«Будивельник» - «Бильбао-Баскет» - 83:93
Фото: Официальный сайт "Будивельника"
Текст: Тарас Романюк

"Будивельник" "разрушили" в Киеве

Киевский "Будивельник" на своей площадке в первом полуфинальном матче Еврокубка проиграл "Бильбао" с разницей в десять очков.
21 марта 2013, четверг. 00:26. Баскетбол


Первый в истории "Будивельника" еврокубковый полуфинал прошел при почти максимальной заполненности киевскго дворца спорта. Это плюс, создававший соответствующий антураж. Тренерам команд предстояло упразднять минусы. У каждого из наставников эти минусы различные. Тренер "Бильбао" Фоцис Кацикарис не мог использовать травмировавшегося накануне ведущего защитнки Рохера Гримау. В свою очередь Айнарс Багатскис, если верить записям в "твиттере" Малькольма Дилэйни, должен помимо игровых проблем решать и образовавшиеся в связи с двухмесячной задолженностью по зарплате проблемы с мотивацией баскетболистов. Впрочем, статус матча лишних слов, наверне, не требо вал.

Это была типичная для матчей таких стадий напряжённая игра, где основной упор команды сделали на защиту. Багатскис снова доверил место в стартовой пятёрке молодому центровому Константину Аникиенко и в этот раз воспитанник одесского баскетбола выглядел очень уверенно. Правда, свое веское слово Констатин скажет позже, во второй половине второй четверти. Удачно дебютировать "Будивельник" смог благодаря результативной игре Малькольма Дилэйни, две точных "трёшки" и попадание из-под кольца которого позволили "хозяевам обеспечить первый минимальный отрыв – 10:6.

После того же, как киевляне забросили еще два очка, Кацикарис взял тайм-аут и сумел отладить защитные действия своей команды. "Бильбао" не позволял оппонентам забросить ни очка в течение трёх минут и выровнял положение – 12:12. Впрочем, в лидеры "строители" соперников не отпускали вплоть до последней минуты. Выиграть четверть баскам помог грек Костас Василиадис. Сначала он забил тяжелейший мяч почти с дуги, потом отличился двумя очками из-плд кольца, а на последней секунде забил с восьмиметрового расстояния "трешку" и вывел "Бильбао" вперед – 19:20.

В начале второй четверти отличный оборонительный отрезок выдал уже "Будивельник". На удивление, очень здорово в этом отрезке действовал Лео Лайонс, который обычно в защите играет не очень убедительно. Правда, "Бильбао" после "сухих" двух с половиной минут ответил двумя подряд трёхочковыми попаданиями Адриена Мормана и сократил счёт до двух пунктов — 30:28. Тем не менее, "Будивельник" сделал еще одну попытку уйти на большой перерыв, лидируя в счете. "Трёшка" и средний бросок от Дилэйни – и киевляне опять повели в счете с пятиочковым перевесом (40:35). В этом отрезке очень здорово сражался под кольцами заменивший тоже неплохо поработавшего в начале четверти Михаила Анисимова центровой Аникиенко. Но в итоге вторая четверть завершилась точно так же, как и первая: Никлас Зисис и Алекс Мумбру двумя подряд "трёшками" завершили довели счет до — 44:48.

В начале второй половины с соперником поначалу сражался Дилейни. Он бросал пять штрафных бросков и не промахнулся ни разу. Правда, испанцы, применив жесткий прессинг, теперь уже контролировали игру довольно уверенно. Айнарс Багатскис взял тайм-аут, но он большого эффекта не возымел. Едва игра возобновилась, как Василиадис точным попаданием из-за дуги увеличил преимущество своей команды. Кроме того, в этом отрезке окончательно обрисовалось преимущество "Бильбао" под щитами. Ламон Хэмилтон делал со своими визави все, что хотел. В один из моментов он забросил три слэм-данка кряду. Вдобавок ко всем бедам "Будивельника" за полторы минуты до окончания третьей четверти четвёртый фол получил Дилэйни. Киевляне проигрывали с разницей в 14 очков и в этот момент исход матча был фактически предрешен.

К жизни "Будивельник" на время вернул трёхочковый бросок Лайонса в начале четвёртой четверти. После него счет сократился до 68:74. Но вскоре последовал аналогичный ответ от Василиадиса и для "Бильбао" ситуация стабилизировалась. В концовке матча Дилэйни уже окончательно сосредоточился на собственной статистике, стремясь довести колличество набранных очков до 40-ка. Испанцы же поработали на отрыв, забив за последнюю минуту усилиями Василиадиса и Зисиса два броска из-за дуги. 83:93 – ответный матч в Бильбао, по всей видимости, превращается в формальность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница