Грег Смит
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Грег Смит: Пол Джордж мне как старший брат

Грег Смит – о кумирах детства, опыте игры в Мексике, работе с Макхэйлом, советах Ашика, дружбе с Джорджем и актёрском мастерстве.
17 марта 2013, воскресенье. 16:47. Баскетбол
Полтора года тому назад Грег Смит играл в мексиканской лиге. После пяти месяцев пребывания в этом экзотическом чемпионате он решил попытать счастье в D-лиге в команде "Рио-Гранде". Отлично зарекомендовав себя, 22-летний уроженец Вальехо получил возможность пробиться в основной состав "Хьюстона", с чем успешно справился. В нынешнем сезоне молодой форвард проводит на паркете по 14 минут за матч, за которые собирает коллекцию из 5,5 очка, 4,0 подбора, 0,6 блок-шота, 0,3 передачи и 0,2 перехвата, а также реализует 64,2% бросков с игры.

– Грэг, в своё время в "Хьюстоне" под №4 играл Чарльз Баркли. Признайтесь, когда выбирали цифру на майке, думали о нём?
– Нет, всё гораздо проще – это моё любимое число. Раньше играл под номером 44, а теперь отбросил одну цифру. Ну, а тот факт, что под этим номером играл столь легендарный игрок, лишний раз стимулирует меня выглядеть соответствующим образом на паркете.

– А кем из игроков вы восхищались в детстве?
– Тим Данкан и Амаре Стаудмайр – парни, наблюдать за которыми одно удовольствие. Они умеют делать всё: крайне эффективны в трёхсекундной зоне, отлично защищаются, могут поставить блок-шот любому сопернику.

– Игроки вроде Данкана и Брайанта уже давно играют в лиге на стабильно высоком уровне благодаря грамотной заботе о собственном организме. Как вы относитесь к здоровому питанию?
– Безусловно, если вы следите за своим телом, то сможете играть заметную роль в команде и в преклонном для баскетболиста возрасте. Именно поэтому такие парни почти не получают серьёзных травм и до самого конца карьеры не теряют в эффективности. Я к этому стремлюсь, поэтому питаюсь здоровой пищей и соблюдаю режим.

– Вы один из немногих, кто выступал за "Рокетс" в прошлом сезоне и остаётесь в клубе по сей день. Удивлены такой текучестью кадров?
– Думаю, мне в какой-то степени повезло. В прошлом сезоне я старался и мой прогресс оценили. Надеюсь, смогу задержаться здесь на долгое время. "Хьюстон" провёл большое количество обменов, ведь НБА – это бизнес. Мне сложно оценить эти действия со стороны владельцев, так как я никогда не бывал в их положении, но понимаю, что игрокам тяжело менять коллектив и переезжать на новое место.

– Встреча с "Лейкерс", в которой вы набрали 21 очко, стала поворотным моментом?
– Я и в предсезонных поединках неплохо себя проявлял, но выстрелить в поединке с "Лейкерс" приятно вдвойне. Тренер сказал, чтобы я вышел на площадку и дал бой Ховарду. Рад, что удалось выполнить установку. С этого момента понял, что могу играть на высоком уровне против лучших игроков лиги.

– В чём, по-вашему, кроются проблемы "Лейкерс" в нынешнем сезоне?
– Сложно сказать, что у них происходит. Ростер пестрит звёздами, но в конце концов это не имеет значения, если в команде плохая атмосфера.

– А что изменилось в игре "Хьюстона" с появлением Хардена?
– Когда у вас есть столь талантливый партнёр, необходимо быть предельно сосредоточенным и всё время держать руки наготове. Джеймс отличается от других игроков команды, он звезда. Знает, что делать в любой ситуации: когда пойти под кольцо, когда бросить с дистанции или отдать мяч партнёру – Харден всё это умеет мастерски.

– Сложно не отметить прогресс Омера Ашика. Он подсказывает вам, как надо действовать?
– Да, он много говорит о том, что нельзя выключаться из игры. Часто подсказывает, как отсекать соперника при подборе. Ашик жёсткий игрок и ни за что не отступит в борьбе за мяч.

– Как относитесь к тому, что вас порой используют на позиции центрового?
– Несмотря на то что моя родная позиция – форвард, я комфортно себя чувствую в роли пятого номера. Эта позиция в лиге представлена классными игроками: Дуайт Ховард, Марк Газоль, Рой Хибберт. Если клуб хочет стать чемпионом, ему необходим сильный центровой.

– Примерно месяц назад клуб отправил вас обратно в Д-лигу, объяснив это тем, что вам необходимо перезарядить батарейки, ведь это ваш первый полноценный сезон в НБА. Действительно новичкам так сложно работать в подобном ритме?
– Это на самом деле непросто. Не могу сказать, что пахал больше всех, но усталость ощущалась. Сезон очень долгий и полностью истощает. Безусловно, существует большое количество восстановительных мероприятий, но небольшая пауза пошла мне на пользу.

– Кевин Макхэйл на первой тренировке после обмена Томаса Робинсона отдельно работал с ним после командного занятия. Он часто уделяет игрокам внимание подобным образом?
– Да, в мой первый день с командой Кевин много всего объяснял и рассказывал. Он отличный тренер и хочет научить игроков чему-то новому, что, в свою очередь, поможет команде побеждать. Позднее он показал мне несколько движений, которые могли бы сделать мою игру эффективнее, особенно в защите, к которой я тяготею. Мне запали в душу две его фразы: "Никогда не позволяйте никому хозяйничать в вашей "краске", потому что это ваша территория" и "Выходите на каждую игру, словно она последняя".

– А вы помните свой первый разговор с тренером и генеральным менеджером команды?
– Да. Они сказали, что, выходя на паркет, я должен придавать игре команды дополнительный импульс, бороться за подборы, много отрабатывать в обороне. Я заверил их, что готов играть там, куда поставит тренер, и делать всё от меня зависящее, чтобы приносить "Рокетс" пользу.

– Генеральный менеджер Дэрил Мори много внимания уделяет статистике. Вы часто получали статистические отчёты, которые позволяют судить о ваших сильных и слабых сторонах?
– Тренерский штаб старается доносить до нас все важные данные, дабы понять, что мы делаем правильно, а что нет. Лично мне это помогает лучше понять плюсы и минусы собственной игры.

– Чем конкретно вам помогает статистика?
– Выбор наилучшего розыгрыша пик-н-ролла. Мы часто разыгрываем подобную комбинацию, поэтому полезно знать, когда шансы на её успешное завершение особенно высоки.

– Каково это – выступать в мексиканской лиге?
– Это был уникальный опыт, который постоянно мотивировал меня. Всё, что я делал, – постоянно тренировался и много спал. За те пять месяцев, которые провёл в Мексике, заметно вырос в личностном плане.

– Неужели у вас не было более интересных предложений?
– Имелись и другие варианты. Одно поступило из Южной Кореи, другое из Испании, но мне не хотелось далеко уезжать, поэтому выбор пал на Мексику.

– После зарубежного вояжа у вас был опыт игры в Д-лиге. Чему научились за время пребывания в ней?
– Улучшил навыки игры под кольцом и физическую форму. Всё это делал ради одной цели – быть полностью готовым к НБА.

– Вы играли вместе с Полом Джорджем за университетскую команду. Ожидали, что он станет настоящей звездой?
– Знаете, Пол мне как старший брат, мы созваниваемся почти каждый день. По-настоящему горжусь им, ведь он блестяще справился с ролью лидера команды в отсутствие травмированного Грейнджера. Он настолько уверенно это делал, что даже теперь, с возвращением Дэнни, продолжает вести команду за собой. Всегда знал, что Пол вырастет в отменного баскетболиста, но за небольшой промежуток времени он прибавил абсолютно во всём. Теперь приглашение Джорджа на Матч звёзд в команду Востока – лишь вопрос времени.

– Это правда, что вы учились в школе искусств? Что узнали за время, проведённое там?
– Массу полезного о том, как правильно общаться и выступать перед аудиторией. Всё это способствовало приобретению дополнительной уверенности. Творчески я тоже вырос: участвовал в разных постановках, постоянно читал сценарии.

– Скажите, какая роль в кино подошла бы вам наилучшим образом? Могли бы сыграть вместо Дензела Вашингтона в фильме "Экипаж"?
– Почему бы и нет. Мог бы сыграть в этом фильме, но мне по душе смешные комедии. Нравится, как играет Уилл Смит, пересмотрел с ним множество фильмов.

– Тогда, может, увидим вас во второй части "Правила съёма: Метод Хитча"?
– Да, это было бы здорово (смеётся).

– Помимо Уилла Смита чья игра среди комедийных актёров вам по душе?
– Нравятся Дейв Шаппелл, Мартин Лоуренс, Крис Такер – забавные ребята.

По материалам SLAM Online и Dime Magazine.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда