За Кайри Ирвингом будущее НБА
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

Заждались Роуза? Любуйтесь Ирвингом!

Кайри Ирвинг – лучший 20-летний разыгрывающий в истории НБА. И самое интересное, что это только начало.
28 февраля 2013, четверг. 15:30. Баскетбол
Разговоры о том, что класс разыгрывающих в НБА намного выше, чем мастерство игроков других амплуа, в этом сезоне звучат громче обычного. Но если вы обычно следите только за Восточной конференцией, для вас это наблюдение станет большой неожиданностью. Учитывая то, что Деррик Роуз и Рэджон Рондо по разным причинам находятся вне игры, а Дерон Уильямс проводит далеко не лучший сезон, именно Кайри Ирвинг соответствует на сегодняшний день званию лучшего первого номера на Востоке.

Новый лидер "Кавальерс" идёт пятым среди разыгрывающих в рейтинге WARP. Его суть состоит в оценке полезности определённого игрока для итоговых результатов его клуба по сравнению с теми баскетболистами, которые по статистике являются "средними" и выходят на замену. Так вот, значение этого показателя у Ирвинга составляет 9,5 балла на сезон. Выше него находятся лишь баскетболисты, выступающие в командах Западной конференции. Это Рассел Уэстбрук, Крис Пол, Тони Паркер и Стивен Карри. Позади юного плеймейкера в этом рейтинге расположились такие игроки, как Хосе Кальдерон, Кемба Уокер, Кайл Лоури, Джордж Хилл, Брендан Дженнингс, Джру Холидэй и Дерон Уильямс.

Тот факт, что Кайри играет за команду, которая вполне может пролететь мимо плей-офф, не должен оставить незамеченным один очень важный момент: он проводит исторический для себя сезон.

ИРВИНГ ИГРАЕТ НА УРОВНЕ MVP

Базовая статистика каждого игрока используется по-разному. К примеру, при её помощи мы можем проанализировать, насколько каждый баскетболист уникален. Другими словами, если вы сравните показатели текущего сезона с предыдущими и увидите, что цифры выглядят примерно одинаково, то поймёте, что таких игроков очень мало и их довольно легко вычленить из общей массы. Посмотрим на данные Кайри Ирвинга в этом сезоне. Его показатели практически идентичны с теми, которые он демонстрировал в прошлом сезоне, или с данными Деррика Роуза в сезоне-2010/11.

Сравнения можно выстраивать бесконечно, но мы остановимся на этих показателях. Для большинства звёзд НБА эти цифры должны быть примерно одинаковыми. Если же это не так, значит, можно сделать вывод, что с игроком происходит что-то экстраординарное. Либо он вышел на пик своей формы, либо он переживает не лучшие времена. Поэтому эта информация так важна.

Если брать ситуацию с Кайри Ирвингом, статистика его выступлений максимально похожа на данные, которые показывал Деррик Роуз в сезоне-2010/11 в составе "Чикаго". Если помните, в том году первый номер "Буллз" стал самым молодым обладателем титула MVP регулярного чемпионата в истории лиги. Выступление Ирвинга, конечно, отличается от того, что демонстрировал Роуз два года назад, да и "Кливленд" сегодня очень далёк от той игры, которую показывала команда из штата Иллинойс. Тем не менее сейчас Кайри демонстрирует игру, достойную претендента на звание самого ценного игрока, и это притом, что он на 17 месяцев моложе, чем Деррик Роуз в своём, пока что, лучшем сезоне в НБА.

ИРВИНГ — ЛУЧШИЙ СРЕДИ 20-ЛЕТНИХ ЗВЁЗД

Кайри Ирвингу 20 лет. В этом сезоне он набрал 5 баллов по показателю эффективности действий баскетболиста в победных матчах своей команды за 45 игр (Win shares). И если ему удастся принять участие во всех оставшихся до конца сезона матчах, эта цифра вырастет до 7,8. В первом сезоне в НБА этот показатель для Ирвинга составлял 4,1. Несложно сосчитать, что сумма за два года в подобном случае вырастет до 11,9. А это ни много ни мало – пятое место в рейтинге для игроков не
старше 20 лет за всю историю существования лиги. Первые четыре занимают Леброн Джеймс, Дуайт Ховард, Коби Брайант и Крис Бош. Заметьте, Ирвинг – единственный разыгрывающий в этом списке.

Если же пересчитать этот показатель на минуты, то 20-летний лидер "Кливленда" окажется и вовсе на первом месте (0,138). Ни один защитник не показывал таких ошеломляющих цифр в столь юном возрасте – Коби Брайант (0,126), Тони Паркер (0,109), Стэфон Марбери (0,080), Деррик Роуз (0,078).
И секрет успеха состоит в невероятной комбинации из стремительных проходов к кольцу а-ля Деррик Роуз и потрясающих по точности бросков из-за дуги а-ля Коби Брайант. Трёхочковые у Ирвинга залетают в 41% случаев. Отметка, которую Чёрной Мамбе ещё ни разу не удавалось достичь, а первому номеру "Буллз" даже приблизиться. Кроме того, взрывной рывок и невероятная скорость позволяют Ирвингу эффективно проходить к кольцу и бросать штрафные, количество которых сопоставимо с показателями Брайанта.

Любые суждения, основанные на статистике, всегда будут подвергаться сомнениям. Но выбранные нами показатели призваны подчеркнуть особые качества и мастерство определенного баскетболиста. Если составить список игроков, которые за карьеру хотя бы 15 раз бросили из-за дуги, раздавали 5,5 результативных передач в среднем за игру, выходили на линию штрафных в среднем 4,4 раза за матч и бомбардировали кольцо из-за дуги с 40% точности, то в нём окажется лишь одна фамилия: Ирвинг.

А ведь это лишь начало его карьеры…

ЧТО ЖЕ ЖДЁТ КАЙРИ ИРВИНГА?

Давайте попытаемся представить карьерную тропу Кайри Ирвинга и то, куда она его приведёт. Вот 12 разыгрывающих разных лет, которые более одного раза за сезон приблизились к той статистике, которую лидер "Кавс" показывает в этом году. Это Херси Хоукинс, Монта Эллис, Стефон Марбери, Деррик Роуз, Девин Харрис, Гилберт Аренас, Джефф Хорнасек, Лэтрелл Спрюэлл, Морис Уильямс, Майк Бибби, Стив Фрэнсис и Стив Нэш.

Ни один из вышеперечисленных игроков не показал максимально схожие цифры с теми, которые значатся за Ирвингом. Однако фамилии этих парней обозначают собой ориентиры, по которым карьера разыгрывающего "Кливленда" будет развиваться тем или иным образом. Он может превратиться в комбогарда, какими являются Эллис или Аренас. Или стать классическим забивным первым номером, какими были Марбери и Фрэнсис. Но эти игроки так и не смогли стать суперзвёздами НБА, поэтому для Кайри было бы идеально избежать этих двух вариантов.

Хорнасек и Нэш присутствуют в этом списке в связи с тем, что их можно сопоставить с Ирвингом по проценту попадания с дуги и линии штрафных. Но герою статьи никогда не стать вторым Стивом Нэшем. Не наградила его природа таким феноменальным видением площадки, как у канадского разыгрывающего. Но даже это не является недостатком. Практически никто ни до, ни после Нэша не демонстрировал такого фантастического умения раздавать передачи.

Поэтому образцом для Кайри должен послужить именно Деррик Роуз. Самое главное, что помогло ему так стремительно прогрессировать, это то, что ему удалось найти идеальный баланс между необходимостью атаковать кольцо и подключением к нападению партнёров по команде. Это в конечном счёте и помогло "Чикаго" претендовать на высокие места.

Ирвингу в первую очередь нужно работать над оборонительными навыками. Но самое важное для него – стать таким же определяющим игроком для "Кливленда", каким Роуз стал для "Буллз". Успехи "Кавальерс" уже сейчас зависят во многом от присутствия на паркете их первого номера. С Ирвингом команда набирает в среднем на 7,1 очка больше за 100 владений, чем без него. Но самое главное заключается в том, что команда из Огайо выигрывает более 50% матчей, когда Кайри выходит на площадку.

И чтобы из вундеркинда превратиться в настоящую зрелую звезду, Ирвингу нужно поработать над игрой в тех атаках, где он не является их главным действующим лицом. Когда ему удастся сделать шаг вперёд в этом компоненте, нас ждёт захватывающая дуэль между ним и Дерриком Роузом, дай бог здоровья обоим.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг