Самые дешёвые билеты в НБА у «Мемфиса»
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

НБА за 1,98 доллара (без учёта сборов)

Блогер "Нью-Йорк Таймс" Бен Ротенберг посетил два матча "Вашингтона" и объяснил, чем обусловлены низкие цены на билеты дружины.
11 марта 2013, понедельник. 16:00. Баскетбол
Согласно статистике, руководство некоторых клубов НБА существенно снижает цены на билеты, однако в целом это мало меняет ситуацию. Благодаря конторам, которые занимаются перепродажей билетов, есть возможность посетить матч за пару долларов, а порой и того дешевле. Особенно хорошо они работают в городах, где баскетбол не столь популярен или не выдерживает конкуренции с другими видами спорта.

После дебатов на радио, что лучше купить – билет на игру или шоколадный батончик, – я выбрал первое. За два доллара получил право пойти на домашний матч "Уизардс" в декабре, за 1,98 – пару купонов с возможностью обмена на посещение встречи дружины Уиттмана в феврале. Разумеется, цена в разы ниже номинальной, а компания вынуждена как-то зарабатывать, для этого она ввела минимальную комиссию размером 4,95 доллара на "доставку", если отправленное мне на почту письмо с билетом можно так назвать.

Если же я хочу получить оригиналы, то единственный их логистический партнёр заломит 16,95 доллара: разумеется, пользоваться этой услугой бессмысленно. Вторая комиссия – одна купюра с президентом Линкольном и цифрой 5 – достанется им за "оказание услуги". Можно щёлкнуть на знак вопроса, стоящий рядом с суммой, чтобы прочитать, а за что именно я плачу деньги – ведь компания пытается убить во мне скептика. Ведь, в конце концов, билеты за $ 1,98 обходятся мне в $ 11,93.

Один фанат "Филадельфии" решил купить билеты оптом. Он нашёл целый ряд из 18 кресел при немыслимых четырёх центах за место, 72 цента в сумме. Даже с комиссиями он заплатил чуть больше 10 долларов и заполучил в своё пользование ряд.

Смею предположить, что всё-таки билеты на матчи "Филадельфии" стоят капельку дороже четырёх центов. Однако случай с "Вашингтоном" действительно плачевный – средняя цена на билет в НБА ниже только у "Мемфиса", а "Уизардс" вынуждены снижать цены стремительнее. В столице США есть немало колледжей, из которых выходят очень талантливые ребята (взять того же Кевина Дюранта), а вот профессиональная команда за всю свою историю лишь однажды выигрывала титул, за последние 30 лет лишь раз преодолев первый раунд плей-офф. На её матчи перестали ходить, именно поэтому клуб из столицы вынужден снижать цены на билеты столь значительно.

Отсутствие интереса к команде бросается в глаза еще при подъезде к "Веризон Сентр" – нигде в метро или около арены нет никаких упоминаний о том, что состоится то или иное спортивное мероприятие, нигде не увидишь людей в игровых майках, футболках, кепках и прочей сувенирной продукции. Для сравнения – перед матчами "Кэпиталз" вагоны забиты людьми, гордо носящими оригинальные красные свитера, стоимость 160 долларов за штуку.

Картина не меняется и после преодоления турникетов, которые проинформировали меня о том, что я должен заплатить за проезд 2,45 доллара – дороже моего билета. Когда я проходил мимо расположенного по соседству многозального кинотеатра, мне бросилось в глаза предложение посетить фильм в 3D за 16 долларов. Да за эти деньги я мог бы привести на арену всю необъятную семью моей жены! Но, на самом деле, меня покупка билетов за такую цену для них немного смущает.

Совсем унылый пейзаж ожидал меня на самой арене. Двери в некоторые точки продаж еды были закрыты на ставни – видимо, тут на них нет спроса в течение всего сезона. Я прошёл мимо некоторых открытых, в которых мне предложили воду за 4,50 – очевидно, куда большая сумма чем та, которую я могу позволить, покупая дешёвый билет. Диктор объявил, что присутствуют 14 298 человек – но, будем честны, дай бог, чтобы хотя бы одна треть арены была заполнена.

На прошлой неделе я вновь решил посетить матч "Уизардс", чтобы проверить, изменилась ли как-то ситуация после возвращения в строй Джона Уолла.

Когда расположился на своём месте, осознал, что не просто являюсь единственным посетителем, сидящим в ряду М сектора 407, а что ближайший от меня человек находится восемью рядами ниже. Если бы мне удалось перебраться на сектор 406, то стал бы единственным, кто наблюдал бы баскетбол оттуда. Увы, на пути встал сотрудник, настоявший на том, чтобы я вернулся на место, указанное на билете.

По сравнению с теми "Уизардс", которых я видел в декабре, у нынешних хотя бы был пульс прослеживается. Возвращение Уолла вернуло жизнь "Вашингтону". Сейчас соотношение побед и поражение 20-41: что ж, это не 30-е место из 30, а всего лишь 28-е. Читай – вполне могло быть и хуже, особенно если вспомнить "весёлый" старт.

В целом зрелище было чуть более впечатляющее. Конечно, чтобы купить хот-дог, всё равно придётся прогуляться – многие пункты продаж всё так же закрыты, а зрителей на верхнем ярусе, кажется, даже убавилось по сравнению с ужасающим стартом сезона. Вполне возможно, продажа билетов за бесценок в этом году себя уже изжила. А вот на нижнем ярусе людей прибавилось: видимо, обладатели сезонных абонементов оживились в связи с начавшимися победами. Почти половина арены пустовала – но на фоне декабря заметен прогресс.

Когда в начале игры ведущий громко объявил "Встаньте и создайте шумовую поддержку!", большая часть болельщиков просто проигнорировала призыв и продолжила молча смотреть баскетбол. А вот когда "+5" "Вашингтона" превратились в "-14" после удручающей третьей четверти, весь зал загудел. И это совсем не тот шум, который хотят слышать хозяева паркета. Но в отличие от предыдущего похода хоть каких-то зрителей было слышно в течение игры.

Инвестиции в фанатов были отложены на заключительную четверть: маркетинговым отделом "Уизардс" была разработана карательная промо-акция. Если представитель команды-гостей за оную смажет оба штрафных броска, то каждый фанат получит бесплатно сэндвич с курицей. За 2.46 до окончания "отличился" Брэндон Найт, чем вызвал восторженный клич и ликование на трибунах.

Сэндвич за $ 2,75, который дороже большинства билетов верхнего яруса, был поводом для радости и шума, но не выступление "Вашингтона". Что ж, выходит для кого-то посещение столичной арены обернулось чистой прибылью.

По материалам The New York Times.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота