Лэнс Стивенсон
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Стивенсон: порой пытаюсь копировать Хардуэя

Лэнс Стивенсон – о повышенном внимании, партнёрах по "Индиане", готовности выходить со "скамейки" и мечте принять участие в Матче звёзд.
2 марта 2013, суббота. 22:30. Баскетбол
– Лэнс, вы стали известным, ещё будучи подростком. Ощущали внимание к своей персоне?
– Да, безусловно. Это было здорово. В Нью-Йорке баскетбол особенно популярен, поэтому ажиотаж вокруг меня принял такие масштабы. Думаю, я заслужил это своей кропотливой работой, которая не осталась незамеченной, несмотря на мою молодость. Счастлив, что попал в НБА. Работаю не покладая рук, оттачивая мастерство.

– Чувствовали дополнительное давление оттого, что из вас сделали новую звезду Нью-Йорка – Мекки американского баскетбола?
– Не сказал бы. По правде говоря, вообще не чувствовал. Просто играл в баскетбол. Не читал интервью, журналов и статей, посвящённых себе любимому. Пытался сосредоточиться непосредственно на игре и не беспокоиться по поводу славы. Думаю, это правильный подход.

– Какие воспоминания, случившиеся до появления в НБА, особенно приятны для вас?
– Наверное, четыре победы на первенстве города в школьные времена. Это крайне сложно и никто ранее не добивался подобного.

– Кто поддерживает вас на протяжении карьеры?
– Естественно, моя семья всегда была рядом. Меня вдохновлял пример парней вроде Ти-Мака, Пенни Хардуэя, Мэджика Джонсона. Пытался что-то перенять от них, дабы расширить собственный арсенал.

– Вы согласны с вашим партнёром по команде Полом Джорджем, признавшимся, что Ти-Мак и Хардуэй оказали значительное влияние на баскетбол, но, вероятно, никогда не попадут в Зал славы?
– Да, сложно найти человека, которому бы не нравилась игра этих двоих. К тому же Пенни, как и я, обладает достаточно большим ростом для защитника. Бережно обращался с мячом, умело перемещался и обладал отличным видением площадки. Да и в обороне его немалый рост был хорошим подспорьем. Мне нравилось наблюдать за его выступлениями, поэтому просто пытаюсь добавить некоторые элементы, использовавшиеся им, в собственную игру.

– С чем связан ваш личный успех в этом сезоне?
– Много работал летом, вместе со специалистами просмотрел кучу видео. Всё время тренировался в контакте с тренерами, дав понять, что они могут доверять мне и я не подведу на паркете. Трудился всё межсезонье не покладая рук, и мне за это воздалось возросшей ролью в клубе. Полагаю, что я полностью справляюсь с возложенными на меня обязанностями.

– В борьбе за право выходить на площадку в стартовом составе вам удалось потеснить Джеральда Грина. Что стало ключевым?
– Сложно сказать. Знаю одно, что вряд ли смог бы так здорово играть без поддержки товарищей по команде. На протяжении всей первой половины сезона они мне подсказывали, как надо действовать, помогали постоянно сохранять предельную концентрацию на площадке, чтобы не совершать глупых действий.

– Несмотря на возвращение Грейнджера, вы по-прежнему выходите с первых минут. Что чувствуете по этому поводу и какие предпринимали шаги, чтобы остаться в старте?
– Без преувеличения скажу, что Дэнни – фантастический игрок. Даже если в конце концов тренер вернёт его в старт, всё равно буду счастлив. Я готов приносить пользу команде, выходя со скамейки. Чувствую, что могу быть отличным "шестым" игроком. Легко могу играть с другими парнями со скамейки, и это никоим образом не помешает мне набирать очки. Что бы ни случилось в будущем – я готов ко всему.

– Насколько хорошая атмосфера царит в раздевалке "Пэйсерс"?
– Просто великолепная. Постоянно общаемся друг с другом. Отлично проводим время как на паркете, так и вне его. К примеру, во время Звёздного уик-энда я летал в Хьюстон, чтобы пообщаться и поддержать Джорджа и Грина. Благодаря этому у нас полный порядок с "химией". В команде все живут по принципу "один за всех и все за одного".

– Кого из партнёров можете назвать лучшими друзьями?
– Пожалуй, уже упомянутых мной Джорджа и Грина. А вообще, все парни отличные и не хочу никого выделять. Нет такого, чтобы один игрок всегда общался лишь с кем-то конкретным. Джеральд вполне может весело поболтать с Хиллом, а я потусоваться с Грейнджером. Никаких группировок в команде нет.

– Что для вас значит подписание контракта с фирмой AND1?
– О, я счастлив! Это замечательная и очень популярная марка. Они относятся ко мне, словно я игрок уровня Леброна. Создают отличные кроссовки, в которых очень комфортно играть. Решил подписать с ними контракт и ни секунды не жалею об этом.

– Вы носили обувь этой фирмы до подписания соглашения?
– Знаете, не то слово. Постоянно носил их, ещё с тех пор, как их лицом был Стефон Марбэри. У меня были кроссовки, футболки, шорты – почти все вещи, производимые AND1.

– Какие кроссовки баскетболистов вам нравятся больше всего?
– За всю историю? Что ж, Джордан всегда выбирал отличные варианты. Нравились "Рибоки" Шона Кемпа. Аллен Айверсон, Патрик Юинг, Пенни Хардуэй, Трейси Макгрейди – всё это классика. Такой стиль мне по душе. Думаю, когда вы надеваете кроссовки, в которых на паркет выходит Ти-Мак, то чувствуете, что можете играть, как он (улыбается).

– Как сами смотрите на своё будущее в НБА?
– Сложный вопрос… Вы знаете, сейчас, побывав на Матче звёзд, я чувствую, что могу стать одним из них. Нужно продолжать упорно трудиться и играть с умом, быть последовательным. И тогда, может быть, через пару лет я попаду на это мероприятие непосредственно как участник.

– Значит ваша цель – Матч звёзд?
– Да, сейчас это именно так.
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда