Айнарс Багатскис
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Сергей Дрыга

Успешная стройка "Будивельника" Багатскиса

Впервые в своей истории киевский "Будивельник" вышел в полуфинал Еврокубка. Главный "конструктор" успеха строителей латвиец Багатскис.
14 марта 2013, четверг. 13:40. Баскетбол

Киевский «Будивельник» латвийский специалист Айнарс Багатскис принял летом прошлого года в качестве четвёртой команды страны и с почти нулевым кадровым потенциалом. Из команды, выступавшей под руководством Звездана Митровича, в столице остались только центровой Михаил Анисимов, защитник Павел Буренко и совсем юные Константин Аникиенко и Владимир Егоров. Остальные баскетболисты, в частности, лидеры команды Зак Морли и Суад Шехович, разъехались по местам, где продолжение карьеры виделось им более перспективным. Учитывая, стратегию развития киевского клуба — «не затрачивая больших средств, выполнять высокие задачи», будущее «Будивельника» виделось туманным.

В интервью «Чемпионат.com» в период межсезонья Багатскис прямо заявил, что главной проблемой при комплектации команды будет приобретение украинцев. В обойме, помимо четырёх выше перечисленных игроков, был также возвращенный из «Днепр-Азота» форвард Сергей Горбенко.

На домашней арене команда побеждала во многом благодаря индивидуальному мастерству легионеров – Малкольма Дилейни и Лео Лайонса. Остальные, включая Анисимова и Дроздова, а также других иностранцев — Георги Цинцадзе и Дайнюса Шаленгу, выполняли большой объем черновой работы,

Вскоре в команде появились знакомый тренеру по совместной работе в «Кривбассбаскете» Игорь Кривцов и опытный Виктор Герасимчук. А чтобы осуществить буквально перед стартом сезона главное украинское приобретение, «Будивельнику» всё же пришлось немного поступиться принципами и раскошелиться по полной. При других обстоятельствах нападающий Артур Дроздов из Мариуполя в Киев бы не приехал.

Так или иначе, на старте сезона «Будивельник» не впечатлял. На домашней арене команда побеждала во многом благодаря индивидуальному мастерству легионеров – Малкольма Дилейни и Лео Лайонса. Остальные, включая Анисимова и Дроздова, а также других иностранцев — Георги Цинцадзе и Дайнюса Шаленгу, выполняли большой объем черновой работы, а в атаке проявить себя не могли. В этот период игру «Будивельника» называли примитивной, вплоть до неприятной для каждого тренера характеристики «бей-беги».

Собственно, старт «строителей» в Еврокубке тоже не впечатлял: в стартовом матче первого группового турнира команда потерпела унизительное выездное поражение от чешского «Нимбурка». Во внутреннем чемпионате «строители» тоже стабильностью не отличались, успев потерпеть разгромное поражение от «Ферро-ЗНТУ», уступить «Кривбассбаскету» и впервые в истории капитулировать на родной площадке перед «Днепр-Азотом». Правда, своих главных оппонентов на внутренней арене — «Донецк» и «Азовмаш» — киевляне буквально смяли с разницей в 21 и 20 очков соответственно. Впрочем, это не странно, учитывая, что соперники испытывали проблемы того же характера, что и «Будивельник».

Целостность игра «строителей» начала обретать в декабре. К тому времени Багатскис успел распрощаться с не сумевшим вести игру команды американским защитником Мэттом Уитттом и пригласил на его место Фрэнклина Робинсона. Позже окажется, что и этот шаг был временным. Хотя это была уже точечная селекция, Багатскис подбирал игроков не стихийно, а под собственную игровую концепцию. Команда заиграла. В Суперлиге в декабре киевляне выиграли семь матчей из восьми, а в Еврокубке вышли в следующий раунд благодаря победам в трех заключительных поединках над израильским «Хапоэлем», чешским «Нимбурком» и литовским «Перенаем». Свои лидерские качества начал проявлять Артур Дроздов, на качественно новом уровне заиграл Михаил Анисимов.

В январе Багатскис отпустил в «Говерлу» редко выходившего на площадку Павла Буренко, не стал продолжать сотрудничества с Робинсоном, а вместо них пригласил из испанской «Лагун Аро» лидера сборной Латвии, легкого форварда Рихадса Куксикса. Это как раз и был тот игрок, который добавил командным действиям «строителей» скорости.

Современный «Будивельник» — это именно команда. И ответный матч четвертьфинала Еврокубка против питерского «Спартака» — яркое тому подтверждение. В дебюте встречи, когда россияне применили прессинг и получили преимущество в шесть очков (что по сумме двух матчей означало для киевлян "-17"), здорово под щитами поработал Михаил Анисимов. Во второй четверти хозяева почти отыгрались в противостоянии после блестящих действий, как в защите, так и в атаке в исполнении Дроздова. В третьей десятиминутке, когда соперники сократили разрыв до пяти очков, свое веское слово сказал заменивший севшего на скамью из-за четырех персональных замечаний Лео Лайонса Сергей Горбенко. Его «трёшка» и два средних попадания подряд вернули хозяевам необходимое превосходство. Наконец в концовке матча Дилейни при счете 59:51 сначала совершил потерю, но потом сам же исправился, забив из трудного положения «три с фолом».

С того момента «Будивельник» в обороне действовал просто блестяще и последние две минуты провел под овации поднявшихся на ноги болельщиков заполненного на 80 процентов киевского Дворца спорта. Такой атмосферы на баскетболе в столице Украины не было, наверное, с середины 2000-х годов, когда в «Финал четырех» Кубка Европы FIBA пробивался «Киев».

Теперь, сотворив сенсацию в четвертьфинале Еврокубка, в полуфинальном сражении «Будивельник» сойдется с испанским «Бильбао». Первый матч состоится 19 марта в столице Басконии, ответный – 26 марта в Киеве. Фаворитом опять считается соперник. Но в этом сезоне Багатскис ломал стереотипы неоднократно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →