«Сан-Антонио» гарантировал себе место в плей-офф
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

В бой идут одни старики. И проигрывают…

Недовольство Грега Поповича… победой своей команды, ожидаемая неудача "Никс", а также логичный план Гилберта Аринаса — в обзоре дня в НБА.
15 марта 2013, пятница. 11:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Дирк Новицки и Крис Каман, старые товарищи не только по НБА, но и по сборной Германии, весело смеялись на предматчевой разминке перед началом матча с "Сан-Антонио". Чему они так радовались, учитывая, что это была последняя очная ставка этих соперников в сезоне, а "Маверикс" грозил классический "вынос" — поражения во всех встречах с главным соперником в течение регулярного чемпионата? Видимо, Большой Немец был уверен во вновь обретённой силе своего клуба, одержавшего перед этим четыре победы кряду. Вдохновляло гостей и отсутствие травмированного французского плеймейкера "Спёрс" Тони Паркера, в этом игровом году набравшего лучшую в жизни форму.

В итоге подопечные Грега Поповича сумели-таки добиться победы, обеспечившей им первый за 15 лет sweep (сухое преимущество во встречах с конкретным соперником) против соседа по штату. Правда, сам опытнейший наставник оценил действия своей команды довольно неожиданно. "Думаю, соперник всё же сыграл лучше нас. Они превзошли нас в физике и были более агрессивны", — огорошил журналистов после финальной сирены Большой Поп.

"Спёрс" в самом деле провели далеко не идеальный матч. 15 потерь вряд ли можно считать позорным показателем на этом этапе первенства, но вот 44% реализации бросков с игры — это не лучший показатель для коллектива, в составе которого есть Тим Данкан. Особенно если этот великий ветеран реализует 12 из 20 своих попыток и делает при этом 19 подборов.

Матч был напряжённым на протяжении всех 48 минут, а недовольство Поповича явно вызвала концовка: в течение заключительных трёх минут хозяева потерями и промахами разбазарили 8-очковое преимущество и сделали всё, чтобы отдать почти выигранную встречу принципиальному оппоненту. Потенциально победному трёхочковому броску Винса Картера на последней секунде не хватило самой малости, чтобы осчастливить ненавидящего "Сан-Антонио" владельца "Далласа" Марка Кьюбана. Да и позволять именно Картеру выполнить эту попытку было почти самоубийством: в этом сезоне ветеран бьёт издали с процентом 41,5.

"Вряд ли можно сказать, что мы показываем выдающийся баскетбол на этом отрезке чемпионата. Отсутствие Тони (Паркера) совершенно точно сказывается — наша атака без него выглядит ограниченной. Но и не считая этой потери, мы просто потеряли свой ритм. Надо признать: нам повезло, что мы выиграли этот матч", — герой матча Данкан в своей оценке был близок к мнению своего главного тренера. Между тем самокритичные "шпоры" по-прежнему находятся во главе турнирной таблицы Запада, а Паркер через пару недель вернётся в строй.

А вот у "Далласа" дела обстоят не так радужно. Всё идёт к тому, что команда пролетит мимо плей-офф — впервые за 13 лет.

ДЕФИЦИТ ДНЯ

Отсутствие сразу троих лучших игроков "Нью-Йорка" не могло не сказаться на боеспособности гостевого коллектива в Портленде, одном из самых негостеприимных городов НБА. Начали-то "Никс" здорово, набрав 30 баллов уже в стартовом периоде.
Однако, чем ближе к концовке, тем меньше у них оставалось сил на борьбу с молодыми и бегущими хозяевами. Кармело Энтони даже не полетел в Город роз, Амаре Стаудмайр выбыл из строя, по всей видимости, до конца сезона, а участие в матче Тайсона Чендлера было под вопросом вплоть до последнего момента. Вопрос этот в итоге решился отрицательно.

Состав у "Никс" в целом глубокий, но в данном поединке главной проблемой команды Майка Вудсона стал… возраст. Курту Томасу в этом календарном году исполнится 41 год (!), а Кеньону Мартину — 36. И оба они вышли в стартовой пятёрке. Со скамейки их поддерживали Маркус Кэмби и Джейсон Кидд, которым ещё до истечения текущего месяца исполнится соответственно 39 и 40 лет. Пабло Приджиони в мае стукнет 36… Вполне возможно, такой возрастной состав ещё никогда не топтал паркет в НБА. Стоит ли удивляться тому, что "Блэйзерс" совершили решающее ускорение во второй половине матча? Им, к слову, для победы понадобилось всего 8 игроков: на сей раз Терри Стоттс обошёлся без широкой ротации. Легконогие Дэмиан Лиллард (перед игрой он получил очередной приз лучшему новичку месяца в НБА) и Николя Батюм без особого труда обкрадывали ветеранов и улетали в быстрые отрывы, а Ламаркус Олдридж и Джей Джей Хиксон обеспечивали преимущество под щитами. В итоге всё завершилось именно так, как и должно было.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ ДНЯ

В офисе НБА пересмотрели эпизод, ставший главным предметом споров всех возможных заинтересованных лиц в последние сутки. Коби Брайант, получивший травму в последней атаке "Лейкерс" в матче с "Атлантой", обвинил "подсобившего" ему Дантэя Джонса в намеренно грязной игре. Тот отбивался как мог, уверяя, что Мамба сам нарушал правила, выбрасывая вперёд ногу во время броска.

В итоге лига сочла, что не прав был всё-таки защитник "Хоукс", не позволивший Брайанту нормально приземлиться после попытки, помешать которой всё равно не успел. Если точнее, то не правы были арбитры, не зафиксировавшие очевидный фол. Правда, ни результата матча, ни тем более травмы Коби это решение уже не изменит.

УВЕРЕННОСТЬ ДНЯ

Гилберт Аринас, ещё недавно суперзвезда НБА, ныне квартирующий в Китае, как выяснилось, не собирается даже пытаться вернуться в сильнейшую лигу мира. На вопрос корреспондента журнала SLAM, поинтересовавшегося планами Агента Зеро, тот ответил простодушно: "Всего 32 матча в году. Максимум 35 минут. Это именно то, что мне нужно. До тех пор, пока я буду востребован в чемпионате Китая, я буду играть там. Мои дети растут, и мне хотелось бы проводить с ними больше времени. В НБА у меня такой возможности не было".

Просто и понятно. Правда, примерный семьянин Аринас забыл упомянуть, что в НБА его уже особо никто и не зовёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда