Уилсон Чендлер повторил рекорд карьеры
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Чендлер Чендлеру рознь

Неоднозначная игра Джеймса, победный бросок Лоусона, травма Паркера, 22 подбора Кантера, рекорды Жинобили и Кроуфорда – в обзоре НБА.
2 марта 2013, суббота. 12:01. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Вопрос о том, нужен ли команде единоличный лидер для великих свершений, впору окрестить вечным. С одной стороны, баскетбол – игра командная. По идее, если избавиться от серьёзных дыр в обойме, то дружине и небо по плечу. В доказательство этой теории обычно приводят «Детройт» образца 2004 года, который обставил в финале напичканный звёздами «Лейкерс». С другой же – чертовски сложно одерживать виктории в напряжённых встречах без исполнителя, которому можно доверить мяч в решающие моменты.

Как пример – «Денвер». Более чем симпатичная команда, которая, тем не менее, уже не раз страдала от отсутствия звезды в составе. Очередным таким поединком вполне могла стать дуэль с «Оклахомой», в составе которой в свою очередь выступают две звезды с приставкой «супер». Именно дуэт Уэстбрук – Дюрант, сподобившийся на 17 из 28 очков «Тандер» в заключительной четверти, стал главной движущей силой камбэка вице-чемпионов. Уступая к началу четвёртого периода "-10", гости тем не менее сравняли счёт за четыре минуты до сирены, а чуть позже и вовсе вышли вперёд, грамотно воспользовавшись перебором персональных замечаний «Наггетс».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 42/14*
2. «Нью-Йорк» – 35/20*
3. «Индиана» – 37/22*
4. «Атланта» – 33/24
5. «Бруклин» – 34/25
6. «Чикаго» – 33/25
7. «Бостон» – 31/27
8. «Милуоки» – 28/28

9. «Филадельфия» – 22/34
10. «Торонто» – 23/36
11. «Детройт» – 23/38
12. «Кливленд» – 20/39
13. «Вашингтон» – 18/39
14. «Орландо» – 16/43
15. «Шарлотт» – 13/45

* – лидеры дивизионов.

Правда, лидерство подопечных Брукса продержалось недолго – и за минуту до занавеса вновь установился паритет. После обмена осечками на авансцену вышел Уилсон Чендлер, отличившийся за 22 секунды до конца и тем самым окончательно утвердившийся в звании одного из главных героев соперничества. Ведь форвард набрал аж 35 очков, повторив рекорд карьеры. Кроме того, отправил в цель 6 из 7 трёхочковых. Любопытно, что остальные игроки «Денвера» сподобились лишь на одну «трёшку». Правда, победным тот бросок не стал – после тайм-аута Дюрант ответил оперативно и успешно, оставив визави 17 секунд на последнее ведение.

Как это нередко бывает в НБА, наступление хозяев развивалось по примитивному принципу – «изоляции» с участием одного исполнителя. На этот раз оным оказался Тай Лоусон, которому противостоял Сефолоша. Швейцарец проделал отличную работу, вынудив плеймейкера бросать через руку метров с шести. Однако даже сопротивление европейца не помешало разыгрывающему отличиться. В итоге "+2" – и 0,2 секунды до сирены. Любопытно, что именно тогда первый и последний раз в матче на паркете появился Тимофей Мозгов. С понятной целью – за счёт фактуры помешать игроку, выбрасывающему мяч из-за боковой. Будем считать, что россиянин с задачей справился. «Тандер» всё же потерпели фиаско, несмотря на рекордные в сезоне 38 очков Уэстбрука.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДНЯ

А ведь он мог запросто оказаться по другую сторону баррикад. Как известно, горячей летней порой Дерон Уильямс одной ногой стоял в «Далласе», однако в итоге предпочёл подписать контракт с «Бруклином». Если взять результаты команд по ходу первенства, то вроде как плеймейкер не совершил ошибки. Однако в очной схватке «Маверикс» кровь из носу стремились доказать разыгрывающему ошибочность выбора. Особо удачно это получилось у троицы Новицки – Мэйо – Картер. Последний, как вы помните, одно время выступал в «Нетс». На счету троицы – 57 очков. Ну а решающее ускорение гости предприняли в третьей четверти. Уходя на большой перерыв в ранге отстающих, пусть и минимально, подопечные Карлайла в третьем периоде позволили оппоненту реализовать лишь 5 из 17 попыток с игры. Как итог – одержали верх 29:14 и были таковы. Что же касается Уильямса, то он с 24 очками стал самым результативным игроком в составе хозяев. С другой стороны, совершил аж семь потерь.

СЕРИЯ ДНЯ

Тем временем победная цепочка «Майами» никак не хочет заканчиваться и теперь составляет чёртову дюжину поединков. Очередной жертвой чемпионов стал «Мемфис», который, впрочем, сделал всё, дабы остановить южного монстра. В частности, практически полностью выключил из игры Леброна Джеймса. Не смотрите на 18 очков форварда – немалую часть он набрал с линии. С игры же прошлогодний MVP попал лишь четырежды после 14 попыток! Кроме того, набрал лишь четыре очка за первые три четверти. Тем не менее матч в актив Джеймс все равно может занести. Во-первых, ему не хватило всего двух подборов до трипл-дабла. Во-вторых, он стал лишь пятым игроком в истории НБА, набравшим не менее полутора тысяч очков в каждом из первых десяти сезонов в карьере. Остальные – сплошь легенды: Абдул-Джабар, Хэйес, Робертсон, Чемберлен. Наконец, «трёшка» Джеймса за 24 секунды до сирены стала в кои-то веки решающей. После оной преимущество «Хит» составляло уже "+4" – отыграться гости так и не сдюжили.

Кармело Энтони и Джон Уолл

Кармело Энтони и Джон Уолл

ТРАВМА ДНЯ

Даже проделки банды Алекса из «Заводного апельсина» не сравнятся с тем, с какой циничностью и жестокостью игроки «Сан-Антонио» избивали оппонентов из «Сакраменто». Набрали аж 130 очков, при этом восемь баскетболистов «Спёрс» перебрались через отметку в десяток баллов. Кроме того, один только де Коло не записал в актив ни одного очка. Реализовали аж 60,7% (!) бросков с игры, в том числе 45% – из-за дуги. Отдали 41 передачу при 51 попадании с игры. 15 пасов, к слову, на счету Жинобили – это рекорд карьеры аргентинца. И стоило бы признать вечер однозначно удачным, кабы не травма Паркера. В третьей четверти француз повредил ногу и уковылял в раздевалку. На паркет защитник впредь не возвращался и, по словам Поповича, какое-то время будет отсутствовать.

«БОЛЬШИЕ» ДНЯ

А вот «Юта» для доказательства явного превосходства над «Шарлотт» использовала другую тактику. Диаметрально противоположную. Вместо того чтобы перебегать и перебросать визави, хозяева максимально упёрлись в защите. В частности, позволили «Бобкэтс» набрать лишь девять очков в первой четверти – так мало «Джаз» в дебютном периоде в нынешнем сезоне ещё не пропускали. Кроме того, подопечные Корбина установили диктатуру под щитом, забрав 62 (!) подбора против 24 – у гостей. И это при том, что в матче не приняли участия ни Миллсап, ни Джефферсон! Благо редким выходом в стартовой пятёрке с блеском воспользовался Энес Кантер, переписавший личные рекорды по очкам и подборам – 23 и 22 соответственно. Кроме того, отправил в цель 10 из 12 попыток с игры.

БЛИЗНЕЦЫ ДНЯ

Кажется, со временем проясняется «великий замысел» руководства «Финикса». Зачем стоило выменивать второго Морриса из «Хьюстона» – поначалу было непонятно. Разве что можно было объяснить этот шаг спецификой имиджа или банальным желанием посмеяться. Однако близнецы Морисы уже подталкивают друг друга к прогрессу. По сведениям американской прессы, именно эта парочка остаётся после тренировок и уходит из зала последней. И вовсе не потому, что в спорткомплексе обсуждают последние новости. Насколько же действенны «дополнительные занятия», убедилась «Атланта», нежданно уступившая в Аризоне. При этом 27 очков на счету именно Моррисов. В том числе 11 из 20 командных баллов в заключительной четверти.

НЕУДАЧНИКИ ДНЯ

«Наверное, мне придётся поговорить с трёхочковыми богами», – сказал после матча с «Вашингтоном» разыгрывающий «Нью-Йорка» Джейсон Кидд, который вообще-то занимает третье место в истории НБА по количеству дальних попаданий за карьеру – сразу за великими Рэем Алленом и Реджи Миллером. Занимать-то занимает, но в последних трёх играх из 14 попыток… не реализовал ни одной. Что поделать – бывает и на старуху проруха. Кстати, о старости – может, это в ней всё дело? Как-никак в наступившем месяце Кидду исполнится 40 лет. По иронии судьбы лучше всех в отчётной встрече из-за дуги залетало у самого молодого баскетболиста – 19-летнего Брэдли Била (4 из 7). Всего же защитник «Уизардс» забил с игры 10 из 21 и набрал 29 очков, но недобрал одного балла до результата звёздного форварда соперников Кармело Энтони. Его дальнее попадание за две с половиной минуты до финальной сирены (92:87) позволило «Никс» спокойно довести дело до победы. Которая стала для «Никс» третьей подряд после серии из четырёх поражений.

НЕПРУХА ДНЯ

Стивен Карри из «Голден Стэйт» наверняка займёт почётное место в списке лучших дальнобойщиков лиги где-нибудь рядом с Киддом. Правда, такой же феерии, как случилась двумя днями ранее в игре всё с тем же «Нью-Йорком» (11 из 13!), на сей раз и близко не было – лишь 3 из 11. Да и вообще вся команда атаковала неважно: 5 из 23 издали, 34% в общем с игры. Как следствие, невысокая эффективность помешала калифорнийцам выиграть в Бостоне – даже несмотря на то, что «Селтикс» в первой половине смазали почти половину штрафных и сделали 7 потерь в третьей четверти, они добились восьмой кряду домашней победы.

Колоритный болельщик "Бруклина"

Колоритный болельщик "Бруклина"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

«Индиана» и «Торонто» в этом сезоне встречались уже в четвёртый раз – и в четвёртый раз верх взяли гости. Но если в предыдущих трёх поединках итоговая разница в счёте неизменно составляла всего два очка, то на этот раз преимущество «Пэйсерс» в Канаде достигало "+19". При этом «Индиана» одержала шестую победу в семи играх, а единственное поражение – от «Клипперс» накануне – пришлось на одноматчевую дисквалификацию Хибберта. Помимо традиционной полезности в защите центровой отметился 18 очками, хотя провёл на площадке менее 24 минут. А вот игроки «Торонто» едва не установили командный антирекорд сезона – их 12 результативных передач всего на один пункт больше, чем во встрече с «Мемфисом» 28 ноября.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 46/14*
2. «Оклахома-Сити» – 42/16*
3. «Клипперс» – 43/18*
4. «Мемфис» – 38/19
5. «Денвер» – 38/22
6. «Голден Стэйт» – 33/26
7. «Юта» – 32/27
8. «Хьюстон» – 32/28

9. «Лейкерс» – 29/30
10. «Портленд» – 26/31
11. «Даллас» – 26/32
12. «Миннесота» – 20/35
13. «Финикс» – 21/39
14. «Нью-Орлеан» – 21/39
15. «Сакраменто» – 20/40

* – лидеры дивизионов.

БОРОДА ДНЯ

В этой номинации побеждает… Антон Понкрашов! Первого марта защитник ЦСКА, отрастивший из-за спора с одноклубником Евгением Вороновым широкую (и отчего-то рыжую) бороду, одним своим выходом на площадку в матче Евролиги с «Альбой» впечатлил больше, чем несколько часов спустя Джеймс Харден из «Хьюстона». Ну чем последний мог удивить в гостевой игре против «Орландо» – своими 24 очками или пятью промахами с дальней дистанции из пяти попыток? Правда, именно Харден в заключительной двенадцатиминутке сказал решающее слово в матче, набрав за период 11 очков. «Рокетс» вырвались вперёд и в итоге прервали пятиматчевую серию поражений от «Мэджик». Те же в свою очередь уступили в 30-й раз из 34 последних.

ЧЕТЫРЁХОЧКОВЫЙ ДНЯ

В последней четверти матча «Кливленд» – «Клипперс» защитник гостей Джамал Кроуфорд отметился 37-й в карьере (рекорд НБА) четырёхочковой атакой – дальним попаданием с фолом и последующей реализацией штрафного. Как признался после игры сам баскетболист, именно штрафной является самой сложной частью задания: мол, давление трибун такое, что уж лучше забить от греха подальше. Эпическое попадание пришлось на крайне важный момент встречи двух «Кли»: одни пытались оторваться в счёте и обезопасить себя от нервной концовки, другие изо всех сил старались эту самую концовку навязать, хотя и трезво оценивали ничтожность своих шансов. А вскоре Кроуфорд отметился ещё одним дальним попаданием, окончательно добив соперника своими 24 очками. MVP недавнего Матча звёзд НБА Крис Пол, как и в Хьюстоне, записал на счёт 15 результативных передач и тоже помог «Клипперс» одержать историческую, первую с 2002 года, победу в Огайо.

ПТИЦЫ ДНЯ

Центровой «Детройта» Грег Монро сделал дабл-дабл (27 очков и 10 подборов) в родном Нью-Орлеане, хотя это и не спасло его команду. «Пистонс» в последний раз приехали в гости к «Хорнетс» – как известно, со следующего сезона луизианская команда сменит название на «Пеликанс». Видимо, хозяева клуба решили, что с «птичьим» названием у них будет больше шансов цепляться за упорные концовки. И ведь в поединке с «Детройтом» сработало – даже в отсутствие первого номера драфта-2013 Энтони Дэвиса и выбывшего недавно до конца сезона Джейсона Смита. При "-3" на последней минуте главный тренер «Пистонс» Лоуренс Фрэнк скомандовал вместо трёхочкового попытаться забросить два мяча с более близкой дистанции, уповая на Монро. Но этому плану не суждено было сбыться: Васкес (25 очков, 9 передач) на последних секундах при "+1" забил важнейший мяч и позволил пока ещё «Хорнетс» вырвать победу.

Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →