Леброн Джеймс может вернуться в "Кливленд"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"И хотя нам прошлого немного жаль…"

На фоне слухов о смене прописки Джеймса, обозреватель "Чемпионат.com" задался вопросом: что будет, если звёзды вернуться в бывшие команды?
27 февраля 2013, среда. 20:30. Баскетбол
Конечно, обсасывать слухи – дело не самое благородное. Тем не менее в стороне от трендов никакое уважающее себя издание оставаться не может. Как известно, одной из самых обсуждаемых тем последней недели стало будущее Леброна Джеймса. Мол, уж слишком искренне форвард радовался за Ирвинга на конкурсе трёхочковых. Да и дуэль между "Майами" и "Кливлендом" подоспела к сроку. В общем, у американских акул пера невольно возник вопрос: а может ли вернуться Леброн в "Кавальерс" после окончания действующего контракта? С одной стороны, абсурд. С другой же – крайне интересный сюжетный поворот. Масла в огонь подлил и сам игрок, на вопрос в лоб вместо однозначного "нет" ответив размытым "все мысли о чемпионстве, нет времени обсуждать слухи" и так далее.

В итоге "Чемпионат.com" решил поразмышлять на тему "А что станется, если звёзды примутся возвращаться в бывшие клубы?". Сразу оговоримся: некоторые изложенные идеи попахивают утопизмом и наивностью. Но в данном случае мы и не ставили целью анализировать ситуацию всерьёз. С другой же стороны, в каждой шутке, как известно, самой шутки лишь доля.

КРИС ПОЛ – В "НЬЮ-ОРЛЕАН"

От одной только мысли о связке Пол – Гордон у чуть ли не любого любителя баскетбола потекут слюни. Но всё же переход плеймейкера в "Хорнетс", что удивительно, принёс бы немало проблем руководству дружины. Главная из них – что в таком случае делать с Васкесом? Посадить на скамейку? Так себе вариант, учитывая, что венесуэлец давно перерос статус резервиста. Постоянно варьировать сочетание новообразованной троицы, нередко выпуская двух разыгрывающих одновременно? Опять же спорное решение. Всё же Грейвис не обладает должным броском для позиции атакующего защитника. Представить же Криса в амплуа второго номера решительно невозможно. Можно, конечно, и обменять Васкеса на толкового лёгкого форварда, но в таком случае "Нью-Орлеан" отскочит во времени на несколько лет назад, пусть и поднимется в турнирной таблице на несколько строк. Ведь сотрудничество с Полом – всё же пройденный этап, который в своё время достиг объективного потолка. Потолка, до которого второй раз добраться будет крайне сложно. Хотя бы потому, что в Луизиане нынче нет ни идеального партнёра для пик-н-роллов (Дэвида Уэста), ни одного из лучших защищающихся "больших" современности (Тайсона Чендлера).

ДЕРОН УИЛЬЯМС – В "ЮТУ"

А вот возвращение Дерона, думается, пошло бы на пользу что команде, что самому исполнителю. Ведь в стане "Нетс" разыгрывающий стремительно деградирует. Теперь его ни в коем случае не назовёшь защитником суперзвёздного калибра. Что же касается "Юты", то с травмой Мо Уильямса (а грубо говоря, и при наличии его в составе) именно отсутствие разыгрывающего стало для коллектива главной проблемой. Алек Бёркс, практически полностью лишённый ассистенских задатков, и Джамал Тинсли, лучшие годы которого далеко позади, – так себе выбор. Вроде бы всё складывается идеально, если бы не две проблемы. Первая – увесистый контракт "малыша", рассчитанный как минимум на три года. Учитывая же, что за четвёртый Уильямс может получить аж 21 миллион "зелёных", вряд ли он откажется от кооперации ещё на сезон. Иными словами: дабы провернуть потенциальный трейд с "Бруклином", "Джаз" придётся немало раскошелиться в кадровом плане. Ну и кроме того, как вы помните, Дерон натворил немало "хороших" дел перед тем, как покинуть Солт-Лейк-Сити. Посему любимцем местной торсиды вновь ему не стать.

КРИС БОШ – В "ТОРОНТО"

Собственно, здесь варианта три. Первый – какой-нибудь разгневанный фанат, который не простит Бошу уход из "Рэпторз" даже в случае возвращения того, кинет в великана монеткой во время разминки к первому матчу сезона. Монетка попадёт ему в голову, в результате чего Крис на доли секунды потеряет ориентацию, упадёт на руку, сломает её и пропустит целый сезон. По окончании оного вновь покинет клуб, окончательно осознав, что Канада – не его место.
Второй – вместе с прогрессирующим Валанчюнасом Бош составит одну из самых примечательных связок "больших" в ассоциации и с поддержкой Гэя и Лоури выведет "Торонто" в плей-офф несколько раз кряду. Возможно – и во второй раунд. Третий – Лоури, Гэй и Бош так и не решат, кому из них следует бросать больше. В итоге каждый будет исполнять по 15-20 попыток за матч, что негативно скажется на результатах коллектива.

КЕВИН ГАРНЕТТ – В "МИННЕСОТУ"

Конечно, то самый маловероятный переход из приведённых. Хотя бы потому, что Кей-Джи заявил, что, цитируем, "хочет жить и умереть зелёным". Не в смысле употребления запрещённых веществ, разумеется. Да и укомплектованная связка "больших" у команды имеется (само собой, когда и Лав, и Пекович пребывают в добром здравии). Но, думается, такой вариант развития событий оказался бы весьма любопытным. Хотя бы с точки зрения связки Гарнетт – Лав, которая смогла бы перманентно растягивать оборону визави, освобождая "краску". Найти бы "Тимбервулз" ещё одного защитника, способного действовать от прохода, – и проблем оппонентам "Миннесоты" не избежать. Ну и, кроме того, до чего же эффектным получилось бы завершение карьеры. Наверное, в таком случае тамошние болельщики не только бы устроили герою стоячую овацию. Не исключено, что абсолютно каждый фанат, посетивший арену на прощальном матче Кевина, пожал бы тому руку.

КАРМЕЛО ЭНТОНИ – В "ДЕНВЕР"

В случае камбэка Мело "Наггетс" избавились бы от неофициального звания "лучшей команды лиги, не обладающей звёздами". Но на этом неприятности для подопечных Карла не закончились бы. Перво-наперво возникает логичное недоумение: как втиснуть Энтони в отлаженный коллектив? Конечно, есть вариант обменять форварда, например, на Игуодалу и Галлинари в ближайшее межсезонье, но тут уже появляется и другой вопрос: а зачем? Да, в решающие моменты встреч лидер, как известно, может оказать немалую помощь. Тем более что и Кармело по праву считается одним из лучших "клатч-шутеров" современности. Но достаточная ли это награда за ту высочайшую цену, которую пришлось бы заплатить симпатичной команде? Ведь стремительное передвижение мяча (иными словами — то, на чём зиждется атака нынешних "Наггетс") вновь превратилось бы в анахронизм.

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС – В "КЛИВЛЕНД"

Распыляться на тему того, что было бы, возвратись Леброн в некогда родные пенаты, думается, излишне. Это и огромный резонанс, и очередное перераспределение сил на Востоке. Учитывая же наличие в стане "Кавальерс" талантливых Ирвинга, Уэйтерса, Томпсона и других молодых исполнителей, которые к 2014 году ещё больше "обрастут мясом", – возможно, возвращение Джеймса подарило бы команде чемпионство. Ну и, конечно, карьера Леброна с очередным резким сюжетным поворотом точно стала бы объектом для множества экранизаций и букинизаций…

Но всё же давайте будем мыслить здраво. Не спорим, и фанаты "Миннесоты", и болельщики "Кливленда" были бы в восторге от возвращения суперзвёзд. Но всё же задайтесь вопросом: часто ли вы достаёте пыльный видеомагнитофон с чердака, дабы посмотреть любимый фильм на видеокассете? Часто ли парни возвращаются к бывшим девушкам? Конечно, бывает. Но ведь и не так часто. Посему не стоит особо надеяться на повторение прошлого. Прошлое оно на то и прошлое, что ушло, не попрощавшись. Поэтому давайте всё же фокусироваться на настоящем и будущем. Тем более что и последнее у того же "Кливленда" или "Денвера" довольно многообещающее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг