Итоги заседания баскетбольной Суперлиги
Фото: Александр Осипов
Текст: Олег Шумейко

Матч всех звёзд под вопросом

Завершение эпопеи с поиском генерального директора, угроза над проведением Матча всех звёзд — итоги заседания учредителей Суперлиги.
7 марта 2013, четверг. 01:00. Баскетбол
Выборы генерального директора баскетбольной Суперлиги Украины, которые длились больше восьми месяцев (прежний гендир Альгимантас Павилонис попрощался со своим постом в июле 2012 года) могли превратиться в затянувшуюся мыльную оперу. Как минимум трижды этот вопрос поднимался на общих собраниях учредителей (участников) АБКУ "Суперлига", но всё время его решение переносилось. То все кандидаты не смогли доехать, то программы отправляли на доработку. Шестого марта в этом вопросе решено было поставить точку, пригласив каждого из претендентов, выслушав их программы и задав интересующие учредителей (участников) вопросы.

Первый из выступавших кандидатов — баскетбольный специалист из Германии Владимир Внуков — рассказал о своём видении ситуации, хотя и посетовал, что в отведённое на доклад время уложиться непросто.
Антон Павлов и Денис Давыдов – к вопросу повышения популярности украинского баскетбола подошли своеобразно. Первый предложил увеличить количество матчей. Второй — приглашать на матчи "селебритис", и то ли в шутку то ли всерьёз оговорился, что было бы интересно на играх Суперлиги увидеть Дэвида Бекхэма со всей его дружной семьёй.
Внуков основной акцент делал на развитии массового баскетбола, что потянуло бы за собой увеличение интересующихся этим видом спорта, а затем по цепочке привлекло спонсоров и телевидение: "Много умения не нужно, чтобы потратить деньги. Разве что нужно потратить эти средства с умом, на развитие баскетбола. А в нашей ситуации нужно эти деньги ещё научиться зарабатывать".

Следующие претенденты — Антон Павлов и Денис Давыдов – к вопросу повышения популярности украинского баскетбола подошли своеобразно. Первый предложил увеличить количество матчей. Второй — приглашать на матчи "селебритис", и то ли в шутку то ли всерьёз оговорился, что было бы интересно на играх Суперлиги увидеть Дэвида Бекхэма со всей его дружной семьёй. Плюс к этому Давыдов в своём выступлении поднял вопрос о том, что баскетбол имеет свои преимущества над футболом, а значит — зрительский интерес обеспечен. Правда, его немного смутила информация, что украинские телеканалы сегодня не видят в сетке вещания трансляций баскетбольных матчей. Ещё один кандидат — Олег Прихожий из Запорожья — прислал видеообращение, в котором сообщил, что не смог приехать на заседание из-за проблем со здоровьем.

Последним свою программу изложил руководитель нефтегазовых и строительных проектов Юрий Фомичёв из Одессы, выдав комплименты в адрес каждой команды Суперлиги. Неизвестно, как такой реверанс подействовал на учредителей, но журналистов он немного повеселил. Как бы там ни было, Фомичёв обещал приложить максимум усилий, чтобы число болельщиков баскетбола (цифра в 47 тысяч, предоставленная кандидатом, некоторых участников общего собрания немного возмутила), значительно выросло. Держался последний участник конкурса, наверное, лучше всех из претендентов. Легко отбился от вопросов: по-одесски и с юморком.

Выслушав программы, учредители АБКУ "Суперлига" взяли паузу на обсуждение кандидатур в узком кругу. Два часа совещаний и вот он результат. "Мы не то, чтобы заигрались с выборами директора Суперлиги, но уделили избирательному процессу слишком много внимания. Доверить бразды правления структурой мы сможем лишь человеку, которому мы все доверяем. Это основное и самое главное правило, — резюмировал и.о. генерального директора Суперлиги Олег Бычков. – Мы поблагодарили каждого, из принявших участие в конкурсе, но ни один из претендентов нам не подошёл. Что касается Юрия Фомичёва, то ему будет предложена работа в нашей команде. Возможно, в роли менеджера по развитию. Как будет называться его должность, я пока не знаю. Он человек энергичный, с интересным жизненным опытом, опытом работы в маркетинге и других областях, думаю, мы будем полезны друг другу".

Но без генерального директора Суперлига не останется. Уже к следующему заседанию в Устав организации будут внесены изменения, по которым руководить лигой на законных основаниях сможет один из учредителей (участников) АБКУ "Суперлига". "Мы снимаем ограничения для будущего директора Суперлиги в той части, что он не может быть участником или совладельцем одного из клубов. На сегодня принято решение, что руководить Суперлигой будет один из нас. Может быть попеременно, может быть на постоянной основе. Свою кандидатуру я уже выдвинул, из других участников пока моему примеру не последовал никто", — рассказал о планах на будущее Олег Бычков.

Ещё один интересный вопрос, который внесли на рассмотрение общего собрания учредителей, судьба "Матча всех звёзд Суперлиги". После пяти проведённых баскетбольных шоу, в этом году праздник баскетбола, который планировали организовать в Одессе, под большим вопросом. "Из минимальной сметы на сегодня с помощью одесских предпринимателей и власти мы нашли порядка сорока процентов, — признался Бычков. — К сожалению, достаточно сложная ситуация с деньгами и у предпринимателей. Сложная ситуация и с телеканалами. Вы знаете, что на многих каналах уже не выходят в эфир даже новости спорта. Не знаю с чем это связанно, но почему-то все решили, что это не рентабельно и не интересно. Я думаю, что Президент Украины поправит это отношение в преддверии Евробаскета-2015".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг