Эксклюзивное интервью Андрея Ведищева
Фото: lokobasket.com
Текст: Лев Савари

Ведищев: не запрещал Пашутину возглавлять сборную

Президент ПБК "Локомотив" Андрей Ведищев – об успехах в Еврокубке, отношениях с Пашутиным, росте посещаемости и приглашении Руткаускаса.
18 марта 2013, понедельник. 14:30. Баскетбол
В минувшую среду ПБК "Локомотив-Кубань" впервые в своей истории пробился в полуфинал Еврокубка – второго по значимости клубного турнира Старого Света. Однако этот результат всего лишь очередной успех для клуба на пути к большим свершениям и задаче-минимум на европейской арене, поставленной перед командой. Об этом и многом другом президент краснодарцев Андрей Ведищев поведал корреспонденту "Чемпионат.com" в новом офисе клуба на следующий день после повторного триумфа в противостоянии с "Будучностью".

– Андрей, ожидали, что команда так легко пробьётся в полуфинал Еврокубка?
– Нет, конечно. Надеялся, что серьёзных проблем удастся избежать, но не итоговых "+43" абсолютно точно. Многое в противостоянии решила вторая половина поединка в Подгорице, когда команда сумела справиться с давлением трибун и нащупала свою игру. Именно в таких встречах и проявляется истинный класс коллектива. Рад также, что в ответном поединке мы не позволили себе расслабиться и не забыли о публике, хотя с таким запасом это было не так сложно. Единственное, о чём жалею по итогам четверть финалов, что два других российских коллектива не смогли пробиться в следующую стадию. Это лишний раз говорит о том, что в Еврокубке приличный состав участников, хотя многие ставят это под сомнение.

– "Валенсию" побаиваетесь?
– Слукавлю, если отвечу, что нет. Впрочем, уверен, испанцы тоже не рады свиданию с нами.

– Третий год кряду команда в еврокубках пробивается в решающие стадии. Чувствуете, что отношения к клубу в Старом Свете меняется?
– Безусловно. Это ощущается хотя бы по тому вниманию, которое уделяет нам Евролига. И дело не только в приличной посещаемости – хотя вы вчера сами видели, сколько болельщиков присутствовало на трибунах в матче, где многое было ясно заранее, – мы много работаем над имиджем клуба, его позиционированием в существующей ныне баскетбольной системе координат и пытаемся создать привлекательный продукт, который был бы интересен лигам, спонсорам и всем остальным. Разумеется, результаты играют не последнюю роль, и мне кажется, что существующее поступательное движение вперёд рано или поздно поможет нам взобраться на вершину. На мой взгляд, в этом сезоне мы обладаем составом, который готов к титулам.

– Какую задачу ставили перед Евгением Пашутиным в начале сезона?
– Минимум – выйти в финал, максимум – выиграть титул. И тот факт, что мы встречаемся с одним из главных фаворитов уже в полуфинале, не является оправданием (улыбается). Состав у нас не хуже, чем у соперника, но в спорте бывает всякое, поэтому остаётся набраться терпения и подождать, чем закончится противостояние.

– Были различные мнения в среде болельщиков по поводу назначения Пашутина на пост главного тренера "Локомотива", некоторые без энтузиазма восприняли эту новость.
– Да, было и такое. Но мы прекрасно понимали, что обновлённая наполовину команда с листа заиграть не сможет, особенно с только что возглавившим её наставником. Евгений — опытный тренер, и мы были уверены, что он справится с поставленными задачами в короткий срок. По-настоящему я расстраивался в начале сезона всего дважды – после разгрома в Казани и неудачи в домашней встрече со "Спартаком-Приморье". Рисунка игры у команды как такового не было, да ещё и в лазарете находилась половина состава. Сохранять спокойствие было сложно, но понимал: осень – не время для паники, ведь в баскетболе цыплят считают по весне (смеётся).

– То есть после недавней встречи с "армейцами" в раздевалке голос не повышали?
– Нет, я зашёл пальто своё забрать (улыбается). Тренерский штаб поинтересовался, хочу ли я что-нибудь сказать баскетболистам. Ответил, что подобные игры не комментирую.

– А вообще, часто в нынешнем сезоне команда выслушивала от вас критику по горячим следам?
– Нет, стараюсь ребят не нервировать вовсе. К тому же, если буду постоянно наведываться в раздевалку, подорву авторитет главного тренера. Разборы полётов должен устраивать только он, а не президент клуба. Моя задача — следить за тем, чтобы клубные механизмы работали без сбоев, и делать всё для того, чтобы команда могла думать исключительно о баскетболе.

– Третье место в Единой лиге ВТБ по итогам "регулярки" успех или надеялись на большее?
– Это объективный расклад сил. Конечно, мы рассчитывали пробиться напрямую в четвертьфинал и потратить чуть больше времени на подготовку к решающим поединкам, но с учётом всех наших проблем это оказалось не под силу. Хотя, если бы нам удалось обыграть на выезде ЦСКА с нужной разницей или избежать поражения от "Жальгириса" дома в самом начале сезона, научная фантастика стала бы реальностью (улыбается). Что касается поединка в Москве, в котором не приняли участия Ясайтис и Марич, здесь нити игры были упущены во второй половине матча. На мой взгляд, команде не хватило концентрации после первого четвертьфинала Еврокубка и глубины состава. В любом случае, всё будет решаться в плей-офф, именно там необходимо предстать более уверенными и по-спортивному наглыми.

– Выход в "Финал четырёх" в нынешнем сезоне удовлетворит вас?
– Мы всегда ставим перед собой максимальные задачи, но, как сложится плей-офф, предсказать порой сложно. Многое будет зависеть от сетки и готовности команды к напряженному графику плей-офф. Надеюсь, что команда справится с поставленными задачами и тяжёлым графиком в том случае, если серии будут затягиваться.

– С глубиной состава у Пашутина полный порядок, однако в Еврокубке игроки стартовой пятёрки часто проводили на паркете по 30 и более минут. Случаем не советовали в личных беседах наставнику не загонять основу?
– Мы играли с Женей вместе, поэтому общий язык находим быстро. Я не вмешиваюсь в его работу, но если он интересуется моим мнением, всегда высказываюсь. В том числе и по нагрузкам. Сам был игроком и понимаю, что находиться в оптимальной форме при графике две-три игры в неделю при постоянных переездах очень сложно – рано или поздно наступает спад. У нас нет своего самолёта, да и из Краснодара не всегда удобно добираться в ту или иную точку, иногда приходится совершать по две-три пересадки, чтобы добраться до места назначения. Порой на это уходят целые сутки. Если же вернуться к вашему вопросу, то после возвращения в строй травмированных игроков у нас появилось значительно больше возможностей для ротации, и я уверен, что этим преимуществом нужно воспользоваться.

Андрей Ведищев

Андрей Ведищев

– Раз уж зашла речь о перелётах, не пытались случаем по примеру ЦСКА заключить договор о сотрудничестве с какой-нибудь из местных авиакомпаний?
– Увы, на юге не так много перевозчиков, и почти все они не обладают достаточной финансовой мощью для подобных партнёрств. Так что мы выходим из ситуации достаточно просто – оцениваем сложность маршрута, советуемся с тренерским штабом и фрахтуем чартер, если понимаем, что это позволит существенно сэкономить время в пути и даст возможность отдохнуть команде перед игрой.

– Если позволите, перейдём к игрокам. Кем из новичков довольны больше других?
– С моей стороны будет некорректно выделять кого-то. Вижу, что все стараются, приносят пользу и, самое главное, без нужды не перетягивают одеяло на себя. Посмотрим, как ребята проявят себя в решающих матчах, как мне кажется, на данный же момент летнюю селекцию можно признать успешной.

– А есть игрок, чьё выступление превзошло ваши ожидания?
– Без сомнений, это Браун. Знали, что у форварда внушительные данные и солидный потенциал, но не думали, что он сумеет настолько быстро адаптироваться и раскрыться. Когда подписываешь соглашение с игроком без опыта выступления в Европе, это всегда определённый риск. Нам повезло – Деррик не просто освоился в короткий срок, но и стал одним из лидеров коллектива. Да, поначалу он совершал многовато пробежек из-за разницы в трактовке правил за океаном, но со временем адаптировался. Радует и тот факт, что американец коммуникабелен – уже даже может сказать несколько фраз на русском.

– Что скажете про прогресс Зубкова?
– Андрей нас радует, хотя перехваливать его не хочется. Парню ещё есть над чем работать и куда стремиться – он делает первые шаги в профессиональном баскетболе. Лично мне нравится, что для игрока своего возраста он совершает минимум брака, стремится играть в командный баскетбол и не боится брать ответственность на себя. Полагаю, именно это подкупает в нём тренерский штаб. Уверен, при правильном отношении к делу Зубков через годик-другой дорастёт до национальной команды.

– О предстоящем межсезонье ещё не задумывались?
– Надеюсь, что мы сможем ограничиться двумя-тремя точечными приобретениями, но сейчас об этом говорить рано. Всё-таки ключевые матчи впереди, и никто не знает, как проявят себя в них игроки и чего добьётся команда в целом.

– Былых героев след почти простыл, однако болельщиков на трибунах всё больше и больше…
– Да, вы правы, посещаемость растёт. И большая доля заслуги в этом отдела маркетинга, денно и нощно трудящегося на благо клуба. Коллектив у нас молодой, талантливый и амбициозный. Бывает так, что я только успеваю о чём-то подумать, а ребята уже воплотили идею. Мне нравится, что они всё впитывают как губки и не стесняются перенимать успешный опыт у других. При этом вы прекрасно знаете, что "Баскет-холл" находится фактически за пределами города и добраться до него по окончании рабочего дня не так просто. Тем не менее нам удаётся привлекать на каждую игру в среднем по 4,5-5 тысяч болельщиков. На сегодняшний день это лучший показатель среди российских команд.

– Какую часть бюджета составляют доходы от продажи билетов и атрибутики?
– Существенную. Мы зарабатываем около 15 миллионов рублей. Эта сумма сравнима с бюджетом команды Суперлиги. При этом прекрасно понимаем, что это далеко не предел и доходы могут быть выше.

– Приход на пост вице-президента клуба по спортивной работе Гинаса Руткаускаса многие признали лучшим офисным трансферным ходом сезона в России.
– Специалистов такого уровня на постсоветском пространстве не так много. Как только я понял, что существует возможность ухода Гинаса с поста генерального директора ПБЛ, начал вести с ним переговоры. Длились они достаточно долго. Рад, что в итоге всё закончилось подписанием соглашения. Благодаря этому я отныне могу быть спокоен за многие спортивные процессы в клубе. Не совру, если скажу, что советуюсь с Руткаускасом по всем спортивным вопросам, в том числе и касающимся селекции. Спектр его знаний и опыт достаточно велики.

– И напоследок не могу не поинтересоваться, почему три месяца назад в разгар выборов тренера национальной команды вы были против того, чтобы её возглавил Пашутин?
– Для начала хочу пояснить, я не занимал жёсткой позиции. Всего лишь дал понять СМИ, что пока все рассуждения на эту тему беспочвенны. Прекрасно понимаю, что подобные предложения тренерам поступают не часто, поэтому вряд ли бы стал чинить препятствия Жене в том случае, если РФБ рассматривала его кандидатуру всерьёз. Да, у меня были определённые сомнения, ведь при условии совмещения постов предсезонная работа целиком и полностью ложилась бы на плечи его помощников, но, повторюсь, мы бы постарались найти общий язык.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...