Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

СветоДион

Незавидная участь Робинсона, невезение Лэмба, заменитель Ирвинга и чёрт из табакерки в "Нью-Орлеане" – в рубрике "Проспект мира".
1 марта 2013, пятница. 14:30 Баскетбол

ТЕНДЕНЦИИ

Последние разрешённые на обмены дни выдались настолько скучными, что отдельные любители «лучшей игры с мячом» отправились наблюдать за гонками черепашки и улитки. И вряд ли что-то потеряли. Разумеется, активного передвижения новичков также не случилось. Всё-таки далеко не каждый руководитель поставит крест на игроке и отправит его в другой коллектив уже в дебютном сезоне. Исключение, как всегда, составила «верхушка» «Сакраменто».

Братьям Малуфам и их подопечным впору писать книги. По названиям – сплошь бестселлеры: «Как разрушить одну из самых симпатичных команд ассоциации», «Быстрое пособие по тому, как нужно заставлять людей тебя ненавидеть» и так далее. Ей-богу, когда кажется, что глупее решения сделать уже невозможно, «Кингз» убеждают в обратном. В итоге Томас Робинсон, которого клуб выбрал под пятым номером на драфте (и которого до самой церемонии считали претендентом аж на второй пик), отправился в «Хьюстон». Компенсация, как это и принято в Калифорнии, была формальной.

Забавно, что в предыдущем материале рубрики мы акцентировали внимание на том, что Робинсон явно попал не в свою команду. Теперь он её сменил. На «Рокетс»… Вот уж действительно из огня да в полымя. Конечно, с одной стороны, техасцы коллектив более перспективный. Обладает приличным набором талантливых исполнителей и, как следствие, возможностью для роста. Кроме того, и на позиции тяжёлого форварда у Томаса, вроде как, нет достойной конкуренции. А с другой – на кой чёрт он ещё одной команде, которая не играет в обороне в принципе? В атаке же стратегия «Хьюстона» чаще всего зиждется либо на стремительном переводе мяча по периметру, либо на индивидуальном мастерстве Хардена. Как вы понимаете, дальним броском Томас не обладает. Да и бороды у него нет. Иными словами: роль новичка в атакующих механизмах «Рокетс» минимизирована до предела. Защитных же механизмов у команды просто нет. В итоге и неудивительно, что в единственном пока матче за новую команду Робинсон провёл на паркете всего восемь минут.

В свою очередь ещё один новичок, которому пришлось сменить место прописки, Дорон Лэмб, перебрался в «Орландо». С одной стороны, должно быть обидно менять форму более чем вероятного претендента на плей-офф на аутсайдера. С другой же – дебютант логично затерялся за спинами Дженнингса и Эллиса. В итоге добрых полтора месяца он даже на площадку не выходил. В «Мэджик» с этим дела обстоят лучше – как-никак, провёл уже три матча. Правда, бросок всё никак не может найти – в сумме за три поединка из восьми попыток с игры цели достигла всего одна. А ведь именно бросок считается главным оружием в арсенале Лэмба. И чуть ли не единственным.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Пожалуй, во время «ярмарки талантов» ни одного исполнителя не обсуждали так рьяно, как Диона Уэйтерса. Действительно, тёмная лошадка, баскетболист, не попадавший в десятку предварительных списков драфта и ни разу не вышедший в стартовой пятёрке в студенческие времена – и вдруг его выбирают под четвёртым пиком. Сперва это были слухи, а потом оные и материализовались. Понятно, что «Кливленду» кровь из носу требовался атакующий защитник. Выменять же пик у «Шарлотт» и забрать Брэдли Била у коллектива не получилось (на того положил глаз и «Вашингтон», выбиравший третьим). В итоге предпочтение отдали Уэйтерсу. И отдали, повторимся, весьма спорно. Ведь в компанию к Ирвингу идеально подошёл бы «малыш» с хорошим и стабильным броском, а не ещё один игрок, действующий от прохода. В общем, любители баскетбола недоумевали – и с замиранием сердца ждали, что же выйдет из этой затеи.

Конечно, об этом славном парне стоило написать намного раньше. К примеру, по итогам первых 10 дней «регулярки» в импровизированном рейтинге лучших новичков НБА он справедливо шёл за спиной Лилларда. Отставал-то при этом ненамного. Особенно впечатлил перформанс Диона во встрече с «Клипперс». 28 очков и 7 из 11 трёхочковых стали отличным плацдармом для неожиданного успеха. В то время как-то враз забылись разговоры о том, что у защитника нет броска. Так бы и дальше, но в дальнейшем последовала деградация.

Хотя, может, и слишком громкий эпитет подобрали. Скорее сказывалась свойственная молодости нестабильность. После матча с «Клипперс» наш герой лишь однажды перевалил через отметку в 28 баллов – в сшибке с «Сакраменто». «Кливленд» постепенно полз вниз по турнирной таблице – а вместе с ним (или наоборот) ухудшалась и статистика Диона. На данный момент он, к примеру, реализует лишь 31,4% попыток из-за дуги. Благо новичок на редкость работоспособен – и нейтрализовать недостатки умеет. Как пример – последние недели, в которых Уэйтерс довольно неплохо освоил бросок после получения. Умение, которое в «Кавальерс» будет особенно востребованным. Ну и, конечно, это лишние висты в пользу успехов как самого исполнителя, так и коллектива в целом.

За примерами далеко ходить не нужно – за последние три игры Уэйтерс набрал 74 очка, отправив в цель в общей сложности 28 из 49 попыток с игры, в том числе 4 из 9 – из-за дуги. При этом в двух встречах подопечные Скотта праздновали викторию, а уступили лишь «Майами» – и то в самом эндшпиле. При этом победы, как вы помните, «Кливленд» добыл без Ирвинга, то бишь именно Дион влез в шкуру лидера, которая пришлась парню по размеру.

ЗАДНИЙ ПЛАН

В НБА найдётся немало игроков, которые пускают по ветру время. Но в то же время есть исполнители, которые ценят каждую минуту. Один из них – Брайан Робертс. Хорошо знакомый болельщикам по выступлениям за немецкий «Бамберг» игрок, который даже в теории не может получить внушительные по временным показателям игровые отрезки. Ведь плеймейкеру приходится выступать за спиной Васкеса – одного из самых стремительно прогрессирующих «малышей» ассоциации и одного из лучших ассистентов лиги. Благо отпущенным временем новичок распоряжается с пользой.

Взгляните хотя бы на матчи «Хорнетс» в последнем месяце и статистику Робертса в них. 13 очков за 15 минут – в дуэли с «Торонто», 17 очков за 11 (!) минут – в поединке с «Кливлендом». Как ему это удаётся? Робертс – идеальный игрок для розыгрыша пик-н-роллов. Статистика об этом умалчивает (в отношении Брайана она и вовсе не может быть внушительной по уже озвученной причине), но разыгрывающий обладает хорошими ассистентскими навыками. По крайней мере, качественно разыгрывать «двоечки» способен.

Но не только в подыгрыше силён Робертс. Об атаке он также не забывает. Тем более что и неплохим набором навыков обладает. Да, средний бросок Брайана, откровенно говоря, не впечатляет. Тем более что и сам игрок иногда неоправданно атакует с пяти-шести метров вместо того, чтобы найти лучшее продолжение атаки. Благо этот недостаток можно нивелировать. К примеру – сместить акценты на то, что у игрока получается не в пример лучше. Так, Робертсу хватает скорости, дабы прорываться в «краску». В свою очередь это позволяет ему становиться на линию штрафных, где новичок практически идеален – 92,7%! Даже со скидкой на не самое большое количество попыток, согласитесь, показатель впечатляющий.

Ну и, кроме того, Брайан – ещё один исполнитель, не останавливающийся в прогрессе (даже несмотря на почётные по меркам дебютанта 27 лет). В частности, защитник отправляет в цель 36,5% трёхочковых. Не самый внушительный показатель, скажете? Согласимся, но всё же лучше, чем 28,2% (!) в Евролиге. Понятно, что там ему приходилось атаковать чаще – но ведь и линия располагалась к кольцу ближе. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом. Робертс уже зарекомендовал себя как второй лучший новичок «Хорнетс», ведь он действует стократ полезнее младшего Риверса. На очереди – звание лучшего резервиста дружины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент