Дуэйн Уэйд
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

В тени Леброна

Дуэйн Уэйд, будучи лучшим в "Майами", добровольно ушёл на вторые роли, принеся потенциальным титулам в жертву личные амбиции и успехи.
6 марта 2013, среда. 20:30. Баскетбол
Представьте, что вы преуспевающий юрист, архитектор или, скажем, инженер. У вас свой процветающий бизнес. Вас считают одним из лучших специалистов в своей профессии. Дома на полке в шкафчике в ряд расставлены награды, грамоты и медали. Именно вы привели руководимую вами фирму к небывалым высотам.

У вас есть хороший друг, который работает в той же сфере. Он профессионал, превосходный специалист, который в глазах многих людей выглядит даже лучше, чем вы. Разумеется, как человеку с не меньшими регалиями и заслугами, вам кажется, что вы ничем не хуже своего приятеля. Кроме того, несмотря на все усилия, ему ещё не удалось добиться со своей компанией того же, чего смогли вы.

И однажды вы встретились со своим старым другом и решили объединить усилия, чтобы вновь покорить этот мир. Чтобы все блага и трофеи упали к вашим ногам. И, немного посовещавшись, вы поняли, что будет идеально, если он присоединится к фирме, которая сделала вас знаменитым. В которой вы были настоящим царём на протяжении всей своей карьеры. Фирма, в офисе которой на всех этажах висит ваш портрет. И когда различные СМИ писали что-то восхваляющее о вашей компании, то они подразумевали в первую очередь именно ваш вклад в её успех. Вы были лицом этой организации, представляя её на телевидении. И, безусловно, вы ожидали, что так будет всегда, особенно когда рядом старый друг.

И вот прошло два года. Ваш приятель добился того, чего хотел. Ваша компания вновь оказалась лучшей в мире. Но теперь все дифирамбы звучат не в ваш, а в его адрес. Своим вкладом в общий успех он затмил ваши усилия. И теперь это уже его фирма, а не ваша. Конечно, ваше фото всё ещё висит на стенах, но, заходя в офис, вы с лёгкой тоской наблюдаете, как рабочие рядом наклеивают портрет вашего приятеля, который в полтора раза больше. Вы сидите дома, в то время как представители газет и журналов выстраиваются в очередь, чтобы взять интервью у него. На телевидении вы появляетесь всё реже. Партнёры по бизнесу в курилках взахлёб восхваляют вашего друга и говорят только о том, что он не иначе как дар божий. Вы слушаете их и пытаетесь заверить себя, что всё ещё сильны и способны на великие дела. Но при этом прекрасно понимаете, что он лучше. И в итоге вы смиряетесь с этим фактом. И, начав, как Бэтмен, вы постепенно превращаетесь в Робина. Уходите на второй план.

Как бы вы справились с этим? И смогли бы это выдержать?

Именно это и произошло с Дуэйном Уэйдом. И то, как ему удалось это пережить, заслуживает не меньших оваций, чем восхитительная игра его друга Леброна Джеймса.

Поступок Ди-Уэйда, который решил уступить Джеймсу место на троне, не менее беспрецедентен, чем достижения нового короля "Майами" в феврале этого года. Некоторые поспорят с этим, сказав, что у Флэша не было выбора. И натягивая улыбку перед объективами телекамер, Уэйд за спиной Леброна вполне мог скрежетать зубами от зависти и смотреть с ненавистью на своего теперь уже более именитого партнёра по команде. И это могло сказаться на его желании играть за "Хит", играть вместе с тем, кто отнял у него заслуженный почёт и славу.

Но всего этого не случилось. Чем Уэйд заслужил к себе ещё большее уважение.

Просто задумайтесь. Многие ли за историю НБА смогли поступить так же, как Дуэйн? Быть вожаком стаи, лучшим игроком команды, прирождённым снайпером и, наконец, суперзвездой, которой в конечном счёте пришлось отступить в угоду новому светилу?

Похожим образом поступил лишь один баскетболист в истории лиги. И звали его Эрл Монро.

Монро, который по праву вошёл в число 50 лучших игроков за все время существования НБА, стал настоящей звездой в первые четыре сезона пребывания в лиге. Выступая за "Балтимор Буллетс", он набирал в среднем около 24 очков за матч. Но в сезоне-1971/72 года в результате обмена Жемчужный Эрл оказался в команде-мечте того времени – "Нью-Йорк Никс". Играя в паре с Уолтом Фрэйзером, он снизил результативность до 11 баллов за матч. В следующем году, когда "Никс" добрались до чемпионства, показатель набранных очков остановился на отметке 15,5 очка за игру.

Но даже эта жертва несравнима с тем, что сделал Уэйд. Монро не уступал лидерство в своей команде "варягу". Он сам перебрался в другой клуб, где и без него было кому блистать. Пока Фрэйзер был неоспоримо лучшим в составе "Никс", помимо него на паркете сверкали Дэйв Дебуше, Билл Брэдли и Уиллис Рид. То была невероятная россыпь звёзд, которая примерно поровну делила внимание и обожание толпы.

Так же было и с бостонским "большим трио", в котором нельзя было выделить кого-то одного. Кроме того, ни один из тех новичков "Селтикс" ещё не владел чемпионским перстнем. И лидер коллектива Пол Пирс, который долгое время провёл в команде из Массачусетса, по праву разделил славу своих партнёров — Рэя Аллена и Кевина Гарнетта.

Тайни Арчибальду пришлось уйти на вторые роли в тот момент, когда Ларри Бёрд привел "Бостон" к титулу чемпиона. Марк Агирре, который был одним из лучших снайперов лиги, принёс в жертву свой статус лидера команды и ушёл в "Детройт", чем помог команде из Города моторов выиграть два кубка Ларри О’Брайена. Дэвида Робинсона в "Сан-Антонио" подвинул Тим Данкан. Скотти Пиппен долгое время был блюстителем трона "Чикаго", пока Майкл Джордан не вернулся в баскетбол после своей первой отставки.
Даже Уилт Чемберлен в 1972 году оказался в подобной ситуации, когда уступил роль первой скрипки Джерри Уэсту, и "Лейкерс" стали чемпионами. Правда, это был один из последних сезонов Чемберлена в карьере.

Тем не менее поступки этих легендарных баскетболистов несравнимы с тем, что сделал Дуэйн Уэйд.

Даже сейчас он является одним из пяти лучших игроков НБА. Хотя в начале сезона многие начали говорить, что Уэйд уже не тот. Всё-таки 31 год – не самый юный возраст, кроме того, травмы и повреждения не обошли его стороной. Никто не сомневался, что он всё ещё входит в элиту НБА, но ведь все привыкли видеть его в более ярком воплощении. И тут наступил февраль, который Флэш провёл просто великолепно, собирая коллекцию из 23,9 очка, 6,2 подбора, 5,5 передачи, 2,5 перехвата и 1,4 блок-шота в среднем за игру. Не говоря уже о проценте попадания с игры – 52,0, что является лучшим показателем Дуэйна за карьеру. Глядя на его выступление, глядя на эти цифры, мы понимаем, что Ди-Уэйд всё также хорош, как и прежде. И если бы в его команде не было Леброна, мы бы видели Уэйда стабильно играющего на уровне своих лучших сезонов в лиге.

Но ради успеха команды и ещё одного чемпионского титула он пожертвовал всеми своими личными заслугами, своим статусом лидера "Хит" и своими претензиями на приз MVP.

И это будет длиться ещё минимум два сезона, пока у Уэйда, Джеймса и Боша не закончатся контракты. Леброн вполне может вернуться в Кливленд. Теоретически он может отправиться и в стан "Лейкерс". Либо остаться на нынешнем месте.

Но мне кажется, что Джеймс после ещё одного-двух выигранных титулов примет решение вернуться в Огайо, чтобы помочь команде, которая сделала из него суперзвезду, вновь оказаться на лидирующих позициях в лиге. И, несмотря на вышесказанное, Леброн и Дуэйн останутся хорошими друзьями. Уэйд с радостью снова займёт позицию главной звезды "Хит". И, невзирая на то, что ему на тот момент будет уже 33-34 года, он ещё несколько лет сможет выступать на высочайшем уровне. Современные системы тренировок и питания должны ему в этом помочь.

А сейчас он сделает всё, чтобы его команда вновь стала чемпионом. Даже если для этого придётся держаться в тени величия Леброна Джеймса. Что заслуживает невероятного уважения, а также громких и продолжительных оваций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница