Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Коби любит театральные эффекты

Решение Кириленко, почти полный штиль на рынке во время трейд-дедлайна и эффектный ответ Брайанта Кьюбану — в рубрике "Копилка впечатлений".
25 февраля 2013, понедельник. 21:30. Баскетбол
КИРИЛЕНКО

Не то чтобы мы это знали наверняка, но, скажем так, догадывались с высокой долей вероятности. Андрей Кириленко не сыграет за сборную России на предстоящем Евробаскете-2013. И, вполне возможно, не сыграет за неё вплоть до Олимпиады-2016 в Бразилии. А там ему будет уже 35, так что есть как минимум основания опасаться, что не будет лучшего баскетболиста в современной истории нашей страны и в Рио-де-Жанейро.

Я даже не могу сообразить, стоит ли грустить по этому поводу или разумно просто принять случившееся как данность, как что-то, что неизбежно случится и чему ты не в состоянии помешать.

Слишком пафосно? Наверное. Но ведь и факт не рядовой: таких игроков, как АК-47, у нас не было и неизвестно, когда будут. Таких вообще в мире мало. Только что посмотрел матч его "Миннесоты" с "Голден Стэйт", и в течение всего просмотра меня не покидало чувство почти неловкости за хозяев, настолько мало они, как мне кажется, используют российского форварда. В том, что Кириленко лучший игрок "Вулвз", у меня нет ни малейших сомнений. Лучше Лава, который сейчас попросту не играет, лучше весьма полезного и жёсткого Пековича, и даже лучше Рубио, в руках которого все нити атак. Андрей касается мяча существенно реже любого из упомянутых в атаке и чаще всех — в защите. Создать возможность для атаки себе — на такое ориентированы в НБА многие. Создать возможность для атаки партнёру — такое желание отличает некоторых. Но быть в принципе ориентированным на созидание, приносить пользу команде всяким своим действием на обоих концах площадки — это талант единиц. Кириленко, вне всяких сомнений, один из таких уникумов. Бесконечно жаль, что он сейчас не в команде, борющейся за что-то серьёзное.

А вот нашей сборной теперь придётся бороться за что-либо без него. А ещё, вполне возможно, без Виктора Хряпы. И с новым главным тренером, находящимся сейчас в положении, из которого практически нереально выйти триумфатором.

От Блатта Кацикарису достались воспоминания от медалей двух Евробаскетов и одной Олимпиады. И дефицит уже одного суперигрока, а в перспективе ещё и второго. Стать героем в такой ситуации невозможно, а вот выслушать массу весёлого от орды специалистов — это пожалуйста. Это даже неизбежно. И в этом смысле хочется пожелать Кацикарису терпения. И таланта, которым он, надеюсь, обладает. Ему предстоит построить во многом новую команду, а ведь старая, выстроенная вокруг Хряпы и Кириленко, далеко не исчерпала себя. В Словении будущей осенью она, будучи в сильнейшем составе, вполне вероятно боролась бы за золото. А что ждёт новую? Чудесное преображение или трудовое
перерождение? Разница и определит, насколько тяжёлой будет жизнь нового тренерского штаба сборной.

А ругать Кириленко я не буду, не ждите. Это удел фанатов, а я фанатом, к счастью, не являюсь. Решение Андрея само по себе не может быть хорошим или плохим. Это просто его решение.

ТРЕЙД-ДЕДЛАЙН

Наши американские коллеги, как сговорившись, в один голос твердят, что этот дедлайн — худший в истории НБА. А мне хочется поинтересоваться: а был ли он вообще? Поразительно малое количество сделок было совершено, хотя один только Джош Смит должен был, согласно слухам, отправиться как минимум в 15 новых клубов.

Кстати, решение "Атланты" по Смиту — едва ли не главный сюрприз этого дедлайна. С одной стороны, можно было бы подумать, что руководство "Хоукс" решило внять моему совету и оставить Джей-Смува — с последующей перспективой присовокупить к нему Дуайта Ховарда, но источники в клубе говорят о том, что следующий сезон Смит совершенно точно начнёт в другом месте. Не мои источники, конечно, — известный обозреватель NBA.com Секу Смит, к примеру, оценил вероятность того, что форвард всё-таки останется "ястребом", как нулевую. Вторят ему и другие аналитики.

Почему в таком случае Дэнни Ферри не обменял Смита сейчас? Не было предложено ничего достойного в ответ? Но ведь летом он, есть риск, уйдёт безо всякой компенсации, в статусе свободного агента. Или офис "Атланты" задумал сделку по схеме "сайн-энд-трейд"? В условиях нового коллективного соглашения, между прочим, такие сделки станет чуть сложнее осуществлять. Клубы, готовые переплачивать за звёзд, теперь будут вынуждены переплачивать так сильно, что даже "Лейкерс" и "Никс" задумаются. А Смит игрок как раз из той категории — очень хороший, но "переплачиваемый".

Но у "Атланты" хотя бы есть ясная перспектива, затмевающая риск: к межсезонью, если Смит уйдёт, платёжка команды будет составлять миллионов 20, так что на рынке свободных агентов южане будут едва ли не главным игроком. Правда, этот рынок не безразмерен, звёзд на нём будет не так уж и много. Складывается впечатление, что все засели в окопе, будучи уверенными, что Дуайт Ховард точно не продлит отношения с "Лейкерс", а Крис Пол — с "Клипперс". Тогда да, война на рынке будет кровопролитная. А если нет? В таком случае Джош Смит так и останется самым лакомым кусочком.

Но чего ждал, например, "Денвер", для меня вообще загадка. Вроде как на Тимофея Мозгова были претенденты, и вроде как "Наггетс" не устроила цена. Погодите, а как такое возможно в принципе? Учитывая, что баскетболист этот главному тренеру не нужен вообще, а зарплата его составляет 2,8 миллиона долларов, у клуба, кажется, не было иных вариантов, кроме как спихнуть его истекающее соглашение с любой выгодой, даже минимальной. Неприятно, но Тимофей не по своей воле выступил в роли чемодана без ручки. Я начинаю всё чаще сомневаться в том, что Масаи Уджири такой уж хороший руководитель. Переплатить Данило Галлинари, переплатить Джавэйлу Макги, переплатить Андре Миллеру, переплатить Уилсону Чендлеру, переплатить Таю Лоусону, не суметь обменять Мозгова… Не многовато ли, как вы считаете?

ОТВЕТ КОБИ

Вообще-то Марк Кьюбан был не так уж неправ, когда рассуждал о том, что "Лейкерс" следует рассмотреть вариант с "амнистией" контракта Коби Брайанта. По крайней мере, он был логичен, рассуждал как бизнесмен (что с ним бывает не всегда, согласитесь). Я не говорю что Митч Капчак ДОЛЖЕН БЫЛ амнистировать Коби, боже упаси! Я просто говорю о том, что в новой реальности НБА ни один клуб не может позволить себе платить 30 миллионов (!) игроку, вокруг которого даже теоретически нельзя выстроить новый, потенциально чемпионский состав. Нет, если летом "Лейкерс" намерены обменять Стива Нэша на Кайри Ирвинга, а По Газоля — на Дэвида Ли, тогда другое дело. Но на данный момент картина выглядит так: Дуайта Ховарда нужно переподписывать (по крайней мере, Капчак собирается) — и это вынудит организацию заплатить гигантский налог на роскошь. И вроде бы пёс с ним, могут себе позволить, но как быть со второй стороной медали? Сейчас, с Нэшем и Ховардом, "Лейкерс" не в состоянии пробиться в плей-офф. А что будет через год, когда ещё старше станут и Брайант, и Газоль, и Нэш с Уорлд Писом?

Правда, сам Коби даже мысли не допускает о непопадании в кубковую стадию. "Мы там точно будем, никаких "если". И уж там нам не страшен никто — ни "Тандер", ни "Спёрс", — уверенно обещает Мамба. А следом за словом было и дело: в двух матчах сразу после слов Кьюбана Брайант набрал 78 очков, сделал 19 подборов и 11 результативных передач. Во втором случае он единолично уничтожил… кьюбановский "Даллас". После чего написал в "твиттере": "амнистируй-ка ЭТО...".

Точно по классике: "Остап любил театральные эффекты".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота