ЦСКА — "Локомотив-Кубань" — 83:56
Фото: vtb-league.com
Текст: Зураб Читая

Равная борьба закончилась разгромом

Бодрое начало в исполнении краснодарцев не уберегло их от довольно неожиданного разгрома в гостевом поединке с московским ЦСКА — 56:83.
10 марта 2013, воскресенье. 19:30. Баскетбол
Этот поединок на официальном сайте ЦСКА анонсировался оптимистично: наконец-то команда собралась в полном составе, без единого травмированного. Набирает форму Воронцевич, готов играть Хряпа, чьё значение для коллектива переоценить сложно. В преддверии важнейшей игры, да ещё и после неожиданного поражения от "Нижнего Новгорода", — самое что ни на есть своевременное подспорье. Победа гарантировала одному из соперников второе место в группе, а вместе с ним и прямую путёвку во второй раунд плей-офф. И ЦСКА, и "Локо", продолжающим борьбу каждый в своём еврокубке, эта путёвка была бы совсем не лишней.

Единая лига ВТБ.
Группа B.
17-й тур


ЦСКА: Уимз (17 + 5 передач), Каун (14 + 2 блок-шота), Теодосич (13 + 3 передачи), Джексон (11 + 6 подборов + 3 передачи), Хряпа (9 + 8 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Мицов (6), Крстич (4), Соколов (4), Воронцевич (3 + 7 подборов), Папалукас (2), Зозулин, Понкрашов.
Локомотив-Кубань: Калатес (13 + 3 перехвата), Калниетис (13), Браун (7 + 5 подборов + 4 передачи), Хендрикс (7 + 3 блок-шота), Бэрон (6), Григорьев (6), Быков (2), Лиходей (2), Зубков, Саврасенко, Шелекето.
Процент реализации: с игры (42.9/40.3), из-за дуги (52.2/21.1), с линии штрафных (81/25).
10 марта 2013, воскресенье. 17:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
У краснодарцев, увы, была кадровая потеря, сильно осложняющая задачу: не смог принять участия в матче австралийский центровой Марич. Толкаться с мощнейшей связкой центровых Крстич — Каун предстояло бывшему армейцу Саврасенко, проводящему на паркете весьма ограниченные отрезки времени, а также форвардам Хендриксу, Брауну и Зубкову. Учитывая, что не мог сыграть ещё и литовец Ясайтис, красно-зелёных явно ожидал непростой вечер.

И тем не менее гости начали очень уверенно, вчистую выиграв дебют — 6:0, 9:2… Этторе Мессине пришлось брать тайм-аут уже спустя 1.40 после начала первой четверти — игра подопечных итальянского наставника не устраивала категорически. Внушение помогло: после паузы красно-синие выдали мощный рывок 13:3 — и вышли вперёд.

"Мы хотим сегодня победы!" — скандировал фан-сектор краснодарцев. А кто ж её не хочет… Знали бы бедняги, чем в итоге обернётся эта равная до поры борьба.

В целом игровые компоненты в первой четверти соперники действительно поделили аккурат поровну. И те, и другие хорошо двигали мяч, агрессивно защищались, старались как можно скорее развивать атаки после перехватов и подборов. Оба наставника усердно ротировали составы, меняя тактические рисунки. Но и потерь с промахами было одинаково много.

В начале второй "армейцы", вроде бы, перехватили инициативу, но главной проблемой для них оставался Калатес, успевавший везде и всюду. Мессина к этому моменту попробовал в деле уже четверых номинальных разыгрывающих, но греческого плеймейкера "Локо" не смущали ни скорость Теодосича и Джексона, ни опыт старого знакомого Папалукаса, ни внушающая уважение купеческая борода Понкрашова.

ЦСКА, успокоившись, стал играть хитрее: то "зону" поставят, то прессингом соперника накроют. Как выяснилось впоследствии, именно этот момент и стал переломным. У хозяев обнаружились скрытые резервы — как игровые, так и кадровые. А вот гости похвастать тем же не смогли.

В третьей четверти, особенно в её второй половине, стало ясно: "Локомотив" устал справляться с зонным прессингом чемпиона. Две трети атак кубанцев заканчивались дальними бросками, очень далёкими от претензий на попадания. На исходе времени владения, когда несколько попыток организовать подобие разумной атаки остались позади, Калниетису и Калатесу приходилось принимать отчаянные решения. Других вариантов просто не было. К их чести, защищались они при этом весьма недурно, что до определённого момента помогало избежать разгрома.

"Определённый момент" не заставил себя ждать. В самом начале заключительного периода москвичи окончательно сжали соперника ежовыми рукавицами. "Локомотив" откровенно "поплыл", мяч буквально валился из рук южан. Разница в счёте росла пугающими темпами, а хозяева, казалось, издеваются над оппонентами, перехватывая буквально каждый второй пас "железнодорожников".

Болельщики, приехавшие издалека и честно отработавшие весь матч без устали, перешли от призывов "биться до конца" к ироничным комментариям действий арбитров. Эмоции были вполне понятными, но вряд ли претензии в адрес судей были достаточно обоснованными. Со стороны показалось, что арбитраж был ровно настолько нейтральным, насколько он может быть в матче, где чемпион страны принимает прямого конкурента на своей площадке. По крайней мере, команда, опустившая руки так рано, как "Локомотив" в этом поединке, вряд ли имеет право называть судей виновниками всех своих бед.

Ещё одно наблюдение: Евгений Пашутин, вполне возможно, переборщил с активностью ротации задней линии. В передней-то у него было не так много вариантов, а вот сочетания защитников и лёгких форвардов он пробовал с аппетитом изголодавшегося гостя на богатой свадьбе. Это только наблюдение, а ни в коем случае не совет опытному специалисту, но сложилось впечатление, что боеспособность линии, отвечающей за организацию атак, не дотягивала даже до среднего уровня. Почти каждый из краснодарских "маленьких" выдавал удачные отрезки, но добиться стабильности, целостности картины у Пашутина не получилось.

А частые замены при этом не уберегли от ранних проблем с фолами ни Быкова, ни Брауна, ни Калниетиса. Бэрон и Калатес снимались с "пробега" сразу же после парочки бодряще эффектных попаданий, американская связка БраунХендрикс, доставлявшая ЦСКА хоть какие-то проблемы под щитами, разбивалась в пользу Зубкова, провалившего встречу с треском. Саврасенко выпал из игры начисто, а Лиходея, Шелекето и Григорьева, казалось, явно нервировало ограниченное игровое время и отсутствие права на ошибку. В итоге игровой вечер, как нарочно, получился категорически неудачным для всех без исключения россиян "Локо". А ведь лимит на легионеров пока ещё никто не отменял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье