"Химки" обыграли "Бешикташ" в Евролиге – 87:56
Фото: Алексей Филиппов РИА "Новости"
Текст: Зураб Читая

"Химки" и "Бешикташ": разный уровень

Небольшой "скрип" в дебюте и отсутствие Зорана Планинича не помешало "Химкам" наладить свою игру и разгромить "Бешикташ" на своей площадке.
22 февраля 2013, пятница. 21:54. Баскетбол
В истории очного противостояния "Химок" и "Бешикташа" не так уж много страниц. Три раза пересекались пути этих команд (включая свидание, датированное 12 декабря минувшего года – уже в рамках Топ-16 Евролиги-2012/13), и все три раза победу праздновали россияне. Счастливое стечение обстоятельств? Может быть. Но нынешние "Химки" уж точно сильнее, в этом не может быть никаких сомнений. Нынешние "Химки" вообще сильны настолько, что трудно найти клуб, который бы считался однозначным фаворитом в противостоянии с ними.
Евролига. Топ-16. Группа F. 8-й тур

Химки: Дэвис (18 + 6 подборов), Риверс (14), Жуканенко (10), Лончар (10), Копонен (8 + 4 передачи), Моня (7 + 4 передачи + 3 блок-шота), Вяльцев (7 + 5 передач), Фридзон (7), Хвостов (3), Огастин (2), Дуду (1).
Бешикташ: Четин (10 + 4 передачи), Налга (10), Кристофер (8), Видмар (7), Юинг (7), Маркота (6 + 9 подборов + 4 передачи), Озер (4), Акин (2), Фалкер (2), Ачик, Гюлер, Эрсек.
Процент реализации: с игры (59.6/38.9), из-за дуги (66.7/19), с линии штрафных (73.9/58.8).
22 февраля 2013, пятница. 19:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
Вот, допустим, ЦСКА вице-чемпионы России в этом сезоне уже обыгрывали – и это не было случайным приступом расточительности со стороны московского гранда. ЦСКА был предельно мотивирован, всерьёз настроен — и ЦСКА был обыгран.

Шутка ли, поражение в предыдущем туре от действующего чемпиона турнира "Олимпиакоса" воспринималось как крайне обидный и совершенно необязательный проигрыш. "Химки" могли и даже должны были обыграть пирейцев на своей площадке, в течение большей части поединка они смотрелись лучше. Но пропустили отрезок, включающий в себя ударную бомбардировку из-за дуги, – и привет. В Евролиге такое случается, тут опасность в любой момент может выглянуть из-за угла.

Тем важнее было не потерять и толики концентрации в игре против аутсайдера группы, идущего пока без побед вообще. Не хотелось бы после финальной сирены вспоминать это важное словечко – "пока". Тем более что у хозяев обнаружились некоторые – и весьма существенные – кадровые трудности.

Главным вопросом в этом смысле было отсутствие травмированного Планинича. Точнее, интересовало, кто именно заменит хорватского легионера на позиции основного разыгрывающего. В итоге Римас Куртинайтис сделал довольно неожиданный выбор в пользу Дмитрия Хвостова, в этом сезоне даже на замену выходящего нечасто.

У "Бешикташа" было тоже существенное изменение в задней линии: Кёртис Джеррелс впервые в розыгрыше этой Евролиги не вышел в стартовой пятёрке. А ведь именно его отметил наставник химчан Римас Куртинайтис в качестве главной огневой угрозы со стороны стамбульских "орлов". Зато вышел Дэниэл Юинг, в своё время с помпой переезжавший в "Химки" из НБА, но звёздных надежд, что греха таить, не оправдавший. Американский защитник, видимо, оставил о себе в Подмосковье так мало ярких воспоминаний, что в превью матча с "Бешикташем" на официальном сайте "Химок" он был назван… Патриком Юингом! Думаю, турки бы не возражали против такого легионера, даже в нынешнем его возрасте. Но довольствоваться пришлось однофамильцем легендарного центрового "Нью-Йорка".

С организацией атакующих действий в дебюте у обеих команд обнаружились проблемы. Иногда казалось, что слышен звук скрипящих шестерёнок, которые кто-то забыл смазать машинным маслом. Все взаимодействия осуществлялись чуть медленнее, чем следовало, и несколько бестолково. С непривычки, очевидно…

Но, в отличие от соперника, у "Химок" есть "золотой запас" — Дэвис, Фридзон, Копонен, Моня. Каждый из них не то что мог бы претендовать на место старте, — их в принципе резервистами назвать никак нельзя. Каждый из упомянутых выходит на паркет с твёрдым намерением усилить игру своей команды — и почти неизменно реализует это желание. Особенно это касается Пола Дэвиса. Американский центровой, в начале сезона казавшийся несколько тяжеловесным и слишком ориентированным на средний бросок, очень быстро развеял все сомнения в своей профессиональной ценности. На данный момент он – один из лучших "больших" в Европе.

После "суховатой" первой четверти игроки в жёлтом разогрелись — и забрали инициативу себе. Преимущество "Химок" было стабильным, но росло не слишком быстро. Складывалось впечатление, что в ближайшее время хозяева либо спуртанут, либо наживут себе головную боль на ровном месте.

К счастью, реализован был сценарий номер два. Спустя всего 3.43 после начала второй половины разница доползла до гроссмейстерской "двадцатки" — 52:32 за 6.17 до конца третьей четверти после быстрой трёхходовки Хвостов — Огастин — Риверс. Игра к этому моменту была уже сильно отличной от той, что зрители увидели в первой половине. Хозяева здорово двигали мяч, прекрасно взаимодействовали, легко бежали в быстрые отрывы, бросали по кольцу с высоким процентом…
Дэвис клепал попадания с методичностью заводского конвейера, и если бы не четыре относительно ранних персональных фола, наверняка набрал бы намного больше итоговых 18 баллов.

В какой-то момент турки от отчаяния поставили "зону", причём поставили её явно с целью дезориентировать соперника, поскольку спустя минуту они уже снова защищались персонально.

Помогла эта хитрость примерно так же, как помогли бы пилюли от кашля больному, умирающему от укуса ядовитой змеи. "Бешикташ" откровенно "поплыл". Точнее – топором пошёл ко дну. В заключительной четверти стамбульцы даже не пытались что-то исправить, просто доигрывали до неизбежного разгрома. Не помешало ему и решение Куртинайтиса выпустить в концовке чисто русский состав – к вящей радости трибун. Выход молодого Дуду стал "десертом" к четвёрке, составленной из Хвостова, Фридзона, Мони и Жуканенко. Последний, соскучившийся по приличному игровому времени, даже успел набрать 10 очков за 12 минут, отметившись при этом парочкой весьма эффектных попаданий. А Дуду скромно реализовал один штрафной, что, впрочем, не помешало зрителям наградить его бурной овацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота