«Локомотив» выиграл у «Валенсии» в Еврокубке
Фото: valenciabasket.com
Текст: Лев Савари

"Локо" отпраздновал Фальяс, едва не задохнувшись

Краснодарский "Локомотив" выиграл в первом полуфинальном матче Еврокубка у "Валенсии" на выезде со счётом 97:87 благодаря подвигам Ясайтиса.
21 марта 2013, четверг. 03:16. Баскетбол
Что бы ни говорил президент "Локомотива" Андрей Ведищев автору этих строк о задачах, поставленных перед тренерским штабом команды в Еврокубке (а именно – об участии в решающем матче), по тому, как офис клуба готовился к выезду в Валенсию, чувствовалось: для краснодарцев полуфинал второго по значимости клубного турнира – событие нерядовое. К примеру, директор по маркетингу Василий Коршков лично принимал заявки желающих на протяжении всех выходных, а его отзывчивые коллеги пытались найти свободные номера в гостиницах. Причём ещё неизвестно, у кого задача была сложнее. В связи с тем, что в третьем по числу жителей городе Испании в эти дни проводится приуроченный к дню памяти святого Иосифа праздник Фальяс, гостиницы забиты до отказа.
Валенсия: Доллмен (28 + 2 блок-шота), Рибас (20 + 3 передачи), Дублевич (17), Сан Мигель (9 + 4 передачи + 4 перехвата), Лищук (6 + 3 блок-шота), Келати (4), Мартинес (3), Маркович (0 + 3 передачи), Пьетрус.
Локомотив-Кубань: Ясайтис (23 + 8 подборов + 4 перехвата), Браун (19 + 6 подборов + 2 блок-шота), Калниетис (17 + 4 передачи), Хендрикс (14), Марич (9 + 3 перехвата), Калатес (8 + 9 передач + 5 подборов), Быков (4), Бэрон (3), Зубков, Саврасенко.
Процент реализации: с игры (55.9/57.6), из-за дуги (47.1/50), с линии штрафных (76.5/76.5).
20 марта 2013, среда. 23:30 МСК. Валенсия (Испания). Фуэнте де Сан-Луис.

К слову, местные жители и туристы отмечают торжество с большим размахом, в охотку взрывая по вечерам петарды, именуемые "масклетами", запуская красочные фейерверки и сжигая на площадях города фигуры из папье-маше и соломы, некоторые из которых в высоту достигают 30-35 метров. Кульминацию торжества 19 марта легко спутать с колоссальным пожаром, так как оставшиеся нетронутыми "произведения искусства" в полночь превращаются в самые настоящие факелы, а густые облака дыма моментально накрывают город и его окрестности. Словом, если бы не царящая повсюду дружелюбная атмосфера и потрясающие салюты, местным режиссёрам пришлось бы тратить копейки на съёмки фильмов-катастроф. В них бы почти наверняка нашлась роль и для Алекса Марича. Если не главная, то второстепенная – эдакого добряка, не теряющего бодрого расположения духа, несмотря на проблемы со здоровьем.

В старте восстановившийся от травмы великан не вышел. Однако хозяева из этого пользы не извлекли. Лищук под собственным кольцом смотрелся неплохо только потому, что арбитры отказывались выписывать ему фолы. Дали один для проформы в ситуации, когда поступить иначе было уже стыдно, а все остальные конвертировали благодаря статистикам в блок-шоты. Впрочем, "Локомотив" на подобные фокусы служителей фемиды не обращал никакого внимания и гнул свою линию. Ту самую, благодаря которой в четвертьфинале была повержена "Будучность", разве что с небольшой поправкой на плотность обороны соперника: создавал "коридоры" для Калатеса, активно заигрывал "больших" и выводил на чистые броски Ясайтиса. У литовца летело ничуть не хуже, чем в Краснодаре неделей ранее, – к началу второй четверти он реализовал аж 4 трёхочковых из 5.

Если учесть, что краснодарцы выигрывали подбор в нападении с завидным постоянством, особенно после ухода Лищука (7-4), а под своим щитом не позволяли испанцам почти ничего, неудивительно, что их игровое преимущество в какой-то момент стало ощутимым. Кабы не пара шальных "бомб" в исполнении Рибаса и Дублевича через руки, разница ещё до окончания периода могла бы перевалить за двузначную отметку. Не перевалила ещё и потому, что Перасович, перетряхнув "скамейку", нащупал правильное сочетание, попутно призвав команду агрессивнее действовать на своей половине. Результат не замедлил сказаться – Калатес моментально потерялся под прессингом "маленьких". Не совершивший за первую четверть ни одной потери разыгрывающий умудрился за 353 секунды четырежды подарить мяч сопернику.

Пашутин не стал терпеть и выпустил Быкова. Тот обедни не просто не испортил, а успел стать самой заметной фигурой до большого перерыва. Мало того что в защите отработал в своих лучших традициях, перекрыв кислород всем "малышам" "оранжевых", рискнувшим продемонстрировать свои способности, так ещё и атаки разгонял на зависть. Одна почти незрячая диагональ на Калниетиса в раннем нападении чего стоила. Болельщики хозяев хотя и встретили её свистом, но явно оценили. А вот после попадания с фолом на Мартинесе за пару минут до этого торсида кляла россиянина на чём свет стоит, из-за чего он, возможно, и смазал бонусный штрафной. Исправился Быков в следующей атаке, когда на публику пытался сыграть Маркович. Увы, актёрский номер с эффектным приземлением на пятую точку и скольжением судьи не оценили и выписали сербу замечание.

Они вообще в этот вечер на провокации хозяев не велись. Да и причин поступать иначе не было – кубанцы во второй половине выглядели солидно и поводов не давали. Причём, что любопытно, не столько упираясь в защите, хотя без неё у Пашутина, разумеется, не могло обойтись, сколько доводя каждую атаку до логического завершения. Даже во многом предрешивший развитие хода матча спурт — 15:2 стал плодом активности на чужой половине. Да, "Валенсия" за время оного совершила четыре промаха и две потери, но это ничто в сравнении с ураганом, бушевавшим возле хозяйской скамейки. Один Калниетис поймал такой кураж, что его не мог остановить никто. Если бы у Мантаса ещё из-за дуги залетало (0 из 5), вечер точно перестал бы быть томным довольно рано.

Впрочем, ощущения лёгкости бытия не оставляло и без того. Браун и Хендрикс в третьей четверти масла в огонь подливали не меньше, преимущественно втыкая сверху без сопротивления после многоходовок партнёров, тем самым доводя Перасовича до исступления. Когда же Деррик без промаха начал палить метров с пяти-шести, интрига двухраундового противостояния почти было умерла. "-19" в родных стенах прошлогодний финалист Еврокубка в нынешнем сезоне не проигрывал никому. Однако Калатес решил, что в международный День счастья, учреждённый Генеральной ассамблеей ООН в прошлом году, негоже так огорчать оппонента. За какие-то 90 секунд он на пару с Калниетисом едва не похоронил свою команду. Но если литовец ограничился всего двумя потерями в нападении, то грек совершил массу ошибок, увенчала которые попытка обыграть за спиной Сан Мигеля у собственного кольца при "-8", трансформировавшаяся в потерю.

Родриго же не только забил с фолом на Нике, но и подбор умудрился совершить после собственного промаха с линии, благодаря чему фееривший во второй половине Доллман, забив в проходе, превратил концовку в самый настоящий триллер – 87:91 за 1.09 до исхода. От сиявшей ещё совсем недавно на лице Пашутина улыбки не осталось и следа, замены он совершал скорее на автопилоте, изредка переходя на ручное управление, когда помощники пытались навязать своё мнение. Не положи две сумасшедшие "трёхи" с сопротивлением Ясайтис, всё могло бы закончиться плачевно. Однако у Симаса рука в ответственный момент не дрогнула. В отличие от Лищука, закопавшегося в чужой трёхсекундной зоне и едва не спровоцировавшего драку стенка на стенку после допущенной потери. Ошибка же Сан Мигеля за пару мгновений до сирены позволила выдохнуть. Домой "Локомотив" вернётся с комфортными для выхода в финал "+10".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье