Победа над ЦСКА стала для "Эфеса" седьмой подряд
Фото: AFP
Текст: Александр Мороз

Теодосич – мен, но не супер

Несмотря на 26 очков Теодосича и преимущество "+12" по ходу матча, ЦСКА в нервной концовке уступил лидеру группы E Топ-16 Евролиги.
23 февраля 2013, суббота. 00:15. Баскетбол
Ох и до чего же быстротечно время! Всего пару месяцев назад ЦСКА и "Анадолу Эфес" сошлись в очной дуэли. Для каждой из них то был первый матч в Топ-16 – и "армейцы" на правах фаворита одержали уверенную викторию. Превосходство подопечных Мессины в классе в то время не вызывало сомнений, кажется, даже у визави. Но как же быстро ситуация изменилась!

То фиаско так и осталось для подопечных Махмути единственным поражением в первом круге.
Евролига. Топ-16. Группа E. 8-й тур

Эфес Пилсен: Фармар (15), Лукас (14 + 11 подборов + 3 передачи), Эрден (10 + 7 подборов + 3 блок-шота), Саванович (7 + 3 передачи), Тунчери (7 + 4 передачи), Шипп (6), Вуячич (2), Гюлер (2), Гонлум (0 + 5 подборов), Барац.
ЦСКА: Теодосич (26 + 5 передач), Каун (12 + 9 подборов + 2 блок-шота), Мицов (7 + 5 подборов), Уимз (5 + 7 передач), Крстич (4), Джексон (2), Папалукас (2), Эрцег (2).
Процент реализации: с игры (40.3/39), из-за дуги (13.3/35), с линии штрафных (64.7/70).
22 февраля 2013, пятница. 22:00 МСК. Стамбул (Турция). Абди Ипекчи Арена.
Обставив крепких "Жальгирис", "Уникаху" и "Панатинаикос", в минувшем туре турецкий коллектив и вовсе сотворил, казалось бы, невозможное – положил на лопатки могучий "Реал". Для испанцев то было первое поражение в Топ-16. Для Вуячича же и компании – отличное завершение шестиматчевой победной серии, по итогам которой дружина получила полагающуюся вишенку на торте: сравнялась с мадридцами на первой строчке группы E. Учитывая же привычно недружелюбную к гостям атмосферу тамошней арены, вопрос об истинном фаворите противостояния оставался открытым. Тем более что и надежда и опора российского клуба Виктор Хряпа продолжает восстанавливаться после травмы и в Стамбул не полетел вовсе.

Впрочем, нет худа без добра. Отсутствие стартового четвёртого номера подкинуло повод наставнику гостей для очередного кадрового эксперимента. С первых минут на паркете появился сдвоенный центр КрстичКаун, на которого с ходу принялся активно "грузить" Теодосич. И если сербский великан чувствовал себя на непривычной позиции тяжёлого форварда неуверенно, то Каун набрал 10 из первых 22 очков команды. При этом отправил в цель первые четыре броска с игры.

Любопытно, что к тому моменту все игроки "Эфеса" в сумме набрали столько же баллов, сколько и центровой. Здесь бы и соорудить комфортный задел ещё в дебютной четверти, но проблем хватало и в стане "армейцев". Уимз молчал добрые полтора периода, а массовые замены привели к нарушению целостности атакующего рисунка. В итоге к большому перерыву хозяева уходили с отставанием в "-6".

После чего начали вторую четверть с почти четырёхминутного молчания. Круговерть Каун – Крстич – Эрцег, которую устроил Мессина на позиции четвёртого и пятого номеров (недавно восстановившийся после повреждения Воронцевич на паркет не вышел), недвусмысленно намекала: под кольцо Вуячичу и компании лучше не соваться. Один только Фармар пару раз пустился в успешные проходы да Эрден дважды получал мяч в удобной позиции под кольцом – вот, собственно, и всё. Дальние же попытки у турецкого коллектива не шли. Так, к антракту подопечные Махмути выпустили восемь "трёшек" – и не отправили в цель ни одной. В итоге за две четверти игроки "Эфеса" набрали всего 26 очков – куда уж меньше? Правда, и "армейцы" атакующей удалью похвастаться не могли. Даже проснувшийся Уимз, настрелявший пять баллов кряду на излёте второго периода, не помог гостям уйти на "чаепитие" с двузначной разницей. Впрочем, и "+8" при вязкой позиционной борьбе – преимущество вполне солидное.

Если его, конечно, не упустить собственноручно. Несколько глупых потерь россиян – и хозяева совершили мини-рывок 6:0. Но что самое главное – разбудили тамошнюю торсиду, которая принялась в привычном стиле оказывать давление на приезжий коллектив. Первым с оным не совладал Теодосич. Парочка несвойственных ошибок вкупе с желанием перетянуть одеяло на себя (пусть и успешно) – и Мессина гримасой выражает недовольство плеймейкером и сажает того на скамейку на какое-то время. Как следствие – на момент "отсидки" серба игра ЦСКА на чужой половине площадки разладилась вовсе. После очередной осечки, приведшей к быстрому отрыву визави, Саванович после "энд-уана" сократил отставание хозяев до минимального.

Выхода у алленаторе не было – пришлось возвращать на паркет Теодосича. Правда, в качестве второго номинального разыгрывающего – бок-о-бок с "малышом" выступал Папалукас. Именно восемь очков парочки подряд (включая сумасшедшее дальнее попадание серба) вновь довели перевес до более-менее солидных "+7". Кроме того, к тому моменту получил травму Вуячич, пытавшийся преодолеть заслон. На паркете он впредь не появился и просидел на скамейке в не самой приятной компании куска льда.

Увы, очередной возможностью увеличить отрыв "армейцы" не воспользовались. Дальше – больше. За четыре с лишним минуты до сирены после второго подряд среднего попадания Лукаса хозяева и вовсе впервые в матче вышли вперёд! Именно тогда на совсем уж непродолжительный отрезок отправился отдыхать Теодосич – о том, чтобы полностью восстановить силы, речи не было. Ведь без основного плеймейкера игра ЦСКА не шла совсем.
Стоило же Милошу вернуться на паркет – и он тут же очередной невероятной "бомбой" вывел гостей вперёд за три с половиной минуты до занавеса. Правда, вскоре соответствующе ответил ветеран Тунчери, забросивший первую (!) "трёшку" турков в матче.

Как итог – 56:56 за две минуты до сирены. Излюбленный сюжет нейтральных любителей баскетбола. Ночной кошмар тренеров. За 1.14 до занавеса "трёшку" реализовал Фармар – и довёл перевес "Эфеса" до минимального. Изменить положение дел мог Каун, отправившийся на линию за 14 мгновений до сирены. Увы, центровой смазал обе попытки – и после двух точных штрафных всё того же Фармара гостям кровь из носу нужно было дальнее попадание. Выпустить бросок из-за дуги успел было Теодосич – но уж из слишком неудобной позиции бросал защитник. Благо удалось отвоевать отскок, который привёл к очередным двум очкам Милоша.

В ответ Фармар вновь оказался дважды точен – и на сей раз у "армейцев" оставалось семь секунд, дабы исправить положение. Этого времени хватило, чтобы вывести на открытый бросок Эрцега. Увы, великан дал маху. Равно как и Теодосич, после подбора в атаке бросавший с сиреной метров, наверное, с восьми. Милош, конечно, был великолепен – но он всё же супермен. И прервать победную цепочку "Эфеса" в одиночку не способен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница