Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Время поступков, а не улыбок

Дуайт Ховард разочаровывает даже тех, кто не болеет за "Лейкерс". В чём же кроются причины столь невнятного выступления Супермена?
27 февраля 2013, среда. 14:30. Баскетбол
"Мы действуем последовательно и не собираемся обменивать Дуайта Ховарда. Этот игрок не покинет команду, с каким бы предложением ни обратилась ко мне любая из команд лиги", – заявил месяц назад Митч Капчак.

Наступил очередной трансферный дедлайн. Между тем, Супермен всё ещё пребывает в составе "Лейкерс". Именно пребывает. Пожалуй, это самый загадочный игрок в НБА на данный момент. И, без преувеличения, главная головная боль фиолетово-золотых.

Неудивительно, что генеральный менеджер "Лейкерс" не решился обменять центрового. Подобный ход мог серьёзно подорвать репутацию клуба и его кадровую политику. Помните, как общественность заверили в полном доверии к Майку Брауну? Ровно на следующий день специалист был уволен с поста главного тренера калифорнийцев… Но с Ховардом такого не случилось, да и случиться не могло. Теперь у центрового есть время, чтобы доказать клубу свою профпригодность. Соответственно, необходимость в скорейших переменах к лучшему налицо. Итак, что же нужно ему сделать, чтобы величественные призраки Джорджа Микана, Уилта Чемберлена, Карима Абдул-Джаббара и Шакила О'Нила перестали преследовать его в кошмарных сновидениях?

Ровно неделю назад надежда затеплилась в сердцах поклонников "Лейкерс": против "Бостона" атлет выдал чуть ли не лучший матч в составе дружины. Оказывается, первое из необходимых изменений – перестать улыбаться. Если Дуайту удастся справиться с такой, на первый взгляд, простой задачей, всё остальное вполне может наладиться. Странное предположение? Пожалуй, но отнюдь не лишённое смысла.

Этот ведь не просто игра. Но порой кажется, что Ховард воспринимает баскетбол именно как обыкновенную забаву. Пожалуй, ему стоит взяться за ум и показать всем (болельщикам, злопыхателям, публике вообще), что относится к собственной профессии архисерьёзно. Этот человек обязан доказать, заставить нас поверить, что каждый игровой момент имеет определяющее значение для его карьеры. И первым шагом на этом нелёгком пути, безусловно, может стать отказ от вечно сияющей, по-настоящему голливудской улыбки. По меньшей мере, до конца сезона.

С этого момента давление и нападки начнут сходить на нет. Обвинения в незрелости, недовольство, пренебрежение – всё это уйдёт, перестанет ассоциироваться с образом великана. Да-да, стоит сделать над собой усилие, хотя бы до июля. А там уж как получится: можно и отказаться от дальнейшего сотрудничества с "Лейкерс". Если, конечно, клуб не сыграет на опережение…

Перед дебютным матчем Супермена американская пресса трубила о следующем: "Ховард больше не скован обстоятельствами и проблемами, которые беспокоили его в "Орландо". Для "Лейкерс" Дуайт является серьёзным усилением".

Усилением? Может, частью бизнеса? Вечно улыбающийся, развесёлый великан с откровенно детским поведением наталкивает многих на подобные мысли. Мол, брали его исключительно в целях развлечь народ. А баскетбольные навыки – это так, приятный бонус. И если Ховард действительно задался целью пробиться на большой экран посредством баскетбола, тогда парень идёт верной дорогой…

Шутки шутками, а в игре против "Селтикс" центровой наглядно продемонстрировал, что ещё не разучился играть. Об этом свидетельствуют 24 очка и 12 подборов (7 из них – на чужом щите!): коллекция была собрана всего за 30 минут. Сам гигант признался, что во время перерыва на Звёздный уик-энд проделал полезную работу. Но сомнений у болельщиков, равно как и у экспертов, более чем достаточно.
И они будут становиться всё обоснованнее, если Ховард продолжит "феерить" так же, как в последней схватке с "Денвером".

Недавно широко известная в Штатах Ронда Роузи призналась, что ей больше нравится указывать людям на ошибочность суждений, нежели признавать их правоту. Ну а почему бы Дуайту Ховарду не заняться тем же самым? По сути, всеми своими действиями, за редчайшим исключением, центровой доказывает правоту тех, кто клянёт его на чём свет стоит. Он до сих пор ведёт себя так, будто выше всей этой возни вокруг собственной личности. Дуайт пропускает мимо ушей все пересуды о том, будто в последние полтора года он стал показывать свою истинную сущность: капризную, безвольную, непостоянную.

Тем временем поклонников таланта Ховарда становится всё меньше. Более того, он постепенно перестаёт нравиться людям, которые уже вовсю придумывают ему непотребные и обидные прозвища. Однако ни в коем случае нельзя забывать о последствиях операции на спине. Да и плечо у великана травмировано уже давно. Пожалуй, проблемы со здоровьем – это один из немногих объективных факторов, влияющих на перформанс центрового негативным образом.

Что до капризов, началось это дело ещё в "Орландо". И теперь он делает вид, будто не знает, что о нём говорят. По крайней мере, ему всё равно. Опять же, тем самым Ховард доказывает правомерность порицаний…

Дуайт, докажи нам, что мы ошибаемся. Докажи, что Коби ошибается, что Шак неправ. Сделай так, чтобы злопыхатели замолчали навсегда. Поступи, как Леброн, рискни репутацией. Сорвись на кого-нибудь. Вырви кольцо во время матча, получи необязательный "технарь". Покажи людям, что тебе не всё равно! Сними эту дурацкую повязку. Наконец, уйди с тренировки с неприличным жестом!

Переубеждать сомневающихся совсем не зазорно — это обязательно, особенно в данной ситуации.

"В этом году пришлось столкнуться с целым рядом обвинений, – рассказал Ховард после упомянутой речи Капчака. – И мне бы хотелось ответить крепким словцом на всё это. Но я не думаю, что это будет правильным шагом"…

Чушь! Впервые в жизни ты, суператлет, оказался в ситуации, кода на кону всё или ничего, "титул или смерть". Пойми же, что это вовсе не давление — это бизнес.

Всё, что требовалось от Ховарда, – прийти в "Лейкерс" и не стать вторым Эндрю Байнумом (помните такого?..). На протяжении восьми месяцев Дуайт должен был делать всё, что Телёнок не мог или не хотел. Нужна была стабильность, ответственность, результат. Они искали парня, который будет серьёзно относиться к делу.

Увы, Супермен так и остаётся со всеми своими слабостями. Но настала пора осознать, что от оставшихся матчей сезона зависит его будущая карьера: не только в клубе, но и в лиге вообще.

Главное – вести себя так, как будто это его последние матчи в карьере. Как будто Лекс Лютер сидит где-то внутри. И Супермен просто обязан его одолеть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник