Споэльстра встречается с экс-танцовщицей «Майами»
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Как Брайан Шо отказал Майклу Джордану

Разминка для языка, уловки "Миннесоты", уникальная арена в Сиэтле, возлюбленная Споэльстры, ода Смиту и Папа-Шид – в рубрике "Сквозняк".
17 марта 2013, воскресенье. 22:30. Баскетбол
ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ ЛАТИНО

Как известно, первый месяц весны – традиционное время проведения Латинских недель в НБА. Оно и понятно, ведь данная этническая группа ширится не по дням, а по часам. Соответственно, растёт и армия испаноязычных поклонников баскетбола. Однако у идеи есть противники. Ежегодно некоторые блогеры с новой силой разворачивают кампанию против визуального аспекта откровенно рекламной акции.

Всё дело в игровой форме отдельных команд: на них красуется что-то вроде "Лос Лейкерс", "Эль Хит" или "Лос Буллз". Протестующие призывают переводить названия на испанский, а не просто прибавлять к прозвищам команд артикль. "Неужели руководители НБА думают, что "Лос Торос" – неприемлемая надпись для клуба из Чикаго? – вопрошает один из борцов за лексическую аутентичность. – А так получается, что мы говорим "Да, моя говорить "эспаньол". Лига, конечно, может исправить ситуацию к лучшему".

А дело оказалось вот в чём. Новые идеи – это, конечно, хорошо. И грамотность тоже. Но вице-президент по мультикультурному развитию НБА сообщила, что было проведено целое исследование на этот счёт. Оказалось, что латиноамериканцы практически никогда не переводят на собственный язык названия клубов. "Они так и говорят, прибавляют артикль к прозвищу команды. Поэтому было решено максимально упростить концепцию проекта "Ноче Латина", – констатировала Саскиа Сорроса.

А вот директор (он же основатель) флоридского центра по исследованию и маркетингу испаноязычных стран Фелипе Корженны взялся прояснить ситуацию. Оказалось, выходцы из стран Латинской Америки практически поголовно не воспринимают прозвища команд как существительные. Они считают, что это имя собственное, некий бренд, вроде кока-колы, который не требует перевода. "Представьте, каково перевести слово "Айпэд" на испанский".
Действительно, да и на русский не получится…

Точку в споре поставил Хорхе Ортега, креативный директор маркетинговой группы, занимающейся странами Латинской Америки. "Я вырос в Мексике и могу подтвердить, что люди не переводят прозвища на свой язык". Но "Торос" против "Эспуелас", конечно, звучит весьма интригующе.

ТРАВМЫ, ПОРАЖЕНИЯ, ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

Сезон казался многообещающим для "Миннесоты". Но эпидемия травм, разразившаяся в коллективе и не прекращающаяся до сих пор, перечеркнула надежды болельщиков на первое попадание в плей-офф за последние восемь лет. Как следствие – продавать билеты на следующий сезон стало ещё сложнее: лишь 70% обладателей годовых абонементов решили продлить её. В свою очередь, организация пытается удержать аудиторию любой ценой. Кроме обещанного возврата средств в размере 10% от стоимости абонементов на сезон-2013/14 были выпущены рекламные ролики с участием Рубио, Пековича и Кириленко. Запущен проект, по которому владельцы определённого вида абонементов смогут присутствовать на командных празднествах, путешествовать на выездные матчи с кумирами и даже пообедать с владельцем коллектива Гленом Тэйлором.

Президент "Тимбервулвз" Крис Райт на прошлой неделе рассказал, каково это – завлекать зрителя на команду, не выступавшую в нокаут-раунде с 2004 года.

– Крис, потеря 30% аудитории – серьёзный удар, не так ли?
– Конечно. Исследования показали, что примерно столько мы и потеряем, особенно учитывая удорожание абонементов. Хотя мы предполагали, что всё сложится именно так. И цена играет не последнюю роль. Ведь мы продавали очень много биллетов по $ 5. Теперь эти же места стоят уже втрое дороже.

– А как иначе отучить зрителя от билетов, которые порой дешевле похода в кино?
– Это крайне тяжело. Вот мы, например, располагаем тысячей мест на нижнем ярусе, стоимостью примерно в $ 20. Часть меня считает, что это отличная цена: для такой категории мест – одни из самых дешёвых билетов среди всех арен НБА. Но как только допускаешь такое падение цены с целью завлечь зрителя – очень тяжело без потерь возвращать стоимость хотя бы к средней по лиге.

– Вы говорите, что цены вырастут примерно на 20%. Думаете, зрители будут довольны, если получат скидку в 10% на сезонный абонемент?
– Послушайте, мы пытаемся создать одну большую семью. Мы все, включая болельщиков, верили, что коллектив может попасть в плей-офф… Но наша новая кампания под названием "Стань ближе" подразумевает единение: нужно всем вместе сплотиться и проделать этот непростой путь до конца. И мы рассчитываем на поддержку наших преданных фанатов.

– Компенсирует ли рост цен потерю трети постоянных зрителей?
– Определённо. Так как большинство из продливших абонементы обитают на нижних ярусах, с прибылью от продаж проблем определённо не возникает.

– Поможет ли возвращение Кевина Лава и остальных в концовке нынешней "регулярки" убедить болельщиков, что в следующем-то сезоне уж точно всё будет хорошо?
– Да, это будет крайне важно. Зритель должен почувствовать, что вот они, восстановились и действительно готовы биться. Необходимо дать всем понять, что подобно Рики Рубио, всем удалось оправиться от повреждений.

КОЛИЗЕЙ

Продолжается история с возможным переездом "Сакраменто" на постоянное место жительство в Сиэтл. Пока власти калифорнийской столицы собираются строить новую арену и сохранить клуб любыми правдами и неправдами – подоспел и ответ северян. На днях был представлен предполагаемый проект новой арены, которую построят на вашингтонской земле в случае продажи "Кингз". В том, что задумка получилась очень симпатичной и красочной, сомнений быть не может. Но, кроме того, проектировщики пообещали несколько новинок и особенностей, о которых стоит рассказать подробнее.

Например, на верхних ярусах не будет посадочных мест. Оригинально, не так ли? А вот так будут выглядеть люкс-ложи на нижних уровнях. Что до вида с балкона – от него и вовсе, должно быть, захватывает дух.

Кроме всего прочего архитекторы обещают отличный обзор с любой точки на трибунах, невысокую плотность между рядами болельщиков, повышенную вместительность. Также было сказано, что на арене будет царить неповторимая атмосфера, а особенности конструкции позволят зданию считаться одним из наиболее "громких" в лиге. Наконец, "Соник Рингз" (таково предполагаемое название арены) будет стоить совсем недорого, и будет рациональным и многофункциональным.

Конечно, пока преждевременно заказывать билеты на первый же рейс до Сиэтла. Ещё очень долго всё будет обсуждаться, да и "Кингз" ещё не сменили прописку… Произойти это может лишь через месяц, на очередном заседании правящего совета НБА. А в случае продажи коллектива, пока он будет выступать в
крохотном "Ки Арена" в Сиэтле. В любом случае, до сдачи новой арены её законным обитателям пока очень и очень далеко.

"Я ОТКАЗАЛ МАЙКЛУ ДЖОРДАНУ"

Вы забыли о Брайане Шо? Он долгие годы работал с "Лейкерс", был помощником самого Фила Джексона. И после окончательного ухода Дзен-Мастера из клуба именно ему должны были предоставить шанс… Но Джим Басс, настороженно относящийся ко всему, что может напоминать о Филе, самолично вручил вожжи Майку Брауну. Помните, что из этого получилось?..

Ну да ладно, это совсем другая история. Теперь мистер Шо трудоустроен в "Индиане", где является правой рукой Фрэнка Фогеля. И едва ли он жалеет, что не остался в "Лейкерс" в такой же должности: ведь "Пэйсерс" идут вторыми на Востоке и выступают куда лучше калифорнийцев.

Буквально на днях обитатели "Стэйплс Центра" гостили в Индианаполисе, и один из журналистов, освещающих жизнь Коби Брайанта и компании, улучил время расспросить Шо о самых разных вещах. Среди прочего был получен и ответ на весьма любопытный вопрос. Дело в том, что, по слухам, в межсезонье Брайану предлагали занять пост рулевого "Шарлотт Бобкэтс". Но тот, недолго думая, ответил отказом.

"Я хочу попасть в ситуацию, где мне дадут шанс, – комментирует своё решение Шо. – Обычно на своей первой работе в роли главного тренера получаешь возможность, а не выполняешь жёсткие директивы начальства. Я бы хотел попасть в организацию с чётким планом на будущее, а также сколько-нибудь перспективными кадрами, из которых можно сколотить дельный коллектив".

Разве вас удивил такой ответ? Действительно, несмотря на то что Джордан (якобы) доверил все баскетбольные операции генменеджеру Ричу Чо, репутация отвратительного управленца бьёт по клубу. Пожалуй, Майклу будет очень непросто заманить стоящего специалиста…

Возвращаясь к истории Брайана Шо, стоит отметить, что ему пока некуда торопиться. Пусть себе работает помощником в "Индиане": кто знает, быть может, после Д’Антони именно он будет призван управлять баскетболистами "Лейкерс". Даже если семья Бассов считает иначе, пожалуй, он заслужил этот шанс.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ "ХИТ"

Наконец, поговорим о делах сердечных. Спешу сообщить, что рулевого действующих чемпионов НБА основательно намотало на "колёса любви". И встречается специалист не абы с кем, а с бывшей танцовщицей… из группы поддержки "Майами"! Парочка впервые появилась на публике в прошлые выходные, посетив благотворительное мероприятие. Кстати, с возрастом у влюблённых получилось весьма забавно: ему 42, ей 24.

Сообщается, что Никки Сэпп пришла в труппу семь лет назад, тогда ей только исполнилось 18. А Спо работает в "Хит" аж с 1995 года: если кто не знает, начинал он с должности видео-координатора. В 2006-м, когда "Майами" одолел в финале "Даллас", Эрик работал ассистентом главного тренера.

Дальше – больше. Странным образом мисс Сэпп потеряла страсть к танцам и теперь владеет художественной галереей в Лос-Анджелесе. Между прочим, девушка не только симпатична, но и весьма умна: Никки окончила Флоридский международный университет. С более подробной информацией, а также радующими глаз фотографиями вы можете ознакомиться на её персональном сайте.

P.S. Это ещё не всё, друзья. Не могу оставить вас без порции смеха. Он, как известно, продлевает жизнь. Это Рашид Уоллес снова подарил нам несколько минут веселья – как минимум. Иные же и вовсе захотят стать владельцами фирменных футболок с изображением Шида в образе… Папы Римского! Да простят меня все католики мира, но в свете отставки Бенедикта XVI кандидатура непревзойдённого "трэш-токера" и закоренелого "плохого парня" – сущее издевательство. Но это действительно забавно. Стоит отдать должное и фразе под изображением Уоллеса. Перевожу: вместо "Обе команды усердно сражались" посредством замены слова "Played" (играли) на "Prayed" (молились) получаем "Обе команды усердно молились".

P.P.S. Нет-нет, ещё минуточку внимания, пожалуйста. Расскажу вам интересную вещь о ещё одном баскетболисте "Нью-Йорка" — Джей Ар Смите. Этот персонаж примечателен не только бесчисленными татуировками, но известен также как весьма неприятная личность. Кроме того, он может как спасти матч для своей команды, так и похоронить её шансы на успех. Но сейчас не об этом. Похоже, Смит сумел вызвать достаточно эмоций в певце Милфорде Джеймсе. И тот решился написать песню о баскетболисте. Вбейте и послушайте. Но вот один из заокеанских коллег выразил весьма любопытное мнение, что стоило бы сочинить о Ларри Сандерсе какую-нибудь композицию в стиле нойз-панк. По-моему, могло бы получиться интересно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...