Рубио - Шведу: смени лицо и будь счастлив
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

"Сначала врезал бы Ибаке"

Хитрая "подслушка" от TNT, проклятие центровых "Лейкерс", совет Брайанта Гриффину и мольба Мэджика к Леброну — в рубрике "Слово не воробей".
6 марта 2013, среда. 00:30. Баскетбол
10. ИСПАНСКО-ШВЕДСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

"Алексей, смени лицо. Будь счастлив, получай удовольствие!"
— защитник "Миннесоты" Рики Рубио — партнёру по команде Алексею Шведу во время матча с "Лейкерс".

Накануне коллега Зураб Читая уже упомянул этот эпизод в собственной авторской рубрике, но поскольку "Слово не воробей" — это подборка самых запоминающихся цитат недели, обойти высказывание Рубио мы не имеем права. Да и не лишне будет повториться, когда речь идёт о столь любимом российскими болельщиками игроке. Речь, понятно, о Шведе, а не об испанце. Остаётся только поаплодировать затейникам с телеканала TNT, придумавшим повесить на Рубио микрофон, и самому Рики — за согласие поучаствовать в эксперименте, который телевизионщики проводят на протяжении этого сезона.

9. ХУДЫШКА РЕДЖИ

"Примерил пиджак Шакила. Выгляжу как восьмилетний пацан!"
— знаменитый защитник "Индианы", а ныне телевизионный аналитик Реджи Миллер.

Надо отдать должное Миллеру и его метаболизму — даже после завершения профессиональной карьеры прославленный баскетболист остаётся невероятно худым: 83 кг при росте 201 см. Тем более странно, зачем ему понадобилось влезать в пиджак одного из самых колоритных и габаритных игроков в истории НБА. Миллер бы ещё ботинки 59-го размера примерил. Не снимая собственных, разумеется.

8. ПРОКЛЯТИЕ ЦЕНТРОВЫХ "ЛЕЙКЕРС"

"Не знаю, смогу ли выйти на площадку в этом сезоне. Не хотелось бы играть через боль",
— центровой "Филадельфии" Эндрю Байнум.

Эх, недаром всё-таки НБА исключила амплуа центрового из голосования по Матчу звёзд и определению символических пятёрок сезона. Похоже, с уходом на пенсию Шакила О'Нила такого амплуа действительно больше не существует, а его представители, некогда считавшиеся королями площадки, вконец обмельчали. Дуайт Ховард не так давно подвергся жесточайшей обструкции со стороны Коби Брайанта за чересчур нежное отношение к собственным болячкам. Тогда Чёрная Мамба заявлял, что в его команде подобным игрокам не место. Неужели Байнум был отправлен в минувшее межсезонье в "Филадельфию" именно по этой причине? А сейчас выясняется, что его больное колено распухло на тренировке. Меньше в боулинг надо играть, Эндрю. И больше лечиться.

7. ПРОСТО В ОКЛАХОМЕ ЛУЧШЕ КЛЮЁТ

"Дети Фишера стали старше. Оклахома гораздо удобнее Далласа в плане авиаперелётов. Так что я всё понимаю. Это решение, которое должен был принять любящий отец. Всем родителям иногда приходится принимать тяжёлые решения",
— владелец "Далласа" Марк Кьюбан о просьбе разыгрывающего Дерека Фишера расторгнуть его контракт в начале нынешнего сезона по семейным обстоятельствам.

Тем, кто не очень хорошо знаком с географией и инфраструктурой США, сообщаю: аэропорт Далласа занимает восьмое место в мире по пассажиропотоку и в разы крупнее соседнего хьюстонского, который вообще-то тоже не мал и отлично справлялся с приёмом гостей недавнего Звёздного уик-энда НБА. Впрочем, и без нашей "познавательной странички" можно было догадаться, что известный любитель мягкого и жёсткого сарказма Кьюбан просто-напросто шутит. В самом деле, если бы Фишер завершил карьеру, то вопросов к нему было бы гораздо меньше, чем сейчас, когда он вернулся в "Тандер".

6. ВЫСОКИЕ ЛИ ПОТОЛКИ В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ?

"Ким Чен Ын любит баскетбол. Я сказал ему, что Обама тоже любит баскетбол. С этого можно начать",
— пятикратный чемпион НБА в составе "Детройта" и "Чикаго" Деннис Родман о своём визите в КНДР.

Интересно, что администрация Белого дома осудила то, как легендарного центрового принимали в Северной Корее, но в адрес самого Родмана никаких претензий не высказала. Мол, наши граждане пусть ездят по миру где хотят и общаются с кем хотят — на то они и свободные люди, а вот вам, корейцы, должно быть стыдно кормить и поить американского гостя, пока ваш народ умирает с голода. Между тем Родман-то, учитывая его скандальную репутацию, совершенно не выглядит невинным агнцем в этой истории. Он даже заявил, что самый молодой ныне действующий в мире глава государства попросил его передать Обаме, что Ким Чен Ын не хочет войны и ждёт звонка президента США. Американская администрация на это ответила, что не нуждается в посредниках и намерена использовать уже имеющиеся каналы связи с Северной Кореей. То есть, видимо, никакие. Дипломатических-то отношений между странами нет. И хотя лезть в политику не хочется, всё-таки выскажу мнение: зря. Чикагцу Обаме один из самых знаменитых игроков в истории "Буллз" вряд ли повредил бы. Правда, не исключено, что для более чем двухметрового Родмана пришлось бы кое-где выдолбить потолки повыше и укоротить люстры.

5. ЗАБИЯКА БРАЙАНТ…

"Наверное, я бы врезал Ибаке по зубам. А с болью разобрался бы позже",
— защитник "Лейкерс" Коби Брайант в ответ на вопрос о том, как бы он поступил на месте Блэйка Гриффина, получившего удар в пах от форварда "Оклахома-Сити" Сержа Ибаки.

Что ж, Ибака и в самом деле поступил некрасиво в игре с "Клипперс". И едва не был наказан — его неспортивный фол за полторы минуты до финальной сирены помог калифорнийцам набрать 7 (!) очков в одной атаке и впервые в матче повести в счёте. Другое дело, что преимущества Гриффин и компания в итоге не удержали. Потому-то и написано выше: "едва". Ведь обычный неспортивный фол — это не наказание. Особенно на фоне удаления, которое получил защитник "Миннесоты" Джей Джей Бареа за фол против Рэя Аллена. "Майами" откровенно повезло с судейством в Миннеаполисе, а в итоге команда Андрея Кириленко и Алексея Шведа безропотно сдалась в концовке на милость действующих чемпионов. Да и как было не сдаться, когда команда в течение двух минут получает дисквалифицирующий фол игроку, технический — тренеру, а затем — два подряд фола в нападении и отменённый трёхочковый? Пусть даже некоторые решения и выглядят оправданными. Впрочем, лучше не поленитесь разыскать видео в Интернете и сделайте вывод сами.

4. …И ХОККЕИСТ ХОВАРД

"Просто нужно надевать хоккейную ракушку",
— центровой "Лейкерс" Дуайт Ховард в преддверии встречи с "Оклахома-Сити".

И вновь всплывает тема Ибаки. Почему? Да потому, что во вторник "Лейкерс" предстояло встречаться с "Тандер". Правда, передней линии Хова… простите, лосанджелесской команды повезло: конголезец с испанским паспортом в итоге получил одноматчевую дисквалификацию и против Супермена и компании не сыграет.

3. СТОЙКИЙ ПУЭРТОРИКАНЕЦ

"Я отыграл в НБА семь лет и в каждом матче получаю удары посильнее этого. А однажды Байнум меня и вовсе вырубил так, что я мог не вернуться в баскетбол. Но когда я встаю — не плачу и не лезу в драку. Было небольшое столкновение, это часть игры",
— защитник "Миннесоты" Джей Джей Бареа о своём удалении за удар Рэя Аллена в понедельничном матче с "Майами".

Те, кто видел Джей Джея живьём, знают: официально заявленных 183 сантиметров в нём нет и в помине. Рядом с практически любым баскетболистом (ну разве что за исключением Маггси Богза, Спада Уэбба или Айзейи Томаса-младшего) он выглядит абсолютно комично, и неудивительно, что на паркете ему регулярно достаётся. Но в понедельник пуэрториканский одноклубник Кириленко и Шведа показал себя настоящим мужиком. Не хочу никак принижать величия Рэя Аллена — да и ни при чём он здесь, тут вопросы больше к арбитрам. Которые, не исключаю, получили установку сделать всё для максимального пиара лиги — ведь "Майами" благодаря победе в Миннеаполисе установил клубный рекорд по продолжительности беспроигрышной серии (15 матчей).

Ну, встретил Бареа соперника жёстко — так к нему тут же подлетели и Аллен, и Дуэйн Уэйд с Крисом Андерсеном (у последнего, кстати, не так давно были совершенно официальные проблемы с психикой). Не стыдно ли, здоровячки, втроём на одного? Впрочем, уже после своего удаления, по пути в раздевалку, Бареа взял своё с помощью красочной словесной тирады в адрес Аллена — наверняка с употреблением крепких испаноязычных выражений.

2. СНОВА СУПЕРМЕН

"В Орландо у меня была команда, полная никому не нужных игроков",
— центровой "Лейкерс" Дуайт Ховард.

Один из самых частых героев нашей рубрики вновь рубанул сплеча так, что Крису Дюону и Эрлу Кларку, обменянным из "Орландо" в "Лейкерс" вместе с ним, ничего не остаётся, кроме как отнести вышесказанное на свой счёт. Ведь если бы они были нужны, руководство "Мэджик" вряд ли с ними рассталось бы.

1. МЭДЖИК ВСЕГДА ПРАВ

"Пожалуйста, Леброн, запишись на конкурс бросков сверху. Ради этого я поставлю на кон победителю миллион долларов",
— легендарный разыгрывающий "Лейкерс" Мэджик Джонсон — форварду "Майами" Леброну Джеймсу.

Под этой просьбой наверняка подписались бы миллионы болельщиков по всему миру. При всём уважении к Терренсу Россу, Джеральду Грину и другим участникам конкурса слэмданков, прошедшего в Хьюстоне две недели назад, присутствие такого таланта, как Джеймс, повысило бы популярность субботней части Звёздного уик-энда в разы. А так… Трибуны Toyota Center 16 февраля были полупустыми (верьте очевидцу, а не официальным данным — билеты-то продавались пакетами на все три дня, а на самом Матче звёзд, разумеется, был аншлаг). И совершенно справедливо — потому что при всей красоте и сложности предложенных на суд толпы трюков конкурс превратился в плохо отрепетированный фарс, где каждый бросок выполнялся с восьмой-девятой попытки, а вместо шоу получилось размусоленное по паркету желе. Теперь есть желающие покритиковать полёт Блэйка Гриффина через автомобиль двухлетней давности? Но Леброну сейчас не до этого — он уж лучше снимется в роли короля в Harlem Shake от "Майами Хит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье