"Химки" — "Монтепаски"
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

"Химки" выиграли крупнее, чем Корстин

"Химки" сделали ещё один важный шаг к своему первому плей-офф Евролиги, одержав дома важную победу над итальянским "Монтепаски".
8 марта 2013, пятница. 21:30. Баскетбол

«Сеее-ргей Мо-о-оня, три очка!» — разминались на лёгком морозе болельщики «Химок», не пожелавшие в женский праздник расставаться со своими любимыми и поэтому… взявшие их с собой на баскетбол. Эх, фанатов бы слова да богу в уши: помощь капитана сборной России, не раз выручавшего дальними попаданиями на последних секундах нашу национальную команду, против грозного «Монтепаски» явно пригодилась бы. Но первым, кого корреспондент «Чемпионат.com» встретил в подтрибунных помещениях Баскетбольного центра Московской области, стал совершенно другой знаменитый российский снайпер. Точнее, стала. Защитница московского «Динамо», трёхкратная чемпионка Европы Илона Корстин в Международный женский день по просьбе авторов баскетбольной телепрограммы «Братство кольца» согласилась попробовать себя в роли репортёра. Напомним, ранее то же самое перевоплощение уже пережил форвард мужского ЦСКА Андрей Воронцевич, но, боюсь, по зрительским симпатиям (передачу-то смотрят в основном мужчины) у него нет ни единого шанса опередить, пожалуй, самую известную в мире баскетбольную красавицу.

— Многим мужчинам не нравится женский баскетбол. А как вам мужской? — спросил я у Илоны.
— Не могу сказать, что испытываю какие-то негативные чувства. Скорее, наоборот — тем более что на этой арене в нынешнем сезоне я бываю часто. Вообще-то мне больше нравится ЦСКА, но так уж получается, что по календарю удобнее посещать домашние матчи «Химок». Они, как правило, бывают по пятницам — на следующий день после того, как наше «Динамо» играет в Еврокубке.

… Как раз накануне столичные динамовки в первом матче финала вышеупомянутого турнира взяли верх над турецким «Кайсериспором» с разницей в пять очков. Остаётся поздравить Корстин и её одноклубниц не только с 8 Марта, но и со вчерашней победой. И пожелать им на следующей неделе одержать ещё одну (ну или, на худой конец, проиграть не крупнее "-4") — и завоевать второй по значимости континентальный клубный трофей.

«Химки» этот путь преодолели ещё в прошлом сезоне. А нынче выступают в Топ-16 Евролиги и имеют очень хорошие виды на первый в своей истории выход в плей-офф престижнейшего турнира. Правда, для этого никак нельзя было проигрывать «Монтепаски». Во-первых, в России праздник. Во-вторых, лимит домашних поражений жёлто-синие уже исчерпали, уступив непосредственному конкуренту в борьбе за место в 1/4 финала — «Олимпиакосу». Проиграй химчане второй команде группы F — и сравнялись бы с «Маккаби» нашего старого знакомого Дэвида Блатта, к которому поедут в гости как раз в следующем туре. А возвращение из Тель-Авива со щитом не гарантировано никому. Наконец, в-третьих, «Химки» в нынешнем Топ-16 задали традицию, продолжающуюся уже восемь недель: чётные встречи они выигрывают, нечётные — проигрывают. В эту пятницу был черёд положительного исхода. Вот и трибуны подмосковной арены в ответ на зычный вопрос ведущего «Кто должен победить?» отвечали уверенно и без запинки.

«Химки» ни разу не позволили гостям выйти вперёд и даже не дали им толком задуматься о выигрыше. Если бы не град трёхочковых сиенцев в первой четверти (4 из 6), все вопросы можно было бы снять уже к большому перерыву. Впрочем, и так получилось неплохо: "+5" по итогам стартового периода, а во втором хозяева довели преимущество до 13 очков благодаря удачному выходу на замену Дэвиса и Копонена. Финн, кстати, ещё и в быстрый отрыв убежал, да был остановлен Рашичем. Неспортивного фола судьи не дали — в итоге лишь простое вбрасывание вместо вполне заслуженных штрафных.

Тем временем оператор «Братства кольца» снимал Корстин со всех возможных ракурсов: сверху, спереди, со спины… Даже на места для пишущих журналистов влез — мол, центральное телевидение, всем смирно. А между тем, при всём уважении к прославленной баскетболистке, на площадке тоже было на что посмотреть: несколько ошибок Лончара в концовке первой половины плюс отсутствие заслона для Копонена в последней атаке вылились в мини-рывок команды из Сиены. А в ответ миниатюрный Браун ещё и забил одновременно с сиреной на большой перерыв — всего "+6".

Во второй половине хорватский центровой всё-таки реабилитировался, а его соотечественник Планинич одной передачи недотянул до 10. Надо было разыгрывающему ассистировать только Риверсу — он в этот вечер попросту не промахивался! 7 из 7 с игры, 4 из 4 трёхочковых! Именно его попадания вкупе с удалью неугомонного Дэвиса позволили хозяевам создать более чем комфортный задел — 73:54 за 7.33 до финальной сирены!

Но «Химки» были бы не «Химки», если бы не потрепали нервы прекрасным болельщицам — невзирая на праздник. Молодой запасной гостей Дженнинг, воспользовавшись сонной бдительностью соперников, отправил в цель два подряд трёхочковых, а потом по крупицам сиенцы отыгрались до "-5"! Но тут зал взорвался от шикарных (а главное, своевременных) блок-шотов Мони и Дэвиса, и испортить праздник итальянцам всё же не дали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →