Рикки Рубио
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Что Рубио посоветовал Шведу?

Всплеск "Уизардс", падение "Сиксерс", необычайное путешествие Родмана и хороший совет Рубио Шведу – в рубрике "Копилка впечатлений".
4 марта 2013, понедельник. 21:30. Баскетбол
Контрасты "Вашингтона"

Вне всяких сомнений, "Уизардс" — самое яркое впечатление последней даже не одной, а двух-трёх недель. Можно, конечно, сказать, что подопечные Рэнди Уиттмэна просто выдали всплеск, который периодически выдаёт любая команда НБА (кроме "Шарлотт", конечно). А можно решить и иначе: сам наставник, возможно, не так уж и неправ, когда утверждает, что его подопечные уверенно попадали бы в плей-офф, играй они в полном составе с самого начала сезона. В его словах есть разумное зерно — и они только подтверждают мысль о том, что нынешняя таблица НБА – лучшая за всю историю лиги.

Костяк из Джона Уолла, Брэдли Била, Тревора Аризы и Нене Хиларио – это достаточно перспективный костяк, кто бы что ни говорил. Конечно, перспективность эта на 80 процентов зависит от первых двух фамилий, а к ним пока есть вопросы. Но тот же Уолл, вернувшись после травмы и пережив волну критики, демонстрирует всё больше того потенциала, который довёл его до первого номера на драфте. А Бил, хоть и начал ни шатко ни валко, всё же обнаруживает задатки элитного снайпера, в которые его прочит Чарльз Баркли. Нене, конечно, излишне громоздок со своим большим контрактом, но это тем не менее сильный, разносторонне одарённый баскетболист. Добавьте в эту компанию классного пятого номера (Эмека Окафор, как ни крути, "едет с ярмарки") — и получится весьма приятная картина. Не "Оклахома", конечно, но и далеко не болото.

Смущает только одно: руководство. Во время минувшего дедлайна офис "волшебников" отдал вполне крепкого, молодого и низкооплачиваемого Джордана Кроуфорда в "Бостон" — в обмен на… Леандро Барбозу и Джейсона Коллинза. Учитывая тяжёлую травму одного и старость второго, можно сказать без обиняков: Кроуфорда обменяли на… ничего.

Хуже того: в последний момент, если верить слухам, сорвался обмен Тревора Аризы на Кэрона Батлера в "Клипперс"! Честное слово, долго пытался найти хоть какую-то крупицу логики в желании "столичных" реализовать подобную сделку, но так и не сумел это сделать. Видимо, Эрни Грюнфельду очень хочется составить конкуренцию Майклу Джордану. Хоть в чём-нибудь.

"Филадельфийский эксперимент"

Сказать, что "76-е" тонут — значит тактично промолчать. Они топором идут ко дну, иначе не скажешь. 9 поражений в последних 11 матчах – это настоящий кошмар. Удивительно, как быстро все забыли о комплиментах, выписывавшихся "Филли" меньше года назад, когда они яростно сражались в плей-офф с "Чикаго" и "Бостоном". От этого впечатления не осталось и следа — в предстоящем нокаут-раунде "Сиксерс", по всей видимости, блистать не будут. Они туда вообще не попадут, не вмешайся сейчас потусторонние силы.

А всё почему? Натурально, причина та же: скверная работа менеджмента. Год назад в команде были Андре Игуодала и Лу Уильямс – и это были лучшие активы "Филадельфии". Делать на них ставку не захотели — и это я могу понять. Но только если взамен производится что-то разумное. Вместо этого… Давайте загибать пальцы: надежда на Эндрю Байнума? Слишком рискованно. Таддеус Янг с 35 миллионами на ближайшие четыре сезона? Перебор. Джру Холидэй и его 44 миллиона? Явный перебор. Ник Янг и Джейсон Ричардсон? Бесперспективно. Что получаем в сухом остатке? Если Байнум летом согласится остаться в Городе Братской Любви, это будет команда со слишком большой платёжкой и без явных чемпионских перспектив. Если же он уйдёт, то будет… примерно то же самое.

Родман Удивляющий

Вообще-то Северная Корея – официальный враг Соединённых Штатов. Но кто может указывать великому и ужасному Деннису Родману? На прошлой неделе он посетил эту чудную страну, где жителям запрещено пользоваться Интернетом, власть всё ещё передают по наследству, а руководитель – большой поклонник баскетбола.

Вернувшись, Деннис рассыпался в восторгах, рассказывал о северокорейском гостеприимстве и душевной теплоте и говорил о том, что Ким Чен Ын обрёл в его лице преданного навеки друга.

Охотно верю в искренность симпатии Червя к корейцам и их лидеру, но что-то мне подсказывает, что в такие путешествия просто так не пускаются. Видимо, на очереди прописка в Мордовии и пятикомнатная квартира в Грозном.

Совет бывалого

Как вы все знаете, сезон у "Миннесоты" не задался. Бесконечно жаль, но это уже стало фактом. Могли побороться и за путёвку в плей-офф, и за какой-никакой успех в нём — очень даже могли. Но Кевин Лав и Брэндон Рой травмированы перманентно, Чейз Бадингер и Андрей Кириленко – периодически, а Рикки Рубио не так давно перенёс операцию на крестообразных связках колена и последующий непростой процесс восстановления.

Но именно юный каталонец, как выяснилось, главный в команде носитель бодрости духа и хорошего настроения. Кстати, Рубио на два года младше нашего Алексея Шведа, но он со знанием дела даёт россиянину совет. Даже не совет, а указание, если судить по уверенному тону разыгрывающего..

Хороший момент, показательный. Рубио как никто другой умеет получать удовольствие от любимой игры. Мало кто сравнится с ним и в умении доставлять игрой удовольствие окружающим. Если Алексей последует его совету, за будущее "Тимбервулвз" можно будет не беспокоиться. Эта парочка сможет поставить "хайлайты" на поток. А там, глядишь, и травмы отступят.

Денис Родман

Денис Родман


Старая песня о главном

Бывшие игроки "Динамо", а это чуть ли не половина расширенного состава кандидатов в сборную страны, скоро, по всей видимости, дойдут до Гаагского трибунала, пытаясь получить свои зарплаты, которые им задолжал этот прославленный клуб.

Или это какой-то другой клуб? Деньги-то Дмитрию Хвостову, Сергею Быкову, Алексею Жуканенко, Дмитрию Домани, Евгению Воронову и другим задолжало прежнее "Динамо", а отказывается их отдавать новое. Обновлённое, если угодно. Сменилось юридическое лицо – и прощайте, обязательства! Учитесь, братцы, как нужно работать.

Когда-то Евгений Яковлевич Гомельский, бывший в ту пору почётным президентом "Динамо", прочёл мне длинную проповедь по телефону. Начиналась она со слов "Зураб, я не люблю читать нотаций", а речь (сильно напоминавшая как раз нотацию) шла о том, что нехорошо со стороны журналиста выпытывать слухи о долгах клубов игрокам. Собственно, выпытывать я ничего не пытался — просто привёл слова Сергея Мони, сказанные им не под пытками, а добровольно. Моня рассказал о том, что уже четыре месяца ему и его товарищам не платят зарплату в бело-голубом клубе.

С тех пор прошло больше трёх лет, а зарплата от "Динамо" так и остаётся мифом. Мало того, нынешнее руководство (разумеется, не имеющее никакого отношения к прежнему) утверждает в суде, что никаких договорённостей с подавшими против клуба иск игроками никогда не подписывало. То есть Хвостов, Воронов, Домани, Кейру и прочие игроками "Динамо" не были вовсе.

А Евгений Яковлевич теперь не почётный, а самый натуральный президент "Динамо". Может потому, что в любой связи с этой организацией теперь мало почёта?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница