАК СМЕРТЬ ДЖЕРРИ БАССА ПОВЛИЯЕТ НА ИГРОКОВ «ЛЕЙКЕРС»?

Только Коби Брайант, По Газоль и Метта Уорлд Пис остались в команде среди тех, кто становился с ней чемпионом в 2010 году. «Джерри Басс значит для меня всё, – заявил Брайант USA Today. – Он когда-то давно увидел что-то особенное во мне, 17-летнем пареньке из Филадельфии, и дал шанс проявить себя. Он верил в меня на протяжении всей моей карьеры».

Станет ли потеря Джерри Басса событием, которое затмит для игроков остаток сезона, или эта трагедия сплотит команду и поможет ей вернуться на победные рельсы?

Поживём – увидим.

Комментарии (0)
Партнерский контент