Симас Ясайтис
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Ясайтис: мои "бомбы" в концовке – импровизация

Симас Ясайтис и Евгений Пашутин признали, что "Локомотив" в Валенсии сыграл здорово, с небольшой поправкой на усталость в концовке встречи.
21 марта 2013, четверг. 16:00. Баскетбол
Несмотря на достаточно уверенную победу над "Валенсией" в первом полуфинальном поединке Еврокубка, добытую на выезде и существенно повысившую шансы Евгения Пашутина на второй за последние три года старосветский титул, в раздевалке "Локомотива" после игры царила такая атмосфера, будто случилась какая-то трагедия. Даже на главном герое поединка Симасе Ясайтисе, реализовавшем на последней минуте два тяжелейших броска из-за дуги на исходах владений, а также выцарапавшем мячи у Лищука и Сан Мигеля в защите, не было лица, что уж говорить о его партнёрах Мантасе Калниетесе и Нике Калатесе, умудрившихся совершить на пару 13 потерь, 5 из которых пришлись на концовку и позволили сопернику воспрянуть духом.

Валенсия: Доллмен (28 + 2 блок-шота), Рибас (20 + 3 передачи), Дублевич (17), Сан Мигель (9 + 4 передачи + 4 перехвата), Лищук (6 + 3 блок-шота), Келати (4), Мартинес (3), Маркович (0 + 3 передачи), Пьетрус.
Локомотив-Кубань: Ясайтис (23 + 8 подборов + 4 перехвата), Браун (19 + 6 подборов + 2 блок-шота), Калниетис (17 + 4 передачи), Хендрикс (14), Марич (9 + 3 перехвата), Калатес (8 + 9 передач + 5 подборов), Быков (4), Бэрон (3), Зубков, Саврасенко.
Процент реализации: с игры (55.9/57.6), из-за дуги (47.1/50), с линии штрафных (76.5/76.5).
20 марта 2013, среда. 23:30 МСК. Валенсия (Испания). Фуэнте де Сан-Луис.
ЯСАЙТИС: "НАДЕЮСЬ, НА ОТВЕТНОЙ ИГРЕ В КРАСНОДАРЕ БУДЕТ АНШЛАГ"

– Симас, ваши трёхочковые в концовке – это ведь была чистой воды импровизация?
– Скорее, да. В каждой из тех двух атак у нас оставалось две-три секунды, так что выбора у меня фактически не было. Оба броска получились тяжёлыми, но корзина их приняла. Впрочем, важно было не только забить, но и хорошо отзащищаться, потому как "Валенсия" воспользовалась нашими ошибками и сократила отставание до "-4". И хорошо, что нам это удалось.

– Чем можете объяснить провал, случившийся в эндшпиле?
– Смогу сказать это только после того, как посмотрю видео. Пока же объяснение одно – на фоне усталости немного расслабились и утратили концентрацию. В полуфинале Еврокубка нельзя себе позволять подобных вещей.

– Несмотря на выздоровление Марича "Локомотив" провёл эту встречу в том же ключе, что и всё противостояние с "Будучностью"…
– Разумеется, некоторые поправки тренерский штаб в рисунок внёс, но мы изначально планировали сыграть на выезде первым номером и попытаться добыть победу. Какими методами, к сожалению, разглашать сейчас я не имею никакого права, так как нам предстоит ответная игра. Отмечу лишь, что они оказались действенными (улыбается).

– Одним из таких стала агрессивная игра под щитами…
– Вы правы. В первой четверти умудрились подобрать под чужим кольцом почти всё. Такое удаётся не каждый день. На своей же половине старались отсекать оппонентов от подборов ещё на начальной стадии бросков, попутно не забывая о подстраховке в случае проникновения "малышей" соперника в "краску".

– Чужие кольца благосклонно относились к вашим "бомбам" в этот вечер, не находите?
– Если не учитывать тех, что пришлись в цель на последней минуте, большинство из оставшихся выбрасывал без сопротивления, за что следует сказать огромное спасибо партнёрам. В остальном комментировать собственную игру не буду, пусть это делают другие. Я просто сделал то, что должен был – выложился на паркете без остатка.

– Как думаете, болельщики в ответной встрече забьют "Баскет-холл" до отказа?
– Очень хочется в это верить. Нам их поддержка пригодится, тем более что этот поединок станет последним домашним в Еврокубке. Мы же сделаем всё от себя зависящее, чтобы постараться их порадовать. Такие шансы упускать нельзя ни в коем случае – некоторые играют по 10-15 лет и ничего не выигрывают, а мы уже находимся в шаге от финала и чувствуем в себе силы, привезти в Краснодар первый титул.

ПАШУТИН: "НАБИРАТЬ ПО 150 ОЧКОВ В ВАЛЕНСИИ НАМ ПОКА НЕ ПО СИЛАМ"

– Евгений, двоякое впечатление осталось от поединка: с одной стороны, победили и достаточно уверенно, с другой – растеряли почти половину нажитого преимущества…
– И не говорите. Концовка вышла чересчур напряжённой. Потрепали нервы и себе и соперникам. Не хочу её разбирать сейчас, на горячую голову – нужно остыть, проанализировать всё. Допускаю, что могла сказаться усталость, ведь четыре игрока стартовой пятёрки отбегали более 34 минут. Впрочем, главное, что всё закончилось хорошо, и мы победили.

– Сложилось впечатление, что вы изначально приехали играть на победу?
– Безусловно, мы понимали, что в Валенсии будет очень тяжело, однако настраивались на максимальный результат. Хорошо, что в дебюте нам удалось прибрать инициативу к своим рукам и завладеть преимуществом. Это позволило диктовать условия хозяевам на протяжении большей части встречи. Причём, считаю, что нам удавалось делать это убедительно. Да, не обошлось без ошибок, но это полуфинал – здесь слабых соперников не бывает. И в Краснодаре придётся начинать с чистого листа.

– Несмотря на "+10"?
– Да. Это не тот задел, который может позволить нам чувствовать себя комфортно.

– Чем остались недовольны по итогам встречи больше всего?
– Сейчас рано об этом говорить (улыбается), надеюсь, вы понимаете почему. Не хочется выдавать секретов, ведь впереди ещё 40 минут противостояния. Нам необходимо исправить ошибки, которые были допущены. Например, разобраться, почему не справились в заключительной трети поединка с Доллменом.

– Многие эксперты полагают, что ваше нападение сильно зависимо от троицы Ясайтис, Браун, Хендрикс и нынешний поединок это фактически подтвердил.
– Послушайте, мы "отгрузили" "Валенсии" на выезде 97 очков. А вы, сколько хотели бы, 150? Боюсь, нам это пока не по силам (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник