Чарльз Баркли
Фото: AFP
Текст: Георгий Гигинеишвили

Баркли: не уверен, что в политике весело

Джеймс в "Кливленде", Баркли в "Твиттере", амнистия Брайанта, день Карри и шоумэн-репортёр – в рубрике "Сквозняк".
24 февраля 2013, воскресенье. 23:30. Баскетбол
ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ

В октябре 2014 года в стартовой пятёрке "Кливленда" выходят Кайри Ирвинг и Леброн Джеймс. Как вам такая идея? Всем прекрасно известно, что Король может отказаться от продления отношений с "Майами" по окончании следующего сезона. А теперь абстрагируйтесь от неприглядного разрыва с "Кавальерс". Забудьте о Джимми Грэе, знаменитом "десижне" и сжигании маек с именем бежавшего из команды Мессии. С тех пор много воды утекло. Сам Леброн заставил как минимум относиться к себе с уважением и ощутимо приглушил вопли злопыхателей. За пару лет он дважды играл в финале НБА, завоевал заветный перстень, выиграл олимпийское золото в составе сборной США. Кроме того, Избранный определённо превратился в одного из наиболее выдающихся баскетболистов в истории.

Но Билл Рассел, равно как и Ларри Бёрд, никогда не покидали "Бостон". Мэджик Джонсон посвятил всю профессиональную карьеру "Лейкерс". А Майкл Джордан хоть и поиграл немного в "Вашингтоне", но ассоциируют его исключительно с "Чикаго", что неудивительно. А что с Джеймсом? Маршрут Кливленд – Майами – Кливленд? Болельщики флоридской команды и думать не хотят о подобном. Между тем, форвард сам затронул эту деликатную тему ещё год назад, когда подопечные Эрика Споэльстры гостили в Огайо. На вопрос о возможном возвращении Леброн ответил: "О, это было бы здорово – снова выступать для таких замечательных болельщиков. Я не знаю, как всё сложится в будущем. Но не хотелось бы исключать и возвращение в Кливленд".


На следующий день, естественно, "монаршей особе" пришлось пояснить допущенный сентимент в адрес бывшего клуба. Но и на этот раз ответ вышел весьма неоднозначным. "В данный момент болельщикам "Хит" не о чем волноваться". В данный момент, говорите? Любопытно…

На драфте-2011 под первым номером франшиза Дэна Гилберта выбрала Кайри Ирвинга. Защитник прогрессирует не по дням, а по часам. И это ещё мягко говоря: парень уже сейчас невероятно крут, а ведь ему ещё есть куда расти. Во время Звёздного уик-энда Леброн и Кайри выступали за Восток. И действующий MVP решил снова подлить масла в огонь: "Играть с ним – одно удовольствие. Ирвинг станет потрясающим баскетболистом", – молвил он.

Если учесть, что "Лейкерс" всерьёз намерены сохранить Дуайта Ховарда, других доступных звёзд первой величины на рынке и не сыскать. Не будем учитывать Криса Пола (который наверняка останется в "Клипперс"), Кевина Лава и По Газоля. История показывает, что невероятное время от времени, всё же, случается. Кто знает, что день грядущий нам готовит. Может, именно в "Кливленде" Королю удастся стать настоящим "властелином колец"…

P.S.: Лично мне было бы крайне любопытно увидеть возвращение Леброна. А вам?

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СЭР ЧАРЛЬЗ!

На прошлой неделе, как вы прекрасно знаете, отпраздновал 50-летний юбилей Майкл Джордан. Его Воздушество вообще мастак затмевать собой других выдающихся атлетов, что он и сделал ещё раз, пусть и ненароком. Между тем, ровно столько же недавно исполнилось одному из величайших тяжёлых форвардов в истории – Чарльзу Баркли. При явном недостатке роста, Чак на равных противостоял таким монстрам, как Патрик Юинг и Карл Мэлоун. Кстати, наряду с Каримом Абдул-Джаббаром, Уилтом Чемберленом и Почтальоном он является одним из четверых баскетболистов, кому покорился показатель в 20 000 очков, 10 000 подборов и 4000 передач.

Вслед за блистательной карьерой игрока последовала не менее впечатляющая карьера шоумена. Чакстер и по сей день радует глаз и слух любителей баскетбола, пусть и в роли телеведущего. По случаю юбилея заокеанские коллеги взяли у мастера интервью, коим я с удовольствием поделюсь с вами.

– Чарльз, вам только что исполнилось 50. Какое событие было самым выдающимся за всё это время?
– Едва ли можно выделить один момент: моя жизнь – сплошная сказка. Паренёк из городка Лидс, что в штате Алабама, добился невероятных высот. О чём ещё можно мечтать?

– Что скажете о жизни в целом?
– Я наслаждаюсь ею. Мне довелось играть против таких великих людей, как Майкл Джордан, Ларри Бёрд, Мэджик Джонсон, Патрик Юинг, Карл Мэлоун… Потом я пришёл на телевидение, и мне такая работа по душе. Словами и не передать, насколько это здорово.

– Вы не устали слушать людей, без конца сравнивающих Джордана и Джеймса?
– Меня это не удивляет. Леброн действительно хорош, великолепен, невероятен. Но прежде чем пускаться в подобные рассуждения, Джеймсу не мешало бы обзавестись ещё пятью-шестью чемпионскими титулами. То есть он, безусловно, мощнее и сильнее Эм-Джея. Но, имея лишь один перстень, едва ли можно всерьёз покушаться на трон Его Воздушества. Хотя, бесспорно, он один из сильнейших баскетболистов, которых я когда-либо видел на своём веку.

– Вы резко осудили уход Джеймса в "Майами". Изменилось ли ваше мнение теперь, когда он привёл клуб к победе?
– Ни на йоту. Понимаете, если бы он завоевал титул с "Кливлендом", это значило бы куда больше для болельщиков клуба, чем для фанатов "Хит". Игроки такого масштаба обязаны создавать собственное наследие. Если бы я был двукратным MVP, как он тогда, определённо остался бы в родном клубе. И тогда классные баскетболисты сами бы потянулись в мою команду.

– Кстати, многие спорят, кто бы победил в противостоянии один на один: Леброн или Майкл?
– Я вас умоляю, Джордану уже "полтинник"! Это просто глупо.

– Вы нередко пересекались с Майклом на площадке. Тогда практиковали игру один на один?
– Вовсе нет. Но на паркете я был уверен в собственном превосходстве над любым визави. Не думаю, что кто-либо мог остановить Джордана, равно как и меня.

– Будете баллотироваться на пост губернатора Алабамы?
– Я ещё не решил. Политика… Честно говоря, не уверен, что мне будет интересно и весело на этом поприще.

– Игроки не обижаются на вас, когда, случается, критикуете их или шутите над отдельными эпизодами?
– Я постоянно общаюсь с ними. И парни понимают, что я всегда стараюсь быть честным, беспристрастным, уважать их труд. Думаю, им нравится, что я не отношусь к баскетболистом предвзято. Стараюсь относиться ко всем одинаково: как к звёздам, так и к простым работягам.

– Когда вы наконец заведёте учётную запись в "Твиттере"? У вас бы здорово получалось...
– О, нет. Я не сделаю этого никогда. Не испытываю необходимости в комментариях под собственным мнением. Тем более не хочется вступать в споры с бесчисленным числом идиотов, коими полнится всемирная паутина.

– А как же читатели? У вас наверняка будет много подписчиков и поклонников...
– Мне это не нужно. Когда вещаешь с высокой горы, слушатели всегда будут делиться на тех, кто за, и тех кто против. Причём примерно поровну. Кстати, не особо важно, что ты будешь говорить. Так что я отказываюсь участвовать в этом.

P.S.: Огромное уважение и искренние поздравления сэру Чарльзу!

"ПОЧЕМУ БЫ ИМ НЕ АМНИСТИРОВАТЬ КОНТРАКТ БРАЙАНТА?"

Не секрет, что новое коллективное соглашение вынуждает клубы НБА учиться экономить. Похоже, в ближайшее время концепция "больших трио" превратится в рудимент, который благополучно останется в прошлом: слишком уж кусачие нынче налоги на роскошь.

Владелец "Далласа", непревзойдённый стратег, аналитик и бизнесмен Марк Кьюбан одним из первых постиг суть новоявленных финансовых рисков. Он сумел мастерски перестроить команду после чемпионского сезона-2010/11, что и говорить.

Недавно Кьюбан обратил внимание на зарплатную ведомость "Лейкерс", которые всё никак не могут добраться до отметки в 50% побед. И если фиолетово-золотые хотят избежать серьёзных финансовых санкций, в кратчайшие сроки руководству придётся принимать важные решения. Одним из возможных выходов из ситуации одиозный Марк назвал амнистирование контракта "священной коровы" великого клуба – самого Коби Брайанта.

"Даже если Дуайт Ховард согласится остаться в клубе, им стоит задаться вопросом: может, стоит амнистировать Брайанта?" – вопрошал владелец "Маверикс" в одном из радиоэфиров.

Предположение, конечно, дикое: такое просто невозможно представить. Тем не менее ситуация такова, что клубу из Города ангелов грозят существенные убытки. На данный момент "платёжка" составляет чуть более $ 100 миллионов. По всей видимости, в следующем сезоне особых изменений также не предвидится, если, конечно, Супермен останется.

В нынешнем сезоне за каждый доллар, потраченный сверх лимита в $ 70 307 000, взимается доллар налога. Уже в следующем году выплаты увеличатся вполовину. Причём показатель будет расти с учётом каждых $ 5 миллионов переплаты. Получается, если "Лейкерс" продолжат тратить на $ 30 миллионов свыше меры, придётся раскошелиться на выплаты в казну лиги примерно в $ 85 миллионов (!). Если же клубу удастся сократить расходы хотя бы на 10 миллионов, налоги уменьшатся почти вдвое – до $ 45 миллионов. И уже в следующем сезоне (последнем по действующему контракту) КБ-24 будет получать рекордные для лиги $ 30,45 миллиона.

Известно, что мистер Кьюбан любит пошутить над "Лейкерс" и их политикой. Он будет делать это при любом удобном случае: чего стоят одни только призывы "не считать их командой чемпионского калибра" перед началом сезона. Или знаменитое высказывание вроде "не особо впечатлён", относящееся к летним трансферам калифорнийцев.

Но и в этой шутке по поводу амнистии Чёрной Мамбы есть увесистая доля не очень приятной правды. Грядут невиданные доселе налоги, а в подобной ситуации тратить более 40% "разрешённой" суммы на одного игрока (каким бы великим он ни был) не очень-то целесообразно. Несмотря на замечательную игру в нынешнем году, Брайанту по-прежнему исполняется 35 в августе. Обычно столь серьёзный по баскетбольным меркам возраст влияет на подобных атлетов далеко не лучшим образом. Даже если это Коби Брайант.

Однако об амнистии защитника-франчайза не может идти и речи. Клуб может себе позволить переплачивать, притом переплачивать баснословно. А своего лидера и легенду франшиза определенно не сплавит столь постыдным образом. Впрочем, Марк и не настаивает на необходимости такого шага. Он ведь и сам оказался в подобной ситуации пару лет назад, но сохранил в составе Дирка Новицки

ОДИН ДЕНЬ ОДНОГО "ВОИНА"

Последние лучи полуденного солнца заливают комнату Стивена Карри в Окленде. Он целует жену Айешу, перед тем как отправиться на работу: "Люблю тебя".

Друг Стефа, Джейсон Гэйнс, устраивается за рулём новенького "Порше Панамера" и везёт нас к "Оракл Арене". На своём планшете баскетболист включает тот же самый плейлист, который слушает каждый день. Это один из его ритуалов, суеверие, если хотите. Звучат песни в исполнении Lupe Fiasco, Swedish House Mafia и Lecrae. "Они помогают мне обрести правильное состояние духа", – признаётся атлет.

Стрелка спидометра ни разу за 7,3 километра не превысила отметку в 30 миль/час. Друзья травят шутки на тему, знакомую Карри не понаслышке: у баскетболиста светлая кожа. "Они пытаются истребить нас всех. Мы как белые тигры", – смеётся Стив.

Припарковавшись на привычном месте, рядом с автомобилем Джаррета Джека, Карри выходит из машины и проделывает очередные привычные ритуалы: приветствует начальника парковки, обнимает нескольких охранников арены.

Дух оптимизма витает в стенах здания во многом благодаря ему. Ведь 24-летний лидер "Голден Стэйт" стал настоящим франчайзом: он ведёт партнёров к первому участию в плей-офф с сезона-2006/07. "Он – лицо клуба, – утверждает главный тренер "Уорриорз" Марк Джексон. – Суперзвезда без всяких но.


Примерно за полтора часа до начала поединка с "Мемфисом" Карри приступает к традиционной тренировке: выполняет ровно сотню бросков из-за дуги. После он уходит за скамейку запасных и выполняет три "выстрела" оттуда. Первый получается очень неточным, а второй принимает на себя передняя дужка. После третьего броска мяч скачет вокруг цели и улетает за щит.

Затем как ни в чём не бывало Стивен становится самым результативным в составе своей команды с 24 очками. Причём делает это спокойно, даже обыденно.

P.S.: Симпатичный очерк об одном дне замечательного баскетболиста, не так ли? Продолжаю негодовать по поводу его непопадания на Матч звёзд.

ОТЧАЯННЫЙ, ОПЕРАТИВНЫЙ, ЗАКЛЮЧЁННЫЙ

Встречайте Дэвона Хикса: этот парень выбежал на площадку в последней четверти пятничного поединка "Нью-Йорка" и "Торонто". Надпись на майке отчаянного канадца гласила: "Вперёд, Рэпторс!". Впрочем, "героя" быстро нейтрализовала охрана, что неудивительно. Другое дело, что

Хикс отважился вести прямой репортаж с места событий непосредственно перед инцидентом. Посредством "Твиттера" нарушитель сообщал о "боевой готовности" и предвкушал "весёлую ночку". Найти видео побега с трибуны едва ли удастся. Но некоторые пользователи социальной сети уже выложили фотографии, которые свидетельствуют: отважный сорвиголова был пойман с поличным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота