"Химки" – "Фенербахче-Улкер" – 99:76
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Теперь у Копонена должок перед Планиничем

В поединке с принципиальным, но лишённым турнирной мотивации соперником "Химки" одержали важную победу над "Фенербахче" — 99:76.
22 марта 2013, пятница. 21:45. Баскетбол
По своему составу "Фенербахче" вполне мог бы сейчас претендовать на выход не то что в плей-офф — даже в "Финал четырёх" Евролиги. Но в Топ-16 стамбульцы неожиданно забуксовали, что вылилось в увольнение главного тренера Симоне Пьяниджани и бесперспективные "2-9" в турнирной таблице перед отчётным поединком. Кстати, одну из двух своих побед на текущем этапе турки одержали как раз над "Химками". Ещё одна — тоже в Стамбуле — была на первой групповой стадии. А вот подмосковный матч этих соперников завершился скандалом с попаданием форварда химчан Кей Си Риверса то ли одновременно с финальной сиреной, то ли уже после неё. Истину в том эпизоде так и не установили, потому что сирена, нули на табло и красный световой сигнал (именно он принимается во внимание в спорных моментах, и победу отдали "Химкам") по какой-то причине оказались не синхронизированы. Справедливости ради скажем, что были вопросы и у химчан по поводу судейства в проигранном ими на последних секундах гостевом поединке Топ-16. Но речь сейчас не об ошибках арбитров, а о том, что турки в ноябре уехали из Химок жутко недовольными и затаив обиду, а потому ни о каком недонастрое на команду Римаса Куртинайтиса не могло быть и речи — даже с учётом полного отсутствия турнирной мотивации.

После трёхочкового Зорана Планинича и счёта 7:7 "Химки" почти пять минут не забивали с игры. Да и на линию штрафных выходили редко — "Фенер" оборонялся не только плотно, но и предельно корректно, однажды даже вынудив хозяев нарушить правило 24 секунд. В итоге всё тот же хорватский разыгрывающий и положил конец "сухому" отрезку, но за это время стамбульцы успели оторваться на 10 очков — 9:19. Концовка периода, впрочем, осталась за химчанами: атакующий почин Планинича поддержали Пол Дэвис и Петтери Копонен, а за 11 секунд до конца четверти финн трёхочковым из угла сократил отставание до минимума — 20:21! Оставшегося времени туркам хватило на ответ — разгоняясь к кольцу "Химок", Барыш Эрмиш уронил Фридзона, но фол дали россиянину. Впрочем, тот сразу же отомстил: после двух точных штрафных соперника успел забить в отрыве — "-1" к первому перерыву.

Усилиями всё того же Фридзона, Дэвиса и отметившегося дальним попаданием Сергея Мони "Химки" играючи оторвались от стамбульцев в начале второй десятиминутки — 7:0 и 29:23. Всего же за четверть в кольцо турецкой команды влетело четыре трёхочковых, включая ещё одно попадание Копонена незадолго до сирены. Впрочем, не броски из-за дуги были главным бичом "Фенербахче". Так, центровой турецкого клуба и наш старый знакомый Дэвид Андерсен после очередного фола гостей поинтересовался у судьи, как это в таком напряжённом поединке счёт по нарушениям в одной из четвертей может быть 6:0. Вопрос, понятное дело, был риторическим, а пресловутый счёт очень скоро и вовсе дошёл до 8:0. Это Огюз Саваш схлопотал букет из фола в нападении (чему не преминул возмутиться) и технического. Трибуны Баскетбольного центра Московской области, конечно, повозмущались для приличия. Но вообще-то были явно довольны происходящим — ведь в раздевалку их команда ушла с 12-очковым запасом прочности под мышкой.

На душе стало так легко, что даже как-то слишком тревожно. Ведь именно "Химки" являются обладателями неофициального титула чемпионов Евролиги по разбазариванию большого преимущества и "затягивания" самих себя в валидольные концовки. Чего за примером ходить — взять хотя бы проигранный матч с "Маккаби" на прошлой неделе! Вот и на этот раз "Фенер" включил обороты, когда соперник этого уже не ждал. Почему не ждал — вопрос отдельный. Но по крайней мере, тревожный звонок на сей раз прозвучал для хозяев достаточно рано для того, чтобы они вовремя взялись за ум.

В самом деле, не думали же хозяева, что во второй половине их дальние броски будут залетать с таким же запредельным процентом, судьи по-прежнему не будут фиксировать им фолы, а сменщик Пьяниджани и его бывший ассистент Эртугрюль Эрдоган — не тренер. После 15-минутной порции адреналина в раздевалке турки вернулись на паркет отмобилизованными донельзя. И постепенно начали отгрызать от своего отставания маленькие, но вполне твёрдые кусочки.

В итоге за 3.52 до конца третьей четверти Пекер упустил шанс сравнять счёт, забив лишь один штрафной из двух. Как выяснилось впоследствии, этот момент был знаковым. Тут же последовал дальний выстрел Копонена, а затем ещё один с дистанции чуть ближе — и 64:59. И как тут не поблагодарить Планинича, который с четырьмя фолами был вынужден уступить место финну! Хорват так и не вернулся на паркет — Куртинайтис просто не имел права убрать оттуда Копонена, который забивал на таком кураже, что словосочетание "горячий финский парень" отнюдь не было преувеличением. В итоге он "настрелял" 23 очка (9 из них — в третьем периоде, после которого "Фенер" так и не пришёл в себя.

Паковать вещички гостям можно было уже за пять минут до финальной сирены, когда Дэвис и Моня сокрушительными "гвоздями" сотрясли турецкое кольцо и довели преимущество хозяев до "+18". Однако болельщики не унимались и требовали в концовке оформить сотню. Для этого нужно было набрать шесть очков за две атаки. И если в первой Моня попал из-за дуги, то во второй предпочёл не искушать судьбу и забил из-под кольца в отрыве. Ничего, 99 — тоже неплохо. Главное — обыграть через неделю дома "Каха Лабораль". Тогда и победа над "Олимпиакосом" в последнем туре может не понадобиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг