Все новости
Фото: Getty Images

Энтони: Джордан изменил баскетбол. И меня

На Звёздном уик-энде НБА в Хьюстоне форвард "Нью-Йорка" рассказал о Майкле Джордане, красивой одежде и дуэли с Леброном Джеймсом.
Баскетбол

За последние 29 лет — с 1984 года, когда в НБА одновременно пришли Хаким Оладжьювон, Майкл Джордан, Чарльз Баркли и Джон Стоктон, — самым урожайным заслуженно считается драфт-2003. Именно тогда весь мир узнал имена будущих чемпионов — Дуэйна Уэйда и Криса Боша. Но две другие фамилии всё же стояли особняком даже в этом сногсшибательном списке. Два вундеркинда, два лёгких форварда, две суперсенсации — 18-летняя, прямиком из средней школы, и 19-летняя, после всего одного года в колледже «Сиракьюз», победы в чемпионате NCAA и звания MVP студенческой лиги.

У Леброна Джеймса и Кармело Энтони действительно намного больше общего, чем можно представить. Но после дебюта в НБА их пути резко разошлись. Первому достались слава и почёт (в комплекте с ненавистью), второму — слава большого ребёнка, проблемы с лишним весом, драки на площадке (с длительными дисквалификациями) и за её пределами, приводы в полицию за вождение в нетрезвом виде и обвинения в хранении наркотиков. Но в нынешнем сезоне Кармело, который всегда оставался необыкновенно талантливым баскетболистом и бродил вокруг да около титула MVP, наконец-то по-настоящему взялся за ум и всерьёз претендует на это звание. Под руководством недавно возглавившего «Нью-Йорк» Майка Вудсона форвард даже начал… играть в защите! Видимо, стимулом для него стал чемпионский перстень, завоёванный Джеймсом в июне прошлого года. Но по иронии судьбы именно Леброн сейчас и является главным препятствием для Энтони на дороге к званию лучшего игрока НБА. Например, недавно провёл рекордные для заокеанской лиги шесть матчей подряд, в которых набирал не менее 30 очков при реализации с игры не ниже 60 %. Как поспорить против таких инопланетных показателей?

— Вы проводите сезон уровня MVP, а говорят все кругом всё равно только о Леброне. По-вашему, это справедливо? — спросил у Энтони спецкор «Чемпионат.com» на пресс-конференции во время Звёздного уик-энда НБА.
— Конечно. Вы только посмотрите, что он творит! (Смеётся.) Человек в последние полторы недели просто всех разрывает, забивая то 60, то 90 % мячей с игры! Так что вы просто обязаны его за это похвалить. Никогда ничего подобного не видел. Когда такое происходит, разве можно говорить о присуждении титула MVP ещё кому-то, кроме Джеймса?

— Чего «Никс» не хватает, чтобы завоевать титул?
— Да вроде бы, всего достаточно. Мы готовы бороться за титул. Но мало просто сказать: «Ах, как сильно я хочу стать чемпионом!» Можно сколько угодно сидеть, размышлять о чемпионстве и о том, чего нам не хватает для завоевания титула, но если не будешь реализовывать задуманное на площадке — все эти размышления окажутся бесплодными.

Вы только посмотрите, что он творит! Человек в последние полторы недели просто всех разрывает, забивая то 60, то 90 % мячей с игры! Так что вы просто обязаны его за это похвалить. Никогда ничего подобного не видел. Когда такое происходит, разве можно говорить о присуждении титула MVP ещё кому-то, кроме Джеймса?

— «Нью-Йорк» здорово начал сезон, но перед уик-эндом в Хьюстоне потерпел три поражения в четырёх матчах. Не боитесь, что на концовку регулярного чемпионата команде не хватит сил?
— Об усталости не беспокоюсь. Однако нужно сделать правильные выводы, найти лицо команды. Мы по-прежнему претендуем на чемпионство, просто во время уик-энда нужно внести небольшие поправки.

— А вообще то, что «Никс» самая возрастная команда НБА, является проблемой в гонке за чемпионским титулом?
— Не думаю. С возрастом ведь люди становятся умнее и мудрее. Так что посмотрим.

— Правда ли, что вы считаете своим наставником в большом баскетболе Майкла Джордана, который на днях отпраздновал 50-летний юбилей?
— Мы общаемся с ним уже лет 10-11, и я знаю Майкла гораздо лучше, чем большинство людей. По сути, между нами приятельские отношения. Кроме того, он мой босс — ведь у меня рекламный контракт с его именным брендом. Так что у меня была возможность проводить с ним время, знакомиться поближе. Все прекрасно знают, что Джордан изменил игру под названием баскетбол. Но мало кто задумывается о его роли не только как спортсмена, но и как личности. Это продолжается и сейчас: он по-прежнему влияет на меня и более молодых ребят. Даже на тех, кто ни разу не видел Майкла Джордана на площадке, но прекрасно знает, кто такой Майкл Джордан. Нигде больше не встречал ничего подобного.

— В прошлом сезоне вы, как и сейчас, говорили, что «Нью-Йорку» по силам побороться за чемпионство. Но «Никс» заняли в Восточной конференции лишь седьмое место и в первом же раунде плей-офф угодили под «Майами». Чем нынешняя ситуация отличается от прошлогодней?
— Прошлый сезон был страшной ошибкой. Стараюсь о нём пореже вспоминать. Но очень хочется начать с нуля и повторить путь в нынешнем чемпионате. Сейчас я настроен очень позитивно. Рад, что нынешняя игра «Нью-Йорка» заставляет забыть о том, что было год назад.

Кевин Дюрант и Кармело Энтони в Матче звёзд-2013

Кевин Дюрант и Кармело Энтони в Матче звёзд-2013

— Если бы вам дали шанс стереть из истории один матч со своим участием, что это была бы за игра? И какую оставили бы в летописях навеки?
— Какой хороший вопрос! (Улыбается.) Надо подумать… Стёр бы полуфинал чемпионата мира — 2006, когда сборная США проиграла Греции. Об этой игре вспоминать определённо не хочется. А сохранил бы… победный финал чемпионата NCAA за «Сиракьюз».

Все прекрасно знают, что Джордан изменил игру под названием баскетбол. Но мало кто задумывается о его роли не только как спортсмена, но и как личности. Это продолжается и сейчас: он по-прежнему влияет на меня и более молодых ребят. Даже на тех, кто ни разу не видел Майкла Джордана на площадке, но прекрасно знает, кто такой Майкл Джордан. Нигде больше не встречал ничего подобного.

— С нынешнего сезона в Нью-Йорке базируются две команды НБА — «Никс» и «Нетс». Соперничество с «Бруклином» для вас принципиально?
— Считаю я его принципиальным или нет, а противоборство команд из одного города всегда означает повышенную ответственность. А уж как это важно для болельщиков, и говорить не стоит.

— Готовы бороться с «Нетс» за титул чемпиона Нью-Йорка?
— А чего нам за него бороться? Он и так до этого был наш! А если «Бруклин» хочет его отобрать, пусть попробует.

— Во время матчей с «Лейкерс» вы часто перекидываетесь фразами с Коби Брайантом. О чём разговариваете?
— Да мы вообще часто общаемся. Очень много беседовали по ходу прошлого сезона, а после этого и летом — сначала при подготовке к Олимпиаде, потом в самом Лондоне. Я просто восхищаюсь его подходом ко многим вещам в баскетболе, тем, как он умеет отключать в голове какие-то негативные факторы и оставаться максимально собранным. Это умение мне определённо хотелось бы позаимствовать.

— В межсезонье вы и Амаре Стаудмайр занимались индивидуально под руководством Хакима Оладжьювона. Вам эти тренировки помогли?
— Конечно, и в очень многом. Он видит многие вещи на паркете ещё до того, как они произойдут. И когда видишь, как он читает игру на два хода вперёд, просто изумляешься. Про каждую атаку Хаким знает точно, что в этот момент нужно делать, а чего не стоит. Это впечатляет. И очень помогает. Сначала он говорит на тренировке: «Если ты сделаешь то-то, то произойдет вот это». Идёшь на площадку, делаешь — и видишь результат. А потом то же самое происходит в игре. И ты смотришь на него и думаешь: «Да этот человек гений!»

— В плане защиты в нынешнем сезоне вы вышли на совершенно иной уровень. А что изменилось?
— Наверное, сосредоточенность. Как моя лично, так и команды. Сейчас мы точно знаем, чего хотим и за что боремся. А если случаются неудачи — не погружаемся в них с головой, а анализируем ошибки и делаем выводы, выбрасывая при этом из головы все негативные мысли.

— Тренер Майк Вудсон наверняка тоже имеет к этому непосредственное отношение?
— Конечно. Он всегда верит в команду. И при этом смог довести до каждого игрока мысль, что только при максимальной самоотдаче можно добиться результата.

Мы известная и популярная команда, но Нью-Йорк соскучился по большим победам. И сейчас наши фанаты наконец-то могут гордиться своим клубом, говорить всем, что они болеют за «Нью-Йорк Никс».

— Вы родом из Нью-Йорка, хотя начинали карьеру в «Денвере». Спрашивать, хотите ли принести чемпионский титул родному городу, излишне?
— Именно так. О «Никс» все говорят, это известная и популярная команда, но Нью-Йорк соскучился по большим победам. И сейчас наши фанаты наконец-то могут гордиться своим клубом, говорить всем, что они болеют за «Нью-Йорк Никс».

— Дуэйн Уэйд назвал вас самым стильно одевающимся игроком НБА. Что можете ответить?
— Да? Он так сказал? (Улыбается.) Что тут скажешь, приятно получить подобный комплимент от коллеги. Особенно от такого, как Ди-Уэйд.

— Недавно вы снялись в телевизионном ролике своей жены Алани Васкес. Планируете и дальше появляться на экранах вне площадки?
— Мне больше нравится находиться за камерой. Супруга ведёт шоу, а я, по сути, являюсь его продюсером. И мне это по душе — смотреть на неё, поддерживать во всём.

— Вы бы стали продюсером фильма о самом себе?
— Ох, даже не знаю… Но думаю, что мне понадобился бы как минимум трёхчасовой фильм. Хочется, чтобы там поместилось всё. Мой дом, мои близкие… Когда пытаешься втиснуться в стандартный хронометраж, многое упускаешь. Смотрю биографические фильмы длиной по полтора часа — и не понимаю, как целую человеческую жизнь можно сжать до таких объёмов. Мне бы этого не хотелось — нужно как минимум вдвое больше времени. И я точно написал бы сценарий сам.

— И кого бы взяли на главную роль?
— Не знаю. Провёл бы кастинг — откинулся на спинку кресла и посмотрел бы, кто из претендентов похож на меня. Не внешне, а какими-то неуловимыми чертами.

Комментарии (0)
Партнерский контент