Деррик Роуз может не сыграть до сезона-2013/14
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Когда оступится "Майами"? Спросите экстрасенсов!"

О серии "Майами", выздоровлении Деррика Роуза и оставшейся части "регулярки" на Востоке – в очередном выпуске рубрики "О вкусах спорят".
25 марта 2013, понедельник. 18:36. Баскетбол
В КАКОМ ИЗ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ ПРЕРВЁТСЯ УНИКАЛЬНАЯ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ "МАЙАМИ"?

Александр Мороз: Думается, с кем-то из парочки "Сан-Антонио" – "Нью-Йорк". Матчи с ней пройдут один за другим (с перерывом в пару дней), но даже не это главное. Как вы помните, чемпионы едва не уступили "Спёрс" в начале первенства, когда те выступали без Данкана, Паркера и Жинобили, за что господин Попович и получил штраф. Нынче, к слову, встречу вновь будут транслировать по национальному телевидению. В свою очередь "Никс" уже дважды клали на лопатки "Хит". И могли это сделать и третий раз, прервав серию Джеймса и компании задолго до исторических отметок.

Александр Служаков: Тут без помощи сведущей в тёмных делах цыганки или крутого экстрасенса не обойтись. Понятно же, что "Майами" могут обыграть любую команду в лиге. Поражение – дело случая. Тотальное невезение игроков "Хит" с одной стороны – нереальный процент попадания, в районе 65-70, соперников – с другой… Ну, мало ли что может произойти. В конце концов, время подойдёт, и всё закончится. Как мне кажется, наиболее вероятный вариант для окончания чудовищной победной серии – это выезд флоридцев на Запад. "Орландо" и "Чикаго" ловить нечего, хотя "Буллз" и повоюют, а вот дальше – "Хорнетс" и "Спёрс". Уверен, что почти все мои коллеги поставят на матч против дружины Поповича, а мне кажется, что на своём паркете "Нью-Орлеан" вполне может сотворить сенсацию. Они на днях ни в грош не поставили "Гриззлиз", а это тоже, знаете ли, сила. Так что ставлю на парней Монти Уильямса – жду чудес от Васкеса, Дэвиса и Гордона. Ну и 5-6 "трёшек" от Андерсона общему делу не помешает – пусть вспомнит времена "Мэджик", благо, это не так давно было. Ну а если и здесь у "Майами" всё срастётся, то уж "Спёрс" их точно дожмут.

Антон Соломин: По ходу 26-матчевого отрезка "Майами" несколько раз был на волоске от поражения. Скажем, кто мог предположить, что Леброн и компания сыграют аж два овертайма в Сакраменто? Вспомните погони и спасения в выездных встречах с "Нью-Йорком" и "Бостоном". Так что прерваться серия может в самый неожиданный момент – скажем, ближайшим вечером в Орландо. Конечно, более вероятным и красивым выглядит вариант с 30-м матчем – в гостях против "Сан-Антонио" 31 марта. Однако в целом календарь концовки регулярного чемпионата у "Хит" щадящий, и не удивлюсь, если поражения не случится вовсе. Один проигранный матч – всего лишь статистический выброс, не иллюстрирующий нынешнюю форму флоридцев.

Лев Савари: Подмывает сказать, что она вообще не закончится, так как календарь оставшихся встреч у подопечных Споэльстры в принципе не самый сложный, но всё-таки рискну предположить, что осечка будет допущена в марте во время выездной серии, а если конкретно – в Сан-Антонио. Ведь мало того что чем ближе Леброн и компания будут подбираться к "вечному" достижению "Лейкерс"-1971/72 из 33 побед, тем тяжелее им будет психологически, особенно учитывая ежедневные упоминания в прессе, так ещё и усталость после визитов в Орландо, Чикаго и Новый Орлеан накопится.

КТО ЗАЙМЁТ ВТОРУЮ СТРОЧКУ НА ВОСТОКЕ – "ИНДИАНА" ИЛИ "НЬЮ-ЙОРК"?

Александр Мороз: Из-за давних симпатий к "Пэйсерс" по определению не могу ответить объективно. Но всё же поставил бы на "Индиану". Календарь у подопечных Фогеля визуально пусть и ненамного, но легче. К тому же и прогрессировать дружине есть куда (с возвращение в строй травмированных Уэста и Грэйнджера). В свою очередь Энтони и компания постепенно деградируют, в немалой степени из-за регресса Мело и травмы Стаудмайра, которая ещё подпортит жизнь коллективу. Ну и, конечно, будем надеяться, что судьба второго места решится в очном противостоянии команд – выйдет по-голливудски.

Александр Служаков: Буду отталкиваться от собственных симпатий. Мне гораздо приятнее наблюдать за командой Фрэнка Фогеля. Тренер отстроил великолепную оборону, есть кому "зажечь" в атаке. Главное – "Пэйсерс" обладают характером и могут вытягивать встречи в концовках. Феноменального прогресса достиг Пол Джордж, парень способен и 7-8 "бомб" забросить за матч и при этом собрать коллекцию из блок-шотов и перехватов. "Никс" тоже умеют защищаться, но мне не очень близка система, когда в атаке, по сути, полторы опции – отдаём мяч Кармело, и он выводит себя на бросковую позицию. Когда же его плотно держат, то он сбрасывает на Джей Ар Смита. Притом, что у "Нью-Йорка" есть такие гении паса, как Кидд и Фелтон, игра должна быть куда разнообразнее… Кураж Кей-Марта, на мой взгляд, долго не продлится, а без нормальных больших "Никс" не опередят "Индиану".

Антон Соломин: Опять же посмотрим на календарь. "Пэйсерс" предстоит непростая выездная серия "Хьюстон" – "Даллас" – "Финикс" (разве что здесь будет чуть полегче) – "Клипперс". А сразу после неё – домашний поединок с "Оклахома-Сити". Так что ставлю на старичков из "Никс" во главе с Джейсоном Киддом, которому в честь отпразднованного позавчера 40-летнего юбилея хочется пожелать если и не выиграть второй чемпионский титул, то хотя бы навязать борьбу "Майами". Впрочем, скорее всего, решающим окажется очный поединок второй и третьей команд Востока на финише "регулярки" – 14 апреля в "Мэдисон Сквер Гарден".

Лев Савари: Определённо у "Никс" шансов больше. Да, дружине Фрэнка Фогеля предстоит провести на две встречи меньше, однако при этом она сыграет дома лишь пять раз, а не семь, как прямой конкурент и график у неё явно не легче. Взять хотя бы тот факт, что Энтони и компания дважды проверят на прочность "Шарлотт", в то время как "Пэйсерс" самые лёгкие соперники – "Финикс" и "Даллас" – примут дома. Кроме того, очный поединок состоится в "Мэдисон Сквер Гарден". К слову, вполне возможно, что в борьбу ещё вмешается "Бруклин", особенно если вернётся из путешествия по Западу всего с одним поражением в пассиве – в апреле график у парней Карлессимо почти шоколадный.

В КАКОМ ПОРЯДКЕ ФИНИШИРУЮТ "АТЛАНТА", "ЧИКАГО" И "БОСТОН"?

Александр Мороз: Не люблю сыпать шаблонными фразами, но в данном случае шансы действительно примерно равны. У каждого из коллективов есть как определённые козыри, так и весьма серьёзные недостатки. Если же отталкиваться от календаря, то самый лёгкий график оставшихся поединков, пожалуй, у "Чикаго", посему и поместим их на виртуальное пятое место. В свою очередь у "Атланты" и "Бостона" расписание по степени сложности примерно схожее, посему на шестую строчку поместим "Хоукс". Исключительно из-за того, что на данный момент подопечные Дрю имеют на три виктории больше.

Александр Служаков: Думаю, что в положении этих команд ничего не изменится. "Хоукс", далее "Буллз", ну и "Селтикс". На самом деле, особого значения положению этих клубов я бы придавать не стал. Всё равно преимущества своей площадки получить крайне трудно, а играть против "Нетс" или "Никс" одинаково сложно. "Атланта" выглядит чуть привлекательнее, и, учитывая, что длинных победных серий все три клуба не выдают, она сохранит своё пятое место.

Антон Соломин: Ситуация в Восточной конференции настолько запутанная, что шестое итоговое место может оказаться выгоднее пятого, а седьмое – выгоднее шестого. Вот вы, окажись на месте главного тренера "Бостона" Дока Риверса, с кем предпочли бы встретиться в первом раунде плей-офф – с "Нью-Йорком" Кармело Энтони или одной из самых "домашних" команд НБА, "Индианой"? Хрен редьки не слаще. А пятым финишировать тем более невыгодно: даже если пройдёшь первый раунд, во втором отправишься в Майами. Сыграешь там два матча, потом ещё два дома, а после… Если и вернёшься в южную Флориду, то уж скорее в отпуск, чем на пятый поединок серии.

Лев Савари: В указанном. "Селтикс" после четырёх поражений кряду и травмы Гарнетта вряд ли смогут выкарабкаться. Тем более что за оставшееся до конца "регулярки" время им предстоит пять свиданий с четвёркой лучших команд Восточной конференции. У "Буллз" в лазарете отныне теперь не только Роуз, но и Ноа, а меж тем в апреле им предстоит сыграть 10 матчей за 16 дней, из которых 6 на выезде! Радует Тибодо, скорее всего, лишь одно – с "Пистонс", "Мэджик", "Рэпторз" и "Уизардс" его подопечные сыграют аж по два раза. Что до "Хоукс", то у них график более-менее ровный, а потому достаточно будет взять своё в родных стенах и увезти победы из Торонто и Филадельфии.

УВИДИМ ЛИ МЫ В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ДЕРРИКА РОУЗА НА ПАРКЕТЕ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАТЧЕ?

Александр Мороз: Я бы сильно не надеялся. Во-первых, травма колена даёт осложнения. Во-вторых, не вижу смысла рисковать здоровьем лидера. При всём уважении, даже при потенциальном возвращении защитника чемпионства "Чикаго" вряд ли светит. Наконец, Деррик Роуз, по его же словам, выйдет на паркет лишь тогда, когда будет готов на 100 процентов. Желание в принципе понятно: большая часть игры плеймейкера завязана на физике. Поэтому без надлежащей формы разыгрывающий превратится в бледную тень себя самого. Ну а ждать оптимальных кондиций, как вы понимаете, придётся долго.

Александр Служаков: Вот уже не знаю… Мне порядком надоела эта мыльная опера. Будь я на месте лиц, принимающих решения в "Чикаго", дал бы Роузу ещё несколько месяцев на то, чтобы прийти в себя. Даже с Дерриком в составе у команды Тибодо почти нет шансов на титул, так ради чего рисковать здоровьем своего лидера? Не лучше ли сделать ставку уже на следующий сезон? И мне кажется, что всё-таки Роуз на площадке так и не появится – это было бы умное решение. Зачем провоцировать рецидив? Только для того, чтобы смотреть за франчайз-игроком, сидящим за скамейкой запасных в цивильном костюме?

Антон Соломин: В плей-офф – обязательно. Лишь бы не повторилась история прошлого сезона, когда в самом первом кубковом матче чемпионата (а "Чикаго" и "Филадельфии" выпало открывать программу 1/8 финала) талантливый разыгрывающий получил тяжелейшую травму голеностопа буквально на ровном месте. Именно из-за боязни рецидива в "Буллз" сейчас дуют на воду, хотя врачи уже разрешили Роузу участвовать в играх.

Лев Савари: Нет. А какой смысл Деррику рисковать своим здоровьем, если ежу понятно, что финал конференции – максимум для "Буллз" в отсутствие преимущества своей площадки во всех раундах плей-офф. К тому же вряд ли интеграция разыгрывающего пройдёт безболезненно, даже если Тибодо сместит акценты и замкнёт на нём позиционное нападение, как раньше, отказавшись от вариативности. Если бы я был генеральным менеджером "Чикаго", то дождался бы того дня, когда Роуз пришёл в офис и сказал, что готов, при этом оказывая ему поддержку и не осуществляя давления.

У КАКОЙ ИЗ КОМАНД, НЕ ПРОБИВШИХСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ, САМОЕ МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ?

Александр Мороз: Двух вариантов в принципе не вижу – на мой взгляд, у "Кливленда". Как-никак дружина обладает талантом, который вскоре войдёт в тройку лучших разыгрывающих ассоциации (Кайри Ирвинг). Дион Уэйтерс, вопреки мнению скептиков (каюсь, я в их числе), играет действительно так, как и должен четвёртый номер драфта. Ну а окружают грозный бэк-корт куча перспективной молодёжи (Томпсон, Зеллер и другие) и несколько рабочих лошадок (Варежао, Спейтс). Кроме того, на данный момент общая сумма зарплат на сезон-2013/14 и 33 миллионов "зелёных" не составляет. Иными словами: летом можно охотиться за свободными агентами. Не говоря уже о возможности вновь "подцепить" кого-нибудь на драфте.

Александр Служаков: Мне очень нравится "Вашингтон" уже сейчас, до сих пор под впечатлением, как они на днях отыграли "-20" и победили "Лейкерс" на выезде. Уолл и Билл – вот ребята, вокруг которых можно строить команду. Если у Нене всё будет в порядке со здоровьем, то уже в следующем сезоне команда выстрелит. Есть отличный защищающийся центр – Окафор, есть люди, которые добавляют огня после выхода со скамейки – Ариза, Серафин, Мартин, Темпл. Не забываем о приличном снайпере Уэбстере. Стоит обязательно ждать прогресса от Веселы. На драфте неплохо было бы заполучить ещё одного "большого", который со временем мог бы заменить в составе кого-то из лидеров. Если череда травм обойдёт "Уизардс", то в следующем сезоне мы увидим её в плей-офф.

Антон Соломин: У "Шарлотт". Принадлежащий Майклу Джордану клуб уже сейчас располагает целой россыпью молодых талантов: Кемба Уокер, Майкл Кидд-Гилкрист, Байрон Малленс… Плюс "Бобкэтс" наверняка займут в нынешней "регулярке" последнее место и получат наивысшие шансы на первый номер драфта. Кстати, клуб из Северной Каролины начал чемпионат очень неплохо – шёл с положительным балансом до тех пор, пока не началась кошмарная 18-матчевая безвыигрышная серия. Что ж, у всех команд случаются провальные сезоны – "Бостон", например, непосредственно перед приглашением Кевина Гарнетта и Рэя Аллена и последующим завоеванием чемпионского титула был худшей командой НБА.

Лев Савари: Разумеется, у "Кливленда". Или у вас есть другая команда, чья зарплатная ведомость в сезоне-2013/14 столь смехотворна при имеющихся кадровых ресурсах. Нынешним летом заканчиваются контракты у Гибсона и Уолтона, что позволит высвободить под потолком зарплат 11 миллионов. Что это значит? А то, что Крис Грант сможет привлечь как минимум пару классных свободных агентов в свою команду. К примеру, Дэвида Уэста, Кевина Мартина, Монту Эллиса, Джаррета Джека, Джей Ар Смита, Стивена Джексона, Пола Миллсэпа, Эла Джефферсона и даже Дуайта Ховарда. Словом, я не удивлюсь, если уже следующей весной детище Дэна Гилберта будет играть в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье