Александр Каун
Текст: Лев Савари

Каун: столь тяжёлые победы закаляют

Александр Каун после выездной победы над "Уникахой" признался, что залогом успеха ЦСКА стали уверенная игра в обороне и попадания Теодосича.
22 марта 2013, пятница. 09:30. Баскетбол
Концовка матча 12-го тура Топ-16 Евролиги между ЦСКА и "Уникахой" в Малаге выдалась жаркой. Как и весь матч в целом – двузначным перевесом по его ходу не удалось разжиться ни одному из соперников. Чем бы всё закончилось, не забей дважды в середине заключительной четверти из-за дуги Милош Теодосич, можно только догадываться. Однако не только он по итогам встречи заслужил похвалу в свой адрес у гостей – Александр Каун выглядел не менее достойно. Причём дело не только в том, что центровой набрал 16 очков, реализовав 7 бросков с игры из 8, но и в уверенной игре в обороне, выходящей далеко за пределы пары "горшков", выписанной оппонентам.

– Александр, похоже, ЦСКА порой жизненно необходимы столь тяжёлые победы?
– Пожалуй, соглашусь с вами. Они закаляют команду. На паркете сегодня действительно было жарко. Борьба велась от первой до последней минуты, преимущество постоянно переходило из рук в руки. Получилось далеко не всё, что мы задумали, решения порой принимались не лучшие, и тем не менее нам удалось склонить чашу весов на свою сторону. Прежде всего благодаря слаженным действиям в обороне. Главное, что все боролись и не опускали рук, хотя порой и становилось тяжко.

– Насколько были удивлены тем, что в первой половине соперник, обжёгшись в "краске", сместил акцент атак на дугу?
– У "Уникахи" солидный ростер, на каждой позиции достойные игроки, поэтому чего-то подобного стоило ожидать. Как Кэллоуэй, Уильямс и Симон умеют "поливать" из-за дуги, все прекрасно знают – трио в нынешнем сезоне уже ни одного соперника "похоронило". В том числе и нас в первой встрече. Что касается "больших" андалузцев в целом и Зорича в частности, то нам удалось справиться с ними. К примеру, в тех ситуациях, когда я защищался против Луки один в один, на подмогу приходили четвёртые номера. Справиться же с "дабл-тим", закопавшись, ему было сложно.

– Да ещё и пик-н-роллы у соперника не проходили?
– Мы сделали для этого всё. Попутно надеялись, что сумеем избежать града трёхочковых, обрушившегося на наши головы в Москве. Если отбросить те очки, которые "Уникаха" набрала в быстрых отрывах после наших ошибок и потерь, то игрой в обороне мы были бы вправе гордиться. Сами посудите, в первой половине мы "привезли" себе 12 из 34 очков.

– С трибун показалось, что ключом к победе стал тайм-аут Мессины в начале четвёртой четверти, после которого вы оказались на паркете одновременно с Крстичем. Причём не просто оказались, а играли бок о бок вплоть до финальной сирены.
– Сложно судить. Ничего особенного он нам в тот момент не говорил, только призывал предельно внимательно сыграть в обороне, потерпеть немного.
Да, возможно благодаря тому, что наши с Ненадом опекуны опускались ниже, у защитников возникало больше свободы на дуге, но склонен полагать, дело не только в этом. Просто Милош в трудную минуту забил издали всё то, что не залетело до этого. Уимз тоже постарался – реализовал важный бросок. Да и все остальные выложились без остатка, чтобы добыть победу.

– Раз уж заговорили о нападении, что, на ваш взгляд, творилось с реализацией трёхочковых на протяжении первых 35 минут?
– Этот вопрос, скорее всего, следует адресовать не мне (смеётся). А вообще подобные дни, когда прицел сбивается, а кольца всё выплёвывают, выпадают на долю каждой команды. Мы продолжали компенсировать все неудачи самоотверженной игрой в обороне, благодаря чему в итоге и сдюжили. Знали, рано или поздно кого-нибудь прорвёт. Так и случилось.

– Местные болельщики чересчур эмоционально реагировали на решения арбитров. А у вас к судьям случаем претензий не осталось?
– Нет. Я вообще стараюсь не спорить со служителями фемиды, потому что на собственном опыте знаю, насколько это тяжёлая работа. Когда мы летом проводим лагеря для детей, берусь иногда судить малышей и ощущаю себя не всегда комфортно.

– А что случилось в том эпизоде, когда Симон в концовке заработал травму?
– Я так понял, что он наступил на ногу судье, находившемуся в этот момент на площадке, и заработал растяжение мышц голеностопа.

– О том, как развиваются события в матчах конкурентов, знали?
– Нет, я не интересовался ещё. Неужели "Жальгирис" и "Панатинаикос" сотворили сенсации? Могу только поздравить их. Впрочем, нам расслабляться ни в коем случае нельзя – следующая игра с "Реалом" станет во многом определяющей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник