"Локомотив-Кубань" вышел в полуфинал Еврокубка
Текст: «Чемпионат»

Дальше – без УНИКСа и "Спартака"

"Локомотив" разгромил "Будучность", "Спартак" упустил комфортный задел, УНИКС вылетел, несмотря на победу, – в обзоре 1/4 финала Еврокубка.
13 марта 2013, среда. 23:09. Баскетбол


Поединок в Краснодаре таил в себе куда меньшую интригу, чем какой-либо другой из ответных. Виной тому более чем уверенная победа подопечных Евгения Пашутина на выезде. Для того чтобы выйти в полуфинал, "Будучности" необходимо было сотворить подвиг. Ведь ликвидировать домашние "-18" на заказ в поединке с коллективом, ориентированным исключительно на защиту, – задача архисложная. Тем удивительнее в ложе прессы было столкнуться с отрядом черногорских журналистов численностью в 12 человек, каждый из которых на вопрос о смысле командировки с улыбкой отвечал под копирку: "Мы все верим в чудо!"

По итогам первой четверти понять, в какое чудо верили коллеги, было откровенно непонятно. В нападении команда не могла предложить сопернику ничего из того, что могло бы его поставить в тупик, и держалась до определённого момента исключительно за счёт дальних попаданий (3 из 6). Примитивнейшие же "двоечки" наверху строго по центру уже минуте к четвёртой перестали проходить из-за своевременных смещений Ясайтиса и Хендрикса под кольцо. На своей же половине площадки дружина Радоньича вообще не впечатляла. Быстрое движение мяча по периметру и резкие переводы с фланга на фланг в исполнении лёгкой пятёрки ставили в тупик всю оборону разом, хотя особой опасности не таили.

Как итог – 29 пропущенных очков и "-13" при 64,3% реализации бросков с игры "Локомотива" ещё в первой четверти. Главным застрельщиком выступил Браун, набравший 10 очков и паривший над паркетом не хуже Винса Картера в его лучшие годы. Если бы форвард не совершил три потери, поединок можно было бы закончить ввиду явного преимущества. Однако наставник хозяев решил не убивать интригу на корню – как-никак арена была заполнена на две трети – посадил отыгравший без замен старт и дал возможность проявить себя запасным. Те засучивать рукава не торопились и даже позволили себе 284-секундную засуху в середине периода, однако черногорцы из этого существенной выгоды не извлекли, сумев ужать разницу всего лишь до "-5". Большего им не позволили.

Сначала Ясайтис сопроводил сирену, возвестившую о большом перерыве, "бомбой" из угла и указал гостям их место, а затем присовокупил к ней ещё три в четверти № 3. С учётом того, что Браун и Хендрикс под обоими щитами чувствовали себя вольготно и успевали не только подборы собирать, но и забивать, неудивительно, что преимущество росло как на дрожжах. После этюдов умело выбегавшего из-под заслонов Калниетиса в концовке отрезка оно достигло того самого, что было зафиксировано в Подгорице. После чего болельщики потребовали выпустить Лиходея. Пашутин их услышал, и форвард отблагодарил за доверие. Правда, не фирменной "мельницей", а двумя шикарными попаданиями с сопротивлением с шести и семи метров и прекрасной игрой в защите. Причём помогали ему долгое время преимущественно россияне – Быков, Григорьев, Зубков и Саврасенко.



После "-10" в Испании УНИКСу было некуда отступать. Стоило отпустить "Валенсию" на старте ответного поединка – и гандикап уже точно было бы не отыграть. К счастью болельщиков, собравшихся в "Баскет-холле" (3500 человек, если верить официальным данным), казанцы после небольшой заминки на старте крепко взяли инициативу в свои руки. Шестиочковое преимущество по итогам первой четверти внушало оптимизм, а впоследствии хозяева довели разницу и до "+9" (то есть всего "-1" по сумме двух матчей) – 25:16 после штрафных Вуюкаса. Вообще дуэт передней линии УНИКСа Вуюкас – Каймакоглу под щитами впечатлял, раз за разом выигрывая подборы в нападении и зарабатывая фолы. Для сравнения: все игроки казанского клуба нарушили правила 18 раз – а валенсийцы только на двух греках сфолили 19!

Но на то "Валенсия" и прошлогодний финалист, чтобы по определению сохранять статус фаворита до конца. И во втором периоде совершенно неожиданно в игре российского клуба наступил провал. Совпало это с загадочным исчезновением с площадки героя первого матча Лайдэя, которого в концовке УНИКСу явно не хватало. Эйдсон в целом провёл неплохой матч (18 очков, в том числе 11 штрафных из 12, 8 подборов), но чрезмерно увлекался индивидуальными действиями и допускал потери, да и с игры мог бы атаковать поточнее, чем 2 из 8.

Сразу после большого перерыва "Валенсия" резко прибавила и повела по сумме двух игр почти безнадёжно – "+18", 49:41 после трёхочкового Келати. Хозяева нашли в себе силы отыграться, но под самый занавес третьей четверти экс-форвард "Химок" отправил в цель ещё один дальнобойный снаряд, получив пас от уже практически упавшего на паркет Мартинеса. И после этого гости спокойно довели встречу до конца. Стоило Эйдсону забить единственный трёхочковый, как наставник гостей Велимир Перасович тут же тайм-аутом разрядил обстановку. Теперь "Валенсию" ждёт дуэль с "Локо" в полуфинале Еврокубка.



В свою очередь "Спартак" вовсю мчался на свидание к "Бильбао", разгромившему накануне "Ульм". Казалось бы, ещё одно испано-русское противостояние дело неизбежное. Ведь неделю назад на родном паркете питерцы под орех разделали "Будивельник", привезя тому 11 очков благодаря ударной заключительной четверти.

В итоге подопечным Здовца только и оставалось, что избежать серьёзных провалов. Для этого, казалось, не нужно даже выпрыгивать из штанов – всё же уровень оппонента не настолько высок, чтобы обставлять питерцев с двузначным перевесом в удачный для них день. Правда, не такой уж он и успешный оказался.

Даже несмотря на то что ещё в первом периоде гости не только вели в счёте, но и довели перевес до "+6". При этом попытки Дроздова и компании в дебюте что-либо противопоставить оппоненту на чужой половине площадки выглядели просто жалко. Но самоуспокоенность, как известно, скрытый грех. Что произошло со "Спартаком" во второй четверти – сказать сложно. Шутка ли, но за девять минут коллектив из Северной столицы набрал всего пять очков! В итоге за один оборот секундной стрелки до антракта преимущество "Будивельника" уже достигало вожделенных "+11". Благо "трёшка" Маврокефалидиса, настрелявшего дюжину баллов ещё к большому перерыву, слегка прервала свободное падение.

Он же поспособствовал рывку 10:3 на излёте третьего периода. К слову, Лукас реализовал первые восемь бросков с игры, впервые дав маху лишь в заключительной четверти. Но, увы, настреляв 21 очко, покинул площадку из-за "фол-аута". Так же как и Картер с Драгичевичем. В итоге обескровленный отряд так никто и не повёл за собой. С лидерской ношей мог бы, конечно, справиться Райт, но в заключительной четверти он записал в актив всего четыре балла. Всего же в четвёртом периоде гости разжились жалкими семью очками – на одно больше количества потерь за этот же промежуток времени.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...