Донатас Мотеюнас
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Наследники Сабониса

Капканы для Валанчюнаса, резко возросшее игровое время Мотеюнаса и полезное недоразумение "Голден Стэйт" – в рубрике "Проспект мира".
15 марта 2013, пятница. 14:30. Баскетбол

ТЕНДЕНЦИИ

Как известно, некоторые молодые исполнители в НБА если и не обречены, то по не зависящим от них обстоятельствам могут остановиться в росте. Виной тому тот факт, что у них нет возможности посидеть за чашкой чая и рассуждать, в какой команде им лучше всего оказаться. Да, бывают случаи, когда незадрафтованным исполнителям предлагают два или более варианта продолжения карьеры. Тогда появляется возможность выбрать более подходящий коллектив. Либо же непосредственно в день «ярмарки талантов» нередки сделки, при которых конкретная команда выменивает конкретного игрока на конкретную роль в дружине.

Но это лишь исключения. Чаще же всего новичку лишь остаётся уповать на удачу. Казалось бы, выбирает руководство того или иного коллектива на драфте, что мешает пораскинуть мозгами и определить, какой исполнитель подойдёт лучше всего?

Но нет, пресловутые рейтинги путают карты. В итоге и получается, что отменный «персональщик» Кидд-Гилкрист оказывается в «Шарлотт». Команде, в которой в обороне играет разве что разносчик полотенец. И то на заднем дворике с друзьями, а не в матчах НБА.

Из той же оперы – уже не раз упомянутая история Томаса Робинсона. Ещё один пример – Кендалл Маршалл. Исполнитель, ещё во время выступлений в NCAA вызывавший симпатии автора этих строк. Да, «малыш» не обладает хорошим броском. Да, в современном заокеанском баскетболе ему сложно из-за скромных скоростных качеств. Но в то же время в плане видения площадки и культуры паса с Маршаллом не сравнится ни один игрок с последнего драфта, а возможно, и нескольких предыдущих. Но, увы, проверить последнее заявление пока невозможно. В переизбытке защитников «Финикса» дебютант затерялся и лишь с уходом Телфейра стал получать хоть какое-то время.

Наконец, Йонас Валанчюнас. Люди, знакомые с баскетболом постольку-поскольку, наверняка вопрошают, глядя на выступления «Торонто»: и это и есть ваш вундеркинд? И это всё, на что он способен? Но где же ему раскрыть потенциал, когда Гэй и Дерозан так и не могут решить, кому из них бросать по 20 раз за матч? С уходом Кальдерона ситуация ещё более ухудшилась – ведь разыгрывать «двоечки» с Лоури, учитывая приступы эгоцентризма последнего, значительно сложнее.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Вот и получается, что в восторженных тонах мы будем говорить о другом литовском великане. Том самом, который приковал внимание любителей «лучшей игры с мячом» по ходу прошлого сезона. Во время выступлений за «Ассеко Проком». Если помните, в декабре 2011 года с интервалом в несколько дней Донатас Мотеюнас установил два рекорда. Первый – в лиге ВТБ. В дуэли с «Нимбурком» центровой совершил аж 18 подборов. Через несколько же дней отличился и в Евролиге. В поединке с «Олимпией» наш герой отвоевал уже 21 отскок. Ну а по ходу дела установил высшее достижение турнира по количеству подборов на своём щите – оных литовец собрал также 18.

Было очевидно – уровень польского коллектива Мотеюнас перерос, равно как и перерос подавляющее большинство людей, живущих на планете. Благо нового витка карьеры долго ждать не пришлось – в июле с великаном подписал контракт «Хьюстон», владеющим до того правами на исполнителя (выменяв их, кстати, у «Миннесоты» во время драфта-2011) и активно коллекционирующим талантливую молодёжь.

Поначалу, конечно, европейцу приходилось довольствоваться ролью резервиста. Причём глубокого. Первые несколько месяцев один только выход на площадку был для Мотеюнаса подарком. Кроме того, лишь 13 февраля он впервые (!) провёл на паркете более 10 минут. Но, что неудивительно, роль нашего героя резко изменилась после обмена с «Сакраменто», в результате которого в стан «Кингз» перебрался Паттерсон и освободил тем самым место в стартовой обойме. Пустовало оно недолго – в частности, в шести мартовских поединках Донатас стабильно выходил с первых минут.

При этом, что любопытно, ещё не успел зарекомендовать себя в качестве «коллекционера подборов». Не успел и близко. Шутка ли, в этих шести встречах он записывал в актив в среднем лишь по 3,5 отскока. Впрочем, подобную статистику нетрудно объяснить. Во-первых, соперничество с фактурными великанами НБА – не чета дуэлям с большинством европейских баскетболистов. Кроме того, в «Хьюстоне» и без того есть человек, готовый собрать всё, что плохо отскакивает, – Ашик.

Благо относительно малое количество подборов ничуть не умаляет заслуг Мотеюнаса. Главная из них – игра на чужой половине площадки. Что и неудивительно, ведь в противном случае на солидное игровое время в «Рокетс» рассчитывать бы не приходилось. При этом литовец обладает качеством, которое для четвёртых номеров постепенно превращается в требование, а не рекомендацию – обладает поставленным броском. В частности, в последних восьми встречах наш герой 11 раз отличился из-за дуги. В этом плане «Хьюстон» для него – плодоносная почва. Во-первых, учитывая философию Макхейла, на отсутствие возможностей «пальнуть» с дистанции великан жаловаться не будет. Во-вторых, здесь умение Донатаса ценится вдвойне, учитывая, что наличие броска помогает тому растянуть оборону, тем самым освободив место для излюбленных проходов тому же Хардену. Главное, что Мотеюнас, в отличие от многих коллег по цеху, средними и дальними попытками не злоупотребляет – и продолжает эффективно атаковать из «краски».

ЗАДНИЙ ПЛАН

Проблема российских дорог – ничто по сравнению с теми трудностями, которые «Голден Стэйт» испытывает уже долгие годы. Сложности эти – в острой нехватке центровых. Помните такого игрока, как Адонал Фойл? Нет? Между тем в 2004 году руководство «Уорриорз» предложило ему шестилетний контракт на 42 миллиона «зелёных». Да-да, тому самому баскетболисту, который в лучшем сезоне набирал по 5,9 очка и 7,0 подбора.

Как видим, с годами ситуация несильно улучшилась. К нынешнему сезону дружина Марка Джексона подходила с весьма колоритным набором игроков на позицию пятого номера. Здесь и Эндрю Богут, который куда чаще пребывает в лазарете, чем на площадке. Тут же и латвиец Андрис Биедриньш, человек с самым странным исполнением штрафных бросков в ассоциации.

Наконец, сюда же примостился и Фестус Изели. На первый взгляд, игрок, который вообще непонятно как оказался в НБА. Между тем наставник коллектива умудрился даже во время отсутствия Богута устроить такую круговерть на позиции центрового (к которой иногда подключается и Лэндри), что некогда главная проблема дружины нынче над «Уорриорз» практически не довлеет.

И частью этой круговерти является всё тот же Изели. Игрок, который в суровые 90-е если бы и смог попасть в ассоциацию, то лишь в качестве собирателя «мусорного» времени. Но времена меняются. Меняются и требования к центровым в связи с уменьшением конкуренции. Да, нигериец, пожалуй, самый бесполезный в атаке игрок в современной лиге. Броском не обладает в принципе, реализует меньше половины штрафных. Наконец, если довести до него мяч в игре, то мало того что эффекта это не даст (спиной к кольцу он, разумеется, играть также не умеет), так ещё и ждать придётся одного – свистка арбитра, сигнализирующего о пробежке. Даже притом, что, как вы знаете, к этому правилу за океаном относятся более чем снисходительно.

Понимаю, что у читателей возникает логичный вопрос: как такой игрок получает по 15 минут в далеко не самой слабой команде лиги? И, главное, какого чёрта мы вообще о нём пишем? Перво-наперво стоит отметить, что отсутствие атакующих навыков центрового команде ничуть не мешают. С чего бы это, если на чужой половине площадки его банально не используют? А теперь обратите внимание на статистику. Матч с «Нью-Йорком»: Изели собирает 10 подборов за 14 минут, четыре из которых – на чужом щите. Поединок с «Сакраменто»: Фестус записывает в актив шесть отскоков за 14 минут, три из которых – на чужом щите. Дальше, думаю, продолжать смысла нет. Да, Изели справедливо пребывает в тени. Да, никак нельзя гарантировать, что он надолго задержится в НБА. Но в то же время его способности перманентно добывать отскоки в атаке, тем самым даруя команде «очки второго шанса», позавидуют многие центровые уровнем выше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →