Все новости
Фото: Getty Images

18+

Развязки в Новом Орлеане, Сакраменто и Торонто, шоу "Клипперс", "-23" "Миннесоты", триумф "Лейкерс" и конец серии "Бостона" – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Похоже, если «Майами» продолжит выступать в том же духе, то не обойтись без оды. О том, как ассоциация снаряжает добрых молодцев для борьбы с трёхглавым чудищем – да всё без толку. Бедолаги терпят крах.

Очередные надежды связывали с «Индианой». Как-никак подопечные Фогеля уже обыгрывали действующих чемпионов в нынешнем сезоне, причём дважды. Кроме того, входят в тройку лучших команд Востока. Но, увы, «Пэйсерс» так ничего и не смогли противопоставить «Хит». Даже несмотря на то что практически нейтрализовали Леброна Джеймса. Ведь форвард настрелял всего-то 13 очков – так мало прошлогодний MVP в нынешнем сезоне не набирал. Кроме того, совершил четыре потери (ровно треть командных). Но всё же баскетбол – не средневековое сражение, где для победы порой хватало устранить вражеского генерала. Даже без лучшего игрока подопечные Споэльстры без проблем разобрались с оппонентом. По нескольким причинам.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 47/14*
2. «Нью-Йорк» – 38/22*
3. «Индиана» – 39/24*
4. «Бруклин» – 37/26
5. «Чикаго» – 35/28
6. «Бостон» – 34/28
7. «Атланта» – 34/28
8. «Милуоки» – 32/29

9. «Торонто» – 25/39
10. «Филадельфия» – 23/39
11. «Детройт» – 23/42
12. «Кливленд» – 21/42
13. «Вашингтон» – 20/41
14. «Орландо» – 18/46
15. «Шарлотт» – 13/50

* – лидеры дивизионов.

Во-первых, на редкость эффективно действовал Чалмерс. Мало того что «малыш» отметился привычно добротной игрой на своей половине площадки, так ещё и в атаке преуспел: записал в свой актив 26 очков. При этом для подобной результативности плеймейкеру хватило всего-то девяти бросков с игры. Тем самым разыгрывающий стал вторым за последние два с лишним года баскетболистом, сподобившимся на такую эффективность – другим игроком, показавшим чудеса рачительности, в начале «регулярки» стал Крис Пол.

Во-вторых, неплохо проявили себя оставшиеся «части» «Большого трио». Бош набрал 24 очка, реализовав 11 из 15 попыток с игры. Уэйд 23 балла и умудрился при этом совершить аж шесть (!) перехватов. Кроме того, дуэт помог хозяевам набрать 105 очков – для встречи с «Индианой» показатель колоссальный. Так много «Пэйсерс» не пропускали с момента поединка с «Ютой» в конце января. Тогда, правда, игра перешла в овертайм. В свою очередь последним, кому удавалось бы настрелять дружине больше 105 очков за 48 минут, стала «Атланта». Аккурат перед Новым годом.

Наконец, удалось хозяевам сдержать Джорджа. 10 очков, 2 из 11 с игры, пяток потерь – такова непрезентабельная статистика лидера «Индианы». В итоге и пришлось отдуваться за всех Дэвиду Уэсту, набравшему 24 балла. Но, разумеется, его усилий для виктории не хватило. «Опустили руки ещё после стартового вбрасывания», – справедливо заметил форвард. На критику партнёров на этот раз Уэст имел право.

ПАРАДОКСЫ ДНЯ

Если бы «Бостон» ещё и «Оклахому» одолел на выезде, это стало бы явным перебором. Хоть после травмы Рондо команда и преобразилась, но везти на постоянной основе – достаточно вспомнить, что подопечные Риверса начиная с 26 января выиграли все четыре овертайма – ей не могло. Да, Брэдли сдержал Уэстбрука и позволил ему совершить всего 2 передачи за 34 минуты пребывания на паркете, Басс и Гарнетт на пару собрали 24 подбора, а Дюрант и Мартин на пару смазали 8 трёхочковых из 8, только вот выиграть у самой результативной команды лиги (107,0), преуспев исключительно в обороне, невозможно. Нужно ещё и на чужой половине постараться. Когда же ты совершаешь 19 потерь, реализуешь всего 37,7% бросков с игры и проповедуешь весь вечер схему «отдай мяч „большим“, они разберутся», несмотря на то что у последних откровенно не ладится (Грин и Гарнетт отправили «в молоко» 23 из 30 попыток), ничего хорошего из этого не выйдет априори. Особенно если Перкинс сумеет переквалифицироваться в поинт-центрового и раздать пять пасов, а Дюрант шестой раз в сезоне реализует без промаха двузначное количество штрафных (11). Впрочем, самое удивительное не это, а то, что ключевой рывок в начале заключительной четверти – 11:2 – «Тандер» организовали «скамейкой» без участия двух своих главных героев.

ЗАЩИТА ДНЯ

А вот представить, что «Лейкерс» ныне способны у кого-то выиграть без Брайанта и Ховарда, невероятно сложно. Во всяком случае даже в домашнем поединке с «Чикаго», у которого из-за травм по-прежнему отсутствуют Роуз, Хайнрих, Хэмилтон и Гибсон, им пришлось бы основательно помучиться, если бы не защитник и центровой. Первый собрал коллекцию из 19 очков, 9 передач и 7 подборов, а второй мало того что сгрёб под щитами 21 подбор, так ещё и 16 очков присовокупил. Благо, гости не сумели извлечь выгоды из бездумной пальбы соперника из-за дуги – из 26 дальних попыток подопечных Д’Антони цели достигли лишь 5 (вплоть до 46-й минуты матча их процент попадания с игры не поднимался выше 35%). Очнулись парни из Города ветров лишь в концовке, когда разница достигла "-15", а потративший по ходу четвёртого периода аж три полноценных тайм-аута Тибодо перестал реагировать на происходящее. Понять наставника можно – за исключением Ноа, тащившего дружину во второй половине и записавшего себе в актив 18 очков, 17 подборов, 3 передачи, 3 блок-шота и перехват, похвалить в воскресенье ему по большому счёту было некого. Ещё одно поражение, и «Буллз» упадут на седьмую строчку в конференции. Меж тем «Лейкерс» впервые с 1 декабря пробились в зону плей-офф, вытеснив оттуда «Юту».

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Куда более впечатляющей вышла развязка в Новом Орлеане, куда пожаловал «Портленд». Правда, хозяева обязаны были не доводить до неё – за 6.52 до финальной сирены они вели "+10" и контролировали ход поединка. Но как это часто бывает, расслабились, пропустили рывок соперника 14:3, по ходу которого Лиллард и Мэттьюз сумели реализовать аж четыре трёхочковых (три из них на счету Уэсли, закончившего поединок с полудюжиной «бомб»), и перевернули всё с ног на голову. Чуть позже прилетела и пятая. Благо, у хозяев в эндшпиле нашёлся человек, сумевший ответить достойно. Речь о собравшем внушительный «гербарий» из 20 очков, 13 подборов, 3 передач, 2 перехватов и блок-шоте Райане Андерсоне. Сначала за 15 секунд до конца при "-1" форвард реализовал дальний выстрел после передачи Робертса (к слову, новичок установил личное достижение, раздав девять пасов и превзойдя в этом компоненте самого Васкеса), а затем за 1,7 при тех же исходных данных забил и в проходе с фолом на Джеффрисе и бонусный штрафной. Последнюю комбинацию гости расписали под Мэттьюза, предпочтя синице в руках журавля в небе, увы, мяч с кольцом разминулся, и старания пошли прахом.

ТРАВМА ДНЯ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 48/15*
2. «Оклахома-Сити» – 47/16*
3. «Клипперс» – 45/20*
4. «Мемфис» – 42/19
5. «Денвер» – 42/22
6. «Голден Стэйт» – 35/29
7. «Хьюстон» – 34/30
8. «Лейкерс» – 33/31

9. «Юта» – 32/31
10. «Даллас» – 29/33
11. «Портленд» – 29/33
12. «Миннесота» – 21/39
13. «Финикс» – 22/41
14. «Нью-Орлеан» – 22/42
15. «Сакраменто» – 22/43

* – лидеры дивизионов.

Примерно по тому же сценарию развивалась и концовка в Торонто. «Кливленд» «горел» "-8" за 5.39 до исхода, но нашёл в себе силы вернуться. И всё бы наверняка завершилось удачно, если бы в третьей четверти в столкновении с Валанчюнасом не заработал травму плеча Ирвинг. В его отсутствие в ответственный момент на паркете не оказалось человека способного решить судьбу поединка. В заключительные 80 секунд после того, как подопечные Скота повели 95:94, трое игроков пыталось примерить на себя спасительную майку, но каждая попытка неизменно заканчивалась провалом. Так, Уэйтерс не только смазал свой бросок со средней, но и один штрафной запорол, Ливингстон, подменявший Кайри, промахнулся с четырёх метров, а Майлз отправил «в молоко» по сути уже ничего не решавший трёхочковый. «Торонто», напротив, из двух заключительных атак извлёк максимум, за что отдельно обязан благодарить Лоури. К слову, Кайл на протяжении всего поединка выглядел более чем достойно, чему свидетельствуют его 15 очков, 9 подборов, 5 передач и 3 перехвата при всего одной потери. Впрочем, и Джонсона похвалить не помешает: при 17 очках, 16 подборах и 3 блок-шотах это явно не будет лишним.

УДАЛЕНИЕ ДНЯ

Тем временем «Милуоки» одержал верх уже в шестой из семи последних встреч. Пусть и виктория над «Сакраменто» далась подопечным Бойлана не так легко, как могла бы. К слову, в этой серии ни разу меньше 20 очков не набирал Монта Эллис. Не стала исключением и дуэль с «Кингз», где защитник к тому же отдал девять передач, а также настрелял десяток баллов в заключительной четверти. Правда, даже усилий бывшего игрока «Голден Стэйт» в концовке могло не хватить. Ведь «Бакс» продемонстрировали чудеса расточительности. Судите сами – всего за полторы минуты до сирены их перевес составлял "+8". За восемь же секунд до сирены после удачного прохода Эванса отставание хозяев достигло уже минимальных "-1"! После же точных штрафных всё того же Эллиса на линию в свою очередь отправился Фредетт. И сделал всё правильно: отправил в цель первую попытку, умышленно смазал вторую, отдал передачу Эвансу, однако его потенциально победная «трёшка» угодила в дужку. Как знать, может, и удалось бы подопечным Кита Смарта вырвать викторию, не потеряй они по ходу соперничества Казинса. За 28 минут центровой набрал 24 очка, реализовав 10 из 12 с игры, и собрал 10 подборов. Но от звания героя матча его оберегло не только фиаско «Кингз», но и собственная несдержанность. Так, после игрового столкновения с Данливи в третьей четверти великан решил разобраться с ветераном самым простым способом – ненароком врезать локтем в лицо. За что и схлопотал справедливое удаление.

КОШМАР ДНЯ

К сожалению, рубрику с подобным названием пора заводить исключительно для столь любимой российскими болельщиками «Миннесоты». Та продолжает своё падение, и, похоже, останавливаться не собирается. На сей раз с дружины снял скальп «Даллас», причём сделал это на площадке соперника. Впрочем, глядя на итоговую статистику хозяев, удивляться не приходится. При 36,4% реализации в целом, 2 из 18 трёхочковых в частности, вдрызг проигранном подборе (40-59), посредственной игре Рубио – испанец раздал за вечер всего 5 передач, при этом смазав 9 из 12 попыток с игры и беспомощности «скамейки», завершившей поединок с показателем полезности "-83" на четверых, итоговые "-23" впору счесть за благо. Ведь количество потерь не зашкаливало и остановилось на отметке 9. Три из них на счету Алексея Шведа, умудрившегося помимо прочего за 19 минут пребывания на паркете смазать все 7 бросков и отдать одну-единственную передачу. Нет чтобы брать пример с Винса Картера, отправившего в цель 4 из 5 трёхочковых и завершившего встречу с 22 очками, 9 подборами, 3 передачами и 2 перехватами.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ДНЯ

Даже отсутствие Эрика Блэдсо и Джамала Кроуфорда «Детройту» не помогло – бедолаг из Города моторов буквально раздавили в Лос-Анджелеса. Даже несмотря на активную ротацию обоймы, благодаря которой больше получаса на паркете (и то ненамного) провёл один только Пол, калифорнийцы умудрились привезти оппоненту "+32", настреляв 129 очков. Разумеется, показали при этом потрясающую эффективность. Отправили в цель 62,5% бросков, в том числе 14 из 28 – из-за дуги. Отдали 37 передач, совершив при этом всего девять потерь. Наконец, выше всяких похвал действовала троица ПолГриффинДжордан. Первый набрал 20 очков и отдал 14 передач. Второй настрелял 22 балла за 21 минуту. Наконец, центровой мало того что реализовал 5 из 5 попыток с игры, так ещё и вколотил эффектный слэм-данк через Найта. У последнего вечер явно не задался: 3 из 9 с игры и "-28" в графе "+/–" как наглядное тому доказательство.

ГЕРОЙ ДНЯ

А репутация «Филадельфии» тем временем рушится с каждым днём. Уступать «Орландо» по нынешним временам – явный признак неуважения к себе. Ведь «Мэджик» одержали верх всего-то четырежды за 26 последних матчей. Могли бы и вновь оказаться на щите, кабы не потрясающий перформанс Нельсона. Ещё в первой четверти разыгрывающий отдал 7 из своих 10 передач. Однако и о навыках «шутера» не забывал. Так, «малыш» отправил в цель аж пять трёхочковых, из них четыре – во второй половине. Всего же набрал 24 очка, став самым результативным игроком в команде. Наконец, проявил себя с лучшей стороны в эндшпиле. В частности, за минуту до сирены не позволил мячу уйти за боковую, после чего нашёл на дуге Аффлало. Очередное дальнее попадание – и перевес хозяев достиг "+7". После чего впору было вспоминать клише о гвозде и крыше гроба.

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Комментарии (0)
Партнерский контент