Дюрант - о поражении в финале НБА и победе на ОИ
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Дюрант: ненавижу Леброна, но мы с ним друзья

Пока весь мир до хрипоты спорит, кто сильнее — Коби Брайант или Леброн Джеймс, — трёхкратный лучший снайпер НБА скромно стоит в стороне.
21 февраля 2013, четверг. 20:15. Баскетбол
Ох, и подкинул же нам всем задачку к своему 50-летию Майкл Джордан! Бросил кость — и сейчас наверняка с удовольствием наблюдает, как за неё грызутся поклонники Коби Брайанта и Леброна Джеймса. Хотя вообще-то репортёры виноваты сами — это ведь они спросили у Его Воздушества, кто из двух величайших баскетболистов современности всё-таки круче. Джордан, не будь дураком, выбрал третий вариант: "Кевин Дюрант!" — и лишь после этого ответил на поставленный вопрос серьёзно. Кстати, его и Дюранта связывает очень многое. Например, ещё до того, как Кевин выставил свою кандидатуру на драфт НБА-2007, лучший игрок всех времён и совладелец "Шарлотт Бобкэтс" был оштрафован за публичные комментарии относительно таланта долговязого форварда из Техасского университета. А вскоре — ещё и за попытку провести со студентом переговоры. Видимо, с целью если и не заполучить его в "Бобкэтс" (сделать это в обход драфта всё равно не получилось бы), то хотя бы заключить рекламный контракт.

Прошло шесть лет. Сегодня Дюрант — лучший снайпер трёх регулярных чемпионатов НБА, финалист плей-офф заокеанской лиги, а также чемпион мира и Олимпийских игр. Сейчас с 29,0 очка в среднем за игру он вновь возглавляет список самых результативных игроков НБА, однако это далеко не всё. Он также занимает первое место в чемпионате по точности штрафных (90,7 %), да и реализация бросков с игры (51,6 %) и трёхочковых (42,4 %) тоже впечатляет.

Но главное, что поражает в 24-летнем форварде, — даже не сам баскетбольный талант и не сухие цифры статистики, а удивительная скромность, которая крайне нехарактерна для игроков такого масштаба. В этом во время звёздного уик-энда в Хьюстоне с удовольствием ещё раз убедился спецкор "Чемпионат.com", побывавший на пресс-конференции сборной Запада.

— Вы успели отыграть один сезон до переезда "Сиэтл Суперсоникс" в Оклахому и переименования в "Тандер". Что думаете о возможном скором возвращении большого баскетбола на северо-запад США?
— Для меня Сиэтл — особенный город. Именно там началась моя профессиональная карьера, и мне было бы очень приятно вернуться туда вместе с "Тандер". Но ещё больше я рад за болельщиков, которые в Сиэтле просто невероятные. Они заслужили право иметь команду НБА.

— Как думаете, насколько радушный приём вам окажут там на выездном матче "Оклахомы"?
— Ну, как минимум неодобрительные крики будут точно (улыбается). Конечно, игроки не имеют никакого отношения к переезду и переименованию "Суперсоникс". Нам говорят, куда переезжаем — мы вынуждены подчиняться. Но, тем не менее, на наших майках будет написано "Оклахома-Сити", поэтому недружелюбный приём сиэтлскими фанатами нам гарантирован.

Один из бросков сверху в исполнении Кевина Дюранта на Матче звёзд в Хьюстоне

Один из бросков сверху в исполнении Кевина Дюранта на Матче звёзд в Хьюстоне

— Нынешний звёздный уик-энд для вас четвёртый. Какие впечатления?
— То, что я здесь, — дар свыше, и в то же время это результат тяжёлого труда. С малых лет каждый день работал ради того, чтобы стать лучше, — и сейчас дорос до уровня одного из сильнейших игроков этой лиги. Это потрясающее достижение, однако я никогда не считал, что это просто дано мне — и всё, никаких усилий прикладывать уже не нужно. Ничто не даётся просто так. Здесь, на звёздном уик-энде, собрались лучшие игроки. И то, что моё имя есть в этом списке, значит для меня очень много. Об этом я смогу рассказывать своим детям через много-много лет.

Самое замечательное свойство жизни — возможность учиться каждый день. Как на печальном опыте, так и на положительном. Именно это сейчас со мной и происходит. На этой дороге иногда встречаются ухабы, иногда — небольшие подъёмы и спуски, а порой и вовсе "американские горки". Но всё зависит от того, как ты реагируешь на окружающие обстоятельства. Если ты будешь сильным человеком и игроком, то сможешь преодолеть любые трудности. И даже если что-то не получится — я всё равно продолжу стремиться вперёд.
— У вас достаточно близкие отношения с разыгрывающим "Чикаго" Дерриком Роузом. Ждёте его возвращения на паркет, как и болельщики "Буллз"?
— Конечно. Но разрыв крестообразных связок — это не шутки. Тем более для баскетболиста, который постоянно защищается "на ногах" и прыгает. Деррик уже пропустил почти целый год, и, думаю, окружающие сейчас слишком торопят его с возвращением. Я как друг тоже соскучился по Ди-Роузу на площадке и желаю ему скорейшего выздоровления, но перед тем, как снова сыграть, ему нужно убедиться, что его колено готово на 100 процентов. Даже на 110.

— Как возвращение Роуза скажется на картине плей-офф?
— Кто знает… Попытки предсказать будущее — очень неблагодарное занятие. Разумеется, игра "Чикаго" будет зависеть от Деррика и от того, в каком состоянии он вернётся. Но в любом случае присутствие MVP (Роуз становился лучшим игроком НБА в сезоне-2010/11. — Прим. "Чемпионт.com") делает любую команду сильнее.

— Накануне уик-энда ваша команда принимала "Майами" на своей площадке, и в прессе ваше противостояние с Леброном Джеймсом разогревали так, словно вы враги. Но ведь известно, что вы дружите…
— Ненавижу Леброна Джеймса! (Смех в зале.) Если серьёзно, то мы очень хорошие друзья. Просто почему-то всем так сильно хочется, чтобы мы друг друга ненавидели… Это понятно: наши команды встречались в прошлогоднем финале и вообще являются принципиальными соперниками. Но я за дружелюбный подход к соперничеству. Разумеется, на паркете ни о какой дружбе речи быть не может.

— Но ведь она влияет на ваше поведение на паркете?
— Вряд ли. Мы оба выходим, стараемся сыграть на максимально высоком уровне и не даём друг другу спуску.

— Что думаете о Леброне не как о друге, а как о баскетболисте?
— Это феноменальный игрок, один из лучших за всю историю. Это мастер индивидуального обыгрыша — хотел бы и я так уметь. Рад, что у меня есть шанс на протяжении стольких лет соперничать с Джеймсом. Но ещё больше я был счастлив играть с ним в одной команде на Олимпиаде в Лондоне. И завоевать для сборной США золотые медали.

Леброн Джеймс и Кевин Дюрант — олимпийские чемпионы

Леброн Джеймс и Кевин Дюрант — олимпийские чемпионы

— Принято считать, что в США интерес к национальной сборной ниже, чем к чемпионату НБА. А насколько значимо олимпийское золото для вас?
— Это колоссальная честь — не просто представлять свою страну на самом престижном международном турнире, но и выиграть, находясь внутри такой потрясающей команды. Речь не только об игроках, но и обо всём персонале. Каждый отдавал максимум сил для того, чтобы мы поехали в Лондон и вернулись оттуда с золотом. Там, на Играх, была вся моя семья. И когда паренёк из маленького городка в штате Мэриленд на глазах родных становится олимпийским чемпионом, это непередаваемые ощущения… Иметь такую возможность — огромное счастье.

— К тому же у звания "олимпийский чемпион" не бывает приставки "экс"…
— Да, и когда на представлении игроков перед моим именем говорят "золотой медалист Олимпиады" — это, безусловно, приятно. Особенно с учётом того, что в НБА я пока ни одного титула не выиграл. Стать чемпионом очень непросто — вы и сами знаете, что многим великим игрокам это не удавалось за всю карьеру. Но наша команда за очень короткий период смогла добраться до финала. Мы этим гордимся и в нынешнем сезоне обязательно предпримем ещё одну попытку завоевать титул.

— Каково ваше мнение о недавней рекордной для НБА серии Джеймса — 30 и более очков при реализации бросков с игры не ниже 60 % в шести матчах подряд?
— Это просто потрясающе — не только забивать много, но и делать это столь эффективно. Рад, что нам удалось прервать эту серию, — в матче с "Тандер" Леброн забил лишь 58 % мячей (улыбается). Но, как ни прискорбно, вынужден признать, что сыграл он всё равно блестяще — всё ведь закончилось нашим поражением.

В лиге сейчас столько талантливых лёгких форвардов — Мело, Леброн, Пол Джордж, Дэнни Грэйнджер, Руди Гэй… И все они умеют на площадке практически всё. А ведь речь всего об одной позиции! Нынешнее поколение игроков НБА — одно из самых талантливых в истории лиги.
— Согласны ли вы, что "Майами" и в нынешнем сезоне является главным претендентом на титул? Или "Тандер" всё-таки составит флоридцам конкуренцию?
— Конечно, "Майами" — фаворит. Это действующий чемпион, да и в этом сезоне команда Леброна показывает такую игру, которая позволяет ей рассчитывать на защиту титула. Но "Тандер" независимо от силы соперника одинаково нацелен на победу. Так что не знаю, встретимся ли мы снова в финале, но поборемся точно.

— Как изменилась команда с уходом Джеймса Хардена?
— Изменилась, конечно. Но осталась такой же сильной. Джеймс — потрясающий игрок, но с его уходом надо смириться. Ему на смену пришёл не менее талантливый Кевин Мартин. Вместе с Харденом "Оклахома" потеряла часть защиты и умения пасовать. Расселл Уэстбрук, я и запасные стараемся это компенсировать. Мы поддерживаем связь с Джеймсом, и я рад, что он здорово заиграл в "Хьюстоне". И всё же плакать по нему нет смысла — уже почти четыре месяца прошло, как мы играем без него. Пора двигаться дальше.

Кевин Дюрант и его партнёр по "Оклахоме" Расселл Уэстбрук

Кевин Дюрант и его партнёр по "Оклахоме" Расселл Уэстбрук

— Доминик Уилкинс сказал, что является вашим поклонником. Когда великие игроки НБА говорят подобное, это вам льстит?
— Это какой-то сюрреализм. Пока я рос, только и говорил, что о Джулиусе Ирвинге, Доминике Уилкинсе, Ларри Бёрде, Клайде Дрекслере. И понимать сейчас, что звёзды такого уровня не просто знают твоё имя, но и восхищаются твоей игрой, — это просто фантастика. Мне остаётся только продолжать упорно работать над собой. И тогда, надеюсь, по завершении карьеры смогу встать с этими людьми в один ряд.

Пока я рос, только и говорил, что о Джулиусе Ирвинге, Доминике Уилкинсе, Ларри Бёрде, Клайде Дрекслере. И понимать сейчас, что звёзды такого уровня не просто знают твоё имя, но и восхищаются твоей игрой, — это просто фантастика. Мне остаётся только продолжать упорно работать над собой. И тогда, надеюсь, по завершении карьеры смогу встать с этими людьми в один ряд.
— А вам не кажется, что история повторяется? И что вы, Леброн, Коби Брайант, Кармело Энтони похожи на россыпь молодых звёзд, появившихся в НБА лет 30 назад?
— Если взять отдельно моё амплуа, то действительно поражаешься. В лиге сейчас столько талантливых лёгких форвардов — Мело, Леброн, Пол Джордж, Дэнни Грэйнджер, Руди Гэй… И все они умеют на площадке практически всё. Несколько имён я упустил, но это потрясающая группа игроков, которая войдёт в историю. А ведь речь всего об одной позиции! Взгляните на разыгрывающих. Да и на остальные амплуа тоже. Так что нынешнее поколение игроков НБА — одно из самых талантливых в истории лиги. Я счастлив, что являюсь частью этой группы. Придя в эту лигу позже, чем Мело, Коби и Леброн, я воспринимал их как цель для преследования. И сейчас постепенно догоняю. Думаю, что эти игроки — отличный пример для подрастающего поколения.

— Как выглядит символическая пятёрка НБА всех времён по версии Кевина Дюранта?
— Разыгрывающий — Мэджик Джонсон. Атакующий защитник — Майкл Джордан. На третьем номере — Ларри Бёрд, на четвертом, возможно… (Пауза.) Тяжело, но, наверное, Чарльз Баркли. А на место центрового поставил бы Шакила.

— За прошедший год в вашей карьере случилось многое: и очередной титул лучшего снайпера НБА, и первый в жизни финал плей-офф, и победа в Лондоне. Как вы изменились за это время? (Вопрос напоследок от спецкора "Чемпионат.com".)
— Стал более зрелым. Теперь знаю, какова цена большой победы. И знаю, каково проигрывать. Ведь прошлым летом прошёл и через то, и через другое. И это самое замечательное свойство жизни — возможность учиться каждый день. Как на печальном опыте, так и на положительном. Именно это сейчас со мной и происходит. На этой дороге иногда встречаются ухабы, иногда — небольшие подъёмы и спуски, а порой и вовсе "американские горки". Но всё зависит от того, как ты реагируешь на окружающие обстоятельства. Если ты будешь сильным человеком и игроком, то сможешь преодолеть любые трудности. И даже если что-то не получится — я всё равно продолжу стремиться вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник