Кей Си Риверс
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

"Что толку попадать 7 из 7, если мажешь штрафные?"

После матча с "Монтепаски" в раздевалке "Химок" царило оживление и веселье. И виной тому — не только победа.
8 марта 2013, пятница. 23:15. Баскетбол
Присутствие в толпе журналистов защитницы московского "Динамо" и сборной России Илоны Корстин — одна из причин царившего оживления. Трёхкратная чемпионка Европы охотно задавала вопросы коллегам-баскетболистам, а те с не меньшим удовольствием отвечали. Правда, капитану "Химок" Виталию Фридзону пришлось прыгнуть из огня да в полымя — сразу после Корстин пообщаться с корреспондентом "Чемпионат.com".
Евролига. Топ-16. Группа F. 10-й тур

Химки: Риверс (19 + 3 передачи), Дэвис (18 + 7 подборов + 3 передачи), Лончар (8), Фридзон (8), Планинич (6 + 9 передач), Вяльцев (6), Моня (4 + 6 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Огастин (4 + 4 передачи), Копонен (3), Хвостов (2).
Монтепаски: Браун (17 + 5 передач), Кангур (12 + 3 передачи), Ортнер (11), Дженнинг (8), Саникидзе (6 + 6 подборов), Рашич (6), Карраретто (5), Мосс (4 + 6 подборов), Лехталер (2), Эзе.
Процент реализации: с игры (55.6/41.9), из-за дуги (42.9/30.8), с линии штрафных (63.2/100).
08 марта 2013, пятница. 19:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.

Фридзон: о разнице особо не думали

— Приходилось ли раньше давать интервью столь симпатичным журналисткам?
— Оценивать красоту не берусь, чтобы никого не обижать (улыбается). Но вообще приятно, что многие девушки — видел их в том числе и за границей — пробуют себя в этой профессии. А Илона к тому же отлично разбирается в баскетболе, отлично знает его изнутри.

— Может, и советами мастерства с вами поделилась перед игрой? Вы с ней как раз и выступаете на одной позиции — атакующего защитника.
— Нет. Она знает, что в такие моменты лучше ничего не говорить. Каждый игрок настраивается на матч по-своему, и какие-то слова со стороны могут помешать.

— И какие же у вас были мысли перед этой игрой? О том, как обыграть одного из фаворитов группы, как преподнести подарок болельщицам или как отыграть разницу "-6", полученную в Сиене, и на всякий случай гарантировать себе преимущество над итальянцами по сумме личных встреч?
— Думали только о победе. Дело не в сопернике — просто если бы проиграли, то серьёзно осложнили бы задачу выхода из группы. Тем более что в следующем туре "Химкам" предстоит сложнейший поединок с "Маккаби" на выезде. В случае поражения сегодня мы как раз сравнялись бы с тельавивцами в борьбе за четвёртое место — этого допускать было нельзя. Рад, что удалось добиться цели. Но игра была очень тяжёлая, вязкая.

— Поведя "+19" в четвёртой четверти, "Химки" расслабились и едва не упустили искомое 6-очковое преимущество перед самой сиреной. Что случилось?
— О разнице особо никто не думал. За четыре-пять минут до конца почувствовали, что матч уже выигран, и допустили несколько ненужных потерь, в том числе и я. Но главное, что выиграли в итоге, да ещё и с нужным преимуществом.

Риверс: страшно расстраиваюсь из-за штрафных

На звание лучшего игрока встречи практически в равной степени претендовали два химкинских американца — Кей Си Риверс и Пол Дэвис (19 и 18 очков соответственно). Но заслуги снайпера оказались всё-таки чуть более ценными, тем более что за весь матч он ни разу не промахнулся с игры — 7 из 7, в том числе 4 трёхочковых из 4. Правда, сам Риверс в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" не придал этому достижению особого значения.

— Признавайтесь: что такого волшебного съели сегодня на обед?
— (Улыбается.) Да ничего особенного. Просто вышел на матч предельно собранным. Тем более что в двух последних проигранных нами поединках Топ-16 — против "Олимпиакоса" и "Барселоны" — я вовсе не набрал ни одного очка. Понимал, что это совершенно не моя игра и что нужно что-то в себе поменять. Я знаю, что способен на большее, и совершенно не переживал. Поэтому результат и пришёл. С игры я сегодня вообще не промахивался, и это здорово. Правда, не забил три штрафных (из четырёх. — Прим. ред.). Так что сейчас дико расстраиваюсь из-за этого. (Смеётся.)

— Было какое-то предчувствие, что сыграете так здорово?
— Нет. Всё было как обычно: накануне матча встретились с Сергеем Моней, пошли в зал, выполнили по 50 трёхочковых…

— И кто выиграл?
— Так ведь мы не ради выигрыша бросали, а чтобы потренировать точность. За трёхочковые я сегодня не беспокоился. Моим слабым местом остаются штрафные. Буду работать над ними.

— В чём причина спада "Химок" в концовке?
— Мы набрали отличные обороты во второй половине и постоянно продолжали идти вперёд, вперёд, вперёд… Это отнимает много сил, и в концовке, поведя с большой разницей, мы невольно расслабились. Всё-таки при "+19" бежать изо всех сил в атаку в последней четверти, когда ты уже почти на пределе, тяжело прежде всего психологически. Нужно было именно продолжать давить соперника, не давать ему прийти в себя, но нам это не удалось. С нашей командой это случается. Решили, что можно расслабиться, и допустили несколько ненужных ошибок.

— "Химки" приучили всех к тому, что всегда побеждают на своей площадке...
— Не всегда. (Улыбается.) "Олимпиакосу"-то мы проиграли!

— К тому и веду. Поражение от пирейцев накладывает на вашу команду дополнительную ответственность в домашних встречах. Сегодня дополнительное давление чувствовалось?
— Нет. Любая серия рано или поздно прерывается. Прервалась и наша, поэтому теперь можно не беспокоиться о том, как долго мы не проигрывали дома. Лучше не забивать себе голову подобными вещами, но просто выходить на площадку и стараться побеждать. Особенно на своём паркете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда