Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Он слишком большой и сильный…"

Очередной успех "Уизардс", гостевая уверенность "Кавальерс", невезение Монты Эллиса и достижение Леброна Джеймса – в обзоре дня в НБА.
24 февраля 2013, воскресенье. 11:30. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Как-то неожиданно, непредсказуемо, "Вашингтон", проделав необходимую работу над ошибками, превратился из форменного посмешища в команду, внушающую уважение всей лиге. В последних восьми встречах "Уизардс" одержали шесть побед, причём обыгрывали не только подобных себе аутсайдеров, но и весьма серьёзных соперников типа "Нью-Йорка", "Бруклина", "Сан-Антонио" и "Денвера". Минувшим вечером досталось на орехи и "Хьюстону", в свою очередь прибывшему в столицу после увесистых побед над "Тандер" и "Нетс".

Гости устроили "волшебникам" настоящую бомбардировку и, как казалось, весьма преуспели в задуманном. 46 попыток из-за дуги – столько в этом сезоне не выбрасывал никто в НБА. Но самое удивительное, что в целом ставка на трёхочковые была не такой уж утопической, коль скоро техасцы реализовали 19 бросков – 41,3%! Как они при этом умудрились проиграть – вопрос без ответа.

Даже проигрывая с разницей в 17 очков, баскетболисты "Вашингтона" не собирались сдаваться на милость победителю. На 57 баллов, набранных соперником одними только трёхочковыми попытками, хозяева ответили уверенной игрой в трёхсекундной зоне. Особенно заметным преимущество "Уизардс" под щитами было в концовке, когда Нене Хиларио и Эмека Окафор систематически затаптывали оппонентов в "краске". Именно этот фактор и стал в итоге решающим.

За 21,4 секунды до финальной сирены Джеймс Харден сравнял счёт в матче, но в ответной атаке "Вашингтон" сделал то, что и должен был сделать: доставил мяч Окафору, которого опекал сильно уступающий ему в росте и массе Карлос Дельфино. Естественно, аргентинцу пришлось сфолить и отправить оппонента на линию штрафных. Первую попытку Окафор реализовал, а вторую смазал. Но защитник-новичок Брэдли Бил оказался самым расторопным на подборе – и теперь уже пришлось нарушать правила на нём!

Бил, в свою очередь, тоже забил только один штрафной из двух, но после второго броска у хозяев не оставалось даже тайм-аута, а организовать что-то вразумительное спонтанно они не сумели – бросок Хардена с центра площадки на последней секунде заблокировал Тревор Ариза.

УВЕРЕННОСТЬ ДНЯ

Для того чтобы нокаутировать двумя ударами несчастный "Орландо", "Кливленду" даже не понадобилась помощь своего главного героя – Кайри Ирвинга. Набрав первые 8 очков в заключительном периоде, гости увеличили свой отрыв до 15 очков, а как только хозяева встрепенулись, реализовав пару владений, "Кавальерс" тут же выдали ещё один рывок 8:0. После этого наставник "всадников" Байрон Скотт принял решение дать Ирвингу отдохнуть в оставшееся время: в четвёртой четверти встречи главная звезда команды на паркете не появлялась. "У нас впереди тяжёлый матч с "Майами", так что не было никакой необходимости напрягать лидеров. Резервисты прекрасно справились со своей задачей. Тем более что у того же Ирвинга слегка побаливало колено, которое он ушиб на тренировке", — прокомментировал ситуацию Скотт в беседе с журналистами.

ЗАДАЧА ДНЯ

Разыгрывающий "Денвера" Тай Лоусон весьма чётко сформулировал задачу своей команды на оставшиеся 25 игр регулярного чемпионата: по мнению защитника,
"Наггетс" должны попытаться одержать 18 побед. "Нам нужен четвёртый "посев" в плей-офф, хотя я прекрасно понимаю, насколько это будет тяжело" — сказал Лоусон.

Что ж, если он продолжит играть так, как он играет в последнее время, это может существенно упростить задачу.

Против "Шарлотт" гости из не слишком солнечного Колорадо сыграли спокойно, мастито и уверенно – точно так, как и должен играть фаворит против аутсайдера. Тот же Лоусон не поразил воображение супер-результативностью или дирижёрским талантом, но в целом уверенно контролировал темп, необходимый его товарищам для итогового успеха. Добившись перевеса во всех без исключения ключевых компонентах игры, "Наггетс" прервали свою неприятную серию из четырёх гостевых поражений кряду.

ПРЕИМУЩЕСТВО ДНЯ

Если бы у главного тренера "Индианы" Фрэнка Фогеля была возможность самому составлять календарь НБА, то его команда, весьма вероятно, в ближайшем матче снова встретилась бы с "Детройтом".

А затем ещё раз, и ещё, и ещё…

Сыграв с "Пистонс" на своей площадке, "Пэйсерс" перелетели в Город моторов и менее чем сутки спустя снова схлестнулись с тем же соперником. Итогом этого двухматчевого противостояния стали общие "+50" в пользу команды Фогеля. Рассказы наставника о тактических задумках и нюансах игры в обороне мало интересовали репортёров после матча, — всем и без того ясно, что нынешние "иноходцы" на голову сильнее нынешних "плохих парней". Куда любопытнее было то, что впервые в этом регулярном чемпионате на площадке появился Дэнни Грэйнджер, пропустивший первые 55 встреч сезона из-за травмы. Ничем особенным лидер "Индианы" не запомнился, но сам факт его выздоровления, несомненно, стал приятным сюрпризом для болельщиков в преддверии приближающегося розыгрыша плей-офф.

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Несмотря на все успехи "Индианы", до царствующего на Востоке "Майами" ей пока далеко. В матче против "Филадельфии" "Хит" добились 10-й победы подряд, а Леброн Джеймс сделал 35-й в карьере трипл-дабл.

Аншлаги не так часто случаются в филадельфийском WellsFargoCenter, но этим вечером дошло до того, что на подступах к арене спекулянты наживались на вожделенных "лишних билетиках". Переполненные трибуны восторженным рёвом сопровождали блок-шот, выписанный Джеймсу центровым хозяев Спенсером Хосом, но эти же зрители позже стоя аплодировали достижению форварда гостей, проводящего абсолютно гениальный сезон. "Он такой большой и сильный… Он сам решает, когда ему быть ассистентом, а когда забивать", — главный тренер проигравших Даг Коллинз, многое повидавший на своём веку, словно оправдывал этими словами своих подопечных, неспособных противопоставить что-либо Леброну. Впрочем, упрекать их не взялся бы ни один, даже самый строгий критик: остановить действующего MVP сейчас, кажется, не под силу ни одной команде мира.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

18 раз сменялся лидер в матче "Милуоки" с "Атлантой". Ещё 13 раз счёт был равным. И в итоге победу всё-таки добыли гости. За 5,9 секунды до финальной сирены центровой "Хоукс" Эл Хорфорд затолкал под щитом Ларри Сэндерса и вывел свою команду вперёд. Тайм-аутов у "Бакс" не оставалось, но времени провести заключительную атаку им хватило. Монта Эллис промчался через всю площадку, добежал до чужой линии штрафных, где оттолкнулся с одной ноги и бросил в прыжке в контакте с опекавшим его Девином Харрисом. Бросок был сложным, но Эллису случалось реализовывать и не такие.

Увы, на сей раз удача от него отвернулась – мяч, отскочив от дальней дужки, вылетел обратно в поле.

РАЗНИЦА ДНЯ

"Юта" — молодая и весьма перспективная команда. Учитывая, что "Джаз" так и не обменяли во время трейд-дэдлайна ни Эла Джефферсона, ни Пола Миллсапа, в команде должно царить спокойствие: лидеры чувствуют свою значимость, а остальные видят, что команда не делает ставку исключительно на будущее, жертвуя текущим сезоном.

Но, при всей симпатичности коллектива из Солт-Лейк-Сити, от "Клипперс" он на данный момент отличается достаточно сильно – и не в лучшую сторону. "Клипперс" не просто собираются бороться за что-то серьёзное, — они фактически уже это делают.

"Мормоны" очень хотели избежать неприятного термина sweep, означающего победу во всех без исключения встречах одного из соперников в регулярном чемпионате. "Джаз" и "Клипперс" — соперники по дивизиону, так что это особенно важно, — встречаться-то им приходится целых четыре раза за сезон.

И впервые за 34 года "Клипперс" сумели-таки добиться сухого перевеса над бывшей командой Андрея Кириленко. Сражаясь на равных в течение первых двух четвертей, в третьей гости пропустили решающий рывок, оправиться от которого так и не сумели. С учётом прошлого чемпионата эта победа стала для "парусников" уже шестой подряд в очном противостоянии с "музыкантами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг