"Барселона" дома обыграла "Химки" — 71:69
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Химки" опоздали с погоней

Неожиданная стартовая пятёрка, тактические хитрости тренера и запоздалый спурт не помогли "Химкам" одолеть на выезде "Барселону" в Евролиге.
1 марта 2013, пятница. 02:02. Баскетбол
Берите пример с "Милана" и "Реала", уважаемые жители Подмосковья! Такое напутствие подошло бы баскетболистам "Химок" накануне важнейшего сражения в главном городе Каталонии. А почему нет? Если футболисты упомянутых выше команд выходят на матчи против футбольной же "Барселоны" с известной дрожью в ногах, но в итоге побеждают, то химчанам тем более не резон бояться разницы в классе.
Евролига
Группа F. 9-й тур


Барселона: Наварро (19 + 4 передачи), Томич (16 + 5 подборов), Лорбек (11), Микель (8), Уэртас (4 + 4 передачи), Ясикявичюс (4), Джаваи (3), Сада (2 + 5 передач), Инглс (2), Уоллес (2), Рабаседа.
Химки: Дэвис (18 + 9 подборов), Планинич (12 + 5 подборов), Фридзон (12), Моня (9 + 8 подборов), Лончар (8 + 5 подборов), Огастин (8), Жуканенко (2), Риверс (0 + 3 передачи), Вяльцев, Копонен.
Процент реализации: с игры (38.3/44.4), из-за дуги (31.8/16.7), с линии штрафных (78.3/91.7).
28 февраля 2013, четверг. 23:45 МСК. Барселона (Испания). Палау Блауграна.
В баскетбольной Европе вице-чемпионы России сейчас котируются как минимум не ниже, чем упомянутые звонкие имена — в футбольной.

Помимо уверенности в своих силах, на которую хотелось надеяться, жёлто-синие, видимо, рассчитывали на тактические хитрости. Лончара, Риверса и Дэвиса не оказалось в старте — сюрприз на сюрпризе. Как и Мони с Фридозоном — это уже традиционно. Римас Куртинайтис в этот момент выглядел тем самым песенным богачом, который чудит. И кто сказал, что "Химки" чем-то слабее сине-гранатового монстра? Не резервом — это уж точно.

Жуканенко в стартовой пятёрке удивил. И удивление не обернулось разочарованием. Лорбек и Томич не доминировали под кольцом — по крайней мере так, как того, вероятно, хотели поющие трибуны (далеко не заполненные, кстати). Отнюдь. Давили всерьёз, но не доминировали. Микел вообще позволял себе странные средние броски метров с шести — почти стоя, едва оторвав пятки от паркета… Классикой американской школы такое точно не назовёшь.

"Химки" лидировали. Почти половина стартового периода прошла, а они лидировали. Огорошить их ударным стартом не удалось, что само по себе внушало оптимизм.

Наварро, талантище, нарезая бесконечные круги, находил в конце концов возможность выбросить свой классический трёхочковый "от бедра". Р-раз — попал! Два — тоже в корзине! К счастью, во втором случае арбитры обнаружили фол в нападении далеко от места, где геройствовал Хуан Карлос Первый. Вздох облегчения, впрочем, был явно преждевременным. С этим "клиентом" нельзя ни на секунду расслабляться.

"Наварро — гений "Палау" — висел баннер на верхнем ярусе. "Палау Блау-Грана" — родной зал "Барселоны", если кто не в курсе. А Наварро, натурально, — местный гений. Можете спорить, а можете смириться. Он вернулся из НБА, где мог стать звездой, чтобы в Европе стать суперзвездой. В общем, лучшему снайперу в истории Евролиги всё равно, что вы о нём думаете. Свои фирменные танцы и не менее фирменные броски он будет исполнять при любой погоде и при любой публике. При доброжелательной — с удвоенной охотой.

Во второй четверти химчане в основном оберегали волосок, на котором держалось их не слишком пугающее отставание. Была боязнь: ещё чуть-чуть — и просядут, провалятся.

Ничуть не бывало. Пусть "Барса" и добилась круглого 10-очкового перевеса за 2 секунды до сигнала на большой перерыв, но ощущения безнадёжности происходящего не было. Казалось, если гости смогли сохранить лицо и интригу при неважнецкой игре, то впоследствии, когда поймают свою игру, шансы их возрастут многократно. А если бы второй по счёту трёхочковый реализовать — ну так, для затравки, — совсем бы стало хорошо.

Но Риверс молчал, Копонен безмолвствовал, а Планинич если и забивал, то судьи находили у него микроскопический заступ. Обидно, чёрт возьми!

С бросками у россиян вообще были проблемы. Неудивительно: "Барселона" — лидер текущего розыгрыша Евролиги по результативности, дозволенной её соперникам. В какой-то момент тренерский штаб хозяев, поняв, что с дистанции оппонент не способен забить наотрез, принял простое и единственно верное решение: поставил "зону" с мощным сдвоенным центром.

И всё-таки безропотно приезжие не сдались. Каким-то образом нашли в себе силы на один-единственный рывок. 64:60 — и за 5.59 до конца основного времени Хави Паскуаль был вынужден попросить тайм-аут.
Ещё пара мгновений неожиданного химкинского куража могла привести его к конфузу, грозящему дисциплинарными мерами от руководства.

Тут следует сделать лирическое отступление. Поскольку автор этих строк не мог присутствовать на матче "живьём" по "техническим причинам", отчёт пришлось писать по тв-картинке. Спасибо в огромных кавычках платной трансляции "НТВ-Плюс — разумное впечатление удалось получить только по 60% картинки. Пиратские сайты, ссылки на которые дружно присылали мне коллеги, работали в разы лучше. Но ведь они незаконные, разве нет? А что делать, если законные способы дают полурезультат? Вопрос открытый. Смотри, как хочешь, додумывай, что "зависло". Когда в двадцать пятый раз трансляция сама собой сбросилась к середине первой четверти, стало даже смешно.

С погоней "Химки", к сожалению, припозднились. За 1.14 до финальной сирены, после затяжной, очень долгой атаки "Барсы", хитрюга Наварро заработал два штрафных — 71:65. По сути, этот момент и стал решающим. Да, любимец Каталонии выпросил фол эффектным па, как выпросил до этого тысячи таких же свистков. Но что мешало химчанам перед этим реализовать больше чем один мяч за семь владений? Правильный ответ — помешала "Барселона". Чтобы обыграть её у неё же дома, необходимо было как минимум провести хороший матч. И чтобы она, в свою очередь, провела не лучший. Второе случилось. Увы, не сложилось первое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник