Евгений Гомельский
Текст: Зураб Читая

"Динамо": профессиональное беспамятство

"Динамо" оспаривает в суде иск бывших баскетболистов о невыплате зарплаты. Перипетии процесса — в материале обозревателя "Чемпионат.com”.
7 марта 2013, четверг. 22:00. Баскетбол
Московское "Динамо" — находка для журналиста. За последние три года эта организация давала столько поводов поупражняться в профессиональном мастерстве и остроумии, сколько не давал ни один из других участников нашего баскетбольного социума. Другое дело, что поводы разные.

История с тяжбой "Динамо" со своими бывшими игроками могла бы лечь в основу мольеровской комедии — вот только смеяться отчего-то не хочется. Надоело. Разливаться соловьём "от автора" тоже неохота, честно говоря. Редкий, но фактически идеальный для нашей профессии случай: достаточно простого и чёткого изложения фактов, — они скажут всё сами.

В Савёловском суде Москвы находятся два гражданских дела по искам спортсменов клуба "Динамо" о взыскании заработной платы и компенсации за несвоевременную выплату.

Первый иск предъявлен Учреждению "Мужской баскетбольный клуб "Динамо-Москва", генеральным директором которого являлся Геннадий Дроздов, а президентом — Евгений Гомельский. Данный иск подан игроками сезона-2009/10 (далее в тексте мы будем называть это "Динамо" "общество № 1", — просто чтобы не путаться).

Второй иск предъявлен "Частному учреждению "Мужской баскетбольный клуб "Динамо-Москва" — чувствуете разницу? При создании общества гендиректором также был Геннадий Дроздов, через месяц его на этом посту сменил Григорий Аркадьев, а его, в свою очередь, — Евгений Гомельский. Этот иск подали уже игроки сезона-2010/11 (далее по тексту второе "Динамо" будем называть "обществом № 2").

Просто в качестве полезной информации: учредителем обоих упомянутых обществ является МГО ВФСО "Динамо".

Вспомним, как развивались события, начиная, так сказать, с истоков бед.

"Общество № 1" было зарегистрировано в 2005 году. Первые проблемы с невыплатой зарплаты возникли в сезоне-2008/09. В связи с образовывавшейся задолженностью МГО ВФСО "Динамо" приняло решение о её погашении. Как именно — покажем на примере капитана клуба Дмитрия Домани.
Между Домани и "обществом № 1" был подписан Акт взаимных расчётов. Согласно этому акту, "общество № 1" признаёт наличие долга на определённую сумму и обязуется погасить её часть денежными средствами, а часть — квартирой в строящемся доме. Далее между Домани, МГО ВФСО "Динамо" и ООО ПСФ "Крост" был заключён предварительный договор купли-продажи квартиры. Согласно ему, МГО ВФСО "Динамо" оплачивает необходимую сумму по договору, а право собственности оформляет на себя игрок.

Всё чинно, благородно, цивилизованно. За исключением одного нюанса.

Никакого права собственности на квартиру до настоящего момента Домани не приобрёл.

В июле 2010 года одно "Динамо" существовать перестало, на его пепелище образовалось новое — то самое "общество № 2". Очевидно, что к этому моменту долги приобрели уже устрашающие размеры, с такими зарегистрироваться в каком-либо соревновании практически невозможно. А вот переделав юридическое лицо — запросто.

Игрокам объявили о том, что срочно нужно переподписать трудовые контракты "общества № 1" на "общество № 2" — в связи со сменой руководства клуба. Что и было сделано всеми спортсменами аккурат 7 сентября 2010 года.

Но с первых же месяцев работы обновлённой структуры продолжились, увы, и проблемы с выплатой зарплаты. Игроки, врачи, массажисты продолжали работать, свято веря словам авторитетного Евгения Гомельского о том, что клубу со дня на день найдут достойных спонсоров. Видимо, ищут по сей день. Нет, периодически деньги поступали, но суммы от 15 до 50 тысяч рублей (!) воодушевляли, как вы понимаете, не слишком.

В конце сезона-2010/11 состоялось собрание, на котором присутствовали не только игроки, но и всё руководство — как МГО, так и обоих обществ-близнецов. Очень подробно разбирали вопрос о выплате долгов. Гомельский и Дроздов вместе с руководством МГО пообещали, что выплатят зарплату частями максимум до весны 2012 года. При этом начальники умоляли не обращаться в суд и прокуратуру для принудительного взыскания: разумеется, им было известно, что в клубе уже шли разговоры о необходимости подать коллективный иск. Как не пойти навстречу, если большие люди просят не разваливать прославленный клуб?

Правда, в отличие от больших людей, простофилям баскетболистам было невдомёк, что согласно Трудовому кодексу РФ в случае невыплаты заработной платы в суд можно обратиться в течение трёх месяцев. По истечении этого срока суд просто откажет в удовлетворении требований.

Чего спортсмены добились от руководства, так это выдачи на руки актов сверки взаимных расчётов по образовавшейся задолженности и гарантийных писем о погашении.

В декабре 2011 года некоторым спортсменам на расчётные счета поступило по 20 000 рублей. После этого были поданы иски.

А вот момент, который особенно умилил автора этих строк. Если верить игрокам и их адвокатам, по ходу судебных заседаний как спортсмены, так и суд неоднократно предлагали "Динамо" закончить разбирательство мировым соглашением. Баскетболисты предлагали следующий вариант: они откажутся от взыскания компенсации за несвоевременную выплату (а это совсем не маленькие суммы). Долги же будут погашены в рассрочку на шесть месяцев. Максимальный срок — один год.

Представители "Динамо" отказались и предложили свой вариант: отказ спортсменов от компенсации, уменьшение основного долга на 50 % (!) и рассрочка на срок… минимум 6 и максимум 10 лет. Хм, а к чему такая спешка? Уверен, деньги мастерам оранжевого мяча будут нужны и через 30 лет. К тому же тогда они наверняка согласятся урезать свой аппетит ещё процентов на 75…

Ну а дальше клуб, натурально, заявил суду о пропуске игроками срока для обращения в суд. Три месяца-то миновали.

Что ж вы тянули, дуралеи, кто вас просил?

По окончании одного из судебных заседаний, когда решался вопрос о дате следующего, суд в очередной раз предложил заключить мировое соглашение: до Олимпиады-2012 оставалось всего пару недель, а многие из истцов как раз отправлялись в Лондон. Представлять Россию, между прочим. Представители "Динамо" в патриотическом порыве заявили, что позиция руководства клуба состоит в том, чтобы обязательно погасить долги по заработной плате хотя бы перед олимпийцами. Дело отложили. Олимпийские игры прошли. Судебное заседание. Представители "Динамо" на вопрос суда, признают ли они долги по заработной плате хотя бы перед олимпийцами, положили на стол ходатайство о пропуске срока и об отказе в удовлетворении их требований. Более того, в отношении Евгения Воронова было заявлено, что он… не играл в "Динамо". Говорят, была даже представлена некая распечатка с некоего сайта о том, что Воронов играл в ЦСКА.

А был ли мальчик?

Дальше — ещё веселее.

На одном из заседаний представители "Динамо" заявили, что генеральный директор Гомельский никогда не давал никаких обещаний по погашению зарплаты и никогда не подписывал какие-либо гарантийные письма о погашении долга, — после чего заявили ходатайство о проведении экспертизы.

Для проведения экспертизы необходимо было получить объяснение самого Гомельского плюс образцы его подписи, проставленные в разных позициях, — стоя, сидя, а также свободный текст. Для этого Евгений Яковлевич и был вызван в суд.

Ужасно жаль, что я лично не присутствовал на том заседании и пересказывать его перипетии приходится с чужих слов! Для примера: находившийся на процессе в тот день Алексей Саврасенко прокомментировал увиденное так: "Я смотрел по телевизору "Час суда" и различные сериалы, но такой клоунады и цирка не видел даже там".

Адвокат Светлана Климова рассказывает: когда Гомельскому предъявили для распознания своей подписи доверенность, с которой ходил в суд представитель "общества № 2", Евгений Яковлевич заявил, что подпись не его и он вообще не знает, кто тот человек, который указан в этой непонятной доверенности.

Точь-в-точь по классике: кто такой этот потерпевший? Куда он пошёл?..

После того как удивлённый представитель, привстав, пояснил, что это его имя в доверенности и он представляет интересы "Динамо" и что он (Гомельский), видимо, подзабыл, что доверенность он ему выдавал лично, Гомельский заявил, что он… вспомнил, что подпись его и доверенность он выдавал!

А люстру, уходя, случайно стулом задел...

Ситуация, возникшая при допросе Дроздова, вообще не усваивается никакой логикой.

В ходе допроса Дроздов пояснил суду, что не является директором "общества № 1" с августа 2010 года, при этом предоставив приказ об увольнении и копию трудовой книжки, которые подтвердили заявленное. Повис вопрос: кто же тогда директор? И кто выдал доверенности представителям "Динамо" в суде?

Представителям этот манёвр не очень понравился — и они стали убеждать суд и самого Дроздова (!!!), что он — внимание! — забыл о том, что он директор и что он не увольнялся из "общества № 1".

Что-то с памятью моей стало...

К слову, в настоящее время, согласно заключению эксперта, подпись Гомельского подтверждена. Судебное заседание назначено на 20 марта 2013 года в 10:00.

Полагаете, это конец истории? Ошибаетесь.

Отслеживать миграцию заявления баскетболистов по районным прокуратурам столицы — увлекательнейшее занятие. Убедитесь сами.

Подано заявление было в прокуратуру Северного округа Москвы. Оттуда прокурор направил материал в нижестоящую Савёловскую прокуратуру. В свою очередь, Савёловская прокуратура продержала заявление более месяца, после чего, не рассматривая материалы, не потребовав ни одного документа, перенаправила заявление в Кунцевскую прокуратуру, сославшись на тот факт, что клуб "Динамо" тренируется во Дворце спорта в Кунцево.

Стоит ли говорить, что Кунцевская прокуратура направила дело… обратно в Савёловскую прокуратуру?

Рассказывает адвокат Климова:

"Так как на протяжении шести месяцев ни один из сотрудников правоохранительной системы не смог найти никого из руководства клуба "Динамо" и вызвать их на допрос, нам самим пришлось принудительно вызывать Гомельского и Дроздова в суд, где им были вручены повестки в прокуратуру. В ходе допроса в Савёловской прокуратуре Гомельский и Дроздов как под копирку пояснили, что "Динамо" и его бухгалтерия находятся по адресу: Москва, ул Островная, то есть на территории Кунцевской прокуратуры. И, естественно, материал был незамедлительно направлен в Кунцевскую прокуратуру г. Москвы…

В Кунцевской прокуратуре всё началось сначала. Мы в очередной раз предоставили документы, нас в очередной раз опросили, опросили руководство клуба — и по нашему ходатайству направили материал вышестоящему руководству для определения подведомственности, какой же всё-таки прокуратуре достанется дело.

Мы обращились к депутатам РФ, министру спорта, в администрацию президента… Не помогло.

Так, на наше обращение депутат Жириновский направил депутатские запросы в прокуратуру Москвы и министру спорта. Ответ, который мы получили, не поддаётся никакому объяснению. Прокуратура направила наше обращение прокурору… Новосибирской области. При чём тут Новосибирск и его прокурор?!

Министр спорта Мутко не посчитал необходимым разбираться в этой проблеме и поручил дать ответ директору департамента по футболу, который нам разъяснил следующее. Во-первых, Министерство спорта не занимается проблемами своих чемпионов и не решает вопросы по образовавшимся долгам по заработной плате. Во-вторых, МГО МФСО "Динамо" уже давно зарегистрировано с новым юридическим лицом (НП "Динамо"), а у этого, вновь образованного юрлица долгов по заработной плате нет.

Занавес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг