"Сиена" уступила в Пирее с минимальной разницей
Текст: Александр Мороз

Брауновское движение

Овертайм в Стамбуле, осечки Брауна, неожиданность в Мадриде, геройства Хикмана и последний шанс "Жальгириса" – в обзоре Евролиги.
16 марта 2013, суббота. 14:30. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Рики ХИКМАН ("Маккаби")
– 30 очков, 2 подбора, 1 передача, 11 фс / 35:08
Джордан ФАРМАР ("Анадолу Эфес")
– 29 очков, 7 подборов, 3 передачи, 4 фс / 37:55
Йонас МАЧЮЛИС ("Панатинаикос")
– 16 очков, 6 подборов, 1 передача, 3 перехвата, 1 блок-шот, 4 фс / 25:33
Кайл ХАЙНС ("Олимпиакос")
– 10 очков, 11 подборов, 1 передача, 1 перехват, 1 блок-шот, 3 фс / 22:59
Лука ЗОРИЧ ("Уникаха")
– 21 очко, 12 подборов, 2 перехвата, 2 блок-шота, 6 фс / 34:24

МАТЧ ТУРА

За последние годы противостояние "Олимпиакоса" и "Сиены" переросло статус "встречи, на которую при желании стоит обратить внимание". Теперь это принципиальная дуэль, по ходу которой редко бывает скучно. Посудите сами: в двух последних четвертьфиналах Евролиги дружины встречались между собой. Причём дважды в следующий раунд пробивались те, кого заведомо считали аутсайдерами. Кроме того, дополнительных дров в костёр интриги подбросил и матч первого круга в Топ-16, в котором греческий коллектив каким-то непостижимым образом умудрился упустить викторию ("спасибо" промахам из-под кольца Лоу и Хайнса).

Теперь ситуация могла повториться. По крайней мере по количеству совершённых глупостей подопечные Барцокаса могли перещеголять Незнайку и Гомера Симпсона вместе взятых. Ей богу, зрители нередко хватались за голову от детских ошибок, которые совершали действующие чемпионы сильнейшего турнира Старого Света. Промахи из открытых позиций, передачи сопернику ещё на своей половине площадки, средний бросок (и неточный) при выходе три в одного, проходы под кольцо при том, что итальянцы использовали "зону", – вот лишь малая толика осечек, которые уважающие себя профессионалы совершать не должны в принципе.

Благо хоть на своей половине площадки греки действовали надёжно. Пока у "Сиены" залетали шальные "трёхи" – хозяева приближались к двузначному перевесу. Но, как известно, вечно везти не может. После большого перерыва капризная госпожа Фортуна редко поощряла игроков итальянского клуба за опрометчивые попытки. В частности, Бобби Брауна, который из одного из главных претендентов на звание MVP турнира на один вечер превратился в инородное тело, реализовавшее лишь 3 из 13 бросков с игры. Но что самое смешное, именно плеймейкер мог принести "Сиене" викторию. Однако в последней атаке – чуть ли не единственный раз в матче, когда бросок был бы оправдан, – американец отдал передачу. Да вот беда: пока мяч летел до партнёра, игровое время… закончилось!

В кои-то веки грекам повезло, ведь, отличись "Монтепаски" в последней атаке – и горевать пирейцам от очередной упущенной виктории, а очевидцам противостояния – жалеть Спанулиса, который, в отличие от Брауна, в эндшпиле действовал крайне полезно. В частности, за парочку последних минут успел и филигранную передачу Слукасу отдать, и попаданием с фолом отметиться. При этом довёл перевес до "+7" за минуту с лишним до сирены. Но "Олимпиакос" не был бы "Олимпиакосом", если бы избежал проблем. Дальние попадания Дженнингса и Мосса сократили дефицит до минимума – и едва не даровали хозяевам викторию, кабы не алогичный
Браун и беспристрастный секундомер.

РАЗВЯЗКА ТУРА

И снова жаль "Бамберг". Жаль до безобразия. Всего одно попадание отделяло немецкий клуб от первой виктории в Топ-16 (где-то мы уже это слышали, верно?). Причём шанс на это попадание гости имели – и ещё какой. За пару секунд до сирены поединка с "Анадолу Эфес" при равном счёте Якобсен пытался было прорваться под кольцо. Сделать это, впрочем, не удалось – бросок цели не достиг. По одной простой причине: ему помешали – и, что крайне вероятно, помешали не в рамках правил. Как бы то ни было, арбитры решили оставить выяснения отношений за баскетбольными богами, которые в овертайме оказались благосклоннее к турецкой команде. В частности, к Джордану Фармару, отметившемуся фантастическим по сложности исполнения трёхочковым из угла на излёте дополнительной пятиминутки и доведшему тем самым перевес хозяев до "+4". Ну и, разумеется, укрепившемуся тем самым в звании главного героя матча, даже несмотря на шесть потерь. Как-никак 29 очков при 12 из 20 попаданий с игры – показатели достойные. Кроме того, то дальнее попадание бывшего игрока НБА окончательно деморализовало визави. В ответной атаке ни Гавел, ни Нахбар цели не достигли.

ГЕРОЙ ТУРА

Также близки к виктории оказались и "Химки", отправившиеся в логово грозного "Маккаби". Наверняка подопечные Куртинайтиса смогли бы вернуться со щитом, кабы не великолепная игра Рики Хикмана. Набрав 30 очков, защитник переписал личный рекорд Евролиги по результативности. Но что самое главное – именно его игра в концовке помогла хозяевам вырвать викторию. За пару минут до сирены американец заработал право на три штрафных, но реализовал всего один из них. Видать, получил тем самым дополнительную мотивацию. Последние пять очков израильтян записал на счёт именно Рики, включая и сумасшедший слэм-данк за 38 секунд до сирены. Спасти ситуацию ещё как-то пытался Риверс, сокративший трёхочковым отставание до "-3", однако всё тот же Хикман за несколько мгновений до занавеса реализовал "бесплатную попытку". Дальнее попадание Дэвиса одновременно с сиреной уже ничего не решало.

ДЕРБИ ТУРА

Если уж у Маркуса Уильямса дрожит рука – значит, градус противостояния действительно высок. За полминуты до сирены матча в Мадриде американец смазал оба штрафных, после чего Слоутер с передачи Родригеса сократил отставание "Реала" до "-2" и подарил фанатам надежду на викторию. Победу, казавшуюся неминуемой после резвого старта 15:2, но которую хозяева поставили под сомнение после того, как пропустили спурт 13:0 в третьей четверти. Именно тогда, по сути, своё мадридцы и упустили, ибо в эндшпиле отыграться так и не смогли. В частности, "благодаря" промаху Кэрролла незадолго до сирены, зачем-то полезшего в гущу своих и чужих. Двумя штрафными Зорич окончательно констатировал викторию "Уникахи", равно как и окончательно обеспечил себе попадание в символическую сборную тура. Справедливо: не каждый день в европейском баскетболе игрок собирает коллекцию из 21 очка и 12 подборов. Наконец, и не каждый день "Реал" уступает. Даже без Фернандеса. По крайней мере в Топ-16 Миротич и компания потерпели всего второе поражение.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

Потеря перебравшегося в "Реал" Дардена и долги по зарплате – не лучший спутник "Жальгириса" для матча с ЦСКА. Тем более если учесть, что подопечные Плазы имели последнюю возможность продолжить борьбу за попадание в четвертьфинал. Но, увы, после поражения от "армейцев" литовцы нынче даже в теории не смогут обойти занимающий четвёртую строчку "Панатинаикос". Хоть и сложно закидать прибалтийский огород камнями после фиаско от Теодосича и компании. Как-никак три четверти "Жальгирис" шёл с фаворитом пары на равных. В частности, после попадания из-под кольца Кузьминскаса в начале заключительного периода на табло горели равные числа – 53:53. Однако после тайм-аута хозяева взяли наконец быка за рога – и соорудили рывок 8:0, в котором "трёшками" отметились Уимз и Хряпа. Ну а немногим позже российский клуб и вовсе довёл перевес до двузначного. За небольшой промежуток времени отыграться во второй раз гости не сумели.

БЕЗНАДЁГА ТУРА

Вряд ли боссы "Фенербахче", жертвующие в горячую летнюю пору немалые средства на массовую скупку звёзд европейского калибра, могли бы предположить, что их подопечные едва-едва наберут 20 очков за первую половину сшибки с "Каха Лабораль". Причём, что самое страшное, подобная "результативность" подопечных Эрдогана уже не удивляет. Особенно учитывая отсутствие Бояна Богдановича – чуть ли не единственного светлого пятна турков в этом розыгрыше. Без него атакующую лямку пытались было тянуть Маккалеб и Сато, настрелявшие 31 очко на двоих. Однако этого улова оказалось недостаточно, особенно учитывая хронические проблемы "Фенера" на своей половине площадки. 7 из 8 Пляйсса, далеко не самого матёрого в атакующем плане центрового, а также 11 "трёшек" хозяев – красноречивое тому доказательство.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ТУРА

Но, как известно, есть в Топ-16 клуб и того безнадёжнее – по иронии судьбы, также из Турции. Речь, как вы понимаете, о "Бешикташе", который отправился в гости к "Барселоне". Перед теми, кто посмотрел матч от начала до конца, впору преклонять колени. Те же, кто поединок не лицезрел вовсе, в принципе ничего не упустили. Таких викторий каталонцев за последние годы мы насмотрелись вдоволь. Очередная уверенная победа, позволившая сеньору Паскуалю прибегнуть к активной ротации состава. Тот же Наварро, пропустивший последнюю встречу национального первенства, и 15 минут на паркете не провёл. Зато каждый из вошедших в заявку не только появился на паркете, но и отметился результативными баллами. Ну а наиболее активным в стане хозяев оказался знакомый нам по выступлению за УНИКС Джаваи. За всего-то 17 с лишним минут на паркете он умудрился набрать 16 очков, реализовав 7 из 8 попыток с игры, а также собрать 9 подборов.

ЧИСЛА ТУРА

Не откладывал дело в долгий ящик и "Панатинаикос". Во встрече с "Альбой" греки ещё в первой четверти добыли двузначный перевес. К большому же перерыву подходили с преимуществом в "+22". Виной тому то ли цепкая защита греков, то ли неизобретательное нападение немцев. Шутка ли, никто (!) из игроков гостей не набрал более девяти очков. Более того, подопечные Обрадовича реализовали всего-то 28,6% двухочковых попыток! Неудивительно, что за три периода гости разжились жалкими 37 очками. Им ещё повезло, что в заключительной четверти хозяева ослабили хватку.

ЦИТАТА ТУРА

"Фенербахче" может обыграть кого угодно", – думается, в реферансах сопернику наставник "Кахи Лабораль" Жан Табак на сей раз переборщил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота